главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Волгоградник / Ну и ну! /

Проверку качества не прошли

 
       
11 августа 2015 г.
       

Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации провел масштабное исследование, целью которого было определение качества жизни населения российских городов. Параметры в работе использовались разные, а вот результат для Волгограда оказывался почти всегда одинаковым. Хороший или плохой — об этом в материале ниже.

О проекте...

В качестве объекта исследования были отобраны города, население которых близится к миллиону или превышает его: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Астрахань, Волгоград, Воронеж, Казань, Липецк, Краснодар, Пермь, Самара, Ростов-на-Дону, Тюмень, Челябинск и другие. Всего 37. А регионы, в которых расположены данные города, в сумме дают более трех четвертей суммарного ВВП страны.

Проверку качества не прошлиГде убыло, там и не прибыло...

По переписи постоянно проживающего населения за 2002, 2010, 2012 и 2013 годы в Волгограде обнаружилась явная тенденция на убывание. Так, в 2012 году в городе числилось 1044,4 тыс. человек, а в 2013-м уже 1018,8 тыс. Для сравнения: в соседней Астрахани за эти годы население увеличилось с 504,5 до 527,3 тыс. человек. Безусловно, самые крупные цифры зафиксированы в Москве — с 10382,8 до 12108,3 тыс. человек. Об этом же пишут и исследователи: «Во всех городах прослеживается положительная динамика роста численности населения, за исключением Волгограда, Кургана, Костромы».

Динамика естественной прибыли/убыли населения показывает и процессы изменения в соотношении числа родившихся и умерших. Прирост зафиксирован в Иркутске, Казани, Екатеринбурге. Волгоград занимает из 37 городов «почетное» 32-е место.

Да и как иначе? Вспомните июльские данные по увеличению количества смертности новорожденных в нашем городе, и все встанет на свои места. Так, всего за пять месяцев этого года у нас уже 15 умерших детей в возрасте до года, а это почти в два раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2014-го. Такие данные представил комитет здравоохранения Волгоградской области. Сами понимаете, это официальная статистика, а она, как правило, слегка отстает от реальной.

Проверку качества не прошлиВалить отсюда надо?

В Интернете гуляет шутка. Кот Матроскин из Простоквашино говорит Дяде Федору: «Неправильно ты, Дядя Федор, бутерброд ешь. Ты его маслом вверх ешь, а надо валить отсюда». Подобное, только в отношении Волгограда, в последнее время слышу все чаще. Большинство молодых людей, к прискорбию для города и к радости для них самих, уже давно так и сделали. Это понятно, молодым везде дорога, хочется стремиться вперед, к лучшей жизни, вот многие и уезжают. Но в последнее время, что удивительно, стремление покинуть город-герой слышится из уст и взрослых семейных пар, родителей с детьми. Не пугают людей ни сложности переезда, ни вопросы проживания и рабочих мест, ни устройство малышей в детские сады и школы. «Согласны на все, просто сил больше нет смотреть на весь этот волгоградский беспредел, на заворовавшихся и абсолютно беспринципных чиновников, на закостенелость и беззаконность, на серость и угрюмость» — так сказали мне друзья, у которых двое детей 8 и 3 лет, с неплохими (для нашего-то города) зарплатами в 35 и 50 тысяч. А что же говорить про остальных?

Печальнее всего то, что люди уезжают не только в Москву или Санкт-Петербург — волгоградцы стремятся уехать хоть куда-нибудь, так как им давно уже кажется, что абсолютно везде наверняка лучше, чем у нас. Знакомые перебрались в соседнюю Астрахань, которая всегда казалась мне деревней. Но нет же — устроились там, живут и счастливы. О переезде обратно даже не помышляют. Едут также в Ростов, Липецк, Ставрополь, на Кубань. Получается, у нас действительно хуже, чем у всех?

Между тем мы опережаем многих по уровню миграции — если в 2011 году к нам приехало 890 человек, то в 2012-м — уже 2064 человека. Что это значит? Вероятно, негативные последствия для жителей города: падение уровня занятости, бедность, рост преступности, разрушение экологии...

Проверку качества не прошлиРаботы нет, зарплаты тоже

О качестве жизни прежде всего рассуждают исходя из возможности работать и, главное, зарабатывать. С этим, увы, в Волгограде самые большие (разумеется, после качества дорожного покрытия) проблемы. Из-за них отсюда и уезжают. Сколько уже было исследований на тему уровня достатка в регионах страны, и во всех мы практически всегда на самом последнем месте. Представленный научный анализ не стал исключением.

Если в целом говорить о понятии «стоимость жизни», то она за 2002—2014 годы увеличилась в России как минимум в три раза. Но в то же время, согласно полученным данным, рост среднемесячной заработной платы в стране — не более чем в полтора раза...

Если говорить языком цифр, то по уровню зарплат Волгоград встал на 30-е место (удивительно даже, что не на последнее) со среднемесячной номинально начисленной заработной платой в 26387 рублей. Но мы-то с вами знаем, что если бы оно было так, жили бы полегче. На деле большинство получают зарплату до 20000 рублей.

Но если верить исследованию, хуже есть куда: ниже, чем в Волгограде, уровень зарплат в Барнауле (24450), Пензе (24500) и Ульяновске (23500).

Проверку качества не прошлиИ с жильем туго

Немаловажным показателем качества жизни является наличие собственной квартиры, и желательно не в доме под снос. Но, как вы, наверное, уже догадались, в нашем городе, где десятилетиями решается проблема ветхого и разрушающегося жилого фонда, эти показатели самые низкие. Исследователи убедились, что за рассматриваемый период (с 2002 по 2013 год) уменьшился показатель ввода в действие жилых домов (а главное, обеспеченности этим жилым фондом граждан) в Астрахани, Волгограде, Рязани, а увеличился — во Владивостоке, Екатеринбурге, Краснодаре и Уфе.

Соответственно, можно сделать следующий вывод: если в советское время распределение жилья практически не зависело от материального положения семьи, то сегодня наличие такового напрямую связано с уровнем доходов. Таким образом, обеспеченность горожан жильем логично представить как результат достатка в семейном бюджете. Что само по себе напрямую связано с первыми двумя пунктами по трудоустройству и уровню зарплаты конкретно в Волгограде.

med_745B3А здоровье?

О данном подпункте я могла бы писать часами. И все — невесело. Согласитесь, что одна из важнейших характеристик качества жизни — здоровье, и при этом на первый план, конечно же, выступает уровень медицинского обслуживания. Важными индикаторами в связи с этим являются численность врачей и среднего медперсонала, а также мощность амбулаторно-поликлинических учреждений.

Даже не прибегая к каким-либо цифрам и отчетам о медицине Волгограда, можно сказать коротко: плохо. А если бы изучали область, то про нашу — два слова: очень плохо. Стационары сокращены, врачей узких специальностей не хватает, оборудование морально и физически устаревшее, а то новое, что закуплено, так и стоит неработающее: нет для этого специалистов.

Вечная неудовлетроренность

Однако, пожалуй, самой интересной главой исследования стал опрос самих жителей городов об удовлетворенности/неудовлетворенности различными аспектами жизни. Вопрос, который вызвал саркастическую улыбку у меня и коллег, касался дорог. В Волгограде уровень одобрения по данному пункту — 10% из ста. И откуда они взялись, эти 10%?.. Примерно так же негативно волгоградцы оценивают уровень Проверку качества не прошлизарплаты и благоустройства города. Между тем мы на 80% удовлетворены транспортной инфраструктурой и на 70% уровнем образования. Все же есть чем гордиться.

Что касается нашей с вами общественно-политической активности и возможности повлиять на власть, то она, по мнению их же самих, практически отсутствует. Справедливости ради стоит отметить, что ни один из городов не показал по этим пунктам выше 30%. Такая вот демократия.

В целом по обобщающему коэффициенту качества жизни исследователи приходят к выводу, что Волгоград, увы, стоит на последнем месте. У нас единственных из списка в 37 городов он равен 0,1%. У остальных он начинается с 0,2% и доходит до 0,8%.

Вместо послесловия...

В довершение хочется отметить, что одной из целей проведенного исследования было показать необоснованность многих негативных оценок о положении дел в городах России. Что ж, возможно, на какие-то регионы действительно напраслину возводят, но что касается Волгограда, здесь я подпишусь под каждым словом. Однако факт этот, как и исследование в целом, вызывает лишь досаду. Обидно! Я люблю этот город на Волге и хочу, чтобы он когда-нибудь развернулся в сторону процветания. Думаю, что в немалой степени этому поспособствует наш общий настрой, любовь к своему краю. Да, к сожалению, о патриотизме в сложившейся ситуации говорить не приходится. Но давайте все-таки любить Волгоград, ведь энергетика — вещь сильная. Давайте находить хорошее, плохого уже слишком много... Обращаюсь к тем, кто остался здесь, живет и работает на великой и героической земле: кто, кроме нас?!

 

Газета «Областные вести»

С любовью к Волгограду Наталья Брыкина.

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация