главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Олимпийские игры /

Волгоградская ледовая сказка, или как стать чемпионом в фигурном катании

 
       
Виталий Коровин
Автор: Виталий Коровин, 12 июля 2006 г.
       

Ирина Лобачёва в волгоградской школе фигурного катанияНа базе хоккейного спортивного клуба «Динамо» уже с марта этого года работает спортивная школа фигурного катания имени прославленной российской фигуристки, многократной чемпионки мира и призёра олимпийских игр Ирины Лобачёвой. Здесь занимается около 150-ти юных волгоградцев в возрасте от 3 до 10 лет. Первые месяцы их тренировали местные специалисты, но вот в середине июля сюда приехала и сама Ирина, причём прибыла она к нам не одна, а привезла целую обойму специалистов из Москвы — тренеров и хореографов. Посмотреть на особенности работы одних из лучших представителей нашего отечественного фигурного катания отправился корреспондент ВолгоградРу.


Даже не верится, что ещё пару минут назад я брёл под палящим волгоградским солнцем. Июль, жара и духота — всё это вместе взятое и есть определение нашего лета с его резкоконтинентальным климатом. Но вот теперь я, прямо как в сказке, попал… на самый настоящий ледовый каток, что находится в тренировочном корпусе Волгоградского Дворца спорта.

Старожилы, наверно, помнят, что когда-то во Дворце спорта уже был лёд (между прочим, на том самом льду свои первые шаги в спорте делал Евгений Плющенко, но это было давно, в конце 80-х). Но в связи с неразберихой 90-х годов тот лёд куда-то исчез, между прочим, вместе со всей технологической начинкой. Поэтому, когда встал вопрос о возрождении катка, местные энтузиасты, среди которых был и президент спортивного хоккейного клуба «Динамо» Андрей Мохов, пришли к выводу, что проще не восстанавливать утраченное, а попросту установить всё новое. В Германии было приобретено специальное оборудование, и к началу 2006 года ледовый каток был открыт. А вместе с катком волгоградцы получили ещё и школу фигурного катания.

Ирина Лобачёва в волгоградской школе фигурного катанияЗайдя в помещение тренировочного катка, я сразу немного замёрз (тут постоянно поддерживается температура +15 С). Поэтому если вы захотите сюда заглянуть, советую прихватить с собой какой-нибудь свитерок.

Все детишки, резвящиеся на льду, одеты тепло. Хотя, наверное, во время тренировки они точно не успевают замерзать.

«Выше, выше подбородок, девочки!», «Стараемся, стараемся, дорогие мои!», «Ножки, ножки держим!» — такие замечания постоянно раздаются под сводами катка.

«Командует» тренировкой сама Ирина. Она и её помощницы одеты в красивую спортивную красно-белой расцветки форму с надписью «Россия» на спине.

Юные спортсмены кружат по площадке, то приседая на ходу, то вытягиваясь в струнку с поднятыми вверх руками. Первое, что бросилось в глаза — среди ребятни на льду в основном девчонки. Из около трёх десятков детей я насчитал только трое пацанов. Не густо… Интересно, вырастет ли здесь новый Плющенко?

Ловлю момент и, когда Ирина Лобачёва подъехала к бортику площадки, спрашиваю:

—  Как вам наши юные фигуристы? Есть таланты?

—  Знаете, конечно, когда я первый раз вышла с ними на лёд, то впечатление было такое: «Очень слабо», но вот теперь, спустя почти три недели занятий, ребята значительно подтянулись.

—  А как же дальше будет, когда вы уедете? Опять уровень мастерства упадёт?

—  Ну во-первых, теперь я буду ежемесячно, хотя бы на несколько дней, приезжать в Волгоград. А во-вторых, здесь периодически будут работать и мои тренеры.

Ирина Лобачёва в волгоградской школе фигурного катания—  А наши, местные тренеры будут работать?

—  Да, вот и сейчас работает один местный специалист. А вообще всё приходит со временем. Если профессионально растут ученики, то вместе с ними возрастает профессионализм и тренера.

После этих слов Ирина вновь выехала на середину площадки, чтобы показать своим воспитанникам новый элемент. Дети старательно пытались повторять её движения, но не всем это удавалось, многие начинающие фигуристы банально растягивались во весь рост на льду. Тут же им помогала как раз и наш волгоградский тренер Татьяна Столярова. Между прочим, она когда-то начинала кататься ещё вместе с Плющенко. Тоже уехала в Санкт-Петербург, но потом была вынуждена вернуться в Волгоград, где к тому времени льда уже не было. Поэтому долгое время Татьяна не занималась фигурным катанием, но как только каток был открыт, Андрей Мохов пригласил сюда на работу именно её, справедливо полагая, что нам необходимо ковать свои собственные тренерские кадры.

Тем временем мне вновь удалось задать вопрос Ирине Лобачёвой:

—  А почему почти одни девочки на льду?

—  Ну, это традиционно, — смеётся она, — мальчишек лёд только как площадка для хоккея манит. Поэтому мальчики-фигуристы всегда на вес золота. Особенно в парном катании. Знаете, как тяжело найти партнёра?

—  Получается, что девчонок-фигуристок у нас пруд пруди, а олимпийское золото в женском одиночном катании мы в Турине не увидели. Почему, по-вашему?

—  Да женское одиночное катание у нас пока в провале. Причин тут много. А вообще, если говорить о тренерской работе именно с девочками, то здесь для специалиста всё намного тяжелей, чем с мальчишками, потому что психически они не так устойчивы.

—  Тренерская работа — это занятие не для слабонервных?

—  О, да! Здесь нужно уметь быть жёстким человеком. Вот, к примеру, Илья (Илья Авербух — супруг и партнёр по спорту Ирины — Прим. авт.) совершенно не может заниматься тренерской работы. У него такой характер, что он постоянно будет делать всякие поблажки своим воспитанникам, а это уже залог неуспеха. Только держа ученика в железном кулаке, можно вырастить из него профессионала.

Я, если честно, никому бы не пожелала заниматься спортом профессионально. Это, в конце концов, сказывается на здоровье человека.

—  То есть сына своего вы не хотели бы видеть фигуристом?

—  Нет. И я, и Илья не хотим этого. Правда, Илья думает отдать его в теннис или футбол, но пока ещё рано думать об этом. Ему ведь ещё только два года и четыре месяца. Знаете, я его недавно пробовала поставить на лёд, но он мне заявил, что лучше пойти просто погулять.


Здесь снова наш разговор прервался — Ирине нужно было показать детям очередной элемент. Между прочим, у некоторых уже даже неплохо получалось выполнять простые движения на льду. По крайней мере, на мой не профессиональный взгляд некоторые девчушки уже достаточно уверенно и, я бы сказал даже как-то размеренно и свободно, скользили по белой поверхности льда. Кто знает, может быть, я, сам того не зная, наблюдаю за движениями будущих олимпийских чемпионов. Об их будущем и хотелось расспросить Ирину Лобачёву. Вскоре мне это удалось.

—  После этой олимпиады, когда мы взяли почти всё золото, говорят, что у наших «первых номеров» сборной просто нет замены. Так ли это?

—  Знаете, после каждой олимпиады создаётся такой ажиотаж и даже паника, что, мол, всё, замены у нас равнозначной нет. Но это не так. Всё равно за 4 года обязательно вырастет новая смена. А на следующих олимпийских играх будут бороться уже новые достойные спортсмены, может кто-то и из старых останется (тот же Женя Плющенко). И я думаю, России вполне по силам будет взять «золото» в мужском одиночном и в парном катании.

—  А у нас, в Волгограде, вырастут новые чемпионы?

—  Пока вы в самом начале пути. В Волгограде обязательно нужно развивать фигурное катание. Хотя у вас до последнего времени в городе вообще не было катков, было большое количество желающих заниматься этим видом спорта. Нужно просто помочь построить учебный процесс — собственно, для этого я сейчас здесь и нахожусь. И честно признаюсь — мне ваш город очень понравился…


Когда я вышел из помещения ледового катка, то снова попал в «резкоконтинентальный» Волгоград, меня обдало жаром палящего солнца и горячим сухим ветром. Асфальт под ногами как будто бы плавился. В трамвае было нечем дышать. С лиц граждан пассажиров ручьём лился пот… И само наличие фигурного катания в Волгограде казалось теперь какой-то экзотикой и сказкой.

Ирина Лобачёва в волгоградской школе фигурного катанияНо ведь не было сказкой то, что когда-то именно в нашем городе начинали свой путь к спортивным вершинам юные Плющенко и Маринин!


В заключение хотелось бы привести некоторые факты, услышанные мной от Ирины Лобачёвой, которые будет интересно узнать родителям, желающим сделать из своих чад чемпионов в фигурном катании. Первое: возраст. Начинать лучше с 5-6 лет, когда дети уже начинают психологически осознавать то, что от них требует тренер (раньше этого возраста дети, как правило, даже не понимают, что они катаются на коньках и не воспринимают советов тренера).

Второе: цена вопроса. Хорошие ботинки — 350 американских долларов, такие же хорошие лезвия — тоже 350 всё тех же американских долларов. При этом учтите, что на растущего ребёнка эти аксессуары придётся покупать не менее, чем 1-2 раза в год.

Ну, и третье (самое важное): психологический аспект профессионального занятия спортом. Готовьтесь к тому, что у вашего ребёнка совершенно не будет «детства». А главное — далеко не факт, что из ваших сына/дочери вырастет олимпийский чемпион.


Но если всё выше сказанное не останавливает вас и, главное, ваших детей — то желаем вам удачи!

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация