главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Олимпийские игры /

Владимир Калюта: мы сделали шаг вперед

 
       
Материал предоставлен газетой «Спорт-ревю»
Автор: Материал предоставлен газетой «Спорт-ревю», 27 декабря 2005 г.
       

В конце года принято подводить итоги: что удалось сделать, а что пришлось отложить на следующий год, что получилось удачно, а что принесло разочарование… Впрочем любое событие, неважно, положительное оно или отрицательное – это, прежде всего опыт. Опыт, который в будущем окажется неоценимым подспорьем для шага вперед. Об этом мы разговорились на встрече с председателем Комитета по физической культуре, спорту и туризму Администрации Волгограда Владимиром Калютой.

 

- Владимир Петрович, 2005 год подходит к концу – наверное, уже можно подвести какие-то итоги работы городского спорткомитета.

- В этом году мы сделали ещё один шаг вперед по сравнению с прошлым опытом работы. Самое главное - кардинально изменилась картина финансирования. Если ещё несколько лет назад можно было утверждать, что спорт и физическая культура финансировались по остаточному принципу, то сейчас ситуация поменялась, и всё, что было запланировано в бюджете города администрацией, выполняется полностью. Это очень существенно для работы спорткомитета, потому что наш инструмент - мероприятия в сфере физкультуры и спорта, а проведение любого проекта связано с затратами.

Если говорить о схеме работы, то сейчас нами создана стройная система мероприятий, которые проводятся прежде всего среди детей, подростков и молодёжи, приблизительно по 50-ти  видам спорта, отдельно выделена работа со студенчеством, потому что в городе много ВУЗов, учащиеся которых  очень активны. Ведь занятия физкультурой и спортом – это средство не только формирования здорового образа жизни, но и организации досуга. А многие негативные явления, такие как, например, наркомания и табакокурение,  возникают из-за того, что молодые люди ничем не заняты. 

Мы значительное внимание уделяем организации и проведению работы среди инвалидов. К сожалению, согласно 131-му федеральному закону, исчезла городская структура соцзащиты – вместе нам очень многое удавалось в работе со спортсменами-инвалидами. Но, несмотря на то, что эта область уходит под юрисдикцию государства, к инвалидному спорту наше внимание ослабевать не будет. Потому что это средство реабилитации - физической и, прежде всего, социальной.

- Существует ли прямая зависимость между увеличением финансирования мероприятий спорткомитета и количеством занимающихся физкультурой и спортом волгоградцев?

- Да, есть. По предварительным подсчётам, в нынешнем году количество людей, для которых физкультура и спорт стали неотъемлемой частью жизни увеличилось примерно на 3%. Это в основном дети и подростки. Надо сказать, что работа с подрастающим поколением и является нашей основной целью, хотя, конечно, проводятся чемпионаты и первенства для взрослых, профессионалов. А последние два года мы серьёзно занимаемся оздоровлением молодых спортсменов. Потому что совмещение учёбы в образовательных и профессиональных учебных заведениях с серьёзными занятиями спортом создаёт очень напряжённый график, и наша задача летом поддержать  развивающийся организм. Кроме того, тренировочный процесс, вообще нельзя прерывать. Для этого оздоровительная кампания проводилась нами на нескольких уровнях. Дети, которые на летних каникулах оставались в городе посещали городские оздоровительные лагеря. В принципе, этим занимается комитет по образованию, а на нас лежит организация соревновательной части работы  – например, проведение спартакиад для каждой смены. Просто заниматься физкультурой школьникам не особенно интересно. А вот состязательный момент, выявление сильнейших, конкуренция, их привлекает. Это полезно и тем, что во всей нашей жизни конкуренция занимает не последнее место, и надо приучать молодых людей к тому, что  необходимо проявлять себя, заявлять о себе. Это формирует психологию победителя, которая потом переноситься на другие сферы деятельности.  Ребёнок должен понять, что первым быть хорошо не только в спорте, но и в учёбе, и в своей профессии.

- Сколько юных волгоградцев отдохнуло в летних лагерях детей в нынешнем году?

- Совмещая отдых с учебно-тренировочным процессом, в этом году за городом отдохнуло 623 молодых спортсмена – в лагерях «Чайка» Средне-Ахтубинского района и в «Ручейке» Дубовского района. И 90 юных спортсменов, которые достойно представляли наш город на российских и международных соревнованиях, отдохнули в лагере «Энергетик» на черноморском побережье - в Анапе. Конечно, во время летних каникул занятия спортом организовывались и по месту жительства.  В последнее время начались реконструкция и строительство  новых спортплощадок в районах города, и жизнь показала, что эти объекты крайне востребованы - особенно в новых микрорайонах.

- Вы говорили о том, что ведёте активную работу со студенчеством...

- Это более возрастная категория,  и поэтому мы уделяем ей повышенное внимание – ведь именно в этом возрасте окончательно формируется мировоззрение молодого человека. Здесь у нас уже отлажена система различных мероприятий: проводится универсиада высших учебных заведений, соревнования среди студентов, которые проживают в общежитии, спартакиада среди средних студенческих заведений. Главные наши помощники - это прежде всего преподаватели ССУЗов, а если говорить о мероприятиях, которые проводятся в высших учебных заведениях, то здесь велика роль методического совета по физической культуре и спорту, который возглавляет первый проректор медицинского университета Виктор Мандриков. Если говорить о средних специальных заведениях, то там огромную работу выполняет заместитель совета директоров ССУЗов – руководитель колледжа управления и новых технологий Алексей Акинцев. И теперь наша совместная работа ведётся не как раньше, полгода, а круглогодично. А это значит, что студенты заняты круглый год. Все мероприятия проходят в сооружениях ВУЗов и ССУЗов и поэтому в соревнованиях принимают участие и болельщики, то есть круг занятых увеличивается.

Кроме того, у нас ещё существует комплексная программа – городские спортивные игры. В этом году прошли уже 12-е игры. Они организуются поочерёдно во всех районах города и, в частности,  заставляют администрации при подготовке обращать внимание на материально-спортивную базу. Ещё одно большое направление нашей работы – это подготовка детско-юношеского спортивного резерва и спортсменов высокого класса. Волгоград вносит большой вклад в сборные команды региона,  ЮФО и России. В этом году юные волгоградские спортсмены завоевали порядка 25 медалей только на чемпионатах, первенствах и кубках мира. Достойно выступали волгоградцы и на европейском уровне.

- Этот год – постолимпийский, поэтому результаты наших спортсменов, наверное, всё-таки ниже, чем в прошлом?

- Год олимпийский от обычного и особенно постолимпийского, безусловно, существенно отличается. Спортсменам самого высшего уровня необходимо отдохнуть от напряженной работы, и они сознательно ограничивали свои выступления в этом году.

- Говоря об известных волгоградских спортсменах, наверное, нельзя обойти ситуацию с  Еленой Исинбаевой, которая покинула город и разорвала отношения со своим тренером – Евгением Трофимовым?

- Я не вижу в этом никакой потери! Кто её потерял?! Город её не потерял, многие российские спортсмены живут за рубежом, но выступают за свою страну и свой город. Например, выдающийся российский спортсмен Александр Попов, многократный чемпион олимпийских игр, один из самых титулованных волгоградцев. Он готовился за рубежом, но выступал за Россию и многие годы - за Волгоград. Так же и в случае Елены Исинбаевой -  тренерский совет разрешил ей готовиться самостоятельно, вне рамок сборной, и она это осуществляет. Тем более, она прислала письмо, в котором подтвердила, что будет выступать за Волгоград и за Российскую Федерацию. Здесь нет никаких потерь. А то, что она в чём-то разошлась со своим тренером – так это обычная жизнь, и до них были такие расхождения – и, к сожалению, ещё будут. Семьи расходятся гораздо чаще, чем тренер со спортсменом. Хотя, конечно это ненормально и хочется, чтобы такого не было в нашей жизни

- Давайте вернемся к работе спорткомитета – в первую очередь интересует финансирование на следующий год.

- По предварительным планам, расходы по отдельным статьям финансированияв в целом должны увеличиться. Серьёзные затраты связаны с восстановлением материально-технической базы, предназначенной для занятий физкультурой и спортом. Многие десятилетия в городе ничего не делалось. Исторически сложилось, что сооружения были ведомственными, то есть город ничем своим не владел. Поэтому то, что сейчас передано на муниципальный баланс, находится далеко не в лучшем виде. Уже в нынешнем году значительные деньги – около 15 млн. рублей -  были затрачены на реконструкцию спорткомплекса «Зенит». Там установлено новое поле, ремонтируется западная трибуна. В этом году кроме «Зенита» велись работы ещё на нескольких крупных объектах – введена в эксплуатацию площадка в спортшколе  №10  Дзержинского района, готовится к сдаче новый специализированный зал по боксу - в здании администрации Дзержинского района.

Работы ведутся и в южной части города – получена земля в Советском районе. Там уже есть стадион «Нефтяник», который удалось привести в более-менее нормальный вид, а сейчас готовятся документы на организацию универсального спорткомплекса.

- Насколько известно, есть планы и по строительству ледового манежа...

 - По этому поводу я могу лишь озвучить свою точку зрения. Ледовый манеж – это хорошо, но это не самое необходимое для нашего южного города в настоящее время сооружение. Его содержание очень дорогостоящее. Можно, конечно, и трасу лыжную искусственную построить, но это будет нерационально. В других видах спорта можно добиваться хороших результатов при гораздо меньших затратах. Хотя если есть люди, которые готовы вложить деньги и в строительство, и в содержание сооружения, мы поможем организационно. В планы городского комитета финансирование ледового манежа не заложено.

- Что горспорткомитету не удалось сделать в нынешнем году?

- Отдельной строкой не было запланировано строительство спортплощадок по месту жительства. Если сравнить, когда в бюджете была целевая программа по этому поводу и то, что сделано в нынешнем году – это не соизмеримо. Чтобы исправить положение в следующем году обязательно необходимо реализовывать программу. Больше внимания хотелось бы уделять просветительской работе и пропаганде спорта - мы сейчас закладываем средства на это, но явно недостаточные.

 

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация