главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Театры Волгограда / Музыкальный театр / О театре /

История театра

 
       
Автор: Людмила Мякишева, 18 февраля 2005 г.
       

Свой отсчёт лет Волгоградский театр музыкальной комедии ведёт с ноября 1932 года, когда труппой, основу которой составили многие талантливые люди, была представлена на суд Сталинградской публики оперетта Н. Стрельникова «Холопка».


До этого в Сталинграде не было постоянного театра музыкальной комедии. Существовало Нижне-Волжское театральное объединение, которое обслуживало Саратов, Астрахань и Сталинград. Музыкальная комедия, оперетты давались в основном в летнее время, в театре «Конкордии» или в помещении драматического театра.


К ноябрю 1932 года закончилась формирование труппы нового государственного Сталинградского театра оперетты. Из уже известных Сталинградскому зрителю артистов приглашены Н. Томская, Г. Чарская, М.Нильский, Г. Ушаков, Д. Данильский, главным дирижёром стал Б. Неймер.


В первом сезоне поставлено 13 пьес, из них четыре советских. Театр сразу показал свой высокий творческий потенциал, и летом 1933 года сталинградцы уже давали гастроли в Москве, показав «Желтую кофту» Легара, «Ярмарку невест» Якоби, «Периколу» Оффенбаха. Гастроли продолжились в Киеве и Харькове.


Расширяется репертуар театра в 1934-м, и в последующие годы на его сцене поставлены и идут «Продавец птиц» Целлера, «Корневильские колокола» Планкетта, «Весёлая вдова» Легара, «Фиалка Монмартра», Кальмана, «Цыганский барон» Штрауса, «Сорочинская ярмарка» Рябова, «Свадьба в Малиновке» Александрова, экзотическая «Жрица огня» Валентинова - своеобразное ожерелье из жемчужин классических и советских оперетт. В труппу приходят актёры из Ленинграда и Москвы. Усилия, прилагаемые актёрами и руководством для освоения нового театрального стиля, постепенно приносят свои плоды.


В 1938 году в театр пришел замечательный режиссёр, человек большой души и эрудиции, ученик Станиславского, Юрий Дмитриевич Ерофеев. С его приходом поставлена оперетта Оффенбаха «Прекрасная Елена», Советские спектакли: «Кето и Коте» Голидзе, «Сотый тигр» Александрова, «На берегу Амура» Блантера, «Соловиный сад» Заславского и др.


К режиссёрской работе Ю.Д. Ерофеев привлёк артиста А.В. Ильинского, ставшего в последствии главным режиссёром театра. В спектаклях предвоенного времени появилось самое дорогое - ансамблевость.


Театр музыкальной комедии работал в помещении бывшей «Конкордии» на берегу реки Царицы. Старожилы города, наверное, ещё и сейчас помнят деревянную лестницу, ведущую вниз к театру.


1941 год. Началась Великая Отечественная война. С первых дней её в действующую армию ушли из театра 26 человек - среди них артист П. Бархаш. Одним из первых добровольцев ушел и режиссёр Ю. Ерофеев, погибший на Ленинградском фронте в первый год войны.


Вместе со всем городом творческий коллектив живёт напряжённой жизнью: выезжает с шефскими концертами в действующую армию, участвует в строительстве оборонительных рубежей, дежурит в госпиталях. Ветераны театра вспоминают, как после спектакля или репетиции спешили не домой, а в госпиталь, на пост ПВО, а оттуда - опять в театр.


В конце 1941 года труппа выезжает на зимний сезон в Астрахань. Вернувшись в мае 1942 года, работает в помещении ТЮЗа (бывший кинотеатр «Парнас») на Набережной, так как здание театра музыкальной комедии уже было занято для военных нужд.


Фронт все ближе подступал к городу. Конец августа 42-го… Театр в полном составе должен выехать на гастроли в Казань. На пароход погружено имущество, декорации, костюмы, личные вещи артистов. В театре идёт последний спектакль, после его окончания - сразу на пароход и в путь.


Но выехать не успели. Вечер 23 августа был разорван воем немецких самолётов и взрывами бомб - началась массовая бомбардировка города.


Эти тяжёлые дни артисты театра пережили вместе со всеми сталинградцами. И только в ночь на 30 августа под бомбёжкой и обстрелом врага отдельными группами эвакуировались на левую сторону Волги. Встреча всей труппы состоялась в Камышине. Последним пароходом добрались до Казани.


В Омске труппа продолжает упорную творческую работу. Возглавляемый художественным руководителем В. Чуковым, музыкальным руководителем и главным дирижёром Д. Палевым, директором Ю. Егинтовым, театр успешно восстановил прежние постановки: «Сильва», «Марица», «Подвязка Борджиа», заново поставил оперетту «Перикола». Большой популярностью у зрителей пользовались такие спектакли, как «Свадьба в Малиновке», «Соловьиный сад», «Взаимная любовь». Там же в Омске, был поставлен спектакль «Раскинулось море широко» по тексту Вс. Вишневского.


Успехам театра способствовал и вдумчивый труд балетмейстера М. Баскаковой. Большой любовью омского зрителя пользовались солисты балета С. Магицкая, А. Мозгин, А. Соколова, В. Перкович, В. Тулупова, П. Шибинской.


Сталинградцам официально было предложено остаться в Омске для создания Музыкального театра. Предоставлялись квартиры артистам, прекрасные условия для работы. Позже, уже в 1947 году, артисты Демина, Леонгаров, Тулупова, супруги Палей перешли в создаваемый в Омске театр и составили там опытную часть коллектива. Но тогда, в 42-43-ем, сталинградцы с большим напряжением следили за сводками Совинфоромбюро. Каждое сообщение о родном городе отзывалось радостью и болью в их сердцах. И вот получено сообщение о разгроме фашистов на Волге.


В июне 1943 года в родной город приехала первая бригада артистов - А. Ильинский, Г. Палей, А. Соколова, В. Перкович и несколько артистов филармонии. А в 1944 году театр в полном составе вернулся сначала в Камышин, где и встретил Победу, а в августе 1945-го - в Сталинград. Артистов театра музыкальной комедии принял тракторный завод. Под театр отремонтировано здание цеха ФЗУ. Помещение не отапливалось, но зал был всегда переполнен.


Вместе со всеми коллектив театра мужественно переносил все трудности послевоенных лет в разрушенном городе, Концертами и спектаклями обслуживались все районы, самоотверженно работали служители муз и в черкасовских бригадах, восстанавливали город из руин.


В этих невероятных условиях были поставлены опера В. Энке «Любовь Яровая» и балет Б. Асафьева «Бахчисарайский фонтан».


Заслуженный артист РСФСР А. Ильинский, постановщик спектакля «Любовь Яровая», и главный дирижёр театра С. Халаджиев, очень внимательно подойдя к музыке и материалу пьесы, создали интересное и содержательное полотно о великих и грозных днях гражданской войны. Прекрасно проявили себя артисты Е. Кушнир, А. Мозгин, А. Рутинский, К. Снегуровская, В. Соловьев, А. Аренский. Композитор В.Р. Энке, приехавший на премьеру, высоко отозвался о спектакле.


Театр настойчиво стремится показать зрителю новые, свежие, содержательные спектакли. А город постепенно отстраивается. В 1946 году восстановлено здание бывшего дворца физкультуры на набережной Волги, построенное в 1904 году царицынскими купцами как клуб Общественного собрания. В него переходит драматический театр имени Горького. Иногда на его сцене даёт спектакли театр музкомедии. А в 1952 году труппа музкомедии получила здесь свою постоянную прописку.


Театр пополняется молодыми кадрами. Пришли Ю. Богданов, Н. Куролесина, Т. Папина, В. Лавковская, Н. Утина, из передвижного цирка пришел Т. Энгель, из московского театра музкомедии Г. Гросс, А. Воробьева. Главным режиссёром стал народный артист РСФСР Ю. Хмельницкий, главным дирижёром - заслуженный деятель искусств РСФСР Д. Пекарский.


В 1953 году поставлен один из интереснейших спектаклей «Поют сталинградцы» композитора К. Листова на либретто Е. Гальпериной. Авторы работали над его постановкой вместе с театром с большим увлечением. «Спектакль получился отличный», - таково было мнение зрителей и критики. В это же время поставлены классические оперетты венского репертуара, в том числе «Весёлая вдова» Легара, прошедшая в сезонах 225 раз.


С 1957 года театр начинает развиваться как многожанровый музыкальный. Большая группа единомышленников пытается добиться этого статуса, который официально позволил бы театру расширить свои материальные и творческие возможности: наряду с опереттой и музыкальной комедией ставить оперные и балетные спектакли - тем более, что волгоградский зритель всегда проявлял интерес именно к таким разноплановым постановкам.


В сезоны с 1957 по 1959 гг. поставлены оперы «Проданная невеста» Б. Сметаны, «Сорочинская ярмарка» М. Мусоргского, балеты «Красный цветок» М. Глиэра, «Эсмеральда» Ц. Пуни, классические оперетты «Фраскита» Ф. Легара, «Продавец птиц» К. Целлера, «Последний чардаш» И. Кальмана, «Ночь в Венеции» И. Штрауса, необычайной популярностью пользуются оперетты «Корневильские колокола». «Прекрасная Елена», советские музыкальные комедии «Цирк зажигает огни», «Поцелуй Чаниты» Ю. Милютина, «Севастопольский вальс» К. Листова, «Под черной маской» Л. Лядовой, «Весна поёт» Д. Кабалевского… комедии «Цирк зажигает огни», «Поцелуй Чаниты» Ю. Милютина, «Севастопольский вальс» К. Листова, «Под черной маской» Л. Лядовой, «Весна поет» Д. Кабалевского… Но получить желаемый статус в те годы не удается. Волна сокращений в творческих коллективах и театрах помешала воплотиться замыслу.


В 1958 году в театр пришел новый главный режиссёр Ю.Г. Генин, на долгие годы связавший с ним свою творческую судьбу, давший путёвку в жизнь многим замечательным артистам.


Главным балетмейстером стал К.В. Ставский, необыкновенно талантливый человек, поставивший за 35-летнюю свою деятельность в нашем театре более двухсот спектаклей. Балеты «Красный цветок» и «Эсмеральда» были первыми его работами, которые явились впечатляющей творческой заявкой молодого балетмейстера. И зрители, и критика многих городов, где гастролировал театр, всегда отмечали необыкновенный полёт фантазии, великолепную пластику балетов Ставского.


В конце 50-х - начале 60-х годов в труппу пришли актёры Т. Русабров, Е. Живаго, Н. Ревинская, Л. Моисеева, Л. Сахаров, Г. Шатовский, М. Таубе, Г. Горюшко, Л. Шатрова, Ю. Руденко, Ю.Громов, Д. Шевцов, В. Левитин, С. Алоянцев, Ю. Чернов, В. Вжесинский.


В 1961 году была поставлена оперетта В. Семенова «Волжаночка», имевшая большой успех и у волгоградцев и у москвичей, когда Волгоградский театр музкомедии давал творческий отчёт в Кремлевском Дворце съездов.


На основе коллектива музыкантов театра создается симфонический оркестр города. Эту работу начинал еще дирижёр С.Н. Халаджиев в послевоенные годы, в 60-х её продолжил талантливый музыкант, главный дирижёр театра Д.Д. Пекарский. Первые концерты были составлены из произведений русской классики, прекрасно звучали зарубежные произведения, музыка советских композиторов. В оркестре - около семидесяти музыкантов, у коллектива большие планы, его приглашают в Москву, в другие города страны. Репетиции проводились в свободное от спектаклей и основной работы время, но это не помешало музыкантам работать с полной самоотдачей.


60-е и 70-е годы по праву считают «золотым веком» волгоградской оперетты. С театром активно сотрудничают композиторы В. Соловей-Седой, Г. Цабадзе, В. Семенов, Н. Минх. Получают своё интересное прочтение спектакли советских авторов: «Мисс Элли выходит замуж» К. Караева, «Проделки Ханумы» Г. Канчели, «Сталинград-42» Н. Минха, «Чао, дедушка!» Н. Богословского, «Праздник на двоих» Г. Гроховского, «Я вас любил» Э.Колмановского, «Итальянский роман» Г.Цабадзе. Разнообразен классический репертуар театра – «Летучая мышь» И. Штрауса, «Сильва», «Марица», «Голландочка», «Фиалка Монмартра» И. Кальмана, «Фраскита» Ф. Легара.


Широкая география гастрольных поездок театра. С творческим почерком волгоградцев знакомы зрители Москвы, Ленинграда (ныне Санкт-Петербурга), Киева, Таллина, Запорожья, Кишинева, Минска, Перми, Куйбышева (Самары), Рязани, Свердловска (Екатеринбурга), Пензы, Орла, Курска, Саратова, Смоленска, Тулы, Евпатории, Севастополя и многих других городов.


В разные годы творческая судьба связывала наш театр с режиссёрами - народным артистом Тадж. ССР Л.Н. Ицковым, А.А. Асаниным, заслуженным деятелем искусств РФ К.В. Васильевым, дирижёрами - заслуженным артистом РСФСР Ю.Л. Милушкиным, А.И. Гризбилом, А.Д. Гончаровым, заслуженным деятелем искусств РФ В.Н. Венедиктовым.


В настоящее время художественное и музыкальное руководство театром осуществляет А.А. Безуглов.


Значительными творческими достижениями последних лет, без сомнения, стали постановка оперы Дж. Верди «Травиата», увидевшая свет рампы в 1989 году (режиссёр Б.М. Бруштейн, дирижер В.Н. Венедиктов, первые исполнители главных партий Т. Тесля, народный артист РФ В. Вжесинский, Э. Маградзе), музыкальной комедии Е. Птичкина «Очи чёрные», оперетты И. Кальмана «Укрощение строптивого» (автор пьес и режиссёр К.В. Васильев), музыкальной комедии В. Дмитриева «Столетний жених» (режиссёр Ю.Г. Брегер).


В 1990 году завершив свой 58-й сезон, театр музыкальной комедии закрывается на ремонт. К сожалению, быстро отремонтировать и реконструировать старое здание театра не удалось.


На долгие пять лет театр лишился родной сцены, оказался в положении гастролёра в собственном городе. Но труппа продолжала ставить спектакли, давать бенефисы актёров: народной артистки РФ Т. Папаниной, засл. артистки РФ Т. Тесли, засл. артистки А. Гончаровой, артиста Г. Шатовского, засл. артиста РФ Г. Семёнова. Спектаклями и концертами обслуживали весь город, в том числе и города области Камышин, Волжский, Фролово и др.


Невзирая на неблагоприятные условия для творчества, шла постоянная работа над новыми спектаклями. Режиссёром народным артистом РФ


Ю.Г. Гениным поставлены музыкальная комедия А. Рябова «Коломбина», оперетты «Цыганская любовь» Ф. Легара, «Сердце корсиканки» О. Штрауса, Ю.Г. Брегером - музыкальная комедия «Ночное танго» А. Колкера, оперетты «Мадемуазель Нитуш» Ф. Эрве, «Марица» И. Кальмана, успешно восстановлена оперетта «Весёлая вдова» Ф. Легара.


К счастью, не могли и не хотели забыть актёры театра своей этапной работы - оперу Дж. Верди «Травиата». В постановку устремились новые имена - Н. Леонов, засл. арт. РФ Г. Семёнов, молодые талантливые певцы В. Лазарева, М. Королев, дирижер А. Безуглов.


Театр силен своей молодёжью: хорошо знакомы и любимы зрителями актёры А. Кутявин, Л. Семенова, В. Колявкин, А. Стрельбицкая.


Мастерски работают актёры старшего и среднего поколений - нар. арт. РФ Т.Ф. Папина, Г.К. Шатовский, засл. арт. РФ И.Л. Третьяков, засл.арт. РФ А.Н. Гончарова, Л.В. Путиловская, засл. арт. РФ М.А. Галимханова и многие другие, кто своим трудом, преданностью любимому искусству укрепляет и совершенствует театр.

Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация