главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Бизнес / Рынок ценных бумаг / Аналитика рынка /

Аналитический обзор фондового рынка за 29 марта 2007 года

 

Комментарий к прошедшим торгам на российском фондовом рынке

Вчера на российском рынке акций рост носил локальный характер, по остальному спектру ликвидных бумаг зафиксирована смешанная динамика. Основным ориентиром инвесторы выбрали нефть, но ситуация на мировых фондовых рынках наводила на сомнения. Европейские и американские биржевые индексы продемонстрировали снижение. В выступлении Б.Бернанке в который раз прозвучало опасение о высоком уровне инфляции, и поэтому снижение процентной ставки в ближайшее время маловероятно. Нисходящее движение преобладало на азиатских биржевых площадках, исключением стал Китай. Позитивом отличались торги на мировых сырьевых рынках, особенно это касается нефти. Индекс ММВБ прошёл наверх на 0,92%, зафиксировавшись на отметке 1696,58 пункта. Индекс РТС поднялся на 0,76% и достиг уровня 1925,64 пункта. Объём торгов на ММВБ составил 3,5 млрд. долл. Вполне закономерно, что наилучшие результаты были у нефтяного сектора: «Сургутнефтегаз» (3,61%), «Татнефть» (1,99%), «Лукойл» (1,61%), «Газпром нефть» (1,28%), «Роснефть» (0,14%); аутсайдером стала «Транснефть» (-0,18%). «Газпром» подорожал на 1,18%. За исключением «Иркутскэнерго» (-0,58%), высокий спрос наблюдался на акции энергетических компаний: «РАО ЕЭС» (2,34%), «Мосэнерго» (1,13%). Продажи последовали в секторе телекоммуникации: «Уралсвязьинформ» (-1,32%), «Ростелеком» (-0,57%), «Волгателеком» (-0,09%). Без изменений день закончился для «Норильского никеля». Котировки «Сбербанка» опустились на 0,38%.

Мировой рынок нефти

На мировом рынке сырья нефть существенно подорожала как на политических, так и на статистических данных. До сих пор не разрешён конфликт, который возник в результате захвата иранцами команды британских моряков. Если ситуация в ближайшее время не будет урегулирована, то следствием могут быть перебои поставки нефти с Ближнего Востока, и США придётся использовать свои стратегические резервы. Вчера был опубликован доклад по запасам сырья в США, который показал снижение запасов нефти, бензина и дистиллятов. Удачной торговая сессия была на сырьевом рынке металлов. В условиях политической нестабильности драгоценные металлы становятся наиболее надёжным активом для вложений — в частности, золото достигло трехнедёльного максимума. Возобновился спрос на никель, который привёл к увеличению стоимости металла.

Главные новости прошедшего дня

Корпоративные новости

«Роснефть»

Представители «Роснефти» в очередной раз подтвердили интерес к приобретению нефтедобывающих активов «ЮКОСа». Напомним, что из крупных нефтедобывающих активов у «ЮКОСа» остались «Томскнефть» и «Самаранефтегаз».

По предварительны данным, решение о порядке и сроках продажи нефтяных активов «ЮКОСа» будет принято 30 марта 2008 года.

Мы полагаем, что наиболее вероятным претендентом на нефтедобывающие активы «ЮКОСа» является «Роснефть», которая намерена агрессивно наращивать добычу углеводородов в течение ближайших нескольких лет. У «Роснефти» есть всё необходимое для победы в аукционе: административный ресурс и значительный объём привлечённых заёмных средств.

Наша долгосрочная рекомендация по акция «Роснефти» — «Продавать». При этом мы не исключаем спекулятивного роста цен в преддверии аукционов по продаже «Саранефтегаза» и «Томскнефти».

Использована информация: РБК


«Балтика»

Крупнейшая российская пивоваренная компания — «Балтика» закрыла реестр акционеров 28 марта 2007 года. Годовое собрание акционеров состоится 15 мая 2007 года.

Рекомендуемый размер дивидендов по итогам 2006 года составляет 39,5 рубля на одну обыкновенную и привилегированную акцию, что соответствует дивидендной доходности 3,1% и 4,4% соответственно. Сегодня мы ожидаем падения цен на обыкновенные и привилегированные акции «Балтики».

У нас нет официальной рекомендации по ценным бумагам компании.

Использована информация: AK&M


«Газпром»

Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и премьер-министр Латвийской Республики Айгарс Калвитис обсудили вопросы развития российско-латвийского сотрудничества в газовой сфере.

Стороны отметили, что экономическое сотрудничество России и Латвии в газовом секторе носит долгосрочный и взаимовыгодный характер.

Основными направлениями деятельности АО «Латвияс газе» являются покупка, транспортировка, хранение и распределение газа в Латвии. Компании принадлежит Инчукалнское ПХГ, из которого газ поставляется потребителям Новгородской и Псковской областей (около 1 млрд. куб. м в год), а также Латвии и Эстонии.

Использована информация: МФД-Инфоцентр

Важнейшие события наступившего дня

В США в 16:30 публикуются данные по количеству первичных обращений за пособиями по безработице на 24 марта.

В США в 16:30 публикуется ВВП за 4 квартал (окончательные данные).

В США в 16:30 публикуется дефлятор ВВП за 4 квартал (окончательные данные).

В США в 18:00 публикуется Индекс обращений за помощью в печати за февраль.

Состоится внеочередное собрание акционеров ОАО «ГАЗ».

Состоится интернет-конференция на тему «Торги после 18:00 мск.

Взгляд на рынок

Сегодня на российском фондовом рынке вероятен рост, но сосредоточенный на определённых секторах. Внешние факторы дезориентируют инвесторов: отрицательное закрытие европейских и американских биржевых торгов, заявление Б.Бернанке по поводу высокого уровня инфляции и напрасные ожидания скорого снижения процентной ставки. На утренних торгах положительную динамику показали большинство азиатских биржевых индексов. Более оптимистичной выглядит ситуация на мировых рынках сырья — цены на нефть достигли высоких значений, зафиксирован рост котировок на цветные и драгоценные металлы. На наш взгляд, наиболее востребованными сегодня будут бумаги нефтегазовых компаний. Спрос сохранится на «Норильский никель».

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация