главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Туризм / Россия / Волгоград и Волгоградская область /

Природный парк Волго-Ахтубинская пойма

 
    
Автор: Журнал «Здоровье и Экология», 27 июня 2005 г.
    

Волго-Ахтубинская пойма — уникальное природное образование в полупустынной зоне юга России. Этот «оазис жизни» — последний, практически единственный участок долины Волги, сохранивший естественное состояние. Водно-болотные угодья и ключевые орнитологические территории международного значения (места гнездования и отдыха птиц, заливные луга с максимальной продуктивностью, нерестилища, плодородные пойменные земли.) всё это природное богатство в наше время необходимо не только беречь, но и охранять.

С этой целью в 2000 году создан природный парк «Волго-Ахтубинская пойма», расположенный на территории Среднеахтубинского, Ленинского и Светлоярского районов нашей области.

Не навреди!

Отдел управления экологической безопасности и контроля состояния окружающей среды (УЭБиКСОС) по Среднеахтубинскому и Ленинскому районам «Волгоградоблкомприрода» можно назвать стражем поймы и степной заволжской части территории районов.

О том, как осуществляется контроль экологического состояния поймы

Евгений Алексеевич Картунов – заведующий отделом и Наталия Борисовна Лопанцева - директор природного парка «Волго-Ахтубинская пойма»

рассказали корреспонденту журнала Елене Арьковой.

 

Евгений Алексеевич Картунов- Евгений Алексеевич, парк занимает огромную территорию. Наверное, сложно уследить за всем. Как справляется ваш отдел, есть ли помощь от населения?

- С 1991 года я являюсь заведующим отделом УЭБ и КСОС Комитета природных ресурсов и охраны окружающей природной среды Администрации области на территории двух районов – Ленинского и Среднеахтубинского. Площадь этих районов - более 363 тыс. га, а территория поймы - 154 000 га. Помимо сотрудников парка огромную помощь оказывают проживающие здесь люди. Они, наверное, тоже руководствуются девизом вашего журнала «Любить – значит беречь». Если где-то начинают копать карьер, рубить лес, организовывать новую свалку - от них сразу же поступают сигналы. В прошлом году в Ленинске рейды по проверке соблюдения регламентов природного парка проводились совместно с казаками станицы Вознесенской, Волжского. Вместе с нашими сотрудниками они следили, чтобы не было вылова рыбы в запрещённых местах, охоты в период её запрета, выполняя таким образом инспекторскую работу на общественных началах. В этом году хотим привлечь казаков станицы Букатинской Среднеахтубинского района. Фермер Х.А. Кашаев даже готов предоставить лошадей для патрулирования в пойме. Он, как и многие другие жители, болеет душой о том, чтобы наша пойма, место, где мы живём, наша маленькая родина была в достойном виде, чтобы её не выжигали, не замусоривали, чтобы, как и в прежние времена, здесь водились птица, рыба. Патрулировать на лошадях гораздо легче, ведь не везде можно проехать на машине.

Есть и непосредственные помощники, которых я называю патриархами Среднеахтубинского района.

Геннадий Евгеневич Петрунин возглавляет Краснослободскую рыбинспекцию, знает не только пойму от и до, но и всё о воде и рыбе. Николай Васильевич Клопов, председатель общества охотников и рыболовов, Александр Дмитриевич Попов, казак станицы Букатинской, учитель, в своё время он был одним из организаторов этой станицы. Вера Семеновна Червенко, директор Бурковской школы, Ирина Анатольевна Трудова, воспитатель детского сада «Ёлочка»…

В Ленинске очень большая помощь от Сергея Александровича Цабыбини, директора школы №1. Хорошо помогают главы сельских администраций Александр Васильевич Фисенко - Покровский сельсовет, Федор Трофимович Курмакаев - Бахтияровский сельсовет.

Громаднейшую помощь оказывает дирекция природного парка. Сотрудники парка Н.И. Починков – начальник отдела охраны, Н.В.Кудревич – инспектор отдела охраны, З.Н. Шипкова – главный специалист, Н.Н. Дроботов – главный специалист, являются внештатными инспекторами моего отдела. Они самостоятельно или с нашим инспектором выезжают по полученным сигналам, составляют акты, протоколы.

- Можно ли сказать, что инспекторская служба выполняет лишь роль сборщика платежей за нарушения режимов природопользования парка?

- Конечно, нет. Сбор платежей - лишь один из показателей нашей работы. Собранные средства направляются на различные природоохранные мероприятия, но приоритет - экологическому образованию и просвещению населения. Практически в каждом поселке есть свои парки, многие из них нуждаются в реставрации. Со своей стороны мы стареемся помочь жителям привести зелёные уголки в надлежащий вид. Заложен ландшафтный парк в Бурковской школе (Среднеахтубинский район), там планируется посадить растения, собранные со всех природных парков нашей области: участок Эльтонского, Нижнехоперского, Донского парков, Щербаковской балки и т.д.

Средства также направляются на ликвидацию санкционированных и зачастую несанкционированных свалок. Следует поблагодарить за помощь и финансовую поддержку Комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации области. Значительное количество свалок было ликвидировано на его средства.

- Что Вы думаете о создании экологической милиции?

- Первая мысль при организации природного парка была о создании экологической милиции, так как без охраны не будет должного соблюдения режима парка. Мы регулярно объезжаем пойму, но постоянной охраны нет, поэтому делаем упор на работу с населением. Выезжаем в поселки, вместе с представителем местного сельского совета обходим дома, примыкающие к водоёмам. Они построены давно, когда не было ещё и понятия о соблюдении режима водоохраной зоны. Когда получаем сигнал о каком-то нарушении - тоже выезжаем на место.

Работы много, и постоянно действующая экологическая милиция необходима. Но, к сожалению, на областном уровне вопрос о её финансировании не решается, не ясно, кому эта служба будет подчиняться. На областной Думе мы ставили вопрос о плате за въезд на территорию поймы. Почему в Краснодарском крае, в Сочи, люди, приезжающие в природный парк, платят за определённые услуги, которые предоставляет администрация: заготовка дров, контейнеры для мусора, мангал, палатки, и т. д.? Мы также можем обустроить места отдыха, что будет удобно и для отдыхающих и для лесников, у которых появится возможность отслеживать эти обустроенные площадки, чтобы не было возгорания, замусоривания территории. По нашему мнению, въезд должен быть платным, и на посту стоять не наш общественник, а милиционер.

- Как строятся взаимоотношения с лесниками?

- На территории поймы находятся три лесхоза: Краснослободский, Среднеахтубинский и Лещёвский, и со всеми были и остаются хорошие отношения. Исходим из того, что территория парка неделима, мы должны работать вместе. Из областного и районных экофондов выделяем средства на проведение лесхозами противопожарных работ - пожары наносят огромный ущерб растительному и животному миру поймы, и, к сожалению, большинство из них возникает по вине людей.

- Существуют ли в районах общественные экологические организации и какую работу они ведут по экологическому образованию и воспитанию населения?

- Зарегистрированных общественных экологических организаций как таковых в районах нет. Есть клубы, ученические академии экологической направленности. Мы не раз с главами районов обсуждали вопрос о возрождении добровольного общества охраны природы - людей, любящих природу, готовых охранять её, много. Ещё раз повторюсь: население поймы оказывает неоценимую помощь в нашей инспекторской работе. По сути дела, они и есть члены добровольного общества охраны природы, которое пока не получило официального оформления. Работают и так называемые голубые и зелёные патрули - это школьники, которых направляет на работу в парке во время каникул центр занятости. Но об этом подробнее может рассказать директор природного парка.

Наталия Борисовна Лопанцева- Наталия Борисовна, за четыре года работы в парке Вы накопили большой опыт практической деятельности, который полезен руководителям других особо охраняемых территорий области. Расскажите о нём.

- Нашему парку в этом году исполняется 5 лет. Я работаю руководителем 3 года, но до этого тоже имела прямое отношение к парку. Стараемся работать не только за счёт средств областного бюджета, привлекаем и другие средства. Так например, у нас сложились хорошие отношения с Центрами занятости Среднеахтубинского и Ленинского районов. Особо хочется отметить долгосрочную и успешную работу с Центром занятости Среднеахтубинского района, который возглавляет Борис Михайлович Анисимов. Этот Центр направляет и оплачивает работу общественников и учащихся Куйбышевской, Бурковской и Рассветинской школ. Ребята помогают сотрудникам рыбинспекции при пересыхании мелководных озёр переносить мальков в другие водоёмы, убирают территорию водоохранных зон. Лесные зелёные патрули совместно с лесниками следят, чтобы не было возгораний, высаживают саженцы, собирают валежник, развешивают скворечники. Помимо практических работ, ребята изучают краснокнижных животных, описывают места произрастания лекарственных растений, обустраивают экологическую тропу.

Три года подряд мы проводим акцию «Уберём планету от мусора». В 2002 году установили контейнеры вдоль дорог, чтобы отдыхающие не оставляли мусор на месте своего отдыха. Сбор мусора и вывоз контейнеров осуществлялся за счёт средств областной целевой программы, но с 2005 года в связи с изменением законодательства финансирование этой работы легло на плечи муниципалитетов.

Проведение таких акций имеет воспитательный эффект. Многие взрослые спрашивают у детей: «Куда девать мусор?». То есть через детей приучаются соблюдать чистоту на территории парка. Люди в пойме добрые, это я не устаю подчёркивать, но тем не менее воспитательная работа необходима. Семья, детский сад, школа, должны воспитывать у детей и взрослых бережное отношение к природе, а сотрудники парка им в этом всячески помогают.

 

- На территории парка много турбаз. Как участвуют они в экологическом просвещении и воспитании своих гостей?

Природный парк Волго-Ахтубинская пойма- Только в пойме Среднеахтубинского района находится порядка 140 баз отдыха. Не все находятся в должном состоянии, но постепенно восстанавливаются. Парк ничего не получает от этих турбаз в плане финансирования, но с другой стороны мы обязываем соблюдать режимы и регламенты парка, чтобы отдыхающие не наносили вред природе. На сегодняшний день мы можем предложить гостям парка 53 туристических маршрута, которые прошли экологическую экспертизу. Пока не все из них обустроены так, как нам хотелось, но работа в этом направлении ведётся и возможно, это станет нашей статьёй дохода. В планах - создание зелёной стоянки возле пляжа на реке Ахтубе, где можно будет арендовать палатку, мангал и другие вещи, необходимые для отдыха.

- Вам как никому другому должны быть известны болевые точки парка. Какие самые насущные проблемы заботят Вас в настоящее время?

- Пожалуй, самый большой урон природе поймы наносят пожары. Вторая, не менее важная проблема - распространение листогрызущих вредителей леса, в том числе такого особенно опасного, как непарный шелкопряд. По данным центра защиты леса Волгоградской области около 8,0 тыс. га дубрав поймы требуют проведения борьбы с вредными насекомыми. За счёт финансирования из федерального и областного бюджетов истребительные мероприятия были проведены в этом году своевременно на всей необходимой площади.

- Проведение сенокосов также регламентируется режимом природного парка?

- Конечно, сенокошение проводят в опредёленные сроки или по особой технологии. Мы тесно сотрудничаем с наукой. Профессор, орнитолог Василий Федотович Чернобай и кандидат географических наук Эвелина Николаевна Сохина разработали режимы сенокошения с учётом сроков гнездования птиц для сохранения ключевых орнитологических территорий.

 

- Научный совет при парке работает?

- Да, заседания научно-технического совета проводятся два раза в год, в основном решаются плановые вопросы по деятельности парка. В этом году, к примеру, необходимо было принимать меры по изменению утвержденных ранее сроков проведения обновительных рубок - согласно им в пойме срубались 60-80-летние дубы. Но в связи с изменением гидрологического режима возобновление дуба не происходит, как ожидалось. Да и что такое 60-80 лет для такого дерева как дуб, который может расти до 300 лет и больше? Обновительные рубки наносят больше вреда, чем пользы.

- Какие планы на будущее?

- Планируем обозначить специальными знаками природоохранные зоны, места обитания краснокнижных животных, места произрастания редких и ценных растений, сельскохозяйственные угодья. Тем самым парк разбивается на зоны, и одна из целей такой деятельности, регулировать отдых наших гостей, чтобы он стал более организованным и конечно же более благоустроенным. Мы рады гостям парка, но ставим одно условие: «Не навреди!».

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация