главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Бизнес / Рынок ценных бумаг / Аналитика рынка /

«Сбербанк» направит на выплаты дивидендов по итогам 2007 года рекордную сумму

 

Доходный взгляд

Сегодня мы ожидаем открытие c «гэпом» вверх на российском фондовом рынке и разнонаправленной динамики котировок акций в течение дня. 

Вчера консервативно настроенным участникам рынка мы советовали понаблюдать за акциями со стороны, а наиболее рискованным инвесторам откупать акции с вышеуказанной целью 1605-1622 пунктов и даже возможно 1635-1640 пунктов. 

Сегодня мы советуем не впадать в эйфорию и рекомендуем закрыть длинные позиции после утреннего «гэпа» вверх, и понаблюдать за рынком со стороны. Если нижняя граница восходящего тренда/пунктирная линия/ устоит, то открываем шорт в рамках закрытия утреннего «гэпа». 

Важнейшие события дня

 
  • «Магнит» планирует представить финансовую отчетность по МСФО по итогам 2007 года. 
  • Пройдет внеочередное собрание акционеров ЗАО «КМ-Инвест». 
  • Выход макроэкономических данных в США не запланирован. 

Мировые площадки

Вчера на американском фондовом рынке в течение всей торговой сессии царила эйфория среди инвесторов на Wall Street. Так вчера опубликовали финансовые результаты Goldman Sachs и Lehman Brothers, которые оказались чуть лучше ожиданий экспертов. Напомним, что чистая прибыль Lehman Brothers за I квартал 2007-2008 финансового года снизилась на 57%, а Goldman Sachs на 53%. Так и хочется сказать «Да, дожили ребята», американцы радуются как младенцы тому, что убытки крупнейших банков оказались чуть меньше, чем ожидалось.  

Однако основное событие дня, которое с нетерпением ждали все инвесторы, было заседание ФРС, где была снижена процентная ставка на 75 базисных пункта до 2.25%. 

В последовавших комментариях прозвучало, что потребительские расходы населения снизились, а рынок труда продолжает оставаться слабым. Кроме того, представители ФРС были обеспокоены ростом инфляции, что было краткосрочно негативно воспринято участниками рынка. 

Тем не менее, по итогам торговой сессии ведущие индексы закрылись в значительном плюсе/Dow Jones +3.51%, S&P500 +4.24%, NASDAQ +4.19%/. 

Фьючерсы на американском фондовом рынке торгуются вблизи уровней закрытия, что будет нейтрально воспринято участниками рынка. 

С технической точки зрения, вчера индекс Dow Jones последовательно преодолел сначала часовой сигнал на покупку на отметке 12214.78 пунктов, после чего направился штурмовать дневной фрактал на покупку на отметке 12300.83 пунктов, который также не сумел устоять под напором «быков».  

В итоге индекс Dow Jones достиг 12392.66 пунктов и закрылся вблизи верхней границы среднесрочного нисходящего тренда, который сегодня будет ближайшим сопротивлением для участников рынка. Ближайший уровень поддержки находится на отметке 11732.09 пунктов, где находится дневной сигнал на продажу, что крайне далеко от текущих уровней, поэтому сегодня мы ожидаем формирования более низкого фрактала на продажу. 

С волновой точки зрения, после вчерашнего бурного роста, мы внесли незначительные коррективы в наш и пессимистичный, и оптимистичный сценарий развития дальнейшей динамики индекса Dow Jones на ближайший 1-1.5 месяца. 

Начнём с пессимистичного сценария, в котором как мы отмечали ранее индекс Dow Jones уже начал формирование 3-й коррекционной подволны в большой волне С, либо 5-й волны в большой А, но мы поспешили с данным предположением. На данный момент все еще может идти формирование 2-ой коррекционной подволны в рамках формации «abc» с целями 12366-12517 пунктов, что составляет 61.8%-76.4% по Фибоначчи от длины волны 1/красные цифры/. Если индекс Dow Jones не сумеет закрепиться выше данного диапазона, то «медведи» организуют мощную контратаку ввиде 3-й коррекционной подволны. 

Оптимистичный сценарий в целом не претерпел кардинальных изменений, где индекс формирует подволну С в большой волне B с целями 12850-12900-13200 пунктов. Данная подволна С будет состоять из пяти малых волн роста/зеленые цифры/. Сейчас может идти формирование 3-ей малой волны роста с целью 12675 пунктов, что составляет 161.8% по Фибоначчи от длины 1-ой малой волны роста. Данный сценарий реализуется после уверенного преодоления и закрепления выше среднесрочного нисходящего тренда. 

Развивающиеся рынки закрылись в положительной области по ведущим индексам/Merval +1.2% Bovespa +3.2%, IPC +1.61%/. Азиатские фондовые площадки на данный момент торгуются в плюсе/NIKKEI +2.2%, SSEC +3.5%/.  

Российский рынок

С технической точки зрения, вчера индекс ММВБ открылся с небольшим «гэпом» вверх, после чего «медведи» сумели успешно закрыть утренний «гэп», сформировав небольшую коррекционную волну B, которая составила 61.8% по Фибоначчи от роста, который начался вечером 17 марта.  

В итоге, «быки» успешно воспользовались «медвежьей» услугой и в течение торговой сессии продолжили формировать волну C в рамках 4-ой малой волны в диапазон 1605-1622 пунктов, который составляет 38.2%-50% по Фибоначчи от растянутой 3-ей малой волны.  

Также как мы отмечали вчера, если индекс удерживает данный диапазон, то начинается формирование 5-ой волны в 3-ей подволне с предварительными целями 1515-1479-1410 пунктов. В целом, как мы отмечали ранее, данная коррекция развивается в рамках формирования 3-ей подволны с целью 1479-1484 пунктов, что составляет 161.8% Фибоначчи от длины волны 1/красные цифры/, после чего будет незначительный отскок в рамках 4-ой подволны. 

Ну и наконец, если рассматривать волны более высокого порядка, то индекс ММВБ корректируется в рамках формирования либо 5-ой подволны в большой волне А с целями 1509-1484-1410 пунктов, либо большой коррекционной  волны С с целями 1310-1256-1062 пунктов. Если индекс ММВБ формирует именно 5-ую подволну в большой волне А, то она не должна опуститься ниже 1410 пунктов, что также составляет 61.8% от длины 5-ой глобальной волны роста и не противоречит волновой теории Эллиотта.  

Но как мы отмечали вчера, реализация данного пессимистичного сценария будет возможна только после преодоления недельного фрактала на продажу в районе 1549.62 пунктов. До тех пор пока «медведи» не преодолеют указанный рубеж, «быки» имеют право на реализацию оптимистичного сценария с формированием более высокой вершины В c целями 1746.94-1753-1777-1795-1810 пунктов, после чего стоит ожидать масштабной коррекционной волны С.  

С точки зрения классического анализа, вчера индекс ММВБ сформировал краткосрочный восходящий канал с уровнем поддержки в районе 1585 пунктов. Ближайший сигнал на продажу находится в районе 1572.74 пунктов, однако как мы уже отметили выше, основным «бычьим» уровнем поддержки будет недельный фрактал на продажу в районе 1549.62 пунктов по индексу ММВБ. 

Ближайшим уровнем сопротивления по индексу ММВБ будет преодоленный восходящий тренд в районе 1637 пунктов, а также район незакрытого «гэпа» в диапазоне 1627-1647 пунктов. Ближайший часовой сигнал на покупку находится в районе 1690.9 пунктов, далее дневной фрактал на покупку 1698.40 пунктов, но они по-прежнему далеки от текущих уровней. 

Итак, исходя из вышеизложенного, сегодня индекс ММВБ направится тестировать как минимум рубеж в 1622 пункта, что составляет 50% по Фибоначчи от растянутой 3-ей малой волны. Также как мы отмечали вчера, не стоит исключать подскока индекса ММВБ вплоть до 1635-1640 пунктов.  

Для того чтобы реализовался оптимистичный сценарий для «быков», индекс ММВБ должен закрепиться выше 1640-1658 пунктов, что составляет 61.8%-76.4% по Фибоначчи от падения 14 марта. 

Вчера консервативно настроенным участникам рынка мы советовали понаблюдать за акциями со стороны, а наиболее рискованным инвесторам откупать акции с вышеуказанной целью 1605-1622 пунктов и даже возможно 1635-1640 пунктов.  

Сегодня мы советуем не впадать в эйфорию и рекомендуем закрыть длинные позиции после утреннего «гэпа» вверх и понаблюдать за рынком со стороны. Если нижняя граница восходящего тренда/пунктирная линия/ устоит, то открываем шорт в рамках попытки закрытия утреннего «гэпа». 

Главные новости дня

«ММК» 
ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» представил результаты консолидированной бухгалтерской отчётности по американским стандартам US GAAP за 12 месяцев 2007 года. Согласно документу выручка группы компаний ММК за этот период выросла на 27,6% по сравнению с результатами 2006 года и составила $8 197 млн. Операционная прибыль составила $2 079 млн, увеличившись на 17,8% по сравнению с результатами 2006 года. 

Рост объёмов производства стали на ММК на 6,5%, обеспеченный ростом объёмов производства новых электросталеплавильных агрегатов, позволил увеличить производство металлопродукции и продать ее на 6,8% (в тоннах) больше чем в прошлом году. 

Рост затрат в 2007 году, связанный в основном с ростом цен на сырье, был скомпенсирован ростом средней цены металлопродукции. Так средняя цена отгружаемой металлопродукции ОАО "ММК" выросла на 92 долл. или 18,6% и составила 589 долл. за тонну. Рост средней цены связан как с конъюнктурой на мировых рынках металлопроката, так и с увеличением доли отгрузки на внутренний рынок, на котором средняя цена отгруженной за 2007 год продукции выше на 154 долл. за тонну, чем на внешнем рынке. 

Мы оцениваем данную новость как нейтральную. Финансовые показатели ММК полностью совпали с ожиданиями аналитиков и ранее озвученными представителями компании предварительными данными.  

Мы рекомендуем «покупать» бумаги компании. Целевая цена – 1,6 долл. 
Использована информация: Газета.ru, данные компании. 

«Балтика» 
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России дала согласие Carlsberg на приобретение 50% акций скандинавского концерна Baltic Beverages Holding (BBH) с наложением ряда ограничений в сбытовой политике компаний в России. В результате реализации сделки Carlsberg будет владеть 100% ВВН и, в свою очередь, получит контроль над российской «Балтикой». 

Напомним, что в результате сделки с Heineken в январе этого года, Carlsberg получила 50% BBH. Консорциум заключил соглашение о приобретении британской пивоваренной компании Scottish&Newcastle, владеющей, в том числе, 50% акций ВВН. 

Мы нейтрально оцениваем данную новость. Это было ожидаемым событием, и  влияния на котировки акций компании сделка уже не окажет. 

Наша официальная рекомендация – «покупать» акции «Балтики». Целевая цена – 58,62 долл. 
Использована информация: данные компании. 

«Сибирьтелеком» 
Вчера менеджмент «Сибирьтелекома» обнародовал прогнозы по размеру чистой прибыли, ожидаемой по итогам 2008 года: ожидается, что прибыль компании по РСБУ составит более 3 млрд. руб. (предусматривается рост на 7,4%). 

Стоит отметить, что по итогам 2008 года мы ожидаем замедления темпов роста чистой прибыли всех МРК в силу усиления конкуренции (со стороны операторов мобильной связи), вероятного изменения системы взаиморасчетов между операторами фиксированной и мобильной связи, а также в силу ограничения предельных темпов роста тарифов для МРК со стороны государства. 

Тем не менее, по итогам 2007 года практически все МРК (за исключением «Дальсвязи» и пока не предоставившего предварительную отчетность по итогам 2007 года «Центртелекома») показали впечатляющие темпы роста. Так, чистая прибыль «Северо-Западного Телекома» в 2007 году взлетела на 345%, «Сибирьтелекома» - увеличилась на 123%, «Уралсвязьинформа» - на 68%, «ЮТК» - на 61%, «Волгателекома» - на 22%. 

Таким образом, в текущей ситуации нестабильности на внешних рынках достаточно интересно выглядят привилегированные акции этих телекоммуникационных компаний: дивидендная доходность префов «Северо-Западного Телекома» составляет 15,3% (размер дивиденда 3,84 руб.), «ЮТК» - 6,2% (0,1959 руб.), «Уралсвязьинформа» - 5,5% (0,0447 руб.), «Волгателекома» - 4,8% (3,65 руб.), «Сибирьтелекома» - 4,5% (0,07 руб.). 
Использована информация: Интерфакс, данные компании. 

«Сбербанк» 
Глава «Сбербанка» Г.Греф вчера обнародовал окончательные данные по объемам чистой прибыли за 2007 год. После учета событий после отчетной даты чистая прибыль «Сбербанка» составила 116,7 млрд. руб. Кроме того, Герман Греф заявил, что «Сбербанк» не будет менять долю чистой прибыли, направляемой на выплату дивидендов. Как и в 2006 году она составит 10%. Таким образом, акционеры по итогам 2007 года получат 11,67 млрд. руб. В 2006 году акционеры в виде дивидендов получили 8,79 млрд. руб. Однако, учитывая допэмиссию, которую провел «Сбербанк» в 2007 году, не стоит ожидать существенного повышения объема дивидендных выплат. В 2006 году «Сбербанк» на выплаты дивидендов по обыкновенным акциям направил 9,5%, на выплаты дивидендов по префам – 0,5%. Вполне вероятно, что данное соотношение сохранится и по итогам 2007 года.  

Таким образом, мы оцениваем размер дивидендов по обыкновенным акциям в диапазоне 0,49-0,54 руб. на одну акцию, по привилегированным 0,55-0,61 руб. на одну акцию. Дивидендная доходность, исходя из вчерашних цен закрытия, составляет 0,65-0,72% по обыкновенным акциям и 1,14%-1,27% по привилегированным акциям.  

На наш взгляд, такие показатели дивидендной доходности стоит рассматривать как нейтральные. Мы не ожидаем какой-либо существенной реакции на них со стороны участников рынка.   Динамику котировок акций «Сбербанка», по-прежнему, будут определять новости с развитых рынков. 
Использована информация: данные компании.

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация