главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Театры Волгограда / НЭТ /

Размышления у театрального подъезда

 
       
«Волгоградская правда»
Автор: «Волгоградская правда», 14 сентября 2006 г.
       

Немногим больше месяца осталось до открытия Волгоградским Новым Экспериментальным театром своего очередного, XVIII сезона. То есть самое время узнать, чем порадует НЭТ зрителей на сей раз, однако, отправляясь на встречу с создателем и бессменным руководителем самого популярного в Волгограде театра Отаром Джангишерашвили, мы решили начать разговор с другого вопроса.

—  Отар Иванович, в ноябре прошлого года вы возглавили Волгоградское отделение Союза театральных деятелей России. И в этом своём новом качестве несколько затаились. По крайней мере волгоградские журналисты понапрасну пытались раскрутить вас на разговор по этому поводу. Что ж, дело прошлое, но теперь, будьте добры, объясните свою позицию.

—  Я действительно избегал журналистов после своего избрания председателем местного отделения СТД и только потому, что не хотелось декларировать какие-то пышные, подобающие случаю фразы, раздавать обещания. Обстановка в творческом союзе была не из простых, проблем у театральных коллективов немало, и нужно было время, чтобы вникнуть в детали, взвешенно оценить ситуацию. Словом, сидеть сложа руки не приходится, и правление СТД сразу «пошло в народ». Мы обошли все волгоградские театры, общались и с руководителями, и с актёрами. Понимание достигнуто везде. Главная цель нашего отделения СТД — действительно объединить театры в крепкий союз — творческий и деловой, обладающий серьёзным авторитетом и возможностями влияния на общественную жизнь региона. Я знаю немало российских городов, где местные СТД обладают вышеназванными качествами. Первоочередной задачей считаю необходимость организовать действенную помощь ветеранам волгоградской сцены — их теперешняя жизнь незаслуженно бедна, пенсии, на мой взгляд, просто нищенские, и в целом эти люди заслуживают куда большего, чем имеют. По этому вопросу я неоднократно разговаривал и с губернатором, и с мэром Волгограда, и, думаю, мы сумеем изменить положение наших пенсионеров. Конечно, необходим механизм материальной поддержки и действующих актёров — не секрет, что их зарплаты невелики, есть серьёзные проблемы с жильём для молодых. Знаю, что в ряде российских регионов действуют отлаженные формы поддержки театральных работников, например, существуют так называемые «губернаторские» надбавки, стипендии и так далее. И по этому вопросу у меня есть идеи, я встречался с первым заместителем главы администрации области Юрием Ивановичем Сизовым, с председателем облкомитета по культуре Александром Ивановичем Величкиным, депутатами областной Думы и заручился их поддержкой. Ведь срочно надо менять положение вещей: мало вырастить таланты, надо их удержать, человек — он ведь ищет, где лучше…

Разумеется, материальными вопросами не исчерпываются задачи нашего Союза, духовная сторона важна тем более. Тут, я думаю, между театральными коллективами необходимы отношения качественно нового уровня. Довольно каждому коллективу, как говорится, вариться лишь в собственном соку. Первой ласточкой таких новых отношений стал опять же первый в нашем городе объединённый межтеатральный капустник, состоявшийся на сцене НЭТа в Международный день театра.

—  Этот капустник, насколько нам помнится, высоко оценил руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой, присутствующий на празднике. Надо полагать, он был в курсе проблем, связанных с Волгоградским Домом актёра, обыгранных участниками капустника.

—  Да уж. Проблема с волгоградским Домом актёра могла бы считаться анекдотичной, если бы не являлась столь грустной. Отсутствие Дома актёра, считаю, просто дискредитирует наш город. Наверное, нет нужды лишний раз говорить, что Дом актёра должен в действительности являться настоящим культурным центром для всей творческой интеллигенции. Речь ведь не идёт о том, что СТД каким-то образом узурпирует права на такой центр — нет, Дом актёра должен стать местом проведения разнообразных культурных мероприятий, не обязательно именно театральных. И то, что город отказывается передавать нам здание Дома актёра — и нелепо и кощунственно, особенно после номинальной и помпезной «сдачи здания в эксплуатацию». Какая, помилуйте, эксплуатация! Да, тот капустник был «срежиссирован» авторами с таким расчётом, чтобы мэрия, как говорится, опомнилась и отдала Союзу Дом актёра. И с мэром я, конечно, не раз встречался по этой проблеме. И то, что сегодня городская политическая жизнь осложнилась, для решения проблемы стало дополнительным препятствием, так что впору готовить новый капустник. А если серьёзно, то ничего, ещё повоюем, и, думается, здравый смысл победит — Дом актёра станет тем творческим центром, каким ему надлежит быть.

—  Отар Иванович, минувший театральный сезон в НЭТе был насыщен визитами именитых гостей. Кроме Швыдкого, в театре побывали авторы пьес, представленных на сцене НЭТа, — Юрий Поляков и американская «королева Бродвея» Лора Каннингем. Это как-то связано с вашей новой должностью?

—  Полагаю, вы сами знаете ответ: «нет». Безусловно, и с Михаилом Швыдким и с редактором «Литературной газеты» писателем Юрием Поляковым я беседовал не только как режиссёр спектаклей и директор театра, но и как председатель СТД. Но в большей степени визиты этих гостей, как мне кажется, свидетельствуют об интересе к творчеству НЭТа.

А вот проведение фестиваля детских театральных коллективов «Наш Чехов», на который съехались учащиеся из многих школ Волгограда и области, первого областного конкурса исполнителей литературных и музыкальных произведений, посвящённого Дню защитников Отечества, в котором приняли участие актёры десяти театров, — вот это уже работа СТД. И фестиваль, и областной конкурс мы планируем сделать традиционными, ежегодными.

Понимаете, наш город долгое время находится, как это ни досадно, вне театральных движений. Когда в 1992 году НЭТ организовал международный театральный фестиваль, нас никто не поддержал. К сожалению. Но ведь подобные театральные праздники нужны не столько нашему театру, сколько всем волгоградцам! Поэтому сегодня мы вновь предлагаем объединить усилия для того, чтобы культурная жизнь нашего города била, как говорится, ключом. Вот, например, НЭТ в минувшем сезоне провёл в своих стенах ряд студенческих праздников — а ведь никаких «велосипедов» не изобреталось, издавна в России студенческая аудитория считала театр своей второй альма-матер. В планах СТД — организация новых творческих конкурсов, например, самостоятельных режиссёрских и актёрских работ. Не за горами святая дата — 65-летие победы в Сталинградской битве. Губернатор Николай Максюта давно призвал всех сделать празднование этой даты значимым общественно-политическим событием для России. Может ли театр оставаться в стороне? Конечно, нет! А у СТД, повторяю, есть потенциал, есть немалые ресурсы для активизации творческой жизни, и хоть работа предстоит немалая, всё у нас получится.

Сейчас ожидаем октябрьских новостей. В Москве состоится очередной съезд театральных деятелей. Но что бы ни происходило в жизни российских театров, волгоградские зрители должны быть спокойны: наш НЭТ всегда в первую очередь думает о них.

—  Что ж, у волгоградских зрителей, думаем, нет причин обижаться на НЭТ: прошлый сезон показал, что любовь к театру непреходяща… НЭТ представил несколько новых пьес, встреченных очень тепло, так что не устаёшь удивляться, как это вы всегда «попадаете в десятку».

—  Мне очень приятно согласиться с вами в том, что минувший сезон был действительно удачным. Спектакль «Любовь — книга золотая» по пьесе Толстого открыл XVII сезон, молодёжная музыкальная комедия Катаева «Квадратура круга» подлила в огонь масла, а финальный аккорд Каннингем «Девичник, или Ах, эти прекрасные тела» внушительно подытожил творческий год. Зритель по достоинству оценил актёрские работы Аллы Забелиной, Виолетты Койфман, многих других нэтовцев, и я с большим эмоциональным плюсом присоединяюсь к этому. Успех XVII сезона — в кропотливой работе всего творческого коллектива НЭТа, и, тут немного похвалюсь, в умении «угадать волну», почувствовать настроение зрителя, не дать ему, зрителю, заскучать. Думаю, что все эти новые спектакли обрели долгую жизнь.

—  Что ж, самое время спросить о сюрпризах наступающего, XVIII сезона Нового Экспериментального театра.

—  О сюрпризах говорить не будем, на то они и сюрпризы. А в целом XVIII сезон я бы назвал затишьем перед бурей. Дело в том, что уже сегодня полным ходом идёт работа над спектаклями будущего, XIX театрального сезона. Это будет сезон русской классики. НЭТ планирует показать на своей сцене «визитные карточки» русской драмы: «Ревизора» Гоголя, «Царя Фёдора Иоанновича» Алексея Толстого и «Дни нашей жизни» Леонида Андреева.

—  НЭТ никогда не отличался мелкостью замыслов. Названные вами пьесы не только знаменитые, но и сложнейшие.

—  Кто спорит! Поэтому-то и работаем уже сегодня. Но и в XVIII сезоне наш зритель не заскучает. Откроем сезон «Смешными деньгами». Автора этой пьесы волгоградцы уже знают: на нашей сцене с немалым успехом идёт «№ 13» Рей Куни, современного английского драматурга. «Смешные деньги» действительно заставят посмеяться, так что предстоящую зиму встретим тепло. А там и вторая премьера. На суд зрителей мы представим философскую, и даже несколько сюрреалистическую пьесу швейцарского писателя и драматурга Фридриха Дюрренматта «Метеор». А насчёт третьей премьеры у меня несколько вариантов. Один из них — пьеса молодого американца «Звёздный час». Если НЭТ остановится именно на этом варианте, тогда попозже и расскажу поподробнее, а пока — терпение. Недолго осталось до того дня, когда Новый Экспериментальный распахнёт свои двери для вас, волгоградцы, чтобы не расставаться долгие месяцы.


Александр Рувинский.

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация