главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Волгоградник / Ну и ну! /

Волгоградцы в шоке от роста цен на бензин

 
       
24 мая 2018 г.
       

Tsena_CEBDBПо мнению экспертов, он оказался накручен в 10 раз.

Если еще в начале года литр АИ-95 обходился волгоградскому автовладельцу немногим больше 41 рубля, то сейчас его стоимость на некоторых заправках перевалила за 45 рублей. У власти, как всегда, есть дежурное оправдание: она объясняет этот убийственный для всех факт повышением нефтяных котировок на мировом рынке, которые с января увеличились с 62 до 80 долларов за баррель. Некоторые эксперты соглашаются с этим, однако добавляют, что рост цен на горючее усугубляют фискальные сборы государства, составляющие до 70% от стоимости топлива, и корысть нефтяных компаний, старающихся продать побольше сырья за рубеж по более высоким ценам, чем внутри страны.

В первых числах мая нам заявляли, что рост стоимости топлива в апреле оказался максимальным с начала года. Литр АИ-95 подорожал почти на 8% — с 41,2 до 44 рублей. Для сравнения: инфляция с начала года в России составляет около 0,7—0,8%. Несложно подсчитать, что апрельско-майский скачок топливных цен в Волгограде и области, где бензин, кстати, всегда был дороже, чем в региональном центре, в 10 раз обогнал рост потребительских цен в целом.

Ситуация настолько вопиющая, что в нее отважились, что невероятно в наших сегодняшних политических реалиях, вмешаться парламентарии — представители профильных комитетов Госдумы обещали запросить в правительстве информацию о причинах роста стоимости бензина и мерах, которые будут предприняты для ее снижения. Хотя ответ известен был заранее. Он последовал от Банка России. Как заявила первый замглавы ЦБ Ксения Юдаева, стоимость бензина увеличивается «из-за роста цен на нефть на мировых рынках, а также из-за акцизов на бензин». При этом Юдаева уверена, «рост цен на бензин не оказывает влияния на инфляцию». Правда? Все, кто хоть в малейшей степени знаком с основами экономического анализа, отлично понимают, что рост цен на бензин тут же потянет за собой и рост цен на все товары.

Нефтяники, потупив глаза, пытаются внушить, что еще в феврале баррель после подъема стоимости до 70 долларов в начале года провалился к 62 долларам. Последовали успешные коррекции в марте, но в мае произошел более эффектный прорыв — выше 80 долларов. Следовательно, подорожание горючего объясняется фундаментальными экономическими причинами.

Однако эксперты обращают внимание на оговорку представителя ЦБ относительно акцизов. По словам исполнительного директора Российского топливного союза Григория Сергиенко, различные фискальные сборы, включая налог на добычу полезных ископаемых и добавленную стоимость, последние три года поступательно увеличивались. Теперь их доля в стоимости бензина доходит до 70%. Получается, что из 45 рублей, которые мы уже платим за литр АИ-95, более 31 рубля идет в бюджет, что оказывает серьезное давление на стоимость горючего.

По словам аналитиков, растущие цены на нефть на мировых рынках объясняют только 10% повышения стоимости топлива. «Во время обвала сырьевых котировок со 120 до 30 долларов за баррель не происходило одновременного снижения цен на бензин, — напоминает эксперт. — Акцизы несут в себе существенную составляющую в динамике цен. Кроме того, влияние на ценовую конъюнктуру оказывает масштабный плановый ремонт отечественных НПЗ, что подстегивает спираль роста. В итоге наблюдается «идеальный шторм», когда сразу несколько факторов действуют в одном направлении и приводят к стремительному удорожанию топлива».

Повлиять на ситуацию и остановить повышение цен на АЗС может правительство за счет снижения налогооблагаемой базы топливных компаний. Таким образом, производители уже не могли бы перекладывать вину за рост топливных цен на ситуацию на мировом рынке.

Однако волгоградцам не стоит рассчитывать на серьезное вмешательство правительства. Даже в случае наложения государственных штрафных санкций на компании, пользующиеся ситуацией и варьирующие свои поставки на внутренний и внешний рынки, они ничтожны в сравнении с эффектом от дополнительной экспортной прибыли. Топливо является драйвером роста цен в значительной части мира, хотя в большинстве случаев это не связано с фискальной нагрузкой, а объясняется непосредственно динамикой курса цены нефти.

И еще, так сказать, вишенка на торте. В Волгограде средняя цена на автомобильный бензин превзошла среднюю по стране. При этом мало кто знает, что крупнейшая нефтеперерабатывающая компания России — ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефтепродукт» — в Волгоградской области имеет серьезные налоговые преференции, позволяющие экономить миллионы прибыли от продажи топлива в нашем регионе. Такие льготы компания получила после того, как обязалась перевести деньги на счета областных фондов, причем объем этих средств был в разы меньше сэкономленных налогов. Несмотря на «особую любовь» региональных чиновников к крупнейшему налогоплательщику, цены на бензин в области продолжают расти со скоростью выше средней по стране.

Кстати, литр 95-го бензина в США сейчас стоит 53 рубля, но сравнивать тут что-либо бессмысленно. При американских зарплатах это ничтожно низкая цена. Страной-лидером с самым дешевым бензином является Венесуэла, где за литр горючего нужно отдать всего 60 копеек. Следом идут такие страны, как Саудовская Аравия, Туркменистан, Алжир, Иран, Кувейт, Египет, Эквадор, Нигерия, Бахрейн, Сирия, Катар. Во всех этих странах за литр бензина просят меньше 25 рублей.

 

Комментарии посетителей

Добавление нового мнения
  • :-)
  • ;-)
  • :-D
  • :-O
  • %-|
  • :-(
  • ;-(
  • :-P
  • :-/
  • :-|
  • :mad:
  • :furious:
  • :love:
  • :blink:
  • :lookaround:
  • :devil:
  • Цитирование выделеного текста
 
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация
Наши партнеры:
Волгоградские тендеры