главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Волгоградник / Всяко-разница /

Четыре победы одного вуза

 
       
Автор: Ирина Ребрикова, 22 февраля 2007 г.
       

Нет крыльев — нет номера,
нет номера — тогда зачем мы приехали сюда?
Антон Раков («Знак качества»)

Команда ВГПУ «Знак качества»В наши дни редкому студенту дозволяется безнаказанно дырявить потолок родного вуза. Даже в целях искусства, чтобы закрепить над сценой трос. Но «Знаку качества» можно. Команда ВГПУ с таким названием в третий раз выиграла Всероссийский Студенческий Марафон (Дагомыс). Для Педуниверситета же эта победа четвёртая. Будет ли пятая? Так далеко Илья Дробязко, капитан команды и руководитель движения «Студенческий Марафон ВГПУ», не загадывает.


—  Илья, когда и как проходил Марафон?

—  Марафон традиционно проходит со второго по шестое февраля. Второго все приезжают, третьего начинается программа. С утра открытие — команды, занявшие призовые места в прошлом году, показывают «визитки». Позже одновременно начинаются соревнования по туризму и игра «Что? Где? Когда?». Вечером — конкурс «Немое признание в любви». Второй день самый напряжённый. Утром стритбол и дартс, после обеда «Голос Марафона» и «Трэш саунд», а вечером «Степ и танго». Пятого были мини-футбол и гала-концерт.

—  Программа Марафона меняется?

Команда ВГПУ «Знак качества»—  Каждый год. Но есть несколько традиционных мероприятий. Например, второй год подряд был «Голос Марафона», третий год подряд был мини-футбол. Но я считаю, что саму программу надо менять. В этом году приехало больше тридцати команд, и было уже очень сложно в организационном плане. Временные регламенты стали минимальными. Может быть, лучше разработать модель с региональными отборочными этапами и выходом на всероссийский финал.

—  Сколько шла подготовка к Дагомысу?

—  Около месяца. Конкретная подготовка шла две-три недели до поездки: репетиции творческих номеров, спортивные тренировки. «Голос…» мы репетировали тридцатого, но вокалисты пели отдельно, мы отдельно попробовали спуск. В этом номере использовался экран площадью больше ста квадратных метров. Вот мы его растянули, посмотрели, будет он падать или нет. То есть здесь мы этот номер целиком ни разу не делали.


В самый разгар номера с потолка спускается третий вокалист в костюме ангела и поёт последний куплет песни. Ступает на сцену, и тут огромное полотно экрана, расположенного на заднем фоне, стремительно скользит вниз. А за ним хор. Полтора десятка человек в чёрных мантиях завершают выступление. Этот номер на конкурсе «Голос Марафона» получает первое место.


Команда ВГПУ «Знак качества»— Что за история произошла с крыльями «ангела»?

—  Мы сделали их в Волгограде, но не проверили, как это будет смотреться. А когда в Дагомыс приехали — крылья на спине, но их не видно с боков. Поэтому всё делалось за десять минут: подушку распотрошили, крылья вырезали, перья приклеили и — на сцену.

—  Больше ничего не приходилось исправлять?

—  Всегда номер, который показывают в программе, отличается от того, что ты видишь на репетиции. У нас половина команды не знала, что будет хор на «Голосе Марафона», Узнали на первой репетиции. «Так, ребята, все — спортсмены, не спортсмены, — встаём, надеваем мантии и пошли в хор репетировать». Чуть-чуть поломались, конечно, но марафонское движение, какое бы у тебя ни было самомнение, убирает все понты.

—  Степ танцевали профессионалы?

—  Нет, танцевали вокалист, брейкер и два человека, которые занимаются бальными танцами. Они за две недели научились танцевать степ и заняли первое место в Марафоне. Именно этот номер оказался для нас самым дорогим в финансовом плане. Ботинки заказывались в Москве, каждая пара стоит около двух тысяч рублей. Но мы нисколько не жалеем, потому что деньги расходуются только в соответствии с надобностью.

Команда ВГПУ «Знак качества»—  Насколько трудно управлять командой, где столько творческих личностей?

—  У нас в составе команды есть люди, которые являются членами оргкомитета марафона ВГПУ, это базовая структура. Там и орготдел, и отдел творческий, и техническое обеспечение, и многое другое. Допустим, если Анна Крыльцова занимается творчеством, то я как руководитель туда не лезу. Она говорит то, что ей надо, мы всё делаем.

Кроме того, после марафона ВГПУ в команду попало несколько человек, и они участвуют во всём. Хочешь, не хочешь — приходится, потому что заменить тебя некому. Поэтому отбор очень жёсткий. В марафоне ВГПУ принимали участие более ста человек, из них попало в команду «Знак качества» семь.

—  После победы «звёздной болезни» ни у кого не возникло?

—  «Звёздности» нет никакой, потому что у всех есть сложившееся мнение о том, что отдых и марафон — это разные вещи. Отдых — летом, берите путёвку, езжайте. Если ты едешь на Марафон, представляя команду ВГПУ, то ты должен, во-первых, ответственно к этому относиться, а во-вторых, готовиться. И здесь без вариантов. «Звёзды» просто не попадают в эту команду. Именно «звёзды», которые не работают.

—  Были ли на Марафоне «отдыхающие» команды?

Команда ВГПУ «Знак качества»—  Да, у проекта есть такие команды, которые традиционно приезжают ради отдыха. С медицинского университета, например. У них своя программа, экскурсии. Они даже на мероприятия Марафона не ходят.

—  У вашей команды есть традиции или приметы?

—  Да, есть одна традиция, очень хорошая. Мы её заложили в 2005-ом. Тогда участвовала команда Краснодара, и она заняла второе место. Мы вышли в Краснодаре, у нас был Кубок, и из кубка вся команда выпила по глотку шампанского и загадала желание, чтобы на следующий год команда из нашего университета (не важно, мы или не мы) также вышла в Краснодаре и выпила из Кубка за первое место. В 2006-ом мы выходили, остановка была две минуты, но мы успели. В этом году было ещё сложнее. Проводники отказались открывать дверь на стоянке. Кубок был с орнаментом, у него по верхнему краю выдавлены цветочки, ну, своего рода, дырки. В итоге проводников мы уломали, дырки скотчем заклеили и из Кубка шампанского выпили. То есть традицию не нарушили.

—  На твой взгляд победа в большей мере зависит от поддержки администрации?

—  Здесь плод совместных усилий. Мы идём, как острие, наконечник стрелы или копья, а они дополняют нас. Многое зависит от людей, которые с тобой. У нас сложилась команда из профессионалов, каждый из которых знает, что должен делать, знает своё место.

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация