главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Бизнес / Рынок ценных бумаг / Аналитика рынка /

«ВТБ-24» увеличил в 2007 году портфель розничных кредитов в 3 раза

 
<a href="http://www.ddom.ru" target="_blank">Брокерский дом «Юнити Траст»</a>Автор: Брокерский дом «Юнити Траст»29 января 2008 г.

Взгляд на рынок

Сегодня мы ожидаем открытия торгов с очередным «гэпом», но уже вверх благодаря как росту цен на нефть, так и позитивному закрытию американцев.

Вчера мы советовали открывать короткие позиции с целью 1636-1640 пунктов, но индекс ММВБ начал торговую сессию в данном диапазоне, поэтому открывать их было уже не целесообразно.

Учитывая то, что вчера цели коррекции были достигнуты на открытии, сегодня мы советуем спекулятивно откупать акции и торговать внутри указанного горизонтального треугольника по вышеуказанным рубежам/стопы чуть ниже 1627.9 пунктов/.

Консервативным участникам рынка мы советуем понаблюдать за рынком со стороны, до тех пор, пока не произойдёт более уверенный выход из треугольника на высоких объёмах, нежели это было вчера.

Важнейшие события дня

  • Пройдёт внеочередное собрание акционеров «ТГК-11».
  • В 16.30 в США выйдут данные об объёме заказов на товары длительного пользования в декабре.
  • В 18.00 в США станет известно значение уровня доверия американский потребителей (за январь).

Мировые площадки

Вчера в первый час торговой сессии на американском фондовом рынке продолжили доминировать «медведи», тащившие индексы вниз на публикации негативных финансовых результатах ряда компаний, а также данных по продажам домов на первичном рынке жилья, которые продемонстрировали очередное снижение на 4.7% и составили 604 тыс. домов против прогноза в 648 тыс. домов.

Тем не менее, «быки» сумели преломить негативный ход торгов благодаря очередным ожиданиям относительно снижения процентной ставки на 50 базисных пункта со стороны ФРС на предстоящем заседании.

Напомним, что согласно фьючерсам на ставку, 86% ожидают снижения на 50 базисных пункта, а 14% участников рынка прогнозируют снижение на 25 базисных пункта.

По итогам торговой сессии ведущие индексы закрылись в умеренном плюсе благодаря росту бумаг финансового сектора/Dow Jones +1.45%, NASDAQ +1.02%, S&P500 +0.14%/.

Сегодня участникам стоит обратить внимание на публикацию данных по заказам на товары длительного пользования, которые краткосрочно могут повлиять на динамику российского фондового рынка.

С технической точки зрения, вчера индекс Dow Jones в начале торговой сессии продолжил нисходящее движение в рамках коррекции к росту ввиде четвёртой волны с целями 12291-12162-12070, что составляет 23.6%, 38% и 50% по Фибоначчи от длины волны 3, о которой мы писали ранее.

В итоге индекс Dow Jones остановился между 38% и 50% по Фибоначчи на отметке 12113.61 пункта и сформировал сигнал на продажу, который сегодня будет являться ближайшим уровнем поддержки для участников рынка.

В дальнейшем, как мы отмечали, до заседания ФРС, мы ожидаем продолжения формированияпятой волны роста с возможными целями 12537-12646-12960 пунктов, что соответственно составляет 50%,61.8% и 100% по Фибоначчи от длины волн 1-3.

Кроме того, в пользу того, что индекс Dow Jones находится в пятой волне роста, говорит и формирующаяся дивергенция по индикатору MACD, которая впоследствии вновь развернёт индекс вниз.

Ближайшим уровнем сопротивления для «быков» будет отметка в 12486.89 пунктов, где сформирован сигнал на покупку, в случае преодоления которого индекс Dow Jones направится к 12617 пунктам.

Что касается краткосрочно/среднесрочных перспектив, то мы по-прежнему ожидаем отскока индекса Dow Jones с вероятными целями 12617-12914-13200 пунктов, что составляет 38%, 50% и 61.8% по Фибоначчи от 11 октября 2007 года.

На развивающихся рынках в целом преобладали оптимистичные настроения среди инвесторов. Так аргентинцы, мексиканцы и бразильцы выросли на 1.06%, 3.48% и 1.97% соответственно.

На азиатских фондовых биржах на данный момент также преобладает позитивная динамика индексов/NIKKEI +2.57%, SSEC +0.69%/.

Сегодня дополнительную поддержку российскому фондовому рынку окажут цены на нефть марки Brent, которые выросли более чем на доллар по сравнению с закрытием российского фондового рынка и на данный момент торгуются в диапазоне 91.2-91.3 доллара за баррель.

Российский рынок

С технической точки зрения, ведущие российские индексы продолжают демонстрировать крайне высокую волатильность, открываясь каждую торговую сессию с очередным «гэпом» в ту или иную сторону. Участникам рынка не стоит забывать, что резкий рост волатильности может быть связан как с вероятной сменой тренда, так и ожидаем формирования ещё одной мощной коррекционной волны снижения.

Вчера индекс ММВБ открылся вблизи нижней границы горизонтального треугольника в районе 1636-1640 пунктов, которая в начале торговой сессии была неплохой поддержкой для «быков».

Тем не менее, в середине торговой сессии «медведи» организовали успешную атаку и преодолели вышеуказанную границу, которая впоследствии стала серьёзным сопротивлением уже для «быков». Хотя стоит отметить, что прохождение нижней границы треугольника проходило на крайне низких объёмах, что пока говорит о ложном пробитии тренда со стороны «медведей».

На наш взгляд, сегодня на открытии «быки» предпримут отчаянную попытку вернуться в горизонтальный треугольник, и если она окажется успешной, то до заседания ФРС, которое состоится 30 января, индекс ММВБ будет продолжать двигаться внутри данного треугольника.

Ближайшим уровнем сопротивления будет выступать сформированный вчера сигнал на покупку на отметке 1711.53 пункта, далее 1715.38 пунктов по индексу ММВБ. Также неплохим сопротивлением будет выступать верхняя граница горизонтального треугольника. Если участники рынка преодолеют вышеуказанные рубежи, то индекс ММВБ продолжит рост к 1740-1760-1800 пунктам в рамках формирования коррекционной волны B. Ещё одним промежуточным уровнем сопротивления может выступить район незакрытого «гэпа» в диапазоне 1692-1701 пунктов.

Вчера мы советовали открывать короткие позиции с целью 1636-1640 пунктов, но индекс ММВБ начал торговую сессию в данном диапазоне, поэтому открывать их было уже не целесообразно.

Учитывая то, что вчера цели коррекции были достигнуты на открытии, сегодня мы советуем спекулятивно откупать акции и торговать внутри указанного горизонтального треугольника по вышеуказанным рубежам/стопы чуть ниже 1627.9 пунктов/.

Консервативным участникам рынка мы советуем понаблюдать за рынком со стороны, до тех пор, пока не произойдёт более уверенный выход из треугольника на высоких объёмах, нежели это было вчера.

Ближайшим уровнем поддержки для участников рынка будет выступать сигнал на продажу в районе 1627.9 пунктов, в случае преодоления стоит переоткрывать короткие позиции с ближайшей целью 1600-1605 пунктов, далее 1563.35 пункта.

Что касается среднесрочных перспектив, то мы по-прежнему ожидаем тестирования ключевого рубежа в 1484-1485 пунктов по индексу ММВБ, где находятся два недельных фрактала на продажу.

Главные новости дня

Прогнозы по инфляции

Министерство экономического развития повысило прогноз по уровню инфляции на 2008 и 2009 годы. Прогноз по инфляции на 2008 год был повышен до 7,5-8,5% за год, на 2009 год прогнозные значения уровня инфляции составляют 5,8-7,0%.

Мы полагаем, что даже с учётом повышения прогнозов по уровню инфляции, эти цифры всё равно остаются оторванными от экономической действительности. В условиях глобального роста цен на продовольствие, резкого повышения тарифов на услуги ЖКХ и естественных монополий внутри страны, а также высокой степени олигополизации российской экономики более реалистичными выглядят прогнозы по уровню инфляции в пределах 10-12%. Меры предпринимаемые государством для снижения темпов роста цен, скорее всего, окажутся неэффективными, так как имеют локальный недолговременный характер (типичный пример – замораживание цен на социально-значимые товары).

По нашим прогнозам, наиболее существенное негативное влияние увеличение темпов роста цен окажет на экспортно-ориентированные компании, которые несут издержки в национальной валюте, а доходы получают в иностранной валюте (ситуация ещё более усугубится в случае снижения курса американского доллара по отношению к рублю).
Использована информация: AK&M.

«ТГК-4»

РАО «ЕЭС России» перенесло срок продажи госпакета ОАО «ТГК-4» на 25 марта, сообщила «Интерфаксу» глава департамента энергохолдинга по работе со СМИ Маргарита Нагога. По её словам, решение было принято по «мотивированной просьбе инвестора, заинтересованного в приобретении акций «ТГК-4», и по согласованию с другими интересантами». Сроки размещения допэмиссии акций генкомпании будут синхронизированы со сроком продажи госпакета. Госпакет «ТГК-4» составляет 448 млрд 73 млн 145 тыс. 367 акций номиналом 0,01 рубля (около 32,1% от нынешнего уставного капитала «ТГК-4»). В рамках размещения допэмиссии компания также предложит инвесторам до 586 млрд акций (41,96% нынешнего уставного капитала и 29,55% - увеличенного). От продажи дополнительных акций компании необходимо привлечь 18 млрд рублей.

Мы расцениваем новость позитивно. Перенос сроков допэмиссии акций «ТГК-4» связан с заинтересованностью в ней стратегического инвестора. В качестве возможного стратега рассматриваются несколько компаний, в частности корейская KEPCO, чешская Cez, российские «НЛМК» и «Норильский никель», а также казахстанская Eurasia. Общий объём акций, который будет реализован составит более 74% текущего акционерного капитала. Мы считаем, что заявленный объём привлечения средств «ТГК-4» за счёт допэмиссии будет легко достигнут, вследствие существенного интереса к генерирующей компании со стороны стратегов. Заявленная цифра в 18 млрд. руб. привлечения средств от допэмиссии предполагает премию к рынку цены размещения порядка 15%. Объединение продажи госпакета и проведения допэмиссии связано, вероятнее всего, с возможной продажей всего пакета одному инвестору, в таком случае данный инвестор по российскому законодательству вынужден будет сделать оферту миноритариям по цене покупки. На наш взгляд новость может стать драйвером роста котировок акций «ТГК-4» до момента размещения, т.е. до 25 марта. У нас нет официальной рекомендации по акциям «ТГК-4»
Использована информация: Интерфакс, данные компании

«ВТБ»

«ВТБ 24» в 2007 г. увеличил портфель розничных кредитов в 3 раза до 8,5 млрд долл. Большую часть в розничном портфеле банка занимает ипотечное кредитование – 39,3%. На 1 января 2008 г. объём портфеля ипотечных кредитов превысил 3,3 млрд долл., увеличившись за год более чем в 4 раза. Доля потребительских кредитов в розничном портфеле «ВТБ 24» на начало 2008 г. составила 28,9%, в том числе потребительских кредитов без обеспечения – 22,8%. Объём портфеля потребительских кредитов вырос с начала прошлого года более чем в 3 раза и на 1 января 2008 г. составил почти 2,5 млрд долл., портфель потребительских кредитов без обеспечения – 1,9 млрд долл. Значительная доля в портфеле приходится на кредитование малого бизнеса – 21,6%. Объём портфеля кредитов малому бизнесу «ВТБ 24» на 1 января 2008 г. составил 1,8 млрд долл., увеличившись за год более чем вдвое. Портфель автокредитов по итогам ушедшего года увеличился более чем в 3 раза до 710 млн долл. Большую часть в портфеле занимают кредиты, выданные по базовой программе «АвтоСтандарт» - 556 млн долл. Ссудная задолженность по кредитным картам в течение года выросла более чем в 4 раза и составила 153 млн долл.

Мы расцениваем новость позитивно. Темпы роста всех видов кредитования у «ВТБ-24» связаны на наш взгляд с двумя факторами. Во-первых, с использованием средств, полученных от IPO в I полугодии 2007 года. Во-вторых, с более широкими возможностями рефинансирования относительно коммерческих банков, которые получил «ВТБ» в период дефицита ликвидности осенью прошлого года. На наш взгляд, агрессивная политика в сегменте кредитования, которую проводит дочка «ВТБ-24» вполне оправдана, однако ощутимых результатов от неё следует ждать в долгосрочной перспективе. На наш взгляд, рынок не будет делать акцент на данной новости, вследствие общей нестабильности мировой финансовой системы. У нас нет официальной рекомендации по акциям «ВТБ».
Использована информация: МФД-Инфоцентр

«ПОЛИМЕТАЛЛ»

Вчера «Полиметалл» обнародовал производственные результаты за IV квартал 2007г и за год. Согласно им, годовое производство золота сократилось на 5% и составило 242 тыс. унций, производство серебра сократилось на 8% и составило 15.9 млн. унций из-за планового снижения содержаний, которое было отчасти компенсировано ростом годового объёма переработки руды на 8% и более высокими коэффициентами извлечения. Производственные результаты соответствуют ожиданиям компании, которые были озвучены в апреле 2007 года (230-250 тыс. унций золота и 16-18 млн. унций серебра) и уточнены в октябре 2007 года (240-245 тыс. унций золота и 16-16.5 млн. унций серебра).

Благодаря ликвидации хеджевой позиции, «Полиметалл» в полной мере подвержен благоприятному воздействию возможного роста цен на золото и серебро.

В 2008 году «Полиметалл» планирует произвести 250-270 тыс. унций золота и 17-18 млн. унций серебра, достичь 50% EBITDA на уровне предприятий, и обеспечить дальнейший рост резервов и ресурсов, в основном в регионах, где компания осуществляет свою деятельность в настоящее время. В настоящее время официальной рекомендации по бумагам компании мы не имеем.
Использована информация: данные компании

«КМ-ИНВЕСТ»

Совет директоров «КМ-Инвест» принял решении о том, что на внеочередном собрании акционеров компании, которое состоится 22 февраля, акционеры обсудят вопрос о юридической ликвидации компании. Совет директоров выдвинул пятерых кандидатов на три места в ликвидационной комиссии: А.Клишаса, М.Захарову, Е.Шакину, Р.Акопова и Д.Коха. Собрание акционеров созывалось по требованию В.Потанина после собрания акционеров, которое созывалось по требованию М.Прохорова 21 января, и было отложено до 29 февраля. На прошлом собрании А.Клишас и Р.Акопов не согласились избираться в состав ликвидационной комиссии, в результате чего вопросы о ликвидации не были поставлены на голосование.
Использована информация: данные компании «КМ-ИНВЕСТ»

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация