главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Волгоградник / Всяко-разница /

Волгоградской область стала «героиней» телевизионной программы «СПИД. Скорая помощь»

 
       
«Волгоградская правда»
Автор: «Волгоградская правда», 06 февраля 2007 г.
       

Нет, ничего экстраординарного у нас, слава богу, не случилось. Съёмочная группа программы канала ТНТ второй год колесит по городам и весям России, где существует проблема ВИЧ/СПИДа. А она существует, к сожалению, уже везде.


По официальным данным, сегодня в стране более 370 тыс. человек ВИЧ-инфицированы. На самом же деле таких людей гораздо больше. Врачи говорят о такой цифре, как 1 млн. Последние годы государство уделяет особое внимание этому заболеванию, признавая его социальным и угрожающим национальной безопасности России. Но в 2006 году государство от слов о необходимости профилактики приступило к конкретным делам, впервые в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» выделило серьёзные средства из федерального бюджета на закупку антиретровирусных препаратов для лечения своих ВИЧ-позитивных граждан.


Самую активную позицию занял и Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулёзом и малярией, реализующий специальный проект на территории пятнадцати регионов России, в том числе и в Волгоградской области. На его средства также закупаются необходимые препараты, а также проводится большая информационная деятельность, направленная против распространения ВИЧ/СПИДа, в том числе и финансирование телевизионной программы на канале ТНТ «СПИД. Скорая помощь».


Как рассказал шеф-редактор программы И.А. Нестеров, Волгоградская область стала уже сороковым регионом России, куда приехала их съёмочная группа. Передача рассказывает о деятельности региональных Центров по профилактике и борьбе со СПИДом, о волонтёрском движении, которое по всей стране набирает обороты, а также о конкретных людях с диагнозом «ВИЧ-инфекция», об их повседневной жизни, проблемах и даже радостях.


— Наша программа преследует несколько целей. Прежде всего — снять стигму в обществе по отношению к ВИЧ-позитивным людям, — говорит Игорь Аркадьевич. — Никому не приходит в голову, например, уволить с работы человека, если у него гепатит или малярия, а ВИЧ-инфицированные очень часто сталкиваются с дискриминацией. Хотя общеизвестно, что бытовым путём ВИЧ/СПИД не передаётся. Вторая наша цель — заставить ВИЧ-позитивных людей выйти «из скорлупы». Как правило, первой реакцией человека на поставленный врачами диагноз является шок, и потом многим очень тяжело прийти в себя. Носители вируса замыкаются в себе, не хотят ни с кем общаться, а центры СПИДа некоторые из них вообще воспринимают как кладбище. Мы в нашей передаче рассказываем о том, что и с этим диагнозом можно жить долго и полноценно. При условии, разумеется, что человек будет постоянно принимать антиретровирусные препараты и проходить специальные обследования. Сейчас в рамках национального проекта «Здоровье» и по программе Глобального фонда в регионы России начали поступать препараты для антиретровирусной терапии. Они очень дорогостоящие. Однако многие ВИЧ-позитивные почему-то не спешат обращаться в Центры СПИДа. А это реальная возможность если не излечиться полностью, то хотя бы значительно улучшить качество жизни.


В разное время героями передачи «СПИД. Скорая помощь» становились медики, ведущие, без преувеличения, огромную работу по профилактике ВИЧ/СПИДа, общественные организации, так или иначе поддерживающие носителей инфекции и оказывающие им конкретную помощь. Например, в Санкт-Петербурге съёмочная группа нашла юридическую фирму, которая не только бесплатно консультировала ВИЧ-позитивных по самым разным вопросам, но и представляла их интересы в суде. В Набережных Челнах отыскали уникального молодого человека — волонтёра, который разъезжал на своём велосипеде по всем «точкам», где работают «ночные бабочки», и рассказывал им о профилактике ВИЧ/СПИДа. В целом ряде городов, оказывается, существуют общественные организации, оказывающие помощь больным на последней стадии, от которых уже отказались их родные и близкие. Тем, как уверяют сотрудники съёмочной группы, у них хватает.


«Фишкой» передачи является то, что в ней выступают сами ВИЧ-инфицированные, причём под реальными именами, и даже с открытыми лицами. Журналисты прекрасно понимают, что для их героев это Поступок, акт настоящего гражданского мужества. Кстати, практически никто из тех, кто снялся в программе, не побоявшись обнародовать свой диагноз, не жалеет об этом — они преодолели себя и сегодня, как говорят они сами, им проще отстаивать свои собственные права и права таких же ВИЧ-позитивных, как они сами.


Волгоград заинтересовал программу «СПИД. Скорая помощь» не только в рамках сотрудничества с Глобальным фондом по борьбе со СПИДом, туберкулёзом и малярией, но и потому, объясняют коллеги, что в нашем регионе работают очень грамотные специалисты — спидологи, по-настоящему увлечённые своим делом, что администрация региона с пониманием относится к важности проблемы распространения ВИЧ/СПИДа, а также потому, что волонтёрское движение в области уже успело проявить себя с хорошей стороны. Кроме того, именно в нашей области имеется уникальный случай усыновления ВИЧ-положительного малыша ВИЧ-инфицированной женщиной (материал о них, кстати, скоро появится в нашей газете).


И ещё одну цель преследуют журналисты, посещая регионы: они вербуют себе сторонников среди местных СМИ, рассказывая, насколько это нужное и важное дело — борьба с ВИЧ/СПИДом на разных направлениях и в разных жанрах. Тем более что вирус уже «пошёл в народ». Как говорит ведущий программы «СПИД. Скорая помощь» Алексей Лысенков, ВИЧ-инфекция, которая перешла уже в разряд «рабочих» заболеваний. Если раньше говорили о том, что это болезнь исключительно «групп риска», то сегодня заражаются и вполне благополучные люди. Вирусу всё равно, какое положение вы занимаете и сколько денег зарабатываете. Эта проблема может коснуться каждого.


Представители Волгоградской области с удовольствием удовлетворяют отнюдь не праздный интерес столичных журналистов. По словам главного врача областного Центра по профилактике и борьбе со СПИДом Н.В. Горшковой, на сегодняшний день в области зарегистрировано 5200 носителей вируса, 80 процентов из них — молодые люди в возрасте от 15 до 30 лет. В нашем регионе нуждаются в лечении 1250 человек. Но только половина из них уже получает дорогостоящие антиретровирусные препараты абсолютно бесплатно.


- Мы призываем всех пройти обследование на ВИЧ, — говорит первый заместитель председателя областного комитета по здравоохранению А. Г. Филиппов. — Сейчас на это решаются в основном люди от 20 до 30 лет, преимущественно женщины. Мы готовы работать с каждым пациентом. Антиретровирусную терапию может получить каждый, кому она необходима, и совершенно бесплатно.


Ольга Сурагина.

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация