главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Олимпийские игры /

Алёна Качоровская успевала бороться и на руках

 
       
Материал предоставлен газетой «Спорт-ревю»
Автор: Материал предоставлен газетой «Спорт-ревю», 30 июля 2007 г.
       

17-летняя волжанка Алёна Качоровская в этом году собрала всевозможные награды по дзюдо и самбо, начиная от чемпионского титула юниорского первенства Европы по самбо, заканчивая званием победительницы чемпионата мира среди профсоюзов по дзюдо. Именно после триумфа на татами во французском Гренобле мы и встретились с ученицей Александра Опары.

—  Алёна, с каким настроением ехали на чемпионат?
—  С хорошим. Уже не первый раз езжу за границу, до этого бывала в Польше и Латвии. К соревнованиям готовилась серьезно, рассчитывала быть в финале.

—  Чем запомнился турнир?
—  Организация соревнований, конечно, проигрывала российским. У нас в стране встречают спортсменов, устраивают торжественное открытие, а во Франции всё прошло тихо и мирно. Зато в гостинице у некоторых парней и тренеров своровали документы, поэтому остались неприятные ощущения. Но в целом всё было хорошо.

—  Чуть подробнее о том, что происходило на татами.
—  Я боролась 5 июля в 5 часов вечера, почему-то самая последняя. Провела четыре встречи. В первой победила австрийку за семь секунд, то есть чисто. В поединке с француженкой, мощной девочкой, потягались немного, к тому же чуть засуживали, но справилась. В третьей схватке мне вновь противостояла австрийка. Она была несколько выше меня, и хоть не совсем удобно было с ней бороться, но я всё равно добилась цели. Заключительную встречу проводила с голландкой, которая тоже была повыше меня и покрупнее, но выиграла у неё досрочно. Так что всё прошло успешно.

—  Командная победа добывалась непросто?
—  Турнир стенка на стенку проводился через сутки. В день отдыха отправились на экскурсию в горы. Немного устали, потому что очень долго ходили по склонам и в гостиницу пешком возвращались. И поэтому тренер сборной нас пожалел, сказал: «Главное мы уже сделали — хорошо отборолись в личных соревнованиях. Поэтому, как выступите в командных — мне всё равно». Но я как капитан команды поговорила с девчонками, мы собрали всю силу и волю в кулак и стали первыми.

—  Франция понравилась?
—  Париж напомнил Санкт-Петербург. Я была в Питере, он мне очень понравился, а Париж ещё красивее — Эйфелева башня, Елисейские Поля, Лувр… Мы везде побывали, сфотографировались. Съездили и в лионский зоопарк. Впечатлений масса.

—  Статус олимпийской столицы, который носит Гренобль, не навеял мечты о собственном восхождении на дзюдоистский Олимп?
—  А почему девчонка из провинциального Волжского не может или не должна об этом мечтать? Конечно, такие планы у меня есть. Но семнадцать лет для дзюдо — практически младенчество. Ведь ещё надо не просто благополучно пережить переход из юниорской во взрослую борьбу, но и утвердиться в ней. Вот если это произойдёт, на что я искренне рассчитываю, тогда и помечтаю об Олимпийских играх более реально. А сейчас я мечтаю только об одном — хорошо отдохнуть. Честно говоря, вашим коллегам на перроне вокзала улыбалась и отвечала уже через силу. И очень хотела домой.

—  Как вы себя морально заряжаете?
—  Морально? Не знаю, наверное, когда я еду на соревнования, постоянно настраиваюсь, что надо выиграть, ведь несу перед многими ответственность. И ещё меня тренер научил — ложишься спать и минут 5–10 наговариваешь себе: «Я лучше всех, я быстрее соперниц». И когда уже приезжаешь на турнир, так и получается.

—  В талисманы и приметы верите?
—  Да, конечно верю, помогает. Когда выхожу из дома в поездку — посижу на дорожку, из гостиницы выхожу — опять посижу. У меня молитва есть, крестик. Перед соревнованиями обязательно помолюсь. Никогда не возвращаюсь, если что-то забыла, то прошу тренера принести.

—  Александр Опара — строгий тренер?
—  А вы как думаете, если за все годы нашей совместной работы я только сейчас, после Гренобля, получила от него первый двадцатидневный отдых. Но зато Александр Иванович справедливый и ещё очень мудрый, досконально знающий все секреты как самой борьбы, так и правильной подготовки к турнирам. Перед мировым первенством увёз меня в посёлок Серебряные Пруды, что во Фроловском районе, где в спокойной обстановке настроил так, что была уверена — буду, как минимум, в личном финале.

—  Уверенность в самоуверенность не перерастёт?
—  Шутите? У Александра Ивановича не забалуешь. Я ему верю — всё, как он говорил, так и вышло. Без волнения, конечно же, не обошлось, но на татами в Гренобле выходила предельно собранной и отмобилизованной, и, как вы уже знаете, победила чисто.

—  Помню, как он ругался, когда узнал, что вы и на руках успеваете бороться.
—  Было дело. Я очень люблю армспорт. Хорошо знаю ребят, которые его продвигают в нашем городе. Вот и хотела им помочь, чем могу. Но борьба на руках — слишком травмоопасный вид спорта, чтобы ставить под угрозы свои чемпионские амбиции. Так что пришлось выбирать раз и навсегда. Я свой выбор сделала в пользу дзюдо.

—  Что лучше всего снимает накопившуюся усталость?
—  Когда как. Но выбор для снятия стрессовых нагрузок у меня богатый. Люблю подводное плавание, путешествия и ещё рисовать. Только не красками, а карандашом. Вот сейчас и постараюсь вместить все хобби в двадцать дней отпуска.

—  И затем какие планы?

—  В конце августа будет турнир по самбо в Кстово, первое место на котором даёт право для присвоения звания мастера спорта международного класса. Это — первоочередная цель. А более детально с ближайшими планами Александр Иванович познакомит меня после отпуска.

 

Комментарии посетителей

Добавление нового мнения
  • :-)
  • ;-)
  • :-D
  • :-O
  • %-|
  • :-(
  • ;-(
  • :-P
  • :-/
  • :-|
  • :mad:
  • :furious:
  • :love:
  • :blink:
  • :lookaround:
  • :devil:
  • Цитирование выделеного текста
 
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация
Наши партнеры:
Волгоградские тендеры