главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Олимпийские игры /

Андрей Сологуб: Аквабайки не имеют тормозов

 
       
Материал предоставлен газетой «Спорт-ревю»
Автор: Материал предоставлен газетой «Спорт-ревю», 01 ноября 2006 г.
       

Знаете, сколько стоит классный аквабайк? Не меньше престижной иномарки. Вы не знаете, что такое аквабайк? В этом нет ничего удивительного, ведь в Волгограде этим водным видом спорта занимаются единицы, а спортивные чиновники города и области даже не подозревают, что в регионе есть мастера аквабайка, которые выступают в России на приличном уровне.

41-летний волгоградец Андрей Сологуб неоднократно выигрывал этапы Кубка России, становился чемпионом и призёром различных турниров, в том числе и национальных чемпионатов в командном зачёте. Уже третий год Андрей выступает на всероссийских соревнованиях с 19-летним сыном Дмитрием, который на чемпионате России стал одиннадцатым. Прежде чем начать рассказ о семье Сологуб, необходимо пояснить, что же такое аквабайк. Это то, что носится с огромной скоростью по воде, вздымая тучи брызг на поворотах и проделывая иногда замысловатые фигуры. С виду-то очень просто, как на обычном мотоцикле. Но без подготовки не рекомендуется браться за руль гидроцикла — это чревато самыми серьёзными последствиями, ведь у аквабайка нет тормозов.

Родоначальниками этого вида спорта стали американцы. К началу 80-х годов прошлого века водные мотоциклы стали в США массовым явлением. А раз так, то американцы, любители различных состязаний — от забега улиток до гонок на автомобилях с реактивными двигателями — и аквабайк приспособили для этих целей. Россиянам в ту пору было не до того, ситуация в стране была тяжёлая, и поэтому у нас аквабайк как вид спорта появился лет на 15 позже.

Если изобретатель велосипеда неизвестен, да, по-моему, и мотоцикла тоже, то у аквабайка есть крёстный отец — американец Ллейтон Джекобсон. Его аквабайк внешне был похож на современный, с сиденьем для водителя и пассажиров, электрическим зажиганием, рулевой колонкой и плоским днищем. Этот прототип водного мотоцикла разработала фирма Bombardier в 1968 году. Несколько лет спустя японский концерн Kavasaki выпустил «стоячий» аквабайк с двигателем объёмом 400 см3, рулевой колонкой и, как вы понимаете, без сиденья. По воспоминаниям тех, кто катался на этой машине, ощущения были сходными с катанием на водных лыжах. Однако потребовалось несколько лет для доработки мотоцикла, чтобы на нём было можно устоять. Сегодня распространены как «стоячие», так и «сидячие» аквабайки. Первые более маневренные, что позволяет использовать их не только в гонках, но и во фристайле. Вторые более устойчивые и простые в управлении, используются как в спорте, так и для массового катания любителей отдыха на воде. Современные аквабайки при весе 90–100 кг могут развивать скорость свыше 120 км/час. 

Поскольку аквабайк — вид спорта молодой, ему было, с кого брать пример в плане соревнований, которые проводятся в трёх дисциплинах. Первая — гонки по кольцевой трассе с общего старта. Похоже на обычные мотогонки. На дистанции в зависимости от акватории и фантазии организаторов установлены буи, отмечающие 12–15 поворотов. Красные буи объезжают справа, белые либо синие — слева. Начинают гонку с общего старта, что довольно часто приводит к травмам. В международных соревнованиях проводится заезд продолжительностью до 30 минут. В целях безопасности выступают не более 20 спортсменов, обязательно в шлемах. Согласно правилам участники должны иметь страховку и полностью нести ответственность за свои действия на трассе.

Вторая дисциплина — слалом, который чем-то напоминает горнолыжный аналог. Дистанция представляет собой своеобразную змейку из буйков, которая заканчивается поворотным буем. На финише спортсмен огибает большой конечный буй. Слалом очень зрелищен и популярен, особенно у женщин. Здесь практически исключена вероятность получения травмы. Слаломные гонки весьма азартны, тут всё решают сотые доли секунды. Третья дисциплина — фристайл. Вот уж где зрители получают уйму впечатлений. Спортсмены исполняют на аквабайках манёвры, чем-то напоминающие фигуры высшего пилотажа в небе. Участники соревнуются по одному, обязательной программы нет. Взмахом руки спортсмен обозначает начало своего выступления и в течение 2-3 минут должен показать любые подвластные ему акробатические номера. Чем больше он успеет выполнить фигур, тем лучше. Вот названия лишь некоторых из 26 элементов: «Свечка», «Бульдог», «Бульдог с заныром», «Фонтан», «Обезьяний прыжок», «Бочка», «Подводник», «Погружение», «Ковбой», «Разворот «пицца-спагетти» и другие. Существуют и альтернативные, объясняющие названия: «Поворот на 180 градусов стоя», «Поворот на 360 градусов стоя», «Сидя, спиной к направлению движения», «Сидя, спиной к направлению движения плюс поворот плюс кувырок». В словесной форме, например, «Обезьяний прыжок» выглядит так: спортсмен притапливает аквабайк кормой, ставит его вертикально и, резко дав газ, буквально ракетой вылетает из воды.

Во всех дисциплинах соревнования проводятся на судах трёх классов — Runabout-1200 (мотоцикл с сиденьем, рабочий объём двигателя до 1200 см3, форсировка допускается), «Стандарт» (мотоцикл с сиденьем, форсировка не допускается) и Ski division (управляется стоя, рабочий объём двигателя до 785 см3, форсировка допускается).


Андрей Сологуб привёз свой новый аквабайк из-за океана. Обошёлся американский гидроцикл ему с растаможкой и всеми накладными расходами в 7800 долларов.

—  Чтобы довести аквабайк до хорошего уровня и на соревнованиях занимать призовые места, надо вложить в гидроцикл, грубо говоря, ещё 20 тысяч долларов, — говорит Андрей Сологуб.

—  Американские машины самые лучшие?

—  Вообще-то «Кавасаки» считается японской, но производят её в Америке. Кроме этой марки есть «Ямаха», «Поляриус», в этом году появился «Гидроспейс» с четырёхтактным двигателем. Этот аквабайк считается сейчас одним из лучших. Его сделали австрийцы.

—  Как долго вы выступаете на турнирах?

—  Пять лет. И я чисто случайно начал заниматься этим видом спорта. Гнали товарищу иномарку из Германии через Питер. Остановился передохнуть в северной столице, включил телевизор и увидел, что в городе на Неве проходит чемпионат мира по аквабайку. На следующий день добрался туда, с трудом удалось пробраться в расположение сборной России, где познакомился с Сергеем Жировым, который активно занимался этим видом спорта в России. К тому моменту я уже располагал двумя гидроциклами. Получил приглашение на соревнования в Москву, где без специальной подготовки сумел занять призовое место.

—  Вас так захватило увиденные по телевизору гонки на аквабайках?

—  Очень. В Волгограде на водных мотоциклах езжу с 1995 года. Тогда они ещё только входили в моду. В принципе, я постоянно копил деньги на новую модель и каждый год старался менять аквабайк.

—  Кроме вас кто ещё в Волгограде занимается этим видом спорта?

—  До недавних пор не было никого. Мой товарищ купил себе гидроцикл, теперь при помощи моего механика Андрея Картушина доводим двигатель его аквабайка до спортивного уровня. На чемпионат России ездил Дмитрий Заикин. Он готов выступать на сидячем мотоцикле, я же предпочитаю гоняться на стоячем. Это намного сложнее. Очень много сил уходит на управление машиной. У меня сын уже три года ездит на соревнования. По юношам был вторым–третьим, а в этом году на чемпионате России в Москве показал 11-й результат. Вообще очень тяжело заниматься в Волгограде аквабайком.

—  Нет акватории?

—  Нет не только акватории, но негде и трассу постоянную выставить. Вместо того, чтобы тренироваться, грузишь на аквабайк буйки и начинаешь их развозить. Чтобы хотя бы маленькую трассу составить, надо минимум восемь буйков установить. На это уходит много времени. Просто гонки на машине по водной глади результатов не принесут. В черте города кататься на гидроциклах нельзя, приходиться переправляться на другой берег. Пока расставил трассу, потренировался 30 минут — опять надо собирать буйки. Как и в любом виде спорта, необходим спарринг, чтобы почувствовать сопротивление волны и соперника.

—  Сын в тренировках составляет вам конкуренцию?

—  Дима хорошо подготовлен, он мне практически ни в чём не уступает. Единственное, на соревнованиях, если видит опасность, может чуть уйти в сторону. Я же лезу в любую дырку, где возможно проехать. Увереннее себя чувствую в гонках.

—  Чем сын увлекается кроме аквабайка?

—  Он учится в юридическом институте. Одного на гонки я его не отпускаю. Постоянно подсказываю или оказываю другую помощь. Например, на чемпионате России отдал ему свой более лучший двигатель, хотел посмотреть, как он выступит.

—  В этом году принимали участие в чемпионате или Кубке России?

—  Не было ни времени, ни возможности. Спина стала побаливать. В прошлом году серьёзнее относился к своему увлечению. В сезоне-2005 удалось выиграть два этапа Кубка России в кольцевых гонках на стоячем мотоцикле на столичном канале в Крылатском и Дубне. В составе сборной команды Поволжья, за которую кроме меня выступали спортсмены из Альметьевска и Кирова, четырежды в командном зачёте побеждали на чемпионатах России. А в этом году мне на чемпионате России не повезло — упал и сошёл с дистанции. Не стал гробить мотоцикл да и себя решил поберечь. Надеюсь в будущем сезоне выступить успешно и побороться за призовые места.

—  Какой возраст оптимальный для аквабайкеров?

—  На стоячих мотоциклах я один такой возрастной выступаю. Большинству ребят 18–19 лет, кое-кому за 20 или под 30. Мне 41 год. Дальше выступать просто нереально. Я когда выиграл гонки в Москве и Дубне, после финиша буквально на четвереньках выползал на берег. Через 5–7 минут после старта начинает ломать спину.

—  Подумываете о завершении карьеры?

—  Вряд ли. Хотя врачи говорят: бросай, тебе кататься нельзя, но никак не могу решиться на это. Каждый день готовлю аквабайк, приобретаю новинки для своего мотоцикла, если это, конечно, по карману. Постоянно надо совершенствовать машину. Карбюраторы порой снимаем по 20–30 раз, чтобы настроить двигатель так, чтобы он работал как часы. Один из москвичей привёз из Америки специальное оборудование для настройки двигателей, которое стоит 30 тысяч долларов. И это при том, что оно «бэушное». Настройка двигателя на таком оборудовании обойдётся в одну тысячу долларов.

—  Травмы серьёзные бывают?

—  Конечно, гонки травмоопасные. На прошлогоднем чемпионате России один из молодых гонщиков на повороте не удержался и упал буквально в двух метрах от меня. Он и поднырнуть не успел. Я через него переехал, думал, серьёзно травмировал, но всё обошлось. Я остановился, убедился, что с соперником ничего страшного не случилось, и спустя минуту рванул дальше. Даже в этой гонке сумел занять четвёртое место.

—  Какая защита у гонщиков?

—  Шлем, очки, жилет. Без этого на трассу не пустят. В этом году я приобрёл себе и сыну новую экипировку. В соревнованиях в Новороссийске так много падал, что разбил на спине пластиковую «черепашку». Втроём гонялись в шторм. Нам недоставало адреналина. На волнах очень интересно прыгать, ведь подлетаешь вверх на 3–4 метра. Я упал, но мотоцикл не отпустил и сумел его вновь завести, а москвич не успел и полностью о пирс разбил свою машину.

—  Что надо для участия в чемпионате мира?

—  Надо успешно выступить на российских соревнованиях. Но чтобы заявиться на чемпионат мира, не обязательно соблюдать спортивный принцип. Надо просто хорошо ездить.

—  Есть стремление попробовать силы на международном уровне?

—  Российский уровень аквабайка не очень высок. Во всём мире этим видом спорта занимаются профессионально, а у нас в стране, чтобы заниматься аквабайком, надо хорошо зарабатывать. На международном уровне призовой фонд соревнований достигает 250–300 тысяч долларов. У нас несравненно ниже.

—  Дорогое удовольствие участие в ЧМ?

—  Ничего не могу сказать. На Кубке России стартовый взнос составляет 500 рублей. Вроде бы каждому доступно, но это на первый взгляд. Мне участие в российских соревнованиях обходится порой в 500–600 долларов. В прошлом году выигрывал на соревнованиях 600–700 долларов, и этих денег хватило лишь окупить затраты. Если на Кубке России призёрам платят 400–600 долларов, то на чемпионате страны призовые почти в два раза больше. Чемпион получает 1300, а призёры 1000 и 700 долларов.

—  У аквабайка есть перспектива стать олимпийским видом?

—  Почему нет? У нас в России есть много хороших спортсменов — Джалогония, Жиров, Родионов, Быков. 18-летний Иван Потанин, сын известного бизнесмена, является чемпионом России. Его тренируют специалисты из Америки и Италии, аквабайки обслуживают зарубежные механики. Есть деньги, есть и результат. Его сестра Анастасия Потанина — одна из сильнейших в нашем виде спорта в мире. Считаю, у кого лучше машина, тот и выигрывает. Два Кубка России выиграл, а до этого не удавалось. Долго не мог нормально настроить машину, довести её до приличного уровня, пока товарищ из Тольятти не помог. Прислал своего механика, и он вместе с моим довели мотор до совершенства. Ушло на это две недели. В прошлом году самый мощный мотоцикл был именно у меня. Хотя, конечно, кроме хорошей техники надо ещё владеть и мастерством.

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация