Известный детский писатель Эдуард Успенский в одном из своих интервью, отвечая на вопрос, чего больше всего бояться дети, сказал: «Больше всего на свете дети боятся неизвестного, непонятного. Живучесть баек о красной руке, белой простыне, чёрном человеке – сильное тому подтверждение». Что ж, классик прав! Дети действительно больше всего на свете боятся непонятного, неизведанного. Только…. Только, не одни они. Взрослые тоже больше всего на свете боятся непонятного, неизведанного.
Этот страх давно заприметили и мастерски эксплуатируют создатели фильмов ужасов. Не секрет, что наиболее удачными (страшными) фильмами становятся не те фильмы, где в центре кадра поодиночке и толпами мнутся кровожадные чудовища, а те, где опасность прямо не показывается, где на скрытую угрозу делаются лишь невнятные и туманные намёки. И это понятно: как бы ни было чудище страшно, свирепо и опасно, но, попадая под яркие лучи солнца и софитов, оно обретает плоть, облик, теряет всю свою загадочность - т.е. становится просто опасным зверем. А опыт по борьбе с последними у человечества огромный. И вот мы, уже ничуть не боясь, наблюдаем как положительные герои фильма, весело, с шутками и прибаутками охотятся на несчастных монстров («Дрожь земли», «От заката до рассвета»). Совсем другое дело, скажем, произведения Альфреда Хичкока, Стивена Кинга. Там главные герои, а вместе с ними и читатель/зритель, сталкиваются с чем-то не поддающимся пониманию, и вот тогда-то им (и героям, и читателям/зрителям) по настоящему становится страшно. И вот этот страх неизвестно чего и держит человека в напряжении на протяжении всего фильма или книги.
В поисках, яркой иллюстрации к этому утверждению автор данной статьи вновь взял и перечитал самый страшный рассказ читанный им в детстве: «Ужас расщелины Голубого Джона». Это далеко не самое известное произведение Артура Конан Дойля в своё время произвело на автора этих строк неизгладимое впечатление. Его краткое содержание таково:
В одну тихую провинциальную, но экологически чистую область Англии для поправки здоровья, приехал типичный представитель английской интелегенции конца XIX века - доктор Джеймс Хардкастль. Этот доктор, как и было положено образованному человеку того времени, считал себя человеком науки и реалистом, поэтом со значительной долей скептиза и, прямо скажем, с недоверием воспринял слухи о таинственном чудовище, якобы обитающем в шахте, имевшей предостерегающее название - расщелина Голубого Джона. Движимый научным любопытством, доктор начинает вести своё расследование и постепенно находит всё больше и больше фактов, подтверждающих существования непознанного Нечто в пресловутой шахте. Странные, ни на что не похожие звуки, доносившие из глубин ущелья, странные ямы, похожие на следы гигантского животного, пропадающие в безлунные ночи овцы - всё это постепенно приводит доктора и читателя к состоянию всё более и более нарастающего страха, плавно переходящего в ужас.
Мороз пробежал у меня по коже и волосы встали дыбом, когда я вслушался в эту равномерную тяжёлую поступь… Долгое время я лежал на скале, скованный ужасом. Я думал о звуке, который донесся до меня из глубины ущелье, о загадочном отпечатке на грязи, о том, что вот только что окончательно и неопровержимо подтвердилось, что где-то глубоко в недрах горы таится диковинное страшилище, нечто ужасное и невиданное. Я не мог представить себе, какое оно и как выглядит. Ясно было лишь, что оно гигантских размеров и вместе с тем очень проворно.
Причём, по сути, ничего ужасного не происходит. Никто не погибает страшной и жуткой смертью. Напротив - жизнь в данной местности, течёт самым банальным житейским образом. Просто один излишне самонадеянный и упрямый чудак, ночами лазает по пещере, пугая себя кусочками непонятной шерсти, ямками, похожими на следы невиданный зверей, посторонними звуками непонятного происхождения. Вроде чего бояться? Но ведь страшно! Страшно и доктору, и переживающим за него читателям.
Впрочем оставим на некоторое время упрямого доктора и ещё раз повторим банальную мысль, что больше всего на свете, люди боятся неизвестного, непонятного, нового!
И в этом как раз нет ничего непонятного. Ведь всё в этом мире, любое незнакомое явление, предмет или живое существо может представлять для нас угрозу. И задача страха предупредить нас о возможной опасности, то есть дать нам возможность к ней подготовиться.
Страх и боль не позволяют человеку осуществлять поступки, ведущие к увечьям или даже смерти. Скажем, если бы человек не чувствовал боли, то возможно он бы ещё в раннем детстве мог бы засунуть руку в огонь и с интересом бы наблюдал за происходящими с его рукой изменениями. Страх тоже очень часто не даёт совершать нам разного рода глупости, а также заставляет нас глядеть по сторонам с тем, чтобы «не попасть кому-нибудь на ужин».
Итак, страх – это один из защитных механизмов человеческой психики, служащий для защиты человека от опасностей внешнего мира. И если бы люди не испытывали страха, они бы уже давно вымерли... как динозавры.
Однако всё в этом мире хорошо в меру. И надо помнить, что если дать ему волю, то из верного помощника и телохранителя он может превратиться в вашего господина и тюремщика. И тогда он будет не защищать нас от угроз и опасностей, а, наоборот - делать перед их лицом слабыми и беззащитными.
Так чем же опасен вырвавшийся из под нашего контроля страх?
Первое. Нами легко манипулировать.
«Страх – как вожжи, с помощью которых можно легко управлять людьми. Но большинство этого даже не понимает», - говорил один из величайших мировых политиков.
Второе. Страх отнимает у нас энергию.
Страх разбивает поле нашей защищённости. Он перенаправляет нашу жизненную энергию с направлений реальных действий на внутренние, неприятные переживания. Которые, в свою очередь, ведут к развитию различных заболеваний. Страх – это и ночные кошмары, и язвенная болезнь, и инфаркт миокарда, и гипертония, и снижение потенции. А некоторые стоматологи утверждают, что и кариес возникает от страха.
- Куда ты идешь? – спросил странник, повстречавшись с Чумой.
-Иду в Багдад. Мне нужно уморить там пять тысяч человек.
Через несколько дней тот же странник вновь встретил Чуму.
-Ты сказала, что уморишь пять тысяч, а погубила пятьдесят! – упрекнул он её.
-Нет, - возразила Чума. – Я уморила только пять тысяч, а остальные умерли от страха.
Это древняя притча. Но если вы поинтересуетесь данными Всемирной организации здравоохранения, то узнаете, что во время стихийных бедствий, катастроф, природных катаклизмов от полученных травм гибнут всего лишь 30% людей. Остальные умирают… от страха!
Третье. Страх не позволяет нам добиваться наших целей.
Избыток страха – могильщик успеха. Мы боимся рисковать, боимся проявить должную активность. А другие люди в это время берут наши призы. Страх притягивает неудачи. Смелость притягивает успех.
Четвёртое. Страх порождает опасения перед повторением негативных ситуаций.
И мы вместо преодоления психологического барьера начинаем умышленно избегать определённых ситуаций, заранее опасаясь того, что они могут обернуться для нас неприятностями.
В связи с последним пунктом мне бы хотелось рассказать вам одну забавную историю, приключившуюся со мной совсем недавно.
По пути на работу мне постоянно приходится проходить мимо будки охраны. Сами охранники обычно себя никак не проявляют. А вот состоящая у них на довольствии стая собак старается оправдать своё присутствие на стратегическом объекте. Выглядит это обычно следующим образом: При появлении нарушителя они устремляются навстречу всей сворой, обходят с флангов, заходят в тыл, злобно (по крайней мере, им так кажется) лают и рычат, а одна из них носом толкает человека в ногу, имитируя нападение. С этой их привычкой я познакомился уже несколько лет назад, и, в принципе, отнёсся к ней с пониманием: служба есть служба. К тому же и собаки вскоре меня записали в список «своих». Поэтому, идя в очередной раз по знакомому маршруту и не думал ни о чём плохом, а лишь мельком удивился тому, что охранная стая зачем-то демонстрирует мне свой фирменный манёвр и не обратил внимание на появление среди своры новой морды. В результате я беспечно проигнорировал несколько предупредительных толчков носом в мои ноги. Ну и дождался. Разгорячённая шавка, возмущенная моим полным игнорированием её усилий, всё-таки цапнула меня за ногу. Когда я обернулся, то уже на приличном расстояние узрел довольную собачью морду, которая прямо-таки по-человечьи лучилась неприкрытой гордостью совершённым подвигом и надеждой на рост своего авторитета в стае.
Возвращаясь вечером той же дорогой, я поймал себя на мысли, что обдумываю, как можно обойти опасное место. Поймал- и возмутился:
- Что ж это я, получается, собираюсь обзавестись новой фобией?! Ну уж нет!
И когда навстречу мне широкой дугой, словно красная кавалерия Будённого, устремилась, рыча и лая, собачья стая, я демонстративно зачерпнул рукой снег, и бросил снежок прямо в известную вам морду. Эффект превзошел все ожидания. Новый вожак на ходу затормозил, и сбивая с ног своих последователей, бросился наутёк. Остальные собаки в недоумение сначала замерли, а потом задумчиво побрели прочь. Забегая вперед, скажу, что потребовалось ещё небольшая работа по закреплению полученного результата. Зато теперь при моём появление на объекте вся свора уважительно виляет хвостами в надежде на чудесное появление мозговой косточки, а несостоявшаяся «фобия» грустно наблюдает за этим процессом из-за кустов.
Итак, какие выводы можно сделать из всего вышеизложенного?
- Страх – ум незнания.
Страх – это один из защитных механизмов человеческой психики, служащий для защиты человека от опасностей внешнего мира.
- Всё в этом мире и лекарство и яд.
Если дать страху волю, то из верного помощника и телохранителя он может превратиться в вашего господина и тюремщика. И тогда он будет не защищать нас от угроз и опасностей, а наоборот делать перед их лицом слабыми и беззащитными.
- Чтобы не попасть к страху на крючок, надо помнить, что страх, – это не вы, а всего лишь сигнальная лампочка вашего инстинкта самосохранения, она может гореть и мигать, но не может вами управлять. Страх уходит тогда, когда на смену ему приходит реальная информация, а реальность практически всегда оказывается гораздо менее трагической, чем мы её себе воображаем. Поэтому чем больше у нас жизненного опыта, реального знания, тем меньше мы чего-нибудь боимся. А опыт, в свою очередь, можно получать как пассивным путём – от тех ситуаций, в которые поставит нас жизнь, так и активным – читая книги, посещая психологические тренинги, постоянно работая над собой. А чем более мы адекватно и реально оцениваем окружающий нас мир, тем больше у нас шансов, прожить свою жизнь максимально интересно и комфортно.
А что же доктор? - спросите вы. - Преодолел ли он свой страх? Состоялась ли - и чем закончилась его встреча с пещерным монстром?
Что ж. Спешу вас успокоить. Финал этой истории таков. Купив двустволку и мощный фонарь, доктор сел в засаду около подземного ручья. Подкараулил монстра и всадил в него дуплет. Монстр дал дёру. Развоевавшийся врач с разряженной двустволкой и фонариком бросился в погоню, настиг чудовище и, прежде чем потерять сознание от удара лапы, успел рассмотреть, что монстр напоминает большого медведя с атрофированными, в виду полной их ненужности, глазами. Чудовище, нокаутировав доктора, есть последнего не стало, а побрело дальше по своим монстровским делам. Незадачливого доктора нашли и вытащили на поверхность местные жители, которые затем, от греха подальше, завалили вход в пещеру камнями. Широкая научная общественность рассказам доктора не поверила, и, огорчённый, он вскоре умер от чахотки. Короче, мораль сей басни такова: хотя боимся в этой жизни чудовищ, но гибнем в основном от огорчения и чахотки. Выводы делайте сами!
А эту статью я хочу закончить стихотворением:
Большие глаза страха
У страха - глаза велики!
Так в народе говорят знатоки.
И, правда: перечень страшилок разных,
У каждого побольше, чем на планете – сказок!
Боимся мы, что будет худо,
Боимся мы обидеть друга,
Боимся мы зимы и лета,
Боимся - темноты и света,
Боимся мы, что будет хуже,
Боимся мы усесться в лужу
Боимся мы начальника и хама,
Боимся мы большого, злого хулигана,
Боимся мы замёрзнуть и вспотеть,
Боимся мы прилюдно танцевать и петь,
Боимся мы чудес и скуки,
Страшимся мы любовной муки,
Вгоняет в краску живота бурчанье,
И тётки посторонней замечанье,
Страшит пожар, землетрясенье, наводненье,
Всеобщее, земное потепленье,
В пустой квартире оставленный утюг,
И странный за окошком звук,
Боимся мы открыто улыбаться,
На дерево за кошкой забираться,
Боимся мы, подчас, любить, дружить,
И, скажем прямо: мы боимся жить!
Ответь: ну, сколько можно так бояться?
Давай-ка лучше над страхами смеяться!