главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Туризм / Россия / Волгоград и Волгоградская область /

Дубы-молчуны

 
    
Автор: «Волгоградская правда», 31 июля 2007 г.
    

Дуб — особое дерево в лесу. Оно как бы главное, основополагающее. Кто-нибудь обращал внимание, как дуб растёт в том же сосняке? Один — размашисто, ветвисто, обязательно образуя вокруг себя полянку. Кстати, дуб в сосняке — один из точных сигналов знающему грибнику. Мол, ищи внимательнее, где-то здесь должны быть обязательно белые грибы.


Вековой дуб В нашей области я видел и даже «обнимал» разные по возрасту и размерам дубы. Пожалуй, первый дуб-исполин, который обследовал довольно детально, до сих пор стоит в посёлке профтехучилища во Фроловском районе. Точных свидетельств его возраста нет. Но старики утверждают, что ему больше 300 лет. В диаметре он около двух метров и в высоту за 20… Коренаст, основателен. Растёт один, вокруг «мелочь», сад бывшего директора СПТУ. Но вот что интересно: сад в высшей степени, несмотря на свой почтенный возраст, плодовит. Знатоки утверждают, у дуба свой микроклимат.

Огромный дуб, ствол которого с трудом охватывают четыре взрослых человека, мне показывал В. В. Попов, директор природного парка «Цимлянские пески», в своём хозяйстве. Снимок этого дуба с пытающимися объять его людьми был даже на страницах нашей газеты. Точные замеры его к тому моменту никто не производил, но по всем очевидным характеристикам дуб этот живёт уже не менее 300 лет.

Такие дубы-великаны в пойменных лесах среднего и нижнего течения Дона — всё же редкость. А вот по пойме Хопра и Медведицы, особенно на границе с Воронежской областью, таких исполинов достаточно много. Дуб — это всё-таки дерево влажных лесов центральной России.

Во Фроловском районе когда-то был хутор Любимовский. Сегодня от него остались лишь разваливающиеся фундаменты казачьих изб, давно одичавшие яблони с грушами… Хотя хутор известен достаточно многим. Во-первых, дорожным указателем на автотрассе Волгоград — Москва. Во-вторых, через него пролегают дороги к главным грибным здешним местам. Недалеко от хутора есть небольшая по размерам, но очень примечательная дубовая роща. Затрудняюсь даже приблизительно определить её возраст, хотя и интересовался у местных уроженцев. Те считают, что она была всегда. Хотя мне кажется, её всё-таки сажали люди. По моим неточным прикидкам, возможно, накануне войны или в период коллективизации. Так что дубняку этому лет 70-80.

Возвращаясь «с грибов», после рыбалки, мы с приятелями, с семьёй всегда останавливаемся в этом дубняке перекусить и отдохнуть. Я уже точно не помню, когда и как всё это началось, но с годами выросло в какую-то обязательную традицию. И факт этот сам по себе не был бы примечателен, если бы не одно обстоятельство. Десять-пятнадцать минут отдыха в дубовой роще, под сенью этих даже невеликанов, снимают большую усталость напрочь. Всего десять минут сна под дубом возвращают тебе силы, хорошее настроение, потраченную в суете жизненную энергию. Сам снисходительно относился к рассказам об этом, мало ли чего старики не вещают да в газетах про народную медицину не описывают… И понял-то это не с первого раза. Затем обратил внимание на загадочные метаморфозы своих ближних и друзей. Оказалось, и они после отдыха в дубраве испытывают особое облегчение и жизненный подъём.

Потом уже начал читать, в первую очередь классику русской литературы, и открывать неведанное: на Руси всегда дубы, дубравы имели и наделялись магической силой, неповторимой аурой. В большинстве летописей именно дуб служил пристанищем для отдыха странника. Не правда ли любопытно: люди стремились отдыхать не под вязом, не под берёзой, а именно под дубом. И ещё одно любопытное наблюдение из личного опыта. Нет ничего полезнее, ароматнее, снимающего так радикально усталость, как сон в комнате, где печь топят дубовыми дровами. Вот этот дух дуба запоминается сразу и на всю жизнь. Уже спутать его с чем-то иным невозможно. Это, кстати, в полной мере относится и к бане, печь которой протопили так же дубовыми дровами.

У нас на юге дуб — распространённое дерево, но вот исполинских размеров он достигает исключительно в пойменных лесах, где в достатке влаги. И крайне редко. Самые известные вековые дубравы расположены в чернозёмной полосе страны. В том числе, по северу области, по Хопру, на границе с Воронежской областью. Не случайно, Пётр I свою флотилию строил там и потом по Дону спускал её в Азовское море. Именно здесь царь нашёл со своими корабелами нетронутые леса с дубами возрастом около 400 лет. На просторе дуб имеет коренастый, раскидистый вид. В лесу же он растёт стройным, тянущимся вверх, как ель или сосна. И лучшего строительного материала не только для флота в наших краях просто не сыскать. Дерево достаточно тяжёлое в обработке, но очень прочное, его древесина может служить людям столетиями, не меняя своих свойств и качеств.

Дубовая роща В наших казачьих краях дубовые стволы использовались в качестве фундамента, так называемой обчинки, при строительстве хат и куреней. Даже зарытый в землю дубовый тёс способен сохранять свои качества многие десятилетия. Хотя, как рассказывал мне дед жены, старый казак, дуб для строительных целей можно заготавливать не всегда. А в определённую фазу луны. Только тогда фундамент из него будет стоять и служить вечно. О жизненном потенциале дуба сложено множество легенд. Триста-четыреста лет для дерева — далеко не критический возраст. Есть даже какие-то документальные свидетельства того, что в Литве до сих пор растёт Сельмужский дуб, возраст которого определяют в две тысячи лет.

А ещё у дуба есть одно свойство, известное многим народам мира исстари. Дуб служил кормильцем не только лесному зверью, но и людям. Специалисты по истории древнего мира утверждают, что не злаки служили древним людям в качестве сырья для первого хлеба, а именно мука из жёлудей дуба. Есть этому и вполне реальные подтверждения. На раскопках Трипольской культуры на Украине найдены растёртые в муку жёлуди. И возраст той желудиной муки — порядка 5 тысяч лет!

О том, что именно жёлуди, мука из них, шли в качестве добавок в хлеб в тяжкие для людей времена, написано немало. Я рассказы об этом слышал неоднократно от очевидцев, которым довелось пережить довоенные засуху, голод, бескормицу военной поры. Самое интересное, что в реальности пищевая ценность дубовых жёлудей имеет мало аналогов. Об этом свидетельствуют и современные научные исследования. Их мякоть состоит в большей части из быстроусвояемых углеводов, главным образом — крахмала. Это свойство жёлудей известно людям с древних времён. Их сбор был традиционным промыслом у многих народов, заселяющих сегодня Европу. Вкус у такого хлеба, по воспоминаниям старожилов, достаточно неприятный, но питательность отменная. Дубы, от коры, корней до жёлудей, всегда служили людям в качестве лекарственного средства от многих скорбей и болезней. «Скорбей» упомянул потому, что вспомнил: лучшие коньяки настаиваются исключительно в дубовых бочках. Казаки же, не зная и не имея винограда вплоть до Отечественной войны 1812 года, в дубовых кадках и на дубовой коре настаивали самогон. Не скрою, в былые годы мне приходилось неоднократно пробовать такое «изделие», вкусовые качества отменные.

И в наших краях сбор жёлудей был так же традиционным промыслом у казаков, живущих близ пойменных лесов. Люди заготавливали жёлуди конечно же уже не для себя, а на корм скоту. В августе — начале сентября вызревшие жёлуди начинают падать на землю. И тут важно успеть до того момента, как их «сметут» дикие кабаны, олени и прочий лесной зверь. Для диких кабанов, впрочем, как и для домашних свиней, жёлуди — пища деликатесная. Всё равно что для нас икра чёрная. Мало того, жёлуди едят с удовольствием коровы, лошади, даже птица. По рассказам стариков, иные семьи, особенно в неурожайный на фураж год, заготавливали по нескольку телег жёлудей.

Как-то в октябре были на рыбалке на одном из придонских озёр. По берегу озера росло несколько дубов. Я видел своими глазами, как дикие утки — кряквы, которых в наших краях называют матерками, рылись в опавшей дубовой листве. Понаблюдав какое-то время, увидел наконец, что же они в ней искали, оказалось, жёлуди… Осенние дубравы перепаханы дикими кабанами как многокорпусными плугами. Но самое интересное, когда я увидел перепаханные дубравы снежной зимой. Егеря рассказывают, кабаны специально оставляют с осени нетронутые участки с жёлудями, а потом, скорее по памяти, находят их и кормятся. Мало того, сквозь толщу снега дикие звери, в первую очередь те же кабаны, чувствуют их по запаху.

Многие грызуны, в том числе мыши и белки, заготавливают жёлуди на зиму в достаточно больших объёмах. Прячут их под землёй. Но кабаны находят и эти запасы. Жёлуди — один из основных кормов для дятлов. Хотя питается ими множество птиц.

Будете проезжать, проходить мимо раскидистого дуба, не поленитесь, остановитесь и посидите немного в его тени. Получите неповторимый запас бодрости, а может быть, и мудрости.

Тарас Евтушенко

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация