главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Волгоградник / Всяко-разница /

Почему подорожал хлеб?

 
       
Автор: Ирина Ребрикова, 08 августа 2007 г.
       

Подорожание хлеба 4 млн. тонн зерна недодаст в «общий котёл» ЮФО. Таковы последствия засушливой погоды в южных регионах России. Ещё один итог жары выявили СМИ, связав воедино июльский рост температур и августовский рост цен на хлеб. Как оказалось, напрасно.

Разумеется засуха внесла свои коррективы в объёмы урожая. В этом году только Краснодар выйдет на прошлогодний уровень. Наш регион, по прогнозам специалистов, не доберёт 1,4 млн. тонн. Но общий сбор зерновых по Волгоградской области в этом году — 2,6 млн. тонн — полностью обеспечит внутренние потребности региона, составляющие 1 млн. тонн. Следовательно, не стоит сводить повышение цен к засухе.

Однако, с 1 августа хлеб стал дороже на 40%. Почему? Разберёмся. Конечная цена, та, которую мы видим на ценниках в магазине, имеет две основные составляющие: отпускная оптовая цена, т.е. цена, по которой предприятие розничной торговли закупает продукцию у завода, и торговая надбавка. Нынешнее подорожание связано прежде всего с изменением отпускной оптовой цены.

В середине июля ЗАО «Управляющая компания «Волго-Дон-Хлеб», доля которой в производстве хлебобулочной продукции для городского рынка составляет 60%, представило в областную администрацию свои расчёты, обосновывающие необходимость увеличения отпускной цены. По ним выходило, что уже с января предприятие работало с минусовой прибылью. В июле она составила — 8,9%. Проверка расчётов представителями профильных комитетов подтвердила обоснованность требований. В условиях рынка искусственное замораживание цен привело бы к остановке предприятия. Поэтому было решено признать повышение отпускных цен, продиктованное увеличением себестоимости продукта.

По словам финансового директора ЗАО «УК «Волго-Дон-Хлеб» Антона Старшинова, в себестоимость продукта входят затраты на муку (50-55%), заработная плата сотрудникам предприятия (30%), транспортные расходы (15%) и коммунальные платежи (5%). С начала уборочной кампании цены на продовольственную пшеницу 3 класса по сравнению с прошлым годом увечились более чем в 2 раза. Если в марте текущего года отпускная оптовая цена за 1 кг муки составляла от 7 руб.50 коп до 8 руб.50 коп, то на сегодня уже свыше 11 рублей. Это и стало основной причиной подорожания.

На росте цены сказалось и то, что сейчас заводы вынуждены нести транспортные расходы, связанные с доставкой готового продукта, а также с перевозками сырья. Дело в том, что в Волгограде нет предприятий производящих необходимые сырьевые продукты, такие как маргарин и дрожжи. Поэтому наши хлебозаводы вынуждены заключать договора с предприятиями других регионов и обеспечивать доставку за свой счёт.

Ещё один фактор — повышение требований к сервису. Как отмечает директор ЗАО «УК «Волго-Дон-Хлеб» Виктор Шатырко, спрос на белый формовой и пеклеванный хлеб падает. Всё чаще потребитель покупает хлеб упакованный, нарезанный. А для его производства необходимо новое оборудование. Так что следует учитывать и необходимость затрат на техническое обновление мукомольного и хлебопекарного производства.

Понятно, что при таких затратах оптовая отпускная цена не могла оставаться прежней. Чтобы сделать увеличение цены для потребителя не столь значительным, администрация по итогам совещаний, в которых участвовали представители производств и торговых сетей, рекомендовала последним оставить торговую надбавку не более 10%. Но на деле оказалось, что торговая надбавка на хлебобулочные изделия в сетевых магазинах составляет 15-20%, а в отдельных торговых предприятиях и того больше.

В таких условиях отдельные торговые сети, рассчитывая привлечь потребителей, оставили цены на некоторые сорта хлебобулочной продукции прежними, о чём незамедлительно известили потенциальных покупателей. Доля хлебных изделий в товарообороте сетевых магазинов составляет всего лишь около 1,5%. Так что подобное решение представляется наиболее оптимальным ходом.

Переговоры с представителями торговых сетей по поводу снижения надбавок — лишь один из возможных путей решения проблемы. Другой выход — создание запаса зерна по опыту Краснодарского края. Однако в ходе состоявшейся на прошлой неделе пресс-конференции заместитель губернатора Павел Чумаков отверг этот вариант. У области недостаточно средств для его реализации, поскольку необходимо не только закупить зерно, но и обеспечить его дальнейшее хранение, следовательно, понадобиться создавать дополнительную структуру. Кроме того, непонятно, каким образом распределять созданный запас. Сравнивать наш регион и Краснодарский нельзя, поскольку, во-первых, у соседей по ЮФО больше доходная часть бюджета, а во-вторых, выше урожайность. Если у нас она составляет 19,5 центнеров с гектара, то в Краснодарском крае — 50.

Более приемлемое решение — частичная компенсация затрат на производство. Размер этих компенсаций должен быть достаточным для того, чтобы снизить цены на хлеб. Руководитель департамента потребительского рынка администрации Волгограда Роман Волколупов: «Мы обсуждали вместе с руководителями производств возможность освобождения предприятий от арендной платы на землю. Но по расчётам оказалось, что это позволило бы снизить цену лишь на 8-9 копеек».

Большую поддержку у собравшихся на пресс-конференции вызвало предложение использовать для технического обновления производства средства Стабилизационного Фонда. Возможность реализации этих мер будет зависеть от работы депутатов, представляющих наш регион в Государственной Думе. Но только в том случае, если рост цен на хлеб не будет рассматриваться ими как очередной козырь в политической игре в преддверии старта кампании по выборам в парламент.

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация