главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Волгоградник / Всяко-разница /

Андрей Фурсенко: Я против силовых методов в реформах

 
       
«Волгоградская правда»
Автор: «Волгоградская правда», 14 декабря 2005 г.
       

реформа образованияАндрей Александрович Фурсенко - «министр с портфелем», как его окрестила пресса. Закончил Ленинградский университет. Доктор физико-математических наук. Начинал стажером-исследователем в легендарном физико-техническом институте имени Иоффе. Один из немногих российских учёных, имеющих собственный удачный бизнес-опыт. В 2004-м возглавил Министерство образования и науки РФ, сменив на посту нашего земляка Филиппова. Сейчас ведомство курирует ключевой национальный проект «Образование». В минувший четверг журналистов региональных СМИ собрали в Москве, чтобы предоставить об этом самую горячую информацию. Гвоздём программы была встреча за «круглым столом» с министром, построенная в режиме свободного диалога.

Итак, о каких основополагающих моментах мы услышали от первого лица? Андрей Фурсенко говорил...

О введении обязательной 11-летней школы

Такую задачу поставил Президент. Экономика и общество требуют всё большей социализации выпускников школ, подготовленности детей к реалиям жизни. Кроме того, благодаря полному общему образованию школа обретёт дополнительные резервы, отказываясь от концентрической системы преподавания (т. е. в старших классах уже не станут возвращаться к ранее изученным темам).

Министр подчеркнул, что всеобщее 11-летнее образование не должно быть искусственным и не означает очковтирательства, памятного ещё по советским временам. Тогда учителя «для галочки» перетягивали из класса в класс учеников, которые не могли и не хотели учиться.

Обязательную одиннадцатилетнюю школу первой начнёт вводить Москва.

О национальных университетах

Они вберут в себя всё лучшее, что есть в системе высшего образования. Новыми будут не только здания университетов, но и подходы. К участию в управлении национальным университетом должны привлекаться бизнес, представительная и исполнительная власти. Среди преподавателей мыслятся не только учёные, но и бизнес-практики. Такой масштабной по своей идеологии программы в образовании не появлялось в последние 20 лет.

О национальных проектах

Они рассматриваются как катализатор преобразований в жизненно важных сферах: жилищном строительстве, сельском хозяйстве, здравоохранении и образовании. Национальный проект «Образование» не закончится после 2007 года, но будет другим. За два ближайшие года важно точно понять, во что вкладывать средства, чтобы получить максимально эффективную отдачу.

Не случайно критерии отбора на президентские гранты были вынесены на широкое обсуждение, которое проходило бурно. Поступило более 2 тысяч конструктивных предложений. С учётом общественного мнения критерии были значительно переработаны.

По результатам 2006 года предстоит оценить и вновь скорректировать уже реально сделанное, подготовив программу для всей системы просвещения, а не только для «выделенных» школ и педагогов.

О жилье для педагогов

Ставка делается на использование новых ипотечных «инструментов» с учётом возможностей тех, кто трудится в бюджетной сфере. У этой категории нет денег на первый взнос. Она нуждается в предоставлении льготных условий кредитования и поручительстве государства. В рамках федеральной программы «Жильё» планируется создать подпрограмму, позволяющую приобретать квартиры молодым специалистам бюджетной сферы.

О зарплате учителей и воспитателей

Не приходится надеяться, что в короткий срок зарплата педагогов повысится в несколько раз. Речь идёт об увеличении окладов лишь на 20-40 процентов, хотя в министерстве и понимают, что подобная прибавка не будет существенной, т.к. исходная ставка была «слабой».

На Президентском совете предложено приравнять работников детсадов к школьным учителям в оплате труда. Министерство собирается разработать соответствующую нормативную базу для регионов.

Об образовании в армии

По согласованию с Министерством обороны в 2006 году в армейских частях появятся учебные центры, оснащённые Интернетом. Там можно будет по желанию получить ту или иную рабочую специальность. Есть намерение развивать в армии образовательную среду, чтобы солдаты, выполняя конституционный долг, одновременно готовились к жизни после демобилизации.

О «двойках» по ЕГЭ

По мнению министра, ЕГЭ должен служить своего рода фильтром при поступлении в вузы, т.е. делать отсечку молодых людей, сдавших профильный предмет на низшие баллы. Подразумевается, что человек, который плохо справился с ЕГЭ по профильной дисциплине, не имеет права поступать в вуз ни на бюджетное, ни на платное место. Грубо говоря, двоечникам в вузах не место.

Но паниковать пока не стоит, поскольку в ближайшие год-два ЕГЭ сохраняет режим эксперимента. Вводить его в штатный режим в ночь с воскресенья на понедельник особым декретом никто не собирается.

О вузовском тестировании

Министр считает, что общероссийская система оценки качества подготовки нужна не только школе, но и вузу. Альтернатива традиционному устному экзамену существует во многих западных университетах. Задача тестирования - отразить более или менее объективную картину познаний студентов. Этот экзамен должен быть не зависим от личных взаимоотношений студента и преподавателя. Надо сделать так, заявил А. Фурсенко, чтобы и студент понял, что ему нужны знания, а не диплом сам по себе, и преподаватель отдавал себе отчёт, что в зависимости от качества подготовки студентов он или будет продолжать работать, или уже не будет. Такое тестирование - один из вероятных путей противодействия коррупции. Оно мыслится не как замена всех существующих экзаменов, а как дополнительная аттестация, например, после окончания бакалавриата.

Об инвестициях в просвещение

Был задан вопрос об оптимальной доле расходов на образование и науку в федеральном бюджете. Министр не захотел называть конкретные цифры. Он пояснил, что федеральная финансовая политика и её приоритеты во многом определяются ситуацией. Сегодня Центр частично взял на себя функции регионов и даже муниципалитетов (надбавки классным руководителям, поддержка школ). Но не исключено, что через два года эти полномочия будут переданы вниз регионам.

Один из федеральных мандатов - поддержка высшей школы. В 2004 году в среднем на обучение одного студента-бюджетника выделялась 21 тысяча рублей, чего явно недостаточно. Исходя из мирового опыта и оценок экспертов, эта сумма должна по крайней мере удвоиться. На одного студента необходимо 2,5-3 тысячи у.е. в год, и к 2010-му нужно выйти на этот уровень.

В ближайшие два года значительно увеличатся вливания из федерального бюджета на информатизацию школ. Затем оснащение школ компьютерами, скорее всего, передадут регионам. А вот создание электронных учебников и методических пособий должно оставаться за Федеральным центром. И на это понадобятся гораздо большие деньги.

В ближайшие два года лучшие школы России получат гранты по 1 млн. рублей. Это и сейчас немалая сумма, но размер гранта в дальнейшем может расти.

Много сомнений вызывал размер гранта, которым будут награждаться лучшие учителя страны. 100 тыс. рублей, по мнению Фурсенко, сумма справедливая. Её в дальнейшем тоже намерены наращивать. Солидная годовая премия, как думает министр, позволит почувствовать уважение государства к труду учителя.

О воспитании учеников

Школа должна воспитывать порядочных, толерантно мыслящих людей, растить ответственное, не боящееся труда, а не инфантильное поколение.

Воспитание - вещь каждодневная. Не случайно большие надежды возлагаются на классных руководителей. Кроме существенных надбавок к зарплате, для них сейчас формулируются некоторые рекомендации.

Школа потеряла мощные общественные организации, которые помогали воспитывать молодёжь. Комсомольская и пионерская организации не всегда были заформализованы. Есть смысл вернуться к старому опыту, уходя от идеологии в узком смысле, воспитывать молодёжь в духе общечеловеческих ценностей, считает Фурсенко.

О возвращении пост-вузовского распределения

- Такую просьбу я слышал на встречах в вузах не раз. В то же время мало кто из студентов готов после окончания вуза поехать в глухую провинцию учителем сельской школы. Гораздо чаще мечтают устроиться юристом в иностранную компанию, - отметил А. Фурсенко. - Система обязательного распределения выпускников - чреватая вещь, которая не прижилась ни в одной стране мира. По сути она нарушает право свободного профессионального выбора. Вспомним советское время, когда считалось везением получить свободный диплом и, избежав обязательного распределения, пойти работать туда, куда хочется. Но главная трудность в другом. Долгосрочный прогноз рынка труда сегодня сделать чрезвычайно сложно. Легче определить, какие специалисты понадобятся завтра-послезавтра. Потому ещё можно говорить о плановом трудоустройстве в системе бакалавр-магистр.

И второе. Разговариваю с руководителем крупнейшего банка. Он берёт выпускников даже не из финансово-экономических вузов, а из московского физтеха, «баумановки», МИФИ. Дескать, они более системно мыслят, гибки, легко приспосабливаются к новым требованиям. Я не знаю ни одного квалифицированного профессионала, который не нашёл бы себе работу. «Баумановка» никогда не имеет проблем с трудоустройством дипломников.

Завершающий вопрос министру был об итогах прошедшего 2005 года: «За что себе и своим коллегам вы поставили бы «2», а за что «5»?»

После секундного раздумья Фурсенко ответил: «Я бы всё-таки поставил «зачёт».

Москва - Волгоград.

 

Юлия Гречухина.

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация