Все темы / Волгоградник / Всяко-разница /

Елена Исинбаева подвела итоги своего летнего сезона

Автор: Ирина Ребрикова, 24 октября 2007 г.

На встречу с журналистами Лена приехала в новом образе. Яркая, порывистая, эмоциональная… Почти итальянка. Хотя некоторые зарубежные СМИ без зазрения совести так и пишут: «итальянка Елена Исинбаева». Потому что большинство тренировок проходит в Италии. Однако победы Исинбаевой продолжают «падать» в копилку нашей сборной. А ещё — в копилку Волгоградской областной высшей спортивной школы, воспитанницей которой Лена является до сих пор.

Несмотря на то, что Елена не установила новый мировый рекорд (предыдущий — 501 см — принадлежит ей же), сезон оказался очень успешным. За минувшие месяцы этого года Елена одержала 18(!) побед. А в апреле двадцатипятилетняя легкоатлетка получила «спортивный Оскар» — премию Laureus Award и звание спортсменки года. О наиболее значимых стартах, об Италии и о своей деятельности в спортивной политике Елена рассказала волгоградским журналистам.

Чемпионка Елена Исинбаева

— Мои самые значимые победы в этом сезоне — «Золотая Лига» IAAF и Чемпионат мира в Осаке. В Цюрих (один из шести этапов «Золотой Лиги») я прилетела сразу после чемпионата мира, не успела адаптироваться. В Брюсселе всё было нормально, поскольку я оказалась там за неделю до соревнований. А уже через два дня пришлось выступать в Берлине. Я не успела восстановиться после Брюсселя, чувствовала себя уставшей. Да к тому же я накануне отравилась, из-за отравления ничего не ела. Трудно прыгать, когда у тебя желудок к спине прилип. Но, тем не менее…

— Лена! Перелетела, как пёрышко, — утешают её сотрудники облспорткомитета. — Лёгкая, воздушная....

— Это были очень важные победы, — подводит итоги спортсменка. — Поэтому сезон можно назвать очень удачным.

Спрашиваем, куда потратит выигранный джек-пот.

— Я соревнуюсь не ради денег, а ради победы. Для меня важно побеждать везде, где я участвую. Призовой фонд потрачу на благотворительность. Кому помочь, ещё не решила. Обсуждаю этот вопрос со своими агентами, собираемся сделать программу. Скорее всего, будет фонд поддержки детей моего имени. Не хочу говорить об этом, пока это не сделано.

— Лена, зимний сезон не пропустишь ради Олимпиады?
— Нет. Не хочу терять форму, настроение, спортивную ниточку. Тем более, там будет всего 3-4 старта.

— Твоя техника изменилась…
— Да, техника изменилась. Разбег стал более, скажем так, красивым: прямая осанка, бедро выше. А раньше использовался «падающий» бег, меня плечи валили.

— Не увидела ли ты на прошедших соревнованиях спортсменок, способных стать твоими соперницами?
— Я не смотрю на выступления конкурентов, чтобы не сбить своё ощущение прыжка и техники. Пока я никого не опасаюсь.

«Итальянка Исинбаева»

— Лена, ты сейчас живёшь и тренируешься в Италии. В Волгоград надолго приехала?
— Я прилетела вечером в воскресенье. Планирую остаться до конца месяца. В начале ноября поеду в Монте-Карло на очередную тренировку. Рада, что наконец-то увиделась с сестрой, с племянником. Тем более, что в родном городе я не была больше полугода.

— Как по-твоему, Волгоград изменился?
— Да, город изменился. Европеизировался, открылось множество бутиков. Но понятно, что это ещё не Европа. Недавно пошли с двоюродной сестрой в кафе. А я привыкла к тому, что в европейских кафе ты входишь и ждёшь, когда официанты проводят тебя к столику. Я и стою, жду. Сестра меня дёргает: «Ты чего?! Пошли!» А на дороге? Сейчас еду во втором ряду. Боже мой, куда все торопятся, куда все летят? Зачем вы так себя ведёте? Зачем занимаете третий ряд?

— Итальянский уже выучила?
—  Пока нет. С языком возникают сложности. Итальянцы либо не говорят на английском, либо говорят, но очень непонятно. Например, я приходила в столовую и первое время выбирала блюда методом тыка, потом со словарём, потом что-то уже стала запоминать. Кстати, у меня произошла большая перемена в еде. Я долго не могла привыкнуть к тому, что в итальянской кухне на первое подают пасту. Для меня первое — это щи, борщ, суп… Поэтому специально для меня варили бульон.

— Итальянцы узнают?
— Узнают, но там восхищение выражается более открыто. Если у нас: (понижает голос до шёпота) «О, смотри, смотри, Исинбаева пошла», то там: «О! А! (округляет глаза и взмахивает руками)». Бегут за тобой, хватают за руку, предлагают угостить чашечкой кофе.

Лена

— Лен, ты сменила образ, прекрасно выглядишь.
— Спасибо. Просто надоела косичка. Нутром чувствувовала, что что-то надо поменять. Я обычно если что-то изменяю в себе, то в предчувствии грядущих перемен.

— Общаешься с Татьяной Лебедевой и Еленой Слесаренко?
— Мы видимся, в основном, во время соревнований. Или перезваниваемся. Встретится трудно, поскольку Таня находится в Волгограде, Лена в Москве, а я в Италии.

— У тебя есть какое-нибудь хобби?
— Недавно появилось новое. В Москве я познакомилась с балериной. Теперь у меня есть пуанты, и я испытываю колоссальное удовольствие просто стоя на них. До первого шага ещё, конечно, далеко.

Елена Гаджиевна Исинбаева

— Ты вошла в комиссию спортсменов IAAF. Как проходили выборы и чем ты теперь будешь заниматься?
— Выборы в комиссию спортсменов Международной федерации лёгкой атлетики проходили во время Чемпионата мира в Осаке. Прямым голосованием должны были быть выбраны 12 из 18 человек, входящих в состав комиссии. Каждый спортсмен брал бюллетень и голосовал. Первые шесть кандидатов, набравшие наибольшее количество голосов, попадали в IAAF на 8 лет, остальные шестеро — на 4 года. Я попала в первую шестёрку. Моя главная функция — защита интересов спортсменов.

— В начале октября ты стала кандидатом от России на выборы в комиссию спортсменов МОК. Однако решение пересмотрели в пользу Александра Попова. Как ты можешь прокомментировать эту ситуацию?
— Да, я выиграла по количеству голосов: девять против шести. Здесь без комментариев. Всё, что от нас зависело, мы сделали. Значит, мне пока рано этим заниматься.

— Недавно появились сведения, что ты поддерживаешь одну из партий.
— Я сама узнала об этом из газет и была очень удивлена. Со мной никто не разговаривал по этому поводу, не звонил. Я совершенно аполитичный человек. Я ничего не понимаю в политике. А когда ты не разбираешься в этом, то идти туда, по-моему, глупо. Я не хочу обижать никого из спортсменов, но это же очевидно: присоединившихся к той или иной партии просто используют! Используют их известность, их имидж, их популярность.

Мне много раз предлагали присоединиться к какой-либо политической силе. Но как я могу разделять чьи-то взгляды, если я ничего не знаю об этом? Вот в спортивную политику я могу пойти. Так что я в спорте. Я вне политики.