главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Волгоградник / Исторические факты /

Родная, есть почта полевая

 
       
07 мая 2015 г.
       

Начиная с первых дней Великой Отечественной войны, когда большая часть мужского населения покинула свои дома и вступила в ряды Советской Армии, единственной ниточкой, дающей возможность получить хоть какую-нибудь весточку из дома, стала почтовая связь.

Срочная мобилизация зачастую не давала возможности даже попрощаться с родными перед отправкой на фронт. Семьи моментально разлучались на долгие месяцы и даже годы, вынужденные жить и сражаться, не зная ничего о своих родных. Люди уходили на фронт, в неизвестность, а их семьи ждали известий о них, ждали возможности узнать, живы ли их любимые.

История возникновения

Датой основания полевой почты принято считать 1695 год. Учредителем ее стал первый российский император Петр І. Это произошло во время Азовских походов. Регулярная русская полевая почта существовала на протяжении всего похода в двух направлениях движений войск: по Волге и по Дону. Работала почта достаточно быстро. Так, письма, отправленные из Москвы, доходили до нужного адресата в районе Азова примерно на 15-й день. Название «полевая почта» появилось только в мае 1712 года, а окончательно закрепилось благодаря Воинскому уставу Петра І лишь в 1716 году.

Родная, есть почта полеваяПисьма с фронта

В самый трагический этап в истории нашей страны героями становились не только солдаты, но и почтовики, которые доставляли корреспонденцию в действующие военные части, рискуя собственной жизнью. В те годы основная масса солдат была движима не только стремлением отстоять свою Родину, но и желанием защитить самых дорогих людей, которые остались где-то далеко в тылу. Вовремя доставленное из дома письмо являлось для солдат самым важным, ценнее обеда и прочих скромных благ фронтовой жизни. А тысячи женщин по всей стране часами караулили почтальонов в надежде на то, что они наконец принесут им известия от их мужей, сыновей и братьев. Полевая почта во время Великой Отечественной войны в месяц доставляла в Красную Армию около 70 млн писем.

Родная, есть почта полеваяТреугольник не потеряется

Письма продолжали доставляться даже во время блокады Ленинграда и осаждения Севастополя. Полевая почта не прекращала свою работу, несмотря на голод, холод и постоянные обстрелы. Корреспонденцию привозили на санках, телегах и даже просто переносили в руках. Во время бесконечных бомбардировок столицы сотрудникам военно-полевых почтовых учреждений приходилось работать в жесточайших условиях. Перебирали и сортировали полученную корреспонденцию не только в землянках и шалашах, а даже просто на земле или поляне в лесу. Очень часто приходилось доставлять письма адресатам, пробираясь ползком под пулеметной очередью, проходя через минные поля. Главной целью было доставить заветные треугольники от родных солдатам в окопы, а документы — командирам в блиндажи.

Не до конвертов

В первые же недели войны почтовые работники столкнулись с банальной проблемой нехватки конвертов. Именно тогда и появились письма-треугольники, народные письма, когда лист с письмом просто складывали в несколько раз, а на верхней стороне писали адрес получателя. Эти знаменитые символы надежды и прочной связи фронта с тылом часто упоминались авторами произведений о Великой Отечественной. Война не отняла у людей желание продолжать жить и любить. О мечтах и надеждах на то, что все наладится, а жизнь вновь войдет в привычное русло, они и писали в своих письмах. Конечно же, письма никто не заклеивал (каждая строчка с фронта проходила процедуру цензуры, чтобы враг не узнал планы Красной Армии), марки не использовались, а адрес писали просто сверху листа.

Заветный номер

В полевой почте бывшего СССР использовали специальную систему нумерации воинских частей. Адрес на письме, которое необходимо было доставить на фронт, в начале войны писался как Д.К.А. — Действующая Красная Армия. Затем указывался порядковый номер ППС (полевой почтовой станции), номер полка и место службы солдата. Со временем использование такой системы адресов показало, что существует возможность раскрытия месторасположения действующих частей и подразделений. Захваченная врагом почта вблизи от расположения советских воинских группировок предоставляла ему всю информацию о месте их дислокации. Поэтому была принята новая инструкция по адресованию почтовой корреспонденции в военный период. После аббревиатуры Д.К.А. и номера ППС стал указываться специальный условный код военного подразделения, который был известен только тем, кто читал приказ о присвоении соответствующего номера конкретной военной части.

Наталья Брыкина.

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация