главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Олимпийские игры /

Православное поселение «Истоки»

 
       
Автор: Светлана Журкина, 06 сентября 2006 г.
       

Лето в православном лагере. Без благоустроенного быта, без штата обслуживающего персонала, без радио, телевизора и дискотек. И даже без света…

Православное поселение «Истоки»Вот уже три года подряд каждое лето позабытый и обветшавший пионерский лагерь на берегу Дона превращается в поселение для православных семей с детьми. Детский лагерь «Истоки» создан Волгоградской епархией специально для семейного отдыха. Присутствие родителей — обязательное условие, ведь во время смены вся семья объединяется в одну команду, вместе проводит каждую свободную минутку (а их здесь выдаётся немного), вместе изучает азы православия. О православном лагере довелось слышать много рассказов. И то, как здесь здорово отдыхать, и то, как здорово трудиться и заботиться о ближнем. Вот и отправились мы вместе с отцом Александром, настоятелем Богоявленского прихода и директором воскресной школы Правдиковой Анной в Калачёвский район, посмотреть своими глазами на необычный детский лагерь.

Ехать пришлось довольно долго, но время пролетело незаметно. Во-первых, дорога была отличная, а во-вторых, отец Александр скучать не давал. Он с радостью рассказывал о своём детище, о том, как меняются дети и взрослые после того, как проживут три недели в лагере, как постепенно меняются люди, живущие в близлежащем хуторе Пятиизбянке. Ещё батюшка делился планами: отремонтировать корпуса и благоустроить всю территорию лагеря, благо в этом году земля наконец официально передана епархии и можно начинать реконструкцию помещений и налаживать нормальную жизнедеятельность лагеря. Ещё в планах окончание строительства часовни и проведение электричества.

—  Часовню мы строим понемногу каждое лето. Сначала фундамент заложили, на следующий год стали стены возводить. В праздник от часовни совершаем крестный ход на хутор, где тоже хотелось бы возродить храм, чтобы людям было где помолиться, покреститься, исповедаться, — говорит отец Александр. — Но этим летом главная забота — провести свет. У нас уже всё есть и трансформатор, и провода, и столбы. Осталось совсем чуть-чуть.

—  Электричество — это, конечно, необходимость, — вступает в беседу Анна Правдикова. — И прежде всего в нём нуждается кухня. Без холодильника трудно хранить продукты. Но так жалко, что вместе со светом исчезнет таинственность, не будет больше этих чудесных вечеров со свечами, той особой атмосферы, которую искусственное освещение не создаст…

Православное поселение «Истоки»И вот мы почти приехали. Сворачиваем с асфальтированной трассы на грунтовку. Воздух сразу начинает благоухать ароматными степными травами. Местность очень живописная: с крутого берега Дона видны сёла на противоположном берегу. Ещё сохранились остатки старых садов и рощ, которые радуют буйной зеленью. В одну из них поселенцы лагеря ходят пить чай. Там бьёт родник с изумительной водой, и попить чайку из такой воды — просто удовольствие. Отец Александр рассказывает про историю казачества, показывает где был православный храм, от которого сегодня остался лишь едва выступающий из воды фундамент.

Въезжаем на территорию лагеря. Вокруг шумят старые деревья, среди них спрятались корпуса. Вдоль дороги стоят столбы. — Электрики работают, — с удовлетворением замечает батюшка. Однако в работе электриков пришлось разочароваться — дальше установки нескольких столбов дело не продвинулось, мастера ушли в загул и бросили всё на произвол судьбы. Это огорчает, но не особенно удивляет батюшку — ему не раз приходилось сталкиваться с нерадивыми работниками. Починить, построить — гораздо тяжелее, чем разобрать и разворовать. Епархии достались обломки былого великолепия. Всё, что можно было оторвать, отвинтить, выдернуть — разобрали и увезли. А ведь когда-то здесь было неплохое место отдыха для советской молодёжи. Плавательные бассейны, просторные корпуса, площадки для футбола и волейбола. Но сегодня всё это требует основательного ремонта, хорошо сохранились только склады и погреб. Погреб вообще, поговаривают, имеет столетнюю историю — сделан для хранения продуктов на льду. Этот старинный погреб и работает в летние смены холодильником.

Следы цивилизации просматриваются слабо, но и запустением здесь не пахнет. Уже несколько комнат в корпусах отремонтированы, покрашены, побелены, полы устланы линолеумом. Территория тоже выглядит прилично, постепенно исчезли заросли кустарников, горы мусора — вместо них появились ровные спортивные площадки, дорожки между корпусами. И всё это — усилиями самих отдыхающих.

Православное поселение «Истоки»Поскольку приезжают семьи с разновозрастными детьми, то для самых маленьких оборудованы детские комнаты с коврами на полу, забавными игрушками и интересными книжками. Присматривают за детсадом сами родители, другие взрослые помогают на кухне или стараются организовать активный и полезный отдых для всех поселенцев.

Главное отличие этого летнего лагеря в том, что здесь органично сочетаются труд и отдых. Поначалу все вновь приезжающие испытывают шок: ни удобств, ни света, ничего привычного. А потом втягиваются в новую для себя жизнь и готовы приезжать сюда каждый год сразу на две смены. И всё потому, что живут здесь в мире и гармонии большой православной семьёй, где соблюдаются традиции, распределяется по силам и возможностям труд, где проходят совместное чтение молитвенного правила и размеренные беседы со священником и предусмотрено обязательное участие в богослужениях.

В этом году одна из смен была посвящена изучению Бытия. Дети внимательно слушали педагогов, задавали им массу вопросов, а затем подготовили красочные и оригинальные представления, выставку поделок и рисунков. Таким образом, через игры, интересные занятия и освоение новых знаний (и всё это вместе с родителями) в жизнь семей вводятся утерянные нашими предками ценности. «Введение в православие» — так можно определить суть работы православных педагогов в летнем лагере. Работа эта востребована не только в Волгограде, в этом году в «Истоки» приезжала большая группа из Москвы. Им понравились сама идея и уклад семейного поселения. Уехали они, задавшись целью вернуться сюда на следующий год. Кстати, москвичи на радость всем детям лагеря привозили катамаран. И все желающие могли освоить азы морского дела.

Самое радостное время для всех поселенцев — летние вечера. Дневные хлопоты позади, поужинать можно у костра. Потом поговорить, поделиться планами, просто помечтать под хорошие песни под гитару и полюбоваться на звёздное небо, которое в городе обычно не видно.

Помимо этого есть ещё масса преимуществ у отдыха в «Истоках». Это купание в чистой донской воде, замечательный воздух, настоящие деревенские продукты — молоко, творог, рыба, овощи, привозимые из соседней Пятиизбянки. Хозяйственные хлопоты делят все отдыхающие. И справляются с этим легко. Труднее преодолевать финансовые трудности, они ложатся на плечи отца Александра, его семьи и прихода. В этом году решили определить стоимость путёвки на смену в 21 день в 3 000 рублей. Но отец Александр всё же настоял на том, чтобы путёвку для взрослых продавать за 2 000 рублей, для детей за 1 000 рублей и абсолютно бесплатно давать её малышам до трёх лет и тем, кто не может оплатить даже такой суммы. Так что постоянный поиск средств для существование лагеря — вопрос, стоящий очень остро. К тому же и само содержание базы обходится дорого. Возможно, что вопрос решился бы с помощью желающих отдохнуть на природе в выходные дни или в течение всего августа, когда заканчиваются семейные поселения и лагерь попросту пустует. Место действительно располагает к незабываемому семейному отдыху. А ещё возможна организация постоянного семейного поселения. Но это в будущем.

Православное поселение «Истоки»Побродив по лагерю, полюбовавшись в столовой огромной выставкой рисунков на тему создания мира, мы собрались в обратный путь. Заехали и в хутор Пятиизбянку. Здесь с батюшкой радостно здоровались все встречавшиеся на пути жители. Он интересовался их делами, не отказывал в просьбе благословить.

—  Хорошие здесь живут люди — работящие, добрые. Хочется вот здесь, на этой высотке, построить храм. Будет он перекликаться с часовней лагеря — красота! И ведь можно это сделать с небольшими материальными затратами. Люди такие отзывчивые, что помогут и фундамент заложить, и стены возвести, были бы только стройматериалы, а на них надо тысяч четыреста.

Широкая русская душа батюшки готова принять и понять каждого. За это его и любят, уважают жители Пятиизбянки и прихожане храма на Тулака. — Как бы тяжело не было, нельзя бросать начатое дело, — говорит отец Александр. — Если мы сейчас откажемся от лагеря, перестанем собирать семьи на поселение, то ещё одно поколение русского народа будет потеряно. Цель проживания в лагере — укрепление в православно-христианском образе жизни. Дети, зачастую избалованные, учатся ценить свой и чужой труд, избегать праздности, правильно распределять труд и отдых. И мы сами видим как за смену меняются и дети и взрослые. Меняется их поведение, отношение друг к другу, появляются новые ценности. Человек задумывается о душе, и это важно.

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация