главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Бизнес / Новости и события / Пресс-релизы /

России необходим диалог бизнеса и власти

 
Автор: ГосДума, Комитет по собственности13 октября 2009 г.

Представители органов государственной власти согласились с недостаточным развитием диалога между чиновниками и предпринимателями. Но не всё так плохо. Фундаментом для совместного решения проблем могут стать саморегулируемые организации (СРО). Западный предприниматель уже давно не ведёт борьбу с бюрократами, на защите его интересов стоят негосударственные общественные организации бизнеса. О том, на сколько полезны СРО государству, бизнесу и потребителям, как их механизмы можно использовать на внутренних и внешних рынках говорили законодатели, представители государства, Российско-британской торговой палаты и журналисты на организованном Комитетом по собственности, проходившем 12 октября в Государственной Думе «круглом столе» «Законодательные аспекты и правоприменительная практика использования в России и за рубежом институтов саморегулирования в целях повышения роли некоммерческих неправительственных организаций национального бизнес-сообщества при осуществлении мер по реализации внешней торговой политики страны».

Участники «круглого стола» — председатель Комитета по собственности Виктор Плескачевский, замдиректора Департамента внешнеэкономических отношений Минпромторга России Сергей Шилов, начальник отдела услуг и инвестиций Департамента торговых переговоров Минэкономразвития Российской Федерации Елена Алдакушкина, начальник отдела инвестиционного сотрудничества и содействия отечественным предпринимателям Департамента экономического сотрудничества МИДа России Владимир Байков, исполнительный директор Ассоциации менеджеров Сергей Литовченко, генеральный директор «Агентства поддержки экспорта и инвестиций» Сурен Варданян и пр. — обсудили возможности создания в России эффективной системы представления коллективных интересов национального бизнес-сообщества перед органами государственной власти и международными организациями, определяющими стандарты и правила организации внешнеторговой деятельности на зарубежных рынках.

Открывая мероприятие, Виктор Плескачевский отметил: «Одним из наиболее значимых результатов проводимой в нашей стране административной реформы явилось начало процесса перераспределения властных полномочий между государством и некоммерческими неправительственными организациями национального бизнес-сообщества. Более того, саморегулируемые организации участников рынка как институты со специальной правоспособностью являются неотъемлемой частью административной реформы. Без этих институтов эта реформа невозможна, поскольку её суть сводится к уменьшению и оптимизации государственных полномочий. Президент Дмитрий Медведев в одном из своих выступлений призвал передать СРО бизнеса все избыточные государственные функции. Ещё в 2005 году в рамках работы Комиссии по административной реформе более 5000 функций, выполняемых на тот день российскими чиновниками, с точки зрения публичных обязательств власти являются избыточными. Эти полномочия — особенно в сфере контроля и надзора за деятельностью наших предпринимателей — могут быть переданы некоммерческим профессиональным объединениям этих же предпринимателей не только без ущерба для общественных интересов в плане качества и эффективности их исполнения, но с значительной выгодой для бюджетов всех уровней, являющейся следствием сокращения статей расходов на содержание избыточного аппарата чиновников. Вторым важнейшим итогом указанного перераспределения полномочий должен стать существенный антикоррупционный эффект, на получение которого направлен Президентская программа борьбы с коррупцией. Приведу лишь один наглядный пример. На сегодняшний день основными инструментами регулирования экспортно-импортных поставок продовольствия является квотирование и лицензирование. Коррупционная составляющая использования этого инструмента превышает все мыслимые пределы, потому что распределяют квоты и выдают бизнесу лицензии чиновники, т.е. люди, принадлежащие к разным «классам». К сожалению, среди «класса чиновников» есть такие люди, которые зарабатывают поборами с предпринимателей. Спрашивается, почему не передать эти функции самому бизнесу, исключив тем самым из этих отношений «чиновника» как класс, чтобы сами СРО предпринимателей самостоятельно распределяли эти квоты и лицензии между предприятиями по определяемыми ими критериям.»

Директор по России Российско-британской торговой палаты Крис Гилберт поделился зарубежным, пониманием модели сотрудничества бизнеса и власти. На его взгляд «в идеале государство присутствует в экономике в самом низу — на стадии основания компаний, и на самом верху — при регулировании правил игры на рынке, а вот срединная часть — это место для саморегулируемых организаций бизнеса». Со стороны, как известно, всегда видно больше, и тут по мнению главы Российско- британской торговой палаты «система отношений бизнеса и власти в России пока не соответствует международным стандартам, однако движение вперёд в этой области особенно заметно в последние годы». Елена Алдакушина согласилась, что в нашей стране пока недостаточно развито система взаимодействия бизнеса с властью, а Сергей Шилов в свою очередь подчеркнул, что возможностей для такого диалога больше, чем кажется на первый взгляд. В свою очередь Владимир Байков считает, что механизм поддержки интересов отечественных предпринимателей за рубежом достаточно эффективен и не нуждается в коренной перестройке.

Подводя итоги прошедшего мероприятия Виктор Плескачевский акцентировал внимание на ещё одном важном аспекте: «Наша страна уже глубоко интегрирована в мировую экономику. Рано или поздно мы вступим в ВТО. Так почему не передать саморегулируемым организациям бизнеса функции контроля за деятельностью своих членов на внутреннем и внешнем рынках. Тогда СРО будет регулировать рынок и нести конкретную материальную ответственность за соблюдение требований международных стандартов качества, допуск на рынок качественной продукции и выходом на международный рынок сертифицированных товаров отечественных производителей. К сожалению, Россия находится только в самом начале этих радикальных преобразований. Хотя в странах с развитой экономикой значительная часть контрольных и правоустанавливающих функций передана саморегулируемым организациям бизнеса. При этом последние не толь ко активно участвуют в диалоге с органами государственной власти, но и оказывают существенное влияние на внешнеэкономическую политику страны на международных рынках. Я надеюсь, что сегодня — в контексте передового европейского опыта — нам удастся хотя бы обозначить приоритеты направления наших совместных усилий по созданию в России эффективного механизма цивилизованного взаимодействия деловых саморегулируемых организаций бизнеса и органов государственной власти в сферах регулирования внутренней и внешнеэкономической деятельности.»

В то же время, по словам Плескачевского, «российский закон о СРО, обобщил лучшую мировую практику в этой области. Он направлен на придание процессу саморегулирования эволюционного импульса к развитию во всех отраслях экономики. В развитых экономиках саморегулирование представляет собой процесс системного спора между институтами товаропроизводителей и потребителей. Государство не вмешивается, выступая арбитром лишь в самых сложных спорных случаях».

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация