главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Волгоградник / Культура / Кино / Кинофильмы /

Одинокий голос человека

 
       
Автор: Александр Иванов, 21 января 2010 г.
       

Джордж КлуниОбладатель «Золотого глобуса» в номинации «Лучший сценарий» и один из вероятных кандитатов на получение премии «Оскар» фильм Джейсона Рейтмана «Мне бы в небо» (Up in the air) добрался до некоторых волгоградских кинотеатров. Главная заслуга в этом, скорее всего, в имени Джорджа Клуни на афише.

Прежде всего сразу хочу предупредить: «Мне бы в небо» — это типично американское кино со всеми его прелестями и недостатками, отчего ярым нелюбителям демонстрации ценностей США он может быть элементарно непонятен по причине совершенной непохожести на жизнь, допустим, в России. Действительно, нам очень сложно понять, как может существовать компания, которая зарабатывает (и весьма неплохо, судя по фильму) на пропитание тем, что её сотрудники объявляют сотрудникам других фирм об увольнении. Согласитесь, у нас бы такая компания вылетела бы в трубу в первый же месяц своей деятельности. Аргументация типа «Работодатели стремаются объявлять сотрудникам об увольнении, отчего нанимают для этого специальных людей» выглядит, особенно в эпоху кризиса, более чем странно. В конце концов в любой компании должны быть специалисты по кадрам и юристы, на которых можно свалить сие пренеприятное занятие. Ещё более странно выглядит то, с каким шиком перемещаются Мне бы в небопо Штатам спецы по увольнению, летая первым классом , останавливаясь в лучших отелях и используя лучшие автомобили, причём начальство стонет от слишком больших издержек и мечтает применить технологию увольнения через Интернет. Куда уж проще — пусть эти спецы пользуются самыми дешёвыми рейсами, отелями, автомобилями, глядишь, за год набежит серьёзная экономия. Это я всё к тому, что понять американский образ жизни очень трудно, поэтому «Мне бы в небо» технически — как отчёт о жизни с другой планеты. Но суть фильма не в декорациях, а в чувствах и отношениях, и посему картина может быть близка человеку в любой точке земного шара. Именно за это она нравится зрителям, её номинируют и дают премии.

Джейсон Рейтман снял свою уже третью картину, и все они, что называется, из разряда кино с человеческим лицом. Чем бы ни занимались герои, пусть даже экзотическими вещами типа лоббирования табачных компаний или увольнения сотрудников, они всегда близки и понятны зрителю, так как повествование ведётся на доступном языке, говорится об основных ценностях, а тон тяготеет к лирическому и разбавлен симпатичным юмором. Правда, здесь надо Кино Мне бы в небовнести одну поправку, ибо отечественные кинотеатры позиционируют «Мне бы в небо» как романтическую комедию, хотя на самом деле это натуральная драма, поначалу кажущаяся производственным фильмом, тяготеющим к комедийному жанру. В том, что история доведена до логического конца, причём не хэппи-энда — это просто подвиг какой-то режиссёра и продюсера в одном лице. Джейсон Рейтман, выдав весь набор американских ценностей, к которым должен стремится средний американец и даже мило над ними пошутив, не убоялся показать в конце фигу. Фига получилась грустная и очень жизненная, отчего фильм обладает сильным послевкусием. Собственно, режиссёр настолько хорошо показывает одиночество человека, что даже его словесные выверты на тему «Жениться не имеет смысла, но жениться надо» совершенно не отводят глаза от неутешительной мысли — жизнь проходит, смерть маячит. Возможно, юному поколению все эти memento mori будут до лампочки, отчего пройдут мимо ушей и не вызовут интереса, но среднее и старшее поколение поймёт главного героя очень хорошо.

Судя по замечательной атмосфере фильма, работалось Рейтману и съёмочной группе очень комфортно, что неудивительно, когда такие люди снимаются: из «Здесь курят» режиссёр прихватил Сэма Эллиота, из «Джуно» — Джейсона Бейтмана плюс залучил мегазвезду Джорджа Клуни, кому составила компанию очаровательная Вера Фармига (та самая женщина-психолог и одновременная подруга героев Мэтта Деймона и Леонардо Ди Каприо из «Отступников» Мартина Скорсезе). Немного общую картину поначалу портила Анна Кендрик (одна из подружек главной героини в «Сумерках»), которая по неопытности откровенно переигрывала, но в итоге и она вписалась в созданный Рейтманом мирок. Если бы режиссёр не работал на эффект Джордж Клунинеожиданности, а доработал бы отношения главных героев, добавив туда полутонов, цены бы его фильму не было. Однако желание сначала убедить зрителя в одном, а потом внезапно всё перевернуть с ног на голову, закрывая глаза на очевидные сценарные просчёты, делает своё чёрное дело — ближе к концовке вдруг героям перестаёшь верить, что губительно для такой человечной картины, как «Мне бы в небо». Благо Клуни актёр такого калибра, что может в одиночку вытащить споткнувшуюся было историю, что он с блеском и демонстрирует в данном случае. Финальная сцена со стоящим перед табло в аэропорту главным героем, этот полный отчаяния взгляд Джорджа Клуни — пронзительнейший момент, цепляющий и не отпускающий ещё долго, после того как прошли финальные титры. Видимо, зацепило и Голливудскую ассоциацию иностранной прессы, которая закрыла глаза на шероховатости сценария «Мне бы в небо» и дала фильму «Золотой глобус». То ли ещё будет на вручении премии «Оскар»!

Фильм Джейсона Рейтмана «Мне бы в небо» — отменно показанная история одиночества, могущая вогнать в лёгкую депрессию. Но такова жизнь, какими бы бирюльками её ни обставляли по разные стороны океана.

Любите хорошее кино!

Авторская оценка по десятибалльной системе: 7 (семь).

Джеймс Рейтмен, Мне бы в небо

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация