главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Волгоградник / Всяко-разница /

Не у каждой дачи быть удаче

 
       
«Волгоградская правда»
Автор: «Волгоградская правда», 28 ноября 2007 г.
       

Право собственности ныне свято и строго охраняется государством. Потому непременно стоит воспользоваться всеми теми возможностями, которые оно предоставляет сегодня своим гражданам. Дабы стать полноправным хозяином всего, чем тебе позволено владеть.

Огромное и подавляющее большинство россиян, граждан своей страны, «не дотягивают по рангу» до приватизации её недр, заводов и фабрик, бескрайних лесных и степных просторов, права владеть их всё-таки не лишили. Доказательство тому — длящийся на протяжении полутора десятков лет переход из квартиросъёмщиков во владельцы вожделенных квадратных метров. А тут, кстати, и приватизация заветных пяти-шести соток «садово-огородной» земли, от родителей, дедов и прадедов в наследство доставшейся, подоспела.

«Дачная амнистия». Какой острослов такое название придумал этой, должной стать масштабной, всероссийской акции? Впрочем, теперь это и не столь уж важно. Главное, что суть её подмечена на удивление точно. Долгие годы Советской власти не существовало в стране частной собственности на землю. Было всё вокруг народное, а стало быть — ничьё. А тут на тебе… «Находившимся в заточении» крохотным земельным участкам государство объявило амнистию, отпуская их на волю.

Что ж, намерения самые что ни на есть благие. Тот, кто землю долгие годы обихаживал, кому она служила во времена пресловутой плановой экономики дополнительным источником к существованию, тот и должен ею владеть.

Однако же «неблагодарный» народ почему-то не понял всей той выгоды, которую сулила ему возможность стать пусть и мелким, на всё же латифундистом. И «застонал» на всю страну от обилия бумаг, которые надо было собрать, и денежных сумм, которые необходимо было заплатить, дабы стать новоявленным землевладельцем.

Государство и тут (надо в том отдать ему должное) не осталось глухим к гласу народному. Решив, так и быть, все дачные участки с имеющимися на них строениями амнистировать, сведя, по сути, все проблемы, связанные с их приватизацией, на нет. Так увидел свет Федеральный закон №93, заслуживающий того, чтобы привести его название практически дословно: «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по оформлению в упрощённом порядке земельных участков и расположенных на них объектов недвижимости: садовых домиков… гаражных боксов и гаражей». Спору нет, реализация его положений возымела своё действие. Но, увы, далеко не на все сто процентов. И, как принято говорить в таких случаях, виной тому опять наш российский менталитет…

Есть такой короткий, но «в тему» диалог из анекдота нынешней нашей постсоветской действительности: «Здравствуйте, бесплатный доктор! — Что ж, здравствуйте, неизлечимый больной». Начиная с января этого года оформление в собственность садового домика и земли, на которой он находится, обойдётся дачнику в сущие копейки. И то и другое стоит по сто рублей. А вместо необходимого ещё год назад технического паспорта на дачное строение достаточно представить в регистрационное управление лишь заполненную от руки декларацию с перечнем всех необходимых о нём сведений.

Но не спеши, дачник, потирать руки в ожидании свалившейся на тебя «халявы». Не потеряла всё же своей актуальности и ещё одна народная мудрость, гласящая, что «бесплатный сыр бывает только в мышеловке». Упрощённость и бесплатность амнистии касается только лишь государственных учреждений, ею занимающихся. Все остальные вправе назначать за свои те или иные действия свою же обоснованную с их точки зрения цену.

Прежде, чем вы придёте в ВОРУ для регистрации права на должный стать вашим земельный участок, вам необходимо собрать целый пакет необходимых для этого документов. Чтобы, в частности, обосновать «свои права на это право». (Кстати, сделать это надо до оформления в собственность садового домика). И уйдёт на это не менее полугода, настолько длительный это процесс: межевание, кадастровый план, утверждение всех бумаг… И обойдётся он заявителю уже не в сотню рублей, а от пяти до пятнадцати тысяч. Поскольку занимаются землёй не государственные, а частные организации, имеющие на то все необходимые лицензии и разрешения.

В Волжском, к примеру, сегодня насчитывается 37 садоводческих обществ, ныне называемых садоводческими некоммерческими товариществами. И если считается престижным иметь дачу на шлюзах, на Зелёном или же в «Изобилии», рядом с городом и в то же время на берегу Ахтубы, то земля в степи — на Втором посёлке или в Тёщино — таковой не является. Скорее, наоборот. Стоит она там со всеми с своими строениями дешевле, нежели обойдётся её оформление в собственность.

А без того ни единого юридического действия с нашими дачами совершить уже нельзя. Ведь раньше как было… Пришли обе заинтересованные стороны в правление дачного общества, переписали в присутствии председателя садовый участок с домиком с одной стороны на другую, уплатив при этом определённую сумму на развитие дачного общества. И адью…

К счастью, ушли те времена в прошлое. Живём мы отныне в правовом государстве. И пестрят двери контор садоводческих товариществ объявлениями типа: «Юридическая контора производит ускоренную приватизацию и государственную регистрацию прав собственности на садовые земельные участки и садовые домики… Стоимость — 10 тысяч рублей». То же самое говорится о межевании земельных участков, о сборе всех необходимых документов для регистрации в ВОРУ. Иными словами, «любой каприз за ваши деньги».

Сегодня, конечно, не такая уж и большая редкость — роскошные особняки посреди дачных сараюшек и вагончиков «из прошлого». Что стоит их обитателям доказать свои права на эту землю? Чего не скажешь о старожилах вынянченной своими руками дачной землицы. Вот их желания амнистировать своё детище уж точно не совпадают с их же возможностями.

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация