главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Олимпийские игры /

Максим Опалев: присматриваюсь к Китаю

 
       
Материал предоставлен газетой «Спорт-ревю»
Автор: Материал предоставлен газетой «Спорт-ревю», 15 ноября 2006 г.
       

Ещё не закончился календарный год, а спортсмены уже начали подготовку к новому сезону, в их числе именитый волгоградский каноист Максим Опалев, который после отпуска вернулся в родной город и начал первые тренировки. В последний раз с Максимом мы встречались в Мерседес-центре, где гребцу вручили памятный приз за спортивные достижения в 2007 году и дали возможность протестировать новый «Мерседес» Е-класса.

 

—  Максим, с того времени железного коня поменять не решились?

—  Знаете, у меня много лет был старый «Мерседес», и я подумывал о приобретении новой машины. Провёл несколько тест-драйвов автомобилей разных марок и остановил свой выбор всё-таки на «Мерседесе». Так как есть хорошие машины, есть очень хорошие, а есть «Мерседес».

—  Если вспоминать прошедший спортивный сезон, то что было в нём самым запоминающимся? Какие победы были запланированы и какие неудачи стали неожиданными?

—  2006 год прошёл удачно, было два важных старта — чемпионат мира в венгерском Сегеде и чемпионат Европы в чешских Рачицах. На европейском турнире я выступал на каноэ-одиночке на всех трёх дистанциях — 200, 500 и 1000 метров. На километре мне досталась «бронза» в упорной борьбе с главным конкурентом Андреасом Дитмером из Германии. Обычно он со старта берёт лидерство, а тут немного «затихарился», я в это время «рубился по носам» с румыном, в концовке немец вмешался в нашу борьбу, и на финиш мы заехали практически вровень. В итоге я оказался третьим, Дитмер вторым, а румын взял «золото». Но и бронзовой медалью был доволен, так как эта дистанция у меня «хромала», на прошлогоднем чемпионате мира в Загребе вообще остался без наград, финишировав четвёртым. На 500-метровке немец не попал в решающий заезд. Он грёб в полуфинале вместе со мной и был дисквалифицирован. Есть такое правило, что необходимо идти по середине своей дорожки, ширина которой 5 метров и нельзя приближаться к соседней на расстояние ближе 1,5 метра. Это очень сложно. Если у байдарки есть руль и можно держать курс прямо, то у каноэ руля нет, и в конце гребка необходимо делать подруливание, чтобы сохранять прямолинейную траекторию. Сильно влияет на ход лодки и погода. Я считаю, что Дитмера неправильно сняли, ведь он никому особо не мешал. В прошлом году на чемпионате Европы в Польше такое же разбирательство было со мной, правда, я весь финальный заезд шёл первым и не мог никому помешать. Судьи долго думали, снимать меня или нет, но смиловались и решили не дисквалифицировать, и я стал тогда чемпионом Европы. В нынешнем розыгрыше главного конкурента уже не было, и я, выйдя на старт в не очень хорошем настроении, завоевал «золото», показав приличное время, а вечером выиграл и спринтерский заезд.

И уже через четыре дня в Москве стартовал отборочный чемпионат России. 500 и 1000-метровые дистанции я уверенно выиграл, а вот на двухсотметровке была интрига. Есть один молодой перспективный гребец Николай Липкин, который специально готовился к чемпионату России, настраивался у меня и «пятисотку» отобрать, но сумел опередить на чуть-чуть лишь в финале на 200 метров. Скажу честно, что после европейских соревнований просто не успел отойти, но отдам должное и сопернику, он потом выиграл и чемпионат мира в спринте. Главный старт планеты проходил в Венгрии, для которой гребля является одним из национальных приоритетов в спорте. Сама атмосфера и уровень проведения чемпионата только подтверждают это. Представьте себе — выходишь на старт, и по всей длине километровой дистанции на трибунах «яблоку негде упасть». Когда стоишь в стартовой ловушке, ощущение такое, будто ты на стадионе Уэмбли — крики зрителей, барабаны, трещотки. Порой не было слышно выстрела судьи-стартёра. Впечатляла и организация соревнований. Телевизионная трансляция велась на «Евроспорте», и снимали точек, разве что под водой не было камер. Молодцы венгры, здорово провели чемпионат. А на награждении венгерских спортсменов присутствовал президент страны.

На 1000 метров из полуфиналов первые три лодки проходили в финал. В заезде я боролся с румыном и венгром. Они вырвались вперёд, выясняя отношения, а я шёл третьим, немного отстав. Всё было под контролем, метров за 150 я уже расслабился, как вдруг по второй воде начал нагонять мексиканец. Перед самым финишем боковым зрением увидел, что мексиканец «суёт носик», в итоге я остался четвёртым и не попал в финал. А на следующий день было ещё интереснее. Этот мексиканец стартовал в финале по последней, 9-й дорожке, которая при сильном боковом ветре оказалась самой тихой. Никто не ожидал от него особой прыти, а он выиграл «золото», это была сенсация.

Мне оставалось настраиваться на 500 метров. В финальном заезде я со старта взял хорошую ноту и держался в группе лидеров. Ближе к финишу, как обычно, потихоньку накатил и уверенно выиграл полкорпуса. Был очень рад этому «золоту», ведь последний раз выигрывал олимпийскую дистанцию в 2002 году на чемпионате мира.

Был ещё старт в четвёрке вместе с Костоглодом, Ковалевым и Улегиным. В прошлом году таким составом чемпионат мира выигрывали, но тогда готовились несколько месяцев вместе, а в этом сезоне ехали буквально с листа. Просто Костоглод с Ковалевым не прошли отбор на чемпионате России на 200 метров в двойке, а я в одиночке, поэтому решили проехаться вчетвером. В финальном заезде хорошо взяли спурт, но я не вырулил. Сидел четвёртым и отвечал за прямой ход лодки, а в итоге чуть на соседнюю дорожку не заехали. Для четвёрки 200 метров — это 30 секунд работы, на старте вдохнул — на финише выдохнул. Любой сбой — и уже за чертой призёров. А мы начали петлять справа налево и пришли четвёртыми, все, конечно, расстроились. Вину взял на себя. Правда, мы и на тренировках всё время уходили влево. Потом разобрались, оказалось, что именно лодка тянула в сторону.

—  Планируете ли в следующем сезоне выступать в четвёрке?

—  Это не олимпийская дисциплина. Для нас это был так называемый десерт, просто хотелось ещё раз стать чемпионом мира. Ведь основные дистанции у нас это 500 и 1000 метров. В этом году также проводились четыре этапа Кубка мира. По итогам всех этапов вёлся подсчёт очков по всем дистанциям, и по общей сумме определяли сильнейшего. Я впервые занял первое место и стал обладателем столь престижного трофея. Мне вручили большой драгоценный кубок. В 2004-м я был третьим в общем зачёте Кубка мира, в 2005-м — вторым и теперь, наконец, первым. Кстати, заключительный этап, где я выиграл все три дистанции, проводился в Китае. Задача была ознакомиться как со страной, так и с условиями соревнований.

—  И какие впечатления остались от Поднебесной?

—  Китай очень впечатлил. Контраст явного богатства и явной нищеты. Но, тем не менее, вся инфраструктура, дороги, спортсооружения — на высоком уровне. В этой стране основательный подход к развитию спорта, чуть ли не в каждом дворе есть спортивные площадки, где работают всевозможные секции. В Гуанчжоу на окраине города построен суперсовременный гребной канал, соответствующий всем последним требованиям и технологиям. Рядом гостиница, работает детская спортшкола. У них сейчас, как в бывшем СССР, — длинная скамейка запасных в любом виде спорта. В России лидеров можно пересчитать по пальцам, а у них практически все одного уровня. Если кто-то не в форме, без проблем заменят практически равноценным спортсменом. Сейчас китайцы прогрессируют во всех видах спорта и явно намерены на предстоящей Олимпиаде взять первое командное место. Если рассматривать греблю, то в этом виде они появились года за два до Олимпиады в Афинах и там в каноэ-двойке выиграли «золото».

—  Максим, вы как-то обмолвились, что уже не настолько молоды, чтобы выигрывать все старты. Может, это потеря мотивации? Ведь уже есть 13 золотых медалей чемпионата мира и 17 европейских…

—  Мотивации есть всегда. Закончился турнир, и на следующий день он уже ушёл в историю. Жизнь начинается заново. Раз ты занимаешься греблей, то садишься в каноэ не просто номер отбывать, а отдаваться делу полностью и всегда стараться быть лучшим. Придерживаюсь этого правила. Тем более я на двух Олимпиадах выступал и брал «серебро» и «бронзу» на «пятисотке», а «золото» всё никак. Так что у меня есть к чему стремиться. Основной старт, как не крути, — Олимпиада.

—  Несколько лет назад вы говорили, что Олимпиада — это ваша невеста. То есть избраннице пока не изменяете?

—  С женитьбой не тороплюсь. Всё моё время занимает спорт. Пока я сконцентрирован на этом, ведь ещё есть чего добиваться, остались непокорённые вершины. А для их преодоления надо постоянно совершенствоваться. Нельзя стоять на месте. Необходимо всегда быть в курсе всех новинок — и в производстве лодок, инвентаря, технике, если хочешь добиваться высоких результатов.

—  Ну хоть на отпуск время выкроили?

—  В этом году, как обычно, поехал отдыхать на море, в Турцию. Самое доступное и довольно неплохое по качеству отдыха место. А после этого — восстановительные мероприятия: санатории, профилактории, лечебные процедуры. Два месяца без тренировок, когда был предоставлен самому себе, ушли на то, чтобы отдохнуть, перевести дух и немного подлечиться. Быстро пролетело время отдыха, и уже в ноябре я начал полноценную подготовку к новому сезону. Первый сбор национальной команды был запланирован в Ставропольском крае, но мы с тренером Владимиром Марченко не поехали, так как у нас дома тоже неплохие условия. На реке Ахтубе и озере Денежном можно нормально тренироваться. В декабре собираемся в Барселону на олимпийский канал, а в январе предстоит лыжный сбор в Болгарии, на высоте 2500 метров над уровнем моря будем подтягивать «физику». И в начале весны отправимся в ЮАР. Эту страну уже облюбовали, лично я туда второй год подряд езжу. Там прекрасные условия. Попадаешь из зимы в лето: +35, солнце, фрукты. Да и вообще Африка как материк весьма интересен.

—  Каким официальным турниром откроете сезон?

—  В апреле в Краснодаре будет проводиться Кубок России, а на май намечен чемпионат страны, где пройдёт отбор в национальную команду на чемпионаты Европы и мира. Также состоятся четыре этапа Кубка мира, но на первый мы, возможно, не поедем, так как будем готовиться к российскому смотру.

—  Следующий год предолимпийский. Какие старты будут отборочными на Игры в Пекине?

—  Действительно, следующий сезон будет очень сложным. На предстоящем 24–28 августа в немецком Дуйсбурге чемпионате мира в олимпийских дистанциях необходимо будет попасть в финале в шестёрку лучших, чтобы получить лицензию для страны на Олимпиаду. Для меня этот год будет особенно ответственным, в сборной молодёжь наступает на пятки, и нельзя расслабляться ни на миг.

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация