Все темы / Олимпийские игры /

Чемпион мира по таеквон-до Иван Селезнёв: «Я чувствовал, что за моей спиной вся Россия»

Виталий Коровин
Автор: Виталий Коровин, 07 июня 2006 г.

Иван СелезнёвИван Селезнёв — многократный чемпион мира и России по таеквон-до. Родился 26 января 1986 года в городе Волгограде. В 1992 году начал заниматься в секции таеквон-до при плавательном бассейне «Волна» в Тракторозаводском районе. Его тренером был и до сих пор является его отец — Александр Селезнёв, президент Ассоциации глобального таеквон-до Волгоградской области. В 1995 году Иван Селезнёв выиграл юниорское первенство России. В 2003 году на чемпионате Европы в Испании занял 2-е место в личном первенстве. В 2004 году стал чемпионом России, а на чемпионате мира 2004 года в Архангельске завоевал титул чемпиона мира в весовой категории свыше 80-ти килограмм, выиграв три золотые медали. На чемпионате Европы 2005 года в Италии, Иван доказал, что он сильнейший, взяв два «золота» и одно «серебро». Ну и в мае 2006 года снова стал чемпионом мира, выступив на мировом первенстве всё в той же Италии с прекрасным результатом — три золотых медали: в личном первенстве, в командном и в дисциплине «разбивание». На сегодняшний день Иван Селезнёв является сильнейшим таеквондистом планеты, учится в ВГАФКе на третьем курсе и продолжает тренироваться, чтобы ещё неоднократно подтвердить свой титул.

Корреспондент ВолгоградРу встретился с Иваном Селезнёвым, который согласился ответить на несколько вопросов.

- Иван, а как начинался путь будущего многократного чемпиона мира по таеквон-до?

—  В шесть лет родители меня привели в секцию таеквон-до, которая находилась на Тракторном в помещении бассейна «Волна». Я занимался в старшей группе и был там самым маленьким по возрасту. Уже потом тренировался в разных залах в Волгограде, но в основном мы с отцом занимались недалеко от дома, прямо на спортивной площадке у 31-й школы.

- Твой первый титул был — победитель первенства России 1995 года среди юниоров. Какими тебе запомнились твои первые серьёзные соревнования?

—  Когда мы ехали в поезде на первенство России, я помню, мне отец дал такие наставления: «Это твои первые соревнования, поэтому действуй просто. Как только прозвучит команда рефери о начале боя, ты просто бей, бей и бей, не останавливаясь и не отступая». Так я и поступил. И стал чемпионом среди юниоров.

- А как ты вышел уже на международный уровень? Какие это были соревнования?

—  Первыми моими международными соревнованиями был чемпионат Европы 2003 года среди юниоров, который проходил на острове Майорка в Испании. Там я занял второе место в личном первенстве в спарринге и третье — в формальном комплексе. Ну а в следующем году уже выступил в своём первом взрослом соревновании на чемпионате мира, который проходил в Архангельске. Туда я уже попал в ранге чемпиона России. На чемпионат приехали представители 25-ти стран, и я удачно выступил как в личных и в командных соревнованиях, так и в силовом разбивании. В результате взял три «золота».

- Наверное, пришло время объяснить всем несведущим, что такое силовое разбивание и формальный комплекс?

—  Силовое разбивание — это когда разбиваются в прыжке несколько досок шириной 2,5 сантиметра, а формальный комплекс — это имитация боя без соперника, то есть что-то типа показательных упражнений «ката» в карате, только, по-моему, намного зрелищней.

- Расскажи о своём участии на чемпионате мира 2006 года.

—  На этих соревнованиях я взял также три золотых медали. Причём в личном силовом разбивании у меня был сложный «поворотный» удар и мне удалось с него разбить 4 из 7 досок, которые, как я уже говорил, 2,5 сантиметра толщиной каждая. А из спаррингов мне запомнился полуфинальный бой, в котором я соревновался со спортсменом из Пуэрто-рико, весившим 132 килограмма, а во мне было всего 86. Во время боя я старался двигаться более активно, и мне удалось его победить «всухую» — 4-0.

- А какой бой в твой карьере запомнился тебе больше всего?

—  В 2004 году в финале на чемпионате мира в Архангельске в командном первенстве мы дрались со сборной Шотландии. И так получилась, что вышла ничья. А в этом случае тренеры должны выбрать сильнейшего из команды, который должен биться с сильнейшим из команды-соперника. От России вышел на бой я, а шотландцы выставили здоровенного спортсмена, почти на голову выше меня. Но мне всё равно удалось его победить. И также со счётом 4-0. Причём весь зал болел за меня, и я действительно чувствовал, что за моей спиной вся Россия. Видели бы вы, как все радовались этой победе!

- После чемпиона мира тебе наверняка из-за границы посыпались предложения о сотрудничестве?

—  Да. Было предложение от президента федерации таеквон-до ЮАР тренировать национальную сборную. Обещали очень хорошие условия. Но я решил для себя, что буду работать здесь, поднимать наш вид спорта в Волгограде. Это же моя родина.

- Скажи, а как твои успехи в спорте отражаются на взаимоотношениях с друзьями, коллегами, с девушками? Наверняка после победы на чемпионате мира девушки тебе стали оказывать повышенные знаки внимания?

—  Честно признаться, я не был обделён вниманием девушек и без титула чемпиона мира. И вообще я стараюсь свои достижения особо не афишировать. А среди коллег по спорту… Ну, может быть, кто-то и испытывает зависть, не без этого, но все мои настоящие друзья, поверьте, только рады моим успехам. А по поводу себя я, в связи с этим, говорю так: «Если я вдруг буду зазнаваться — дайте мне подзатыльник».

- А тебе когда-нибудь приходилось применять свои навыки вне спортивного зала, например, на улице?

—  Приходилось. Как-то года 3 назад шли мы с другом поздно вечером домой. Идём по тёмному двору, а на встречу «банда», человек 8-9, все подпитые. Походят к нам, ну а дальше как обычно — «закурить, деньги есть?» и т.д. В общем, завязалась драка. Друг у меня не тренированный был, поэтому его сразу «завалили», а я дрался с ними, пока милиция не приехала. Думаю, что некоторые из них хорошенько получили от меня…

- Ты сейчас учишься в Волгоградской физкультурной академии?

—  Да. Учусь на третьем курсе, на факультете футбола. Но вот сейчас отец занимается организацией работы факультета восточных единоборств, и, может быть, уже со следующего учебного года он появится в нашей академии.

- Что ты можешь сказать о своих родителях? Какую роль они играют в твоей жизни?

—  Я очень благодарен отцу за то, что он привёл меня когда-то в таеквон-до. Вообще родители всегда поддерживали и помогали мне. Лет в 12, признаюсь честно, мне хотелось бросить спорт, зажить обычной жизнью, но именно родители помогли и подсказали тогда мне, что нужно делать. Вообще они всегда мне помогали трудные моменты.

- Какие у тебя планы на будущее?

—  Сейчас буду готовиться к первенству России, которое пройдёт в ноябре 2006 года. Ну а дальше чемпионаты Европы и мира 2007 года.