главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Волгоградник / События /

День города-2005

 
       
Автор: norating, 13 сентября 2005 г.
       

09.09.05. Пятница

Сказ о Царицыне

«У города должна быть своя легенда»

От: Александр Иванов

День города. Сказ о ЦарицынеЭти слова режиссёра Алексея Серова как нельзя лучше объясняют происходившее на площади Павших борцов в минувшую пятницу, когда горожане увидели театрализованное шоу «Сказ о Царицыне».

 

Празднества по случаю Дня города в этом году длились аж три дня, поэтому начались ещё в пятницу, 9 сентября. Все пришедшие вечером на площадь Павших борцов стали свидетелями сначала выступления Интерьерного тетра из Санкт-Петербурга, а затем увидели семь эпизодов из истории нашего города. Питерцы поразили своими роскошными костюмами-декорациями, в которых легко угадывались памятники архитектуры с питерской пропиской - Медный всадник, Кунсткамера и другие. Жаль только, что Волгоград не порадовал своих жителей хотя бы парой таких костюмов на тему памятников Волгограда.

А потом началось театрализованное шоу, основанное на исторических фактах и творческой фантазии его авторов - работников Молодёжного театра во главе с Алексеем Серовым. «Сказ о Царицыне» начался с совсем далёкого даже с точки зрения основания города 1262 года, когда в районе современной Спартановки то ли гостил, то ли был в плену у хана Берке знаменитый полководец Александр Невский. По легенде, рождающейся у нас на глазах, новгородский князь мечтал заложить здесь град, и только хитрость Берке не позволила ему это сделать.

Во втором эпизоде прозвучала доселе неизвестная версия названия нашего города. Опять-таки по легенде, основатель Царицына воевода Григорий Засекин страстно любил царицу Ирину, жену царя Федора Иоанновича. И когда он заложил город на Волге, то так и назвал его в честь возлюбленной - Царицын град.

Остальные эпизоды «Сказа о Царицыне» были более или менее традиционными. Здесь и знаменитая история о том, как Стенька Разин выбросил за борт персидскую княжну из-за того, что его казачки приревновали атамана к чужеземке; и история про Петра I, который бывал в Царицыне аж трижды и подарил нашему городу треуголку и трость. Кстати, эпизод с приездом в Царицын Петра Великого закончился очень красочно: царь повелел устроить праздник с фейерверком - и горожане его получили: участвующие в шоу фольклорные ансамбли «Лука» и «Оберег» устроили маленький салют.

Интересно было узнать, что в XIX веке главным городом Нижнего Поволжья была... Дубовка. И только нежелание дубовского городского главы строить железную дорогу (на что царицынский глава пошёл с большой охотой) позволило Царицыну начать развиваться и стать тем крупным и развитым городом, каким он является в наше время.

Но какие бы истории не рассказывались в «Сказе о Царицыне», лейтмотивом всего шоу шла мысль: Царицын (а за ними, надо думать, Сталинград и Волгоград) - это пуп земли, глобальный брэнд, как сказал один из героев англичанин Джон Белл. Так что теперь волгоградцам никуда в святые города ехать не надо - пуп земли находится здесь. Если же отбросить в сторону шутки, то любовь к родному городу - это замечательно. Хочется, чтобы времена, когда молодёжь не желала «свалить» в Москву или Питер, а хотела остаться в родном городе и имела бы здесь достойную жизнь, наступят не через сто лет, уже совсем скоро.

Фотоотчёт с театрализованного представления Сказ о Царицыне можно посмотреть здесь.

 

10.09.05. Суббота

 

Рок-фестиваль

Не волнуйтесь, тётя!..

От: Алёна Соколова

 

День города. Рок-фестиваль на площади у дворца спорта«Ах, боже мой!» - всплеснула руками немолодая дама, схватилась за сердце и в спешном порядке покинула территорию, видимо, не желая ничего видеть и слышать, а в идеале – и не иметь ничего общего с происходящим. И, разумеется, у неё были для этого веские основания. Но если уточнить, что немолодая дама ещё советской закалки представляла собою организацию, имеющую отношение к культуре (в официальной трактовке этого понятия) и выступала фактически инициатором действа - проходившего в минувшую субботу на площади перед Дворцом спорта пятичасового рок-марафона местных коллективов, то ситуация сразу потеряет всю свою трагичность.

Рок-фестивали и всевозможные сейшены в Волгограде в последнее время с лёгкой руки «Волгарока» не такая уж редкость, и последнее мероприятие порадовало любителей местной музыки совсем недавно – 4-го сентября, но описываемая акция явно выбивалась из этого ряда своим довольно разношёрстным составом заявленных коллективов. В том числе и участием групп, которые уже давно и практически официально получили статус «неформатных» для обычных рок-фестиваля в силу своей «тяжести» (и каких-либо других причин и поводов – это уже на усмотрение фантазии организаторов). Например, таких, как «Dogma inc.» и «Tacit Fury». И один из последних шансов услышать группу «SuperSonic» в её старом составе, поскольку вокалист этой команды, словно следуя новой моде в волгоградской музыкальной тусовке, вслед за бас-гитаристом «Dogma inc.» и одним из участников «Первого предела» (тоже, кстати, отметившегося получасовым выступлением на этом рок-фесте) объявил об уходе из группы.

Одним словом, концерт на площади перед Дворцом спорта во второй половине дня стала хорошим способом провести время для неформальной прослойки нашего общества, потягивая пиво и традиционно «тряся хаером» под музыку в исполнении металлюжных команд, а для некоторых из них – ещё и заполучить «просто так, то есть абсолютно даром» весьма симпатичный приз. Который и был разыгран ведущим (по совместительству – гитаристом группы «Dogma inc.») ближе к вечеру, как раз во время выступления своей команды. Конкурс был нехитрым: оценивалась способность нашей молодёжи двигаться под музыку с темпом ниже, чем 160 ударов в минуту. И для этой цели была исполнена англоязычная версия медленной и лиричной песни «Слепец» (на стихи музыканта известной в своё время команды «Casus Belli») из нового альбома группы. И «идеальная пара», лучше всех справившаяся с такой непривычной задачей, получила из рук ведущего два билета на концерт Dio.

Вслед за Догмой на сцену вышли традиционно радующих любителей Музыки и Песен «Татьянин день», затем его сменили «Tacit Fury», заставившие встряхнуться тех, кто успел за это время задремать, затем утомил долгими по-калмыцки содержательными мотивами коллектив с названием столь же незапоминающимся, как и его музыка… ну а напоследок вышла группа «Voise of noise», начавшая своё выступление с кавера «Металлики», спетой вокалисткой группы дуэтом с «штатным» солистом «Dogma». Этот музыкальный коктейль получился очень зажигательным, поэтому, несмотря на подкашивающиеся от усталости ноги, ваша покорная досмотрела выступление группы до конца. Но вот замерли последние звуки последней песни – и наступила тишина, прерываемая периодически только соло от нашей бравой милиции: «Не стоим на месте, расходимся!..». Спорить с заботливыми стражами порядка не хотелось даже из духа противоречия, и народ потихоньку начал рассасываться. На «поле боя» не осталось ни жертв, ни разрушений. Только мусор – но его легко уберут дворники. И чего так переживала немолодая дама из комитета? Не понимаю…

Несколько фотографий с рок-фестиваля размещены здесь.

 

11.09.05. Воскресенье

Акция

«Первым буду я!»

От: Александр Иванов

 

День города. Акция «Мы против террора»Нешуточная борьба за право быть первым в живой цепочке людей, которые пришли на акцию «Мы - против террора», развернулась на севере города - Спартановке.

 

10-55. Цепочка, состоящая из школьников и студентов, уже наготове - вереница людей в специальных «антитеррористических» пилотках, берущая своё начало у троллейбусного кольца на Спартановке, уходит вдаль. Это школьники самых северных волгоградских школ -  87-й и 61-й и студенты машиностроительного колледжа. Люди постарше  ещё редки в цепи - они предпочитают стоять на другой стороне дороги и только наблюдать за происходящим. Однако жители Волжского и посёлка ГЭС, не могущие уехать из-за перекрытого движения, подходят и сразу присоединяются к акции против террора. Вот тут-то и разгорается нешуточная борьба за право быть первым (или последним - смотря откуда смотреть на цепочку) в акции. Все хотят возглавить цепь, но сделать-то это может только один человек. К счастью, до драки не доходит. Место во главе людской вереницы заранее за собой застолбил студент машиностроительного техникума Александр Гребеньков - парень под метр девяносто ростом. Ему вся статья быть первым - он на голову, а то и две выше всех. Но тут появляется дама приятной наружности, которая тоже желает стать во главе цепочки. Между Александром и Галиной Михайловной завязывается шуточная перепалка. В ходе её выясняется, что дама является военнослужащей, и студент сразу просит... отмазать его от армии или взять в ВДВ.

11-05. Идёт команда от учителей в красных повязках взяться за руки. Видно, чтобы не пропустить момент. Количество желающих стать первыми увеличивается с каждой минутой, но Александр и Галина Михайловна дружно отсылают их «в сад» - закрывать бреши в цепи подальше от края. Подходит мужчина в подпитии и спрашивает:

- А в нетрезвом состоянии принимаете?

- Всех принимаем. Становись, - несётся из цепи.

- А волну пускать будем?

- А нас в новостях покажут? - это уж вопрос ко мне.

- Да я при всем желании не смогу это сделать - у меня камеры нет.

11-10. У Александра и Галины Михайловны появляется реальный конкурент - бойкая симпатичная девушка Лариса из Волжского.

- Пустите меня первой, я для этого с работы ушла.

В итоге после шуточной борьбы Лариса становится второй.

А через некоторое время к цепочке присоединяется, наверное, самая юная участница антитеррористической акции - годовалая Инесса. Вернее, её «присоединяют» - папа оказался знакомым Галины Михайловны, которая берёт спящую малышку на руки.

11-14. В это время я посмотрел на часы и понял, что время уже прошло, а у нас непрерывной цепочки всё ещё нет. Наше маленькое общество мило общается и употребляет виноград Ларисы, забыв о времени. Начинаю обзванивать коллег - где-то люди стоят в цепочке, где-то ещё нет.

11-20. В цепи проходит какое-то волнение, все разом хватаются за руки. Я держу с одной стороны за руку Галину Михайловну, у которой на груди спит маленькая Инесса, отчего моя соседка не может поднять руки, что делают все в цепочке, - со стороны Тракторного появляется вертолёт, с которого снимают акцию. Люди в одном порыве вздымают руки вверх и кричат каждый своё. Вертолет заходит на вираж и улетает в сторону центра. Всё, акция закончилась. Люди с сожалением размыкают рукопожатия и расходятся по своим делам, бурно обсуждая акцию, в которой они приняли участие. И пусть не получилось взяться за руки в 11 часов 11 минут, главное, получилось собраться и объединиться. Когда ещё увидишь десятки тысяч волгоградцев держащихся по всему городу за руки!

 

Карнавал

Трактор и белый лимузин - транспорт ряженых

От: Александр Иванов

 

День города. Карнавальное шествиеВот и Волгоград присоединился к городам, в которых проходил карнавал. В минувшее воскресенье на полтора часа весь центр города был охвачен костюмированным безумием, которое очень раздражало водителей, не могущих проехать по первой Продольной, и очень веселило участников и зрителей, коих было несколько тысяч человек.

 

Карнавальное шествие началось с улицы Пражской, откуда «из засады» начали выезжать и выходить колонны карнавальщиков, строго разделённых по районам.

Первым шествовал Кировский район, сразу вызвавший дружный смех едущими на грузовой машине Дедом Морозом и Снегурочкой возле новогодней елки. А почему бы и нет, ведь это традиционные для России фигуры ряженых.

Следом шёл Советский район, во главе которого размахивали оружием одетые в доспехи воины. Вот мелькнула артисты из фольклорной группы «Лука», важно прошли казаки, а весёлые скоморохи угощали всех желающих баранками и сладостями.

Ворошиловский район представил зрителям своих Петра Первого и Екатерину Первую, отличных от участвующих в «Сказе о Царицыне». Ворошиловский Пётр, на мой взгляд, был даже получше.

Вслед за крупным солнышком лошадка везла бочку с пивом, отчего у карнавала сразу прибавилось участников - любители пенного напитка устремились вслед за ёмкостью.

Бурю восторга у зрителей вызвало появление байкеров - все в чёрной коже и с подругами за спиной они ехали с суровыми лицами.

Дзержинский район просто поразил массовостью - такого количества участников не собрал ни один район города. Акробаты и гимнастки, фараон и Карабас-Барабас в окружении кукол и многие другие шли и шли бесконечной чередой. Фишкой дзержинцев стало звездное шоу: окружённый толпой танцующих афроамериканцев появился шикарный длиннющий белый лимузин, из люка которого под фонограмму выглядывали загримированные под звёзд российской эстрады люди и развлекали народ ужимками а-ля их персонажи.

Краснооктябрьский район выпустил вперед барабанщиков, дружной дробью отбивающих своё шествие. За ними шла самая громкая группа карнавала - это многочисленные воспитанники СК «Зенит» во главе с его директором кричали речёвки и всячески привлекали к себе внимание. А за чередой футболистов, боксёров, дзюдоистов вдруг появился... индеец, который, впрочем, не чувствовал себя одиноко в такой компании.

Тракторозаводский район тоже умудрился всех удивить: вместо традиционной вывески с названием района впереди колонны с самого северного района Волгограда... катил колёсный трактор ВК-200, встреченный дружными аплодисментами. Идущие за ним люди в русских народных костюмах зажигательно пели «Ой сад во дворе».

А возглавил карнавальное шествие Центральный район, у которого были главные козыри - Королева карнавала (миссис Волгоград-2005 Татьяна Захарова) и профессиональные актёры в костюмах, участвующие в «Сказе о Царицыне».

Карнавал шумно и празднично прошёл от Пражской до Предмостной площади, после чего свернул на Центральную набережную. И везде люди высыпали на улицу и присоединялись к уже стоящим вдоль дороги зрителям - посмотреть было на что. И пусть первый волгоградский карнавал больше напоминал майскую демонстрацию - праздник получился на славу. А если проводить карнавальное шествие регулярно, каждый год, то со временем наш карнавал сможет превратиться в масштабное и красочное мероприятие, на которое будут приезжать из других городов.

Фотографии с  Карнавального шествия можно посмотреть здесь:

  • Подготовка к карнавалу;
  • Карнавальное шествие.

     

    Памятник

    Ангельский день

    От: Алёна Соколова

     

    День города. Открытие памятника Ангелу города«Не слишком ли рано туда иду?» - опасалась я, подходя к скверу имени Саши Филиппова почти за час до начала церемонии открытия памятника Ангела-хранителя города. Оказалось, что нет, потому что церемония была всего лишь финалом культурной программы, задуманной организаторами мероприятия для горожан.

     

    Вступив на главную аллею сквера, каждый - будь то взрослый со своим чадом или вечно юный душой - оказывался перед дилеммой, какой же путь для себя выбрать. Направо пойдёшь - там юные ковали да выстроповы ангелов акварелью рисуют, а чуть дальше всем желающим предлагают приобрести более праздничный внешний вид, раскрасив лицо, скажем, под собачку или индейца. Налево пойдёшь - там добровольцы в футболках с символикой банка, подарившего нам Ангела, регистрируют «ангелят» для конкурса на лучший костюм, обучают азам оригами, складывая разноцветных голубей, и раздают воздушные шарики. Ну а прямо пути нет - дорожка к памятнику хотя и свободна, но сам он, с головы до ног укутанный в ярко-синюю ткань, надёжно спрятан от любопытных взглядов. А в одной из боковых аллеек прогуливались уже знакомые волгоградцам по «Сказу о Царицыне» герои - педантичный англичанин Джон Белл, Екатерина I и основатель города воевода Григорий Засекин, а также ряженые в венецианских костюмах, охотно позировавшие многочисленным фотографам.

    Набродившись по аллее, люди останавливались на пятачке перед сценой, где уже с минуты на минуту должна была начаться церемония. И она началась выступлением студентов фольклорного отделения института искусств имени Серебрякова - ансамбля «Оберег», исполнившего несколько песен из этнографического наследия нашего края. Вслед за ними на сцену вышли ведущий, мэр города и руководитель делового клуба Анна Степнова, которая в очередной раз сказала слова благодарности в адрес автора памятника скульптора Сергея Щербакова и поделилась со зрителями его печалью - памятник был изготовлен в такие сжатые сроки и в такой спешке, что времени на то, чтобы отполировать его, совершенно не оставалось. «И я ему пообещала, что мы отполируем Ангела многочисленными прикосновениями наших рук, потому что уверена: если загадать своё самое заветное желание и погладить Ангела по его крылышкам - это желание непременно сбудется». Приняв её слова как призыв к действию, сотни волгоградцев, как только полотнище, скрывающее памятник, было сброшено на землю,  потянулись к Ангелу, желая прикоснуться к бронзовому хранителю города с кротким лицом и молитвенно сложенными руками. Поток желающих погладить Ангела, попросив его исполнить свою мечту, иссяк нескоро. А те, кто всё-таки отвлекся на несколько минут от него, смогли увидеть финал конкурса «Маленький ангел» и его победительницу - кудрявую рыжеволосую девчушку в белом платье, розовой накидке и большими крыльями, почти полностью скрывшуюся за главным призом - огромной мягкой игрушкой, с которой она не рассталась даже тогда, когда гордый папа поднял её вверх, чтобы дать возможность увидеть её всем зрителям. Другим же маленьким ангелам достались лишь утешительные призы и напоследок - просьбы о совместной фотографии.

    Станет ли такой конкурс новой, но от этого не менее доброй традицией? Думаю, мы это узнаем ровно через год.

    Фотографии можно посмотреть здесь:

  • Закладка желаний в фундамент и установка памятника (2 и 8 сентября 2005 г.);
  • Открытие памятника (11 сентября 2005 г.)

     

    (продолжение следует)

  • Что-то случилось с комментариями
    Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
       
    ru
    вход регистрация в почте
    забыли пароль? регистрация