главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / ЛитМотив / Проза / Виталий Коровин /

Австрийские каникулы

 
       
Виталий Коровин
Автор: Виталий Коровин, 04 мая 2006 г.
       

Как-то на днях, разбирая свои старые бумаги, обнаружил среди них небольшой фотоальбом. Он пылился вот уже несколько лет в шкафу, где помимо него да старых подшивок газет были ещё тысячи различных древних вещей. Однако это альбомчик был для меня вещью, я бы сказал, особо памятной. В нём содержался своеобразный фотоотчёт о моём пребывании в 1997 году в небольшой австрийской деревеньке Обервельблинг (по-русски, конечно, звучит не очень благозвучно). Я смотрел эти старые фотографии, и в моей памяти оживали картинки почти десятилетней давности. Сейчас, конечно, поездками за границу уже никого особо не удивишь, но тогда, в середине 90-х годов прошедшего века, такие путешествия ещё не были обыденностью. Помимо всего прочего, эта поездка сама по себе была не совсем простой. Мы (а это студенты и школьники Волгограда) поехали в Австрию по приглашению благотворительной организации «Чёрный крест» для того, чтобы в течение 2-х недель ухаживать за могилами советских солдат на одном из небольших кладбищ Австрии (увы, такие кладбища были почти в каждом городе этой альпийской страны). «Чёрный крест» оплачивал все расходы на поездку. Жить мы должны были в этом самом Обервельблинге (организаторы обещали расселить всех нас по семьям этой славной деревушки). Возраст участников поездки составлял от 14 до 19 лет (в основном школьники-одиннадцатиклассники). Сопровождали нас три педагога (все учителя немецкого), один представитель администрации города и два водителя (мы ехали на здоровенном двухэтажном автобусе).
Вот в таком разношёрстном составе жарким июльским утром мы и выехали из родного Волгограда на встречу свои новым приключениям.
Среди студентов и школьников я был самым старшим. Поэтому, садясь в автобус, с грустью думал о скучной поездке с этими ещё почти детьми. Тут тебе ни покурить, наверное, не с кем, ни выпить! Однако уже на первой остановке в районе села Михайловка понял, что очень сильно ошибался в своих юных спутниках. Едва выйдя из автобуса, «дети» все, как по команде, достали сигареты и задымили. Курили даже девушки! Ну а вечером ко мне подсел дюжий одиннадцатиклассник и очень так весело спросил: «Выпить хочешь?». Устроившись в небольшом барчике в хвосте автобуса, я очень здорово провёл тот вечер в компании этих пьющих и курящих школьников и школьниц. Так что начало этого путешествия меня приятно поразило.
Мы добирались до Австрии почти трое суток (ехали через Белоруссию, Польшу и Чехию), поэтому дорога всех нас, прямо скажем, утомила. Особенно скучно было во время проезда через Белоруссию. Природа, конечно, там прекрасная, но когда за окном в течение суток мелькает один и тот же однообразный берёзовый и сосновый пейзаж, то становится как-то грустно и тоскливо.
Однако всю мою тоску как рукой сняло в тот момент, когда мы пересекли границу Польши в районе Бреста. Была уже поздняя ночь, почти все уже мирно дремали в своих креслах (спать, однако, в них было очень неудобно, тем более трое суток подряд), а я же во все глаза всматривался в темноту окна. О-о-о, для меня это было великим событием! Я впервые в своё жизни оказался в «загранице», в той самой далёкой и недосягаемой «загранице», попасть в которую я мечтал с самого детства!
Но, к сожалению, за окном была уже глубокая ночь, и лишь иногда можно было увидеть какую-нибудь сверкающую неоновыми огнями автозаправку и неясные силуэты придорожных домов. Только когда мы въехали в Варшаву, я наконец-то смог рассмотреть всё в деталях. Да и не мудрено. Польская столица горела разноцветными огнями, в свете которых непривычная для меня архитектура этого европейского города просто завораживала своей красотой. Я видел много красивых городов (и в России, и за границей), но до сих пор у меня стоит в глазах этот необычный ночной город!
Варшаву проехали быстро. Снова за окном начался скучный и неясный ночной пейзаж. И я уснул.
Проснулся когда мы уже подъезжали к чешской границе. Автобус остановился у какого-то польского приграничного перевалочного пункта. Тут было море таких же автобусов и грузовиков. Кучи народа разных национальностей галдели и суетились около нескольких небольших строений, в которых находилось всё, что нужно путешественнику (банк, магазины, кафе и т.д.). Позавтракав булочками с кофе в небольшой открытой кафешке, мы, поменяв свои доллары на златы, облепили все близлежащие магазины и киоски. Надо сказать, что их содержимое меня несколько разочаровало — тут было всё тоже самое, что продавалось и в наших волгоградских магазинах и ларьках. Ну, может быть, только сигареты тут были местных марок. А вообще Польша не так уж сильно и отличалась от родной России, так же грязненько да и дороги не такие уж и хорошие (не то что в Австрии!). В общем, порезвились мы, пофоткались, сходили по своим личным делам и снова залезли в опротивевший за двое суток пути автобус. Кстати, о тех самых личных делах. Дело в том, что в нашем автобусе туалет был. Но ходить в него можно было только на территории СНГ. Когда мы стояли на границе в Бресте, водитель дядя Вова (так мы его называли, другого звали дядей Сашей) демонстративно запер туалет на ключ и попросил нас забыть о нём до возвращения на территорию Белоруссии. Оказывается, за очистку сего отхожего места за кордоном надо было платить немалые бабки! А в СНГ — не надо! В СНГ мы просто заезжали на обочину дороги, дядя Вова нажимал какую-то таинственную кнопку, и наш транспорт на всех парах продолжал свой путь, оставив после себя большую и зловонную коричневую кучу! Понятно, что за границей, такое нам бы не сошло с рук. Поэтому теперь приходилось терпеть до следующей остановки! А тут ещё нам заявили, что в Чехии русским автобусам лучше не останавливаться (ну, не любят чехи нас!), поэтому основательно «пописать» и «покакать» нам предложили только здесь, в Польше.
Чехию проехали всего часов за восемь (маленькая она, да и мы быстро ехали). В общем, эта страна произвела на меня достаточно гнетущее впечатление. Вся какая-то мрачная, безлюдная и промозглая (как раз шёл дождь целый день). Запомнился лишь один яркий эпизод. Проезжали мы через город Брно. И на одной из улиц остановились перед светофором. И тут такая картинка прямо под нашими окнами: аккуратный садик, столики деревянные стоят, а за столиками сидят живописного вида чехи (все в коже, с банданами на головах, наверное, байкеры). Ну, наши девки от такой колоритной картинки разомлели и решили приветливо помахать сидящим за столиками братьям-славянам. Те, увидев нас, вместо ответного приветствия, все как один протянули руки в сторону нашего автобуса и показали нам известную композицию, состоящую из одного лишь среднего пальца. Мы все прямо остолбенели! Правда, не надолго. Лишь только тронулся автобус, мы уже теперь всем нашим дружным коллективом показали «братьям» такие же факи. Увидели ли они их — неизвестно. В общем, более приключений в Чехии у нас не было. К вечеру мы подъехали к австрийской границе.
В Австрии, в каком-то приграничном городке, нас должны были встретить представители «Чёрного креста» и указать нам дальнейший путь до самого Обервельблинга. Встретили в небольшом, но уютном барчике, напоили кофе и пивом (бесплатно), дали карту австрийских дорог и помахали ручками. Мол, тут по карте фигня ехать — часа через полтора будете в своей деревне! Фигня–то фигня, но уже через пару километров оказалось, что на этой самой короткой дороге ведутся ремонтные работы, и ехать нам пришлось объездным путём. А так, как ни дядя Вова, ни дядя Саша, до этого не бороздили на своём автобусе просторы Остеррайха (так по-немецки Австрия называется), то тут мы, конечно, быстренько и заблудились. Правда, пассажиры заметили это не сразу.
Я по обыкновению неотрывно смотрел на живописные пейзажи за окном и вдруг увидел на верхушке возвышающейся над дорогой скалы прекрасный замок. Он настолько был похож на картинки замков из любимых в юности приключенческих романов, что просто дух захватывало! Да ещё он был явно обитаемым, потому что его освещали прожекторы, и в окнах горел свет. В общем, красотища неописуемая! Однако, прошло полчаса, и я вдруг вижу ещё один точно такой же замок. «Опа-на, — думаю, — да их тут, наверно, как на фабрике штампуют!». Прошло ещё полчаса — и снова высокая скала и снова знакомый замок, освещённый прожекторами. И тут я стал сомневаться в том, что это уже третий замок. Ну, в конце концов, это же вам не спальный район с одинаковыми девятиэтажками! В общем, я понял, что это не третий, а всё ещё тот, первый замок. Просто мы ездим уже полтора часа кругами вокруг этой скалы и, наверное, заблудились. Тут в салоне показался дядя Саша и о чём-то пошептался с одной из училок (она очень хорошо знала немецкий и ехала с нами в качестве переводчика, другие же две «немки» по-немецки понимали очень плохо, хотя и преподавали в школе этот язык). Вскоре автобус остановился у какого-то зданьица, которое оказалось полицейским управлением. Дядя Саша с переводчицей побыли там недолго, минуты две-три, но затем автобус развернулся и поехал в обратном направлении. Сидящий за рулём дядя Вова, громко ругал австрийцев, обзывая их «фашистами». Таким образом мы проехали мимо знакомого нам замка уже в четвёртый раз (на этот раз теперь возвращаясь обратно). Больше его мы уже не видели.
Далее всех стала мучить другая проблема. Кофе то с пивом мы, конечно, попили и даже кое-кто (например, я) пива выпил и по две кружки (ведь на халяву!). Однако обещанные гостеприимными австрийцами полтора часа прошли в бесплодных блужданиях вокруг средневековых замков, и теперь мочевой пузырь стал требовать своё! В общем, пришлось дяде Вове останавливаться в какой-то рощице, где, на свой страх и риск (о штрафах помнили все!), русские путешественники наконец — то исполнили мечту своих последних трёх часов поездки.
В долгожданный Обервельблинг мы въехали в первом часу ночи, хотя нас ждали там в девять вечера. В центре деревушки, в самом большом баре, для нас были накрыты ломившиеся от угощений столы. Однако все как-то не очень уж и хотели есть, поэтому после двадцатиминутного ленивого ковыряния вилками, нас отвели в деревенскую школу и, выдав каждому по раскладушке, попросили располагаться здесь по удобнее. Мальчикам отвели спортивный зал, девочек поселили в большой классной комнате на первом этаже. Тут мы и поняли, что по семьям нас расселять не собираются (кстати, австрийцы так и не объяснили нам почему), и жить теперь мы будем в этой школе такой вот своеобразной коммуной.
В полседьмого утра нас всех стали будить. Почти всё мужское население нашей коммуны проснулось с головной болью и распухшими лицами, так как ночью, часов до четырёх, мы все расслаблялись после тяжёлой дороги водочкой. Кстати, о водке. Перед отъездом нас всех строго предупредили, что спиртные напитки через границу можно провозить лишь в количестве не более 2 литров. Поэтому каждый и взял по два литра (планировалась, что водка будет своеобразным сувениром для приютивших нас семей). Учитывая, что нас было сорок с лишним человек, картина получалась впечатляющая — более полторы сотни бутылок водки! А так как жить нам предстояло не в семьях, то автоматически водка становилась нашей и только нашей.
Позавтракав всё в том же баре, мы снова залезли в свой автобус, и нас отвезли в соседний городок Сан Пельтен, где, в общем-то, и располагалось советское кладбище.
Оно было, конечно, в достаточно запущенном состоянии. Нам нужно было прибрать территорию, почистить могильные надгробия, покрасить таблички на них и звёзды. В общем, работы на все две недели.
На кладбище мы работали часов до 12, потом обедали в соседней воинской части, а затем до вечера нас катали по всевозможным австрийским достопримечательностям (а их там, я вам скажу, не мало). Вот, в принципе, и весь наш график двухнедельного пребывания в Остеррайхе.
Особо хочется поделиться впечатлениями об австрийской воинской части. Вообще у них армия в большом почёте. Служат там исключительно по собственному желанию. Но чтобы попасть на службу, австрийским парням нужно сдавать кучу тестов и экзаменов. Одним словом, армия — это престижно (высокая зарплата, особое положение в обществе и т.д.). Нам, конечно, до такого далеко. Особо остро я это понял, когда обедал в их солдатской столовой. Тут тебе и первое и второе и третье, да ещё и несколько видов. Хочешь ты, к примеру, отбивные котлетки с картошкой фри, а можешь так же заказать и заливную рыбку с пюре. Или, хочешь супчик с фрикадельками, а может быть желаешь покушать суп, очень напоминающий наше харчо (не помню, как это по-немецки называется). Салатов было обычно от трёх до пяти видов. Они стояли на отдельном столике в красивых больших салатницах (накладывай себе в тарелку сколько душе угодно!). Всё это можешь запить на выбор: кофе, чаем, компотом, тремя видами соков (их можно было налить из специального аппарата, стоящего тут же, в столовой). Ну а на десерт солдаты славной австрийской армии кушают мороженое или йогурт (тоже на выбор и тоже несколько видов).
О достопримечательностях Австрии хочется сказать так — они там на каждом шагу. За две недели мы побывали на курортных австрийских Альпах, объехали кучу замков и дворцов, посетили древний — древний монастырь (основанный, кажется, аж в 10 веке!), проехали почти все большие города — Вену, Гратц, Зальцбург, покатались на своём автобусе по национальному зоопарку, ходили на экскурсию по венскому телецентру. В общем, впечатлений — море! Вообще, Австрия — это какая-то одна сплошная лубочная картинка — всё красиво и хорошо!
Теперь хочется сказать и несколько слов о нашем «свободном времени». Этот период начинался часов с 6 вечера (когда мы приезжали с экскурсий) и длился до глубокой-преглубокой ночи. Обычно «свободное время» мы проводили по-русски — пили. Сначала все пацаны пили свою водку. Потом, когда она закончилась, а случилось это уже дней через пять после приезда, мы стали покупать её у девчонок. Те оказались предприимчивыми и просили за бутылку аж по пять баксов! Но деваться было некуда, в магазинах водка стоила ещё дороже. Правда, в Австрии очень много дешёвого и хорошего вина. Мы это быстро смекнули и стали пить вино вместе с дешёвым баночным пивом. Эффект убийственный! На утро было невозможно шевельнуть головой — малейшее движение отдавало в мозгах острой болью.
Было и много интересных историй, связанных с выпивкой. Особо хочется вспомнить одну. Однажды поздно вечером, мы, уже хорошо подпитые, лежали на травке в школьном дворе. Компания наша состояла из десятка сдружившихся во время поездки пацанов и девчонок. Вдруг один из товарищей — Вова — встал и, едва держась на ногах, заявил «Хочу дискотеку!» и ушёл в спортзал. Через пять минут, кряхтя и матерясь, он вынес на улицу большой магнитофон и, поставив полную громкость, включил музыку. Но через минуту, ему этого показалось мало и он, выключив музыку, подключил к магнитофону микрофон. Тут и началось самое интересное. В микрофон Вова сказал всё! Всё что мог говорить в таком состоянии! Его матершина громким эхом отдавалось по всему Обервельблингу (а надо сказать, что эта деревушка стояла на холмах, и акустику имела замечательную!). Причём Вова, видимо стараясь выглядеть полиглотом, матерился сразу на трёх языках. Не знаю, как к этому монологу отнеслись местные жители, но нам понравилось!
Запомнилась и последняя ночь нашего пребывания в Австрии. Эту ночь мы, конечно, «обмыли» как следует! Результатом её стало: два сломанных окна (пьяные девочки почему-то хотели выходить на улицу из своей комнаты исключительно через них) и одна сломанная входная дверь. Так же в туалетах было засорено несколько унитазов и умывальников (в них бросали окурки).
За весь период нашего пребывания в Обервельблинге из школьной подсобки исчезло всё мыло и вся туалетная бумага (все взяли себе по чуть-чуть, потому что бесплатно). Ну и, наконец, школьные стены в некоторых местах были исписаны русскими и иностранными нецензурными выражениями. Всю эту информацию нам донесли наши австрийские друзья утром, когда мы уже сидели в своём автобусе, готовые умчаться на родину. Конфликт кое-как уладили, и через полчаса гостеприимные устроители нашей поездки с долгожданной радостью махали вслед удаляющемуся автобусу.
В общем, отдохнули мы хорошо и весело. Однако почти все к концу пребывания в Австрии почему-то заскучали по Родине. Поэтому, когда на обратном пути мы пересекли границу между Белоруссией и Россией, весь наш автобус просто взорвался радостными криками и аплодисментами.
Я закрыл последнюю страницу фотоальбома и снова положил его в свой старый шкаф. Однако ещё долго воспоминания о той поездке томились в моей голове. Поэтому, в этот же вечер я сел за свой письменный стол и написал этот небольшой рассказ — воспоминание о нашей поездке в эту, безусловно, красивую и интересную страну. Думаю, что Вам, дорогой читатель, было интересно её прочитать.

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация