главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Бизнес / Рынок ценных бумаг / Аналитика рынка /

Строительные компании: сектор возрастающих рисков?

 

Российский строительный сектор в прошлом году пользовался небывалой популярностью как у российских, так и иностранных инвесторов, однако с начала 2008 года интерес к сектору резко ослаб, а котировки акций строительных компаний стремительно пошли вниз. Из всего сектора только акции «Группы ЛСР» выглядели, в целом, лучше рынка (с начала года индекс ММВБ снизился на 6,7%), в то время как остальные бумаги откровенно разочаровали инвесторов (см. таблицу 1).

Таблица 1

Динамика котировок акций строительных компаний, торгующихся на ММВБ, с 1 января по 24 июня 2008 года


Эмитент Цена акции на конец 2007 года, руб. Цена акции на 24 июня 2008 года, руб. Изменение с начала года, в %
«Группа ЛСР» 1787,00 1720,00 -3,7%
«Группа Компаний ПИК» 739,97 650,00 -12,2%
«РТМ» 78,47 48,00 -38,8%
«Система-Галс» 4824,00 3401,00 -29,5%

Что же послужило причиной столь существенного падения?

Строительные компании одними из первых ощутили на себе последствия американского ипотечного кризиса, заставившего кредиторов радикальным образом пересмотреть условия выдачи кредитов.

Во-первых, кредиторы стали гораздо более тщательно подходить к оценке кредитоспособности потенциальных заёмщиков в целом и их отдельных инвестиционных проектов в частности. Большинство строительных проектов относятся к категории проектов повышенного риска, особенно это касается проектов, реализуемых с «нуля», поэтому ставки по кредитам для строительных компаний выросли, по различным оценкам, на 2-6% годовых. С учётом того, что строительный бизнес изначально предполагает существенную долю заёмного финансирования (она может колебаться от 50% до 90%), то, естественно, что рост ставок по кредитам должен негативно отразиться на прибыльности и рентабельности строительных компаний.

Во-вторых, рост стоимости заёмных ресурсов привёл к тому, что многие строительные компании начали активно использовать политику краткосрочного рефинансирования. Суть такой политики достаточно проста: компания занимает деньги на срок от нескольких месяцев до 1 года (привлечение краткосрочных ресурсов обходится на 1,0-2,5% дешевле по сравнению с долгосрочными ресурсами), полученный кредит заёмщик погашает кредит за счёт нового краткосрочного кредита, причём такая процедура может повторяться неоднократно. Подобная политика резко негативно влияет на финансовую устойчивость строительных компаний и повышает риск дефолта по их обязательствам.

В-третьих, многие коммерческие банки пересмотрели свои лимиты кредитования для строительных компаний в стороны их сокращения, причём некоторые банки в принципе перестали кредитовать строительные компании. Кроме того, строительные проекты отличаются высокой капиталоёмкостью, поэтому относительно небольшие банки в принципе не могут их профинансировать в необходимом объёме.

Вторым негативным фактором, повлиявшим на строительный сектор, стал рост себестоимости строительства. К сожалению, официальная статистика не позволяет его оценить, однако представители строительных компаний оценивают рост себестоимости в диапазоне от 30% до 40% с начала текущего года, причём одной из основных причин увеличения себестоимости называется рост цен на строительные материалы. Именно по этой причине компании, имеющие в своей производственной структуре мощности по производству строительных материалов («Группа ЛСР» и «Группа Компаний ПИК»), выглядели несколько лучше по сравнению с другими компаниями сектора.

Ещё одной негативной тенденцией на строительном рынке (особенно сильно это проявилось на рынке жилья) стало замедление темпов роста цен на недвижимость. В условиях постоянно растущих цен на недвижимость все свои дополнительные расходы строительные компании имели возможность переложить на конечных потребителей (в этом случае рентабельность компаний оставалась на достаточно высоком уровне). В текущей ситуации строительные компании уже не могут себе этого позволить: при текущем уровне цен платёжеспособный спрос потребителей ограничен.

Наличие всех перечисленных выше тенденций признают и сами строители, а многие крупные бизнесмены не исключают банкротства строительных компаний и изучают возможности для приобретений в строительном секторе.

Можно предположить, что в среднесрочной перспективе начнётся консолидация строительного сектора, которая, судя по всему, будет происходить на базе крупных компаний, имеющих возможность оперативно привлечь необходимые финансовые ресурсы. Причём наиболее вероятными претендентами на продажу станут компании, характеризующиеся высоким уровнем концентрации бизнеса (имеющие 1-2 масштабных проекта или работающие в одном географическом регионе).

Естественно, что строители, столкнувшись с дефицитом «длинных» денег, начнут активно искать альтернативу банковским кредитам, поэтому не исключён массовый выход строительных компаний на облигационный рынок, а также проведение первичных публичных размещений акций на российских и зарубежных биржах. Вариантами привлечения финансовых ресурсов также могут стать размещение дополнительных эмиссий акций, создание совместных предприятий (как с российскими, так и с иностранными партнёрами) и продажа незавершённых строительных объектов.

Таким образом, ситуация в российском строительном секторе далека от идеальной, что препятствует росту котировок акций, причём в среднесрочной перспективе позитивные изменения в секторе маловероятны.

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация