главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Олимпийские игры /

Олег Новомлинов: «Цель самозащиты — выжить, а спорта — выиграть»

 
       
Материал предоставлен газетой «Спорт-ревю»
Автор: Материал предоставлен газетой «Спорт-ревю», 29 августа 2006 г.
       

Опыт российских спортсменов, тренеров и инструкторов очень ценится за рубежом, нередко наши кадры приглашают поработать в иностранных клубах, волгоградцев в том числе. В прошлом году предложение из польского города Жешув получил Олег Новомлинов, международный инструктор по таэквондо версии ITF, обладатель чёрного пояса пятого дана. За годы работы в Волгограде Новомлинов воспитал более 30 обладателей чёрных поясов от первого до третьего дана, призёров и победителей национальных и международных чемпионатов и первенств, его ученики продолжают дело, работая тренерами в созданном Новомлиновым клубе «Спорт-ТЭК». Поэтому когда Олег соглашался на приглашение Польского союза таэквондо, то не боялся бросать успешную работу в городе-герое на Волге, знал, что и без него развитие этого вида единоборств будет продолжаться. Мы встретились с Олегом Новомлиновым после его возвращения в Волгоград и попросили рассказать о постановке дела в Польше, однако начали разговор с работы в волгоградской школе баскетбола.

—  Олег, как же так получилось — таэквондист и вдруг директор ДЮСШ, специализирующейся на баскетболе?

—  Я работал в ДЮСШ № 13 тренером по таэквондо. А в 12-й спортшколе по баскетболу очень часто менялись директора. Поскольку все они были от баскетбола, а в этом виде не всё так спокойно, было принято решение взять директором человека авторитетного, но не баскетболиста. Почему-то выбор пал на меня. Причём всё решилось буквально в два дня. Я подумал и решил — почему бы не попробовать себя директором спортивной школы? Дал согласие и впоследствии, когда начал работать, открыл в школе отделение таэквондо — того вида, которым я занимался и развивал. Я проработал там чуть больше года — с июня 2004-го.

—  И затем уехали трудиться в Польшу?

—  Поводом переехать туда послужило приглашение Польского союза таэквондо. В последнее время мы очень часто ездили в Польшу. Эта страна самая сильная по уровню развития таэквондо не только в Европе, но и мире. В Европе польские спортсмены становятся чемпионами в общекомандном зачёте 17 лет подряд, а в мире — 13 лет, уступая лишь корейцам, которым проигрывают только по количеству медалей у женщин. Мы ездили в Польшу обмениваться опытом на семинарах, организовывали выезды в спортивные лагеря, где проводили мастер-классы ведущие тренеры, участвовали в соревнованиях. Тогда и завязалась тесная дружба. Меня пригласили в Польшу не только как одного из ведущих инструкторов России, но и как менеджера. Моей задачей стояло развитие таэквондо в польском городе Жешув. В Польше 14 областей, в 12 таэквондо очень сильно развито, а в двух нет. Вот в одном из этих двух регионов и предстояло привить этот вид единоборств. Мне как аттестованному международному инструктору было интересно проявить себя именно в этом качестве. Кроме того, если честно, польстило предложение от самой сильной федерации таэквондо в мире и хотелось попробовать оценить свои силы.

—  С чего начали, приехав в Жешув?

—  Ситуация была такая, что в Жешуве не знали даже слово «таэквондо» и тем более, что это такое. Задача трудная, которая усугублялась тем, что была высокая конкуренция со стороны других видов единоборств — кекусинкай и традиционного карате.

Я начал работу с первого сентября прошлого года. Первоначально мы открыли клуб таэквондо. Была большая поддержка со стороны чиновников. Дело в том, что в Польше очень строго соблюдаются законы. Например, нельзя какой-либо вид спорта назвать «плохим», а какой-то «хорошим». Чиновник, который так отнесётся, на следующий день пойдёт искать работу, причём не факт, что найдёт. У нас же только и слышно в спорткомитетах, что таэквондо ITF — это не спорт, не олимпийский вид…

В общем, мы проделали очень большую работу. Про бытовые условия нет смысла рассказывать — всё было замечательно — поселили очень комфортно. В Польше мы жили с супругой Натальей — она тоже занимается таэквондо, является обладательницей чёрного пояса первого дана. С женой отработали показательную программу, с которой ездили по школам. Конечно, первая проблема, с которой мы столкнулись, был языковой барьер. Когда ты ничего не понимаешь, сложно что-то объяснять. Очень помог президент Польской федерации Тадеуш Лобода — он ездил с нами по школам, переводил нашу агитацию. Мы показывали, а он рассказывал. Потом он уехал, и мне пришлось самому учить польский, причём на практике.

Потихонечку мы начали работать, набрали группы, взрослые и детские. Трудились по шесть дней в неделю.

—  Цель вырастить чемпионов не стояла?

—  Она присутствовала, потому что за достигнутые результаты в следующем году ты получаешь дополнительное финансирование. В наши группы входило порядка 100 человек — на 160 тысяч жителей Жешува это нормально. Первые месяцы ушли на обучение азам таэквондо. О соревнованиях было рано ещё говорить, хотя можно было проводить какие-то междусобойчики с соседними городами, но рядом были Краков, Люблин — а там самые сильные школы Польши по таэквондо. За год у нас прошло две аттестации, и 90% учеников сдали экзамен.

Были ребята, которые пришли из других видов единоборств — из них я подготовил ряд спортсменов, которые сами уже могли вести курсы начальной подготовки. В следующем году я по семейным обстоятельствам уже не поеду в Жешув, там будет работать другой инструктор. Я ему завидую. За год была проведена очень большая работа в плане популяризации этого вида спорта. Было жалко покидать Польшу, осознавая, что больше не вернусь. Со своими учениками общаюсь до сих пор, переписываюсь по электронной почте. Недавно они на день рождения прислали мне набор отличных самурайских мечей — я этого не ожидал и был очень тронут.

—  Известно, что в Польше вы также опробовали новое направление в работе — открыли курсы самозащиты для женщин…

—  В Европе такие курсы очень популярны и проводятся практически всеми спортивными клубами. В Польше это было в рамках государственной программы, которая подразумевает работу с населением, то есть организацию курсов самозащиты для разного контингента. На эту программу выделяют деньги, в ней участвуют городские власти — безопасность личности в Европе сейчас стоит на первом месте.

Когда на меня вышли с предложением вести курсы самозащиты, я написал программу подготовки, её утвердили в администрации города, и мы начали её реализацию. Прежде всего организовали пресс-конференцию, были подтянуты различные медиаструктуры — акция приобрела городское значение. На первое организационное собрание пришло 340 человек. Мы проводили занятия в обычных залах, разделив женщин на группы. Каждый курс рассчитан на три месяца. Самой младшей занимающейся было пятнадцать лет, самой старшей — семьдесят. В таком возрасте эта женщина пришла серьёзно заниматься таэквондо. Я сказал, что понимаю её желания, но убедил начать с курсов. Она очень активно занималась, с большим воодушевлением била в щит. Уверен, что если что-то случится в её жизни, она сможет выжить, и это самое главное.

—  Курсы были бесплатные?

—  Да, сам механизм программы заключается в том, что муниципалитет даёт заявку, под которую и выделяются деньги. На эти средства заключается договор с клубом, который предоставляет инструктора. За шесть месяцев я занимался с 340 женщинами — такой массовой практики ещё не было. Мы активно сотрудничали с полицией. Их штатный психолог проводил лекции с ученицами. Надо сказать, что ещё ни один курс самозащиты не собирал такого количества женщин, при том, что Жешув считается самым безопасным городом Польши. Комендант полиции Жешува, присутствовавший на первом собрании, очень удивился, что пришло столько людей. Он даже спросил: «Неужели вы думаете, что у нас такой опасный город?!». Но ведь встречается насилие не только на улицах, но и, к сожалению, в семье, в быту, на работе.

—  Олег, сейчас вы вернулись в Россию, какие планы на будущее?

—  Есть ряд проектов на перспективу. В Волгограде все условия для создания спортивной школы боевых искусств, так почему бы этим вопросом не заняться? Кроме того, не оставляю мысли попытаться открыть отделение восточных единоборств в Волгоградской физкультурной академии. Молодёжь тянется к восточным боевым искусствам, это нужно поддерживать. И конечно, хочу повторить опыт курсов самозащиты для женщин совместно с областной администрацией и правоохранительными органами. Во фракции партии «Единой России» областной думы эту идею поддержали. Хочется запустить проект с октября в спортшколах разных районов города, чтобы наши дамы приобщались к боевым искусствам. Но сначала опробуем программу в ряде фитнес-клубов. Интерес со стороны женщин есть — видимо, эта тема актуальна. В процессе занятий, используя приёмы, мы приводим женщин к пониманию основ самозащиты. Знаете, чем отличается самозащита от спорта? Цель самозащиты — выжить, спорта — выиграть.



Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация