главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Волгоградник / Всяко-разница /

Солнце... воздух... А вода?

 
       
«Волгоградская правда»
Автор: «Волгоградская правда», 09 декабря 2005 г.
       

Про воздух и солнце поговорим в другой раз. Меня лично заинтересовал водный аспект комплексной проблемы оздоровления. Проще говоря, однажды попытались с женой пристроить дитя в близлежащий открытый бассейн. И поплескаться, и иммунную систему укрепить. Постепенно затею пришлось оставить. Далековато. А в голове засела мысль - а куда ж у нас в городе податься пловцу-любителю или просто - любителю поплавать? 

Руины большого спорта

Волгоград гордится своей плавательной школой. Среди её питомцев - чемпионы России, мира и Олимпиад. Казалось бы, город на великой русской реке сам по себе должен рождать Панкратовых, Поповых и Садовых. Однако талант мирового уровня хоть и может быть от природы, но должен оперяться на голубой дорожке. Бассейн «Волга», который сейчас находится на территории спорткомплекса «Зенит», в своё время стал для вышеперечисленных волгоградских чемпионов местом, откуда они стартовали в большой спорт. Сейчас он в запустении.

- Мы пытаемся пока поддерживать всё в рабочей готовности, - рассказывает директор «Зенита» Василий Андрущенко. - Коммуникации-то ещё ничего, вода в трубах под напором стоит. Нужно, конечно, ванну ремонтировать, хлоратор менять. Когда мне говорят о страшных миллионах, необходимых на восстановление бассейна, не соглашаюсь. Когда я пришёл сюда, даже документации не было. Пришлось разыскивать бывших здешних специалистов, делать чертежи. Всё не так плохо. А пока мы там устроили тренажёрный зал. Всё лучше, чем закрыть.

Василий Иванович горячо убеждал, что «Волгу» нужно возрождать. Этот бассейн уникален - глубина 12 метров. Такого прыжкового бассейна в городе нет. И ведь в своё время он принимал за день полторы тысячи человек. Показатель серьёзный, он свидетельствует о реальной востребованности этого сооружения у жителей Красного Октября и о том, что и большой спорт вполне мирно может соседствовать с массовым.

Плохие и хорошие проценты

- Вообще-то в городе осталось всего четыре муниципальных бассейна, - начал беседу на водную тему председатель городского комитета по спорту Владимир Калюта. - В первую очередь - бассейны «Дельфин» спортклуба «Родина» в Тракторозаводском районе и Детского реабилитационного центра в Ворошиловском районе. Открытый бассейн реабилитационного центра возле школы №130, кстати, остаётся одним из лучших в городе по бытовым условиям и качеству воды. Там полностью сделан евроремонт раздевалок, душевых, 6-7 лет назад был проведён капитальный ремонт. Технологии хорошие, оборудование, каждый день водоотсосом убирается дно, для детей лучше не бывает.

Как сложился дефицит с базами, тренировочными площадями, всем понятно. В советское время спортсмены могли свободно пользоваться заводскими, профсоюзными сооружениями. Ведомственные в ходе акционирования либо становились платными, либо вовсе перепрофилировались или приходили в негодность. Облсовпроф сейчас берёт арендную плату, и считать его мощности полностью доступными нельзя. Новых муниципальных объектов не вводилось последние лет пять минимум. В городе постепенно в итоге сложился дефицит с базами, с тренировочными площадями. У нас одно время даже была проблемная ситуация с занятиями детей из спортшкол. Бюджет был должником по аренде.

Существуют нормы, социальные стандарты обеспеченности горожан спортивными сооружениями в пересчёте на число жителей. У нас согласно им ситуация вообще аховая. Например, по стадионам, площадкам мы обеспечены на 25 процентов. А бассейнов - и вовсе всего немногим более десяти процентов от нормы. Это ведь не только здоровье и спорт. Это безопасность - сколько людей у нас плавать не умеют?

Для большого спорта ситуация со спортбазами ещё терпима. Что касается массового, детского спорта, физкультуры, то, конечно, проблема заметна невооруженным глазом.

Именно поэтому возрождение спорта городская администрация решила начать со спорта массового. Нас много критиковали, но выбор сделан. Построено либо отремонтировано порядка 50 дворовых спортплощадок. Это обошлось в 5 млн. рублей. Чтобы они не стояли мёртвыми коробками, в период летних каникул на них да и всех сооружениях такого рода в Волгограде работали инструкторы-организаторы из числа студентов.

Но и такого строительства крупных объектов город не знал уже давно. В этом году в Дзержинском районе открыта универсальная спортивная площадка в районе ДСЮШ №10, обустраиваются боксёрский зал и зал для занятий борьбой. Эти работы в 2005 году обошлись бюджету в 8 млн. рублей. Но центральный объект сейчас - спорткомплекс «Зенит». Там сегодня вкладываются самые серьёзные средства - порядка 15 млн. рублей. Реконструировано футбольное поле, идёт реконструкция западной трибуны. На следующий год там планируется строительство легкоатлетических дорожек и секторов, а также поля с искусственным газоном. У нас в городе 9 таких полей - в «Роторе» и «Олимпии». Но сами понимаете, это сегодня - частные структуры. А это будет наша тренировочная база, которую мы сможем свободно использовать не тратя средств на аренду стадиона.

- Будет ли возрождаться бассейн на «Зените»?

- 25-метровая ванна на комплексе «Зенит» с прыжковой вышкой, можно сказать, ждёт своего часа, и говорим мы это с долей уверенности, поскольку на самом комплексе идёт масштабная реконструкция. Но нельзя объять необъятное, причём сразу. В бассейн нужно вложить порядка 20-25 миллионов. Он ведь не функционировал 15 лет.

- А чем всё-таки для рядового горожанина, который в секции не ходит, отличается муниципальный бассейн от ведомственного?

- Плата всё же ниже. Да и состояние бассейна подчас получше.

Задышало и зажужжало

- Скоро, скоро улей зажжужит, - говорит директор спорткомплекса «Родина» Валерий Абрамов. - Открытие после ремонта планировали на первое декабря. А пока тишина, хлоратор отлаживаем, вода «отрабатывается», наносим, так сказать, последние штрихи.

- А что за улей, что зажужжит-то?

- Ребячий улей. Бассейн у нас работает с раннего утра до позднего вечера. Проходимость зимой не менее 600 человек в сутки. Детская спортивная школа занимается, группа ритмической гимнастики, кружок обучения плаванию. Так что - улей, иначе не скажешь.

Произносит это Валерий Александрович с явным удовольствием. Радость его вполне объяснима. В своё время бассейн «Дельфин», как и весь спорткомплекс, принадлежал тракторному заводу. Аналогия с судьбой «зенитовской» «Волги», да и прочих спортивных объектов, сбрасываемых промгигантами, вступившими в полосу затяжной депрессии, напрашивалась сама собой. Однако администрация района к бывшим заводским спортсооружениям как к балласту не отнеслась.

- В этом году «Дельфин» фактически прошёл капитальный ремонт, - рассказывает заместитель главы администрации Тракторозаводского района Михаил Серенко. - Бассейн возрастной, и в этом году встал вопрос о допуске его к эксплуатации. 300 тысяч рублей выбили депутаты городского Совета, 400 - изыскала районная администрация. Заменены хлораторное оборудование, теплообменники, часть коммуникаций, выложена новая плитка, причём наиболее подходящая для открытых ванн, установлена автоматическая терморегуляционная аппаратура. К слову, руководство, персонал комплекса - настоящие профессионалы, спортивные энтузиасты. Благодаря их настойчивости и стала возможна вторая жизнь «Дельфина». Они и до бюджетных вливаний, чтобы привлечь к плаванию ещё большее количество волгоградцев, построили дополнительные летние раздевалки.

В момент подготовки материала в Пермской области случилась трагедия в плавательном бассейне с аналогичным названием «Дельфин». Волгоградскому тёзке обрушение крыши не грозит - он открытого типа. Специалисты уверяют, что такие водные объекты мало того, что более безопасные, но и более здоровые - вода хлорируется, а испарений в открытом бассейне, что ни говори, пловцам достается гораздо меньше. Цена абонемента в «Дельфине» - 270 и 180 рублей в месяц соответственно. Есть социальные и льготные группы.

Можно у вас поплавать?

Итак, самая значительная часть плавательных сооружений в Волгограде, можно сказать, частная. Если не брать в расчёт банные учреждения, то спортивные комплексы с водным зеркалом принадлежат либо крупным предприятиям, либо Федерации плавания, либо профсоюзам. Резонный вопрос: насколько открыт доступ для простых смертных? Что касается, профсоюзных учреждений - цена абонемента божеская. Правда, не один раз приходилось слышать мнение, что состояние воды и бытовых условий в бассейне того же Центрального стадиона оставляет желать лучшего.

Заводские плавательные мощности представлены прежде всего закрытыми бассейнами - «Судостроитель», принадлежащим Волгоградскому судостроительному заводу, и спортивно-оздоровительный комплекс ООО «Нефтемаш».

- Месячный абонемент с 12 занятиями для детей у нас стоит 320 рублей, для взрослых - 500, - поведал директор спорткомплекса судостроителей Олег Маковский. - Кроме того, есть льготные группы. В дневное время бесплатно занимаются группа инвалидов и детская футбольная команда. Откровенно говоря, с нынешними ценами вряд ли сводили бы концы с концами, если бы не завод. Так что его социальный вклад в жизнь района очевиден. Недавно вот большой ремонт закончили, плитку поменяли.

На «Нефтемаше», как мы выяснили, до последнего времени тоже не веяло социализмом. Месячный абонемент для взрослого обходился в 600 рублей, для детей - в 400. Дети-инвалиды и работники предприятия могли заниматься бесплатно. Здесь, кстати, единственный в городе бассейн, где имеется установка по озонированию воды.

В бассейн спортклуба «Олимпии», если ты не спортсмен, можно попасть только по абонементу. Летом здесь занимаются школьники из летних лагерей. Порядка шести тысяч детей занимаются и в краснооктябрьском бассейне «Искра», освящённом именем замечательного волгоградского тренера Виктора Авдиенко.

В общем, там, где бассейн есть, - жизнь теплится, и при желании можно влиться в стройные ряды пловцов. Но не выходит из головы цифра общей обеспеченности горожан водным зеркалом. Получается, более 90 процентов горожан не имеют доступа к сему благу цивилизации? Мы снова беседуем с Владимиром Петровичем Калютой:

- Понятно, что бассейны - одни из самых затратных спортсооружений. Если городской бюджет не тянет их строительство, есть ли какие-нибудь другие варианты решения проблемы?

- Город просил передать ему в своё время профсоюзный бассейн «Спартак», постепенно приходящий в негодность. Сейчас он закрыт. В своё время такая серьёзная организация, как «ЛУКОЙЛ», собиралась на его месте построить новый, поскольку он морально устарел. Но положительного решения от профсоюзов не было. В итоге у нас в городе сейчас нет ни одного открытого прыжкового бассейна. Если помните, между администрацией области, города и компанией «ЛУКОЙЛ» несколько лет назад было заключено трёхстороннее соглашение о сотрудничестве. Оно предусматривало и возведение современного плавательного сооружения. Городом было предложено место в Дзержинском районе, но дело не заладилось. Звучали мнения, что место не очень удачное. Насколько я знаю позицию мэра, сейчас город готов принять долевое участие в строительстве нового современного плавательного комплекса. И предложенная площадка - не есть конечный вариант, и мэрия готова рассмотреть другие предложения.

 

Дмитрий Сохин.

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация