главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Туризм / Россия / Волгоград и Волгоградская область /

На склонах над Доном отдыхает душа

 
    
Автор: Ирина Ребрикова, 04 мая 2008 г.
    

МонастырьЕсли отдыхать весной, то только на природе: солнце греет в меру, насекомые не докучают, да и сама природа радует глаз сочной зеленью. Питерцы и москвичи давно усвоили это правило, потому всё больше гостей приезжает в нашу область с началом тёплых деньков. А нас с вами от отдыха по-столичному отделяют 250 км. Именно на таком расстоянии от Волгограда располагается Серафимовичский район — одна из наиболее посещаемых туристами территорий.

Понять их можно: здесь протекают несколько рек, которые пока остаются одними из самых чистых в Европе: Хопёр, Медведица и Дон. Помимо них на территории района располагается около двухсот озёр, а в 30-40 км от Серафимовича — и вовсе чудо, так называемая гать. Смотришь — и не веришь: вроде бы ярко-зелёная полянка, а на самом деле — ковёр водорослей, под которым находится чистое озеро. Неподалёку от гати располагается дубовая роща, возраст некоторых деревьев в которой перешагнул за сотню.

Ради сохранения этой уникальной природы около трёх лет тому назад, в июле 2005 года, был создан ГУ «Природный парк «Усть-Медведицкий». На сегодняшний день его территория охватывает около 51, 2 тыс. га. Для туристов разработано несколько маршрутов: в течение двух дней можно спуститься по Дону на байдарках, в пределах 24 часов совершить велосипедный поход от реки Протока до реки Медведица, за пять часов преодолеть на «внедорожниках» зону Арчединско-Донских песков. Кстати, именно здесь несколько раз пролегала трасса этапов чемпионата России по ралли-рейдам.

КолокольняВ число некоторых маршрутов включено посещение Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского женского монастыря. Основан он был в 1652 году и изначально являлся мужским. Располагался монастырь в низине между двух холмов у самого Дона. В одну из вёсен в ночь на Пасху вода подмыла грунт и монастырь оказался завален. К счастью, все братья были на службе, поэтому никто не пострадал. А вот восстанавливать монастырь решили в другом месте.

Период расцвета монастыря пришёлся на вторую половину XIX века, когда настоятельницей стала матушка Арсения. Она управляла монастырём в течение 45 лет. С её именем связывают появление монастырской святыни — «монашкиного камня». Как гласит придание, однажды матушке Арсении явилась молящаяся на облаке Богородица. После того, как видение исчезло, на месте рассеявшегося облака остался камень с отпечатавшимися на нём следами коленей и ладоней Богородицы. Считается, что если прикоснутся к камню, можно излечится от болезней. Сейчас святыня располагается в одной из келий в подземных ходах под монастырём, которые были выкопаны в 1874 году. Породу камня не удалось определить до сих пор, но выяснено, что в его состав входит большое количество тяжёлых металлов.

Юные казакиВ монастыре продолжаются ремонтно-восстановительные работы. После Великой Отечественной войны здесь размещалась электростанция, которую в 60-х годах демонтировали с помощью взрывных работ. В результате уцелели лишь стены и мраморные колонны, привезённые ещё в XVII веке из Петербурга. Сейчас здесь проживает 45 насельниц, возглавляет монастырь настоятельница матушка Георгия.

В самом Серафимовиче обращает на себя внимание уцелевшая старинная архитектура. Одно из этих зданий — дом-музей писателя Александра Серафимовича, в честь которого в 1933 году была переименована станица Усть-Медведицкая. В 1989 году станице исполнилось 400 лет. В рамках празднования этого события был создан музейный комплекс, в состав которого вошёл и дом-музей. Рядом с ним — музей истории Усть-Медведицкого казачества, рассказывающий о быте донских казаков.

Тесное переплетение истории края с историей казачества проявляется и в образовательном процессе. В программу обучения и воспитания детских садов и школ района всё плотнее включается региональный компонент. Так что, о казачьих играх здесь вам смогут рассказать даже малыши.

СерафимовичЕсли туризм только обещает стать ведущей отраслью экономики района, то сельское хозяйство, в частности, растениеводство, уже является таковым. Серафимовичский район — один из самых крупных производителей зерна, подсолнечника, горчицы, бахчевых культур. Однако глава районной администрации Виктор Щербаков надеется изменить ситуацию: «Главная моя мечта — возродить промышленность хотя бы на уровне советского времени, наладить переработку сельскохозяйственной продукции, чтобы отдавать не сырьём, а продукцией».

И весьма вероятно, что мечты эти сбудутся, поскольку серьёзным подспорьем в реализации этих планов выступает главное богатство любой территории — люди, проживающие на ней. И Серафимовичский район в этом плане оказался не обижен. Здесь активно действуют 50 ТОСов, зарегистрированных как юридическое лицо. Это притом, что населённых пунктов немногим больше — 75. Основная забота ТОСов — благоустройство.

Но, главное, чем отличаются жители Серафимовичского района, — это любовь к родному краю и бережное отношение к нему. Пожалуй, именно это помогает сохранять природное богатство района, восстанавливать монастырь, развивать сельское хозяйство и создавать особую атмосферу. Ведь не только природа влечёт сюда людей из обеих столиц. Здесь на склонах над Доном отдыхает душа.

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация