Все темы / Волгоградник / События /

Наталья Латышевская: Хочу пожелать себе мудрости

Автор: Ирина Шестакова, 22 марта 2011 г.

- Наталья Ивановна, говорят, что как отпразднуешь день рождения, так год и проживешь. Как отметили в прошлом году?

- В  трудах. Отдохнуть не удалось. Как всегда было много дел. Вообще мечта – уезжать и отмечать свой день рождения где-то за пределами области. К сожалению, пока не удается. В следующем году постараюсь взять недельки две отпуска.

- Год был непростым для вас. Начнем с приятных событий. Что порадовало?

- Дочка и  внучка, у которых, слава Богу, все в порядке. А еще довольна тем, что младшие члены семьи стали ездить на дачу. Самые приятные минуты, когда семья собирается на даче за большим столом в беседке, увитой плющом, приходят соседи, друзья. Сразу вспоминаю Чехова или фильм Михалкова «Утомленные солнцем». Такая милая сердцу семейная идиллия!

- Кто на даче работает?

- Все работают. Я люблю цветы. Копаться в огороде – не моя стихия. Дочка - фанат помидоров и огурцов. Зять – строительные работы.  Поэтому на одной половине участка у нас цветы и газон,  а на другой – огород.

- Разочарования этого года…

- Разочарования связаны только с политикой. Меня спасает медуниверситет, коллеги на кафедре, аспиранты – все, что связано с любимой профессией. И, конечно, ректор университета Владимир Иванович Петров, от которого, в любой ситуации, я могу рассчитывать на совет и поддержку. Там совсем другой мир, все искреннее и проще. Когда читаю лекцию, я вообще в другой жизни, когда общаюсь со своим аспирантами – это такое отдохновение! Но, с другой стороны, я согласна с тем, что политика  это навсегда…

- Что нравится в депутатской работе?

- Пафосно прозвучит, зато искренне: когда удается  помочь людям – это большая радость, и такое же огорчение, когда не удается. На 8 марта пришло огромное количество поздравлений. Благодарят люди, которым я помогла,  которых, иногда, не помню по имени. Они как-то узнают мой телефон, говорят спасибо, обещают волонтерскую помощь. Ради таких искренних слов уже стоит идти в политику.

Вот только вчера показательный пример. Пришли родители детей, занимающихся в нашем легендарном детском коллективе «Улыбка». По воле больших чиновников ансамбль «переселили» из  здания филармонии, где были идеальные условия для занятий танцами: теплый натуральный паркет, высокие потолки и т.п., в современную железобетону коробку под названием бизнес-центр «Дельта». Я не касаюсь финансовой стороны вопроса, но думаю, что аренднавя плата в этом здании намного выше (к слову об экономии бюджетных средств). Но самое главное, я, как профессор-гигиенист, заявляю – это преступление перед детьми. Детки занимаются в трусиках, носочка на бетонном полу, прикрытом тонким техническим линолеумом, а это радиационное охлаждение, а затем заболевание мышц и суставов. Слушала со слезами на глазах про это безобразие, буду помогать, и это ответ на  Ваш вопрос.

- Участие в политической жизни вам интересно?

- Конечно. Но в политику я пошла не за острыми эмоциями или чтобы сделать себе удачную карьеру (карьера уже была), а  только из-за желания быть востребованной. Работа в гигиениста и эколога связана с качеством жизни наших людей, а это уже политика. Если в советские времена  гигиенические знания и рекомендации были востребованы, то с началом рыночных отношений хозяева предприятий решили, что плановые медосмотры не нужны, условия труда на предприятия контролировать не обязательно, и.т.д. и т.п.. Да и нововведения в плане плавной трансформации санитарной службы в Роспотребнадзор  не способствовали улучшению качества жизни людей.   Поняла, что только возможности политика могут помочь отстоять права людей на бозопасные продукты питания, на чистые воду и воздух, на безвредные условия труда.

- И тогда вы, наверное, думали, что все, кто стремятся в политику, имеют такие же благие намерения?

- Вначале так и было. Как человек далекий от политики и всяких интриг я думала, что стану депутатом, выступлю перед коллегами, смогу их убедить. Думала: уж меня-то, доктора, профессора, там точно послушают…

- Послушали?

- Слушают, но далеко не всегда слышат. Во первых, когда я стала депутатом облдумы, меня тут же стали тянуть к себе различные партии. Я сопротивлялась, поскольку никакой политической ангажированности мне не хотелось. Но когда начала работать, поняла: провести законодательную инициативу можно только при поддержке фракции или партии. Тогда я вступила в партию «Родина», поскольку ее программа мне импонировала. Потом «Родины» не стало, вместе нее образовалась «Справедливая Россия» и я плавно туда перешла.

- А почему сразу в партию власти не пошли? Так было бы намного проще…

-  Вы правы. С властью вопросы решать проще, и это единственный аргумент, почему я в конечном итоге оказалась во фракции «Единой России». Но еще не известно, чем закончится мое пребывание в «ЕР», поскольку, чем дальше, тем больше, у меня вопросов к однопартийцам. Говорю об этом с сожалением.  У «Единой России» прекрасные задачи и цели, но все больше серого налета.

- Что Вы имеете в виду произнося «серый налет»?

- слишком много в «Единой России» становится  людей, которым глубоко безразлична жизнь и проблемы людей, а важно только собственное благополучие, свой бизнес, свой чиновничный статус.  Вы посмотрите, что творится с ценами на продукты питания, здесь партия должна, как говорят «бить во все колокола», но увы – миллиардеров все больше, бедные нищают дальше.

А отношение к своим же партийцам? Когда разгорелся скандал с отрешением мэра, на политсовете в поддержку Гребенникова выступили  всего 5  человек, в том числе  два главы администрации районов города. Где они сейчас – их уволили без объяснения причин. А ведь это уважаемые люди, возглавляющие районные партийные организации, честно работающие для блага людей. Разве это справедливо? Даже в КПСС допускались партийные дискуссии и отстаивание своих взглядов.

- Тогда, может быть, вы вернетесь в «Справедливую Россию»?

- Хочу сразу объяснить свою позицию по поводу перемен партийной принадлежности политиков. Уинстон Черчилль три раза менял партийную принадлежность, его заставляла это делать политическая ситуация, но от этого он не стал менее великим политиком. Я могу привести сотни примеров, когда настоящие коммунисты с высокими коммунистическими идеалами, разочаровывались позднее в партии и избирали иной политический путь. Не скрою, что и сейчас «Справедливая Россия» мне импонирует и пережила  нелегкие временя когда  были выборы мэра Волгограда в 2007 году, Олега Леонидовича Михеева сажали, на меня оказывали колоссальное давление. Потом были выборы в Государственную думу, где мы также отчаянно бились и в итоге достигли хороших результатов.  Потом приблизились выборы в областную Думу, и я благодарна Олегу Леонидовичу, который сказал «Я вижу, что для вас гораздо важнее не партийность, а желание принести реальную пользу людям. Если вы будете с нами, то как минимум это будет поток грязи, как максимум Вас снимут с выборов по какой либо надуманной причине.. Поэтому было принято решение идти на выборы беспартийно, но при поддержке «Единой России».

- Очень интересно. Простите, но я повторю свой вопрос, правда, с некоторой оговоркой: учитывая события, связанные с отрешением от должности мэра Волгограда, тот факт, что вы не встали на сторону губернатора, разошлись с мнением однопартийцев и в итоге получили выговор по партийной линии, может быть, вы перейдете из «ЕР» в другую партию или опять станете беспартийной?

- Я оставляю этот вопрос открытым. Если мне не дадут отстаивать свою точку зрения, то я задумаюсь о своем дальнейшем пути.

- Как проходят заседания фракции «ЕР»?

- Фракция собирается только для того, чтобы решить, как голосовать. Если возникает спорный вопрос, то принимается решение о консолидированном голосовании. На этапе обсуждения во фракции можно высказывать свою точку зрения, но если большинством принято решение голосовать на думе консолидировано, то этому решению надо подчиниться. А что мне делать, если я не хочу голосовать?! Если все мое нутро против! Например, по льготам для ЛУКОЙЛа… Я не хочу, не могу за это голосовать по совести своей.

- Ну и не голосуйте. Кто вам запретит, никак не пойму?

- Партийная дисциплина. Я открыто высказала свое мнение по поводу последних событий в Волгограде. И за это получила выговор. Следующий шаг - исключение из партии.

- Вас и еще нескольких депутатов могут исключить из рядов «ЕР» за непозволительную роскошь иметь собственное мнение? Бунтари значит?

- Нет, не бунтари.  Мы сплоченно защищаем свое право иметь собственное мнение. Хочу, чтобы волгоградцы поняли, что я выступила не столько в защиту мэра (будь он  Гребенников, Иванов или Сидоров – не имеет значения), сколько против вакханалии, которая творится в городской думе. Сам факт и процедура отрешения всенародно избранного мэра – это плевок в души людям! У нас отняли право выбирать губернаторов, депутатов Госдумы по одномандатным округам, убрали строчку «против всех», поскольку кандидат «против всех» бил все рекорды в рейтингах, фактически уже нет порога голосования. Сейчас речь идет о том, чтобы на выборах в региональные заксобрания убрать одномандатников. Если это сделают, тогда все! Люди будут лишены последней возможности выбирать своих представителей во власти не по партийной принадлежности, а по деловым качествам. Сейчас все идет к тому, чтобы не выбирать мэра. Я знаю, какими силовыми методами продавливалось решение городских депутатов об отрешении от должности мэра Волгограда и как они дрогнули. Меня глубоко возмутило предательство людей, которые заглядывали в глаза своему мэру, говорили, какой он великий и замечательный и что будут с ним до гробовой доски, а потом в один миг развернулись в другую сторону.

- А как не развернуться, если губернатор во всеуслышание говорит, что на рабочих местах останутся только те, кто проголосовал «за»?

-  В свое время я была членом КПСС, и не выходила оттуда до тех пор, пока партия не прекратила свое существование. У меня до сих пор хранится партбилет и учетная карточка. Еще раз повторяю, даже при советской тоталитарной системе у партийцев была возможность и право высказывать свою точку зрения.

- Глядя на партсъезды «Единой России», где масса людей в дорогих  пиджаках стоит на вытяжку и шевеля губами поет бессмертный гимн ВКП(б), где на сцене вместо портрета Брежнева – Путин, где все решения принимается единогласным «одобрямс!», не нельзя не отделаться от ощущения де жа вю….

- И не вспомнить Виктора Степановича Черномырдина, его знаменитое «Какую партию ни строй, все равно КПСС получается».

- Но в какой-то уродливой форме. Мой сын много времени проводит в социально сети «В контакте», так там молодежь почти вся за КПРФ. Я заметила, что старшее поколение все больше ностальгирует, а младшее идеализирует КПСС и понятно, что не от хорошей жизни. Что будете делать, когда уйдете из политики?

- Если за мои политические взгляды меня не разжалуют из медуниверситета без выходного пособия, то продолжу работать на кафедре с аспирантами, заниматься научной и учебной деятельностью. И потом… Я не собираюсь быть в стороне от общественной жизни: продолжу просветительскую работу в Союзе православных женщин, чтобы хотя бы вера в Бога у людей осталась.

- Что пожелаете себе?

- Не знаю. Может, стойкости? Но я и так стойкая, меня с пути не свернешь. Наверное, здоровья, чтобы все это выдержать… Думаю, еще мудрости надо себе пожелать. Скажу лучше словами молитвы: «Даруй, Господи, моему недостоинству благодать разумения, дабы распознавать приятное для Тебя а мне полезное. Не только распознавать, но и совершать, не увлекаясь и не прилипая к пустому, а  сострадая к страдающим и нисходя к грешникам».

- К чему приведут бесконечные эксперименты в системе образования и школьная реформа, предлагаемая правительством?

- Помните манкурта из «Буранного полустанка» Чингиза Айтматова, когда желудок верблюда надевают на лысую голову, шлем усыхает, и человек уже ничего не воспринимает кроме боли и ничего не соображает? Если реформу оставят в том виде, в каком предлагают, то мы таких манкуртов и получим.

- Образ жуткий, но точный. И напоследок: в какую эпоху вы бы хотели попасть? Или не хотели?

- Сейчас перечитываю «Архипелаг Гулаг» Солженицына. В то время я бы точно не хотела попасть.

- А нет ощущения, что мы опять там окажемся?  Демократия а ля Единорус и сталинский режим – чем дальше, тем больше это сравнение перестает казаться  абсурдным.

- Есть такое ощущение. Наверное, об этом я интуитивно и подумала, отвечая на ваш вопрос.  А хотела бы я во времена Екатерины Великой. Тогда умные, деятельные  женщины имели возможность себя проявить и в политике, и в науке, и в искусстве.