главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Бизнес / Новости и события / Пресс-релизы /

Дно близится, а выхода всё нет

 

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела конференцию «Зелёные ростки российской экономики: сверху виднее?». Её участники отмечают, что признаки оживления в экономике РФ связаны с благоприятной внешней конъюнктурой, в то время как внутренние проблемы остаются нерешёнными. В итоге, о выходе из кризиса говорить рано, хотя его дно, скорее всего, уже достигнуто.

Аналитики соглашаются, что сейчас в российской экономике есть признаки улучшения. «Стал проявляться рост производства во всё большем ряде отраслей, увеличивается спрос, банки, хоть и с максимальной осторожностью, но начали без давления сверху давать кредиты», — рассказал директор «Проекта национального развития» Андрей Черепанов. «Промышленное производство — 12% год к году в августе против — 17% в мае, инвестиции — 19% против — 23%. Ставки на межбанковском рынке сейчас около 10% на 3 месяца, в начале года были все 30%. В целом, по показателям наиболее пострадавших от кризиса отраслей экономики, действительно, улучшение есть. Правда, жизнь от этого пока лучше не становится», — дополняет начальник управления стратегического планирования и развития «Юникредит Банка» Владимир Осаковский.

Позитивные тенденции сейчас, скорее, являются следствием благоприятной внешней конъюнктуры, а не эффективной антикризисной политики. Это, в частности, касается замедления инфляции. «Да, ставка способствует спросу, но во время кризиса принимать решение о тратах, как простым потребителям, так и компаниям, достаточно сложно, так как нет уверенности в завтрашнем дне. У одних в том, что у них будет работа, и их доходы не понизятся, у других, что их продукция будет востребована, и расходы будут покрыты доходами. О какой инфляции в таком случае может идти речь, если потребитель в анабиозе?», — обращает внимание начальник аналитического управления банка «Петрокоммерц» Олег Соломин.

Впрочем, политика властей всё же привела к изменениям в экономике, в частности, за счёт роста доли государственного сектора в ней. И здесь ситуация может остаться стабильной даже после завершения кризиса. «На мой взгляд, задача строительства в РФ свободного рынка государством не ставится, речь может в данном случае идти о построении экономики смешанного типа. Как показала практика кризиса, рынок нуждается в регулировании, особенно, когда — как в текущий момент — необходимо решать вопросы, связанные с долгосрочными инвестициями в реальном секторе, структурным реформированием слабых отраслей производства, что далеко не сразу даст позитивный финансовый эффект. Стоит отметить, что такая тенденция, по-видимому, отражает развитие событий в мировой экономике в целом», — считает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.

Активизация приватизационных процессов возможна, но при условии сохранения государственного контроля над активами. «О продаже госсобственности «за копейки» речи не идёт. Скорее всего, новая волна приватизации будет больше напоминать IPO «Роснефти» и ВТБ, нежели приватизацию начала 90-х. То есть покупатели госсобственности заплатят действительно крупные суммы за пакеты акций. Это можно только приветствовать, так как в последнее время участие государства в экономике выросло чрезмерно», — говорит глава аналитического департамента УК «Ингосстрах-Инвестиции» Евгений Шаго.

Участники организованной «ФИНАМом» конференции осторожны в своих прогнозах развития экономики. «Если внешнеэкономическая конъюнктура не подкачает, то дно, действительно, если не пройдено, то уже достигнуто. Однако насчёт динамичного роста я бы не говорил. Экспорт, может, и растёт, равно как и госрасходы. Однако про инвестиционный спрос пока даже нельзя сказать о стабилизации. Потребление же продолжает сокращаться», — отметил г-н Осаковский.

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация