главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Бизнес / Рынок ценных бумаг / Аналитика рынка /

Enel подаст заявку на приобретение блокпакета ОГК-5

 
<a href="http://www.ddom.ru" target="_blank">Брокерский дом «Юнити Траст»</a>Автор: Брокерский дом «Юнити Траст»09 апреля 2007 г.

Комментарий к прошедшим торгам на российском фондовом рынке

В пятницу на российском рынке акций торговая сессия выдалась скучной, протекая в узком диапазоне бокового канала. В отсутствии иностранных инвесторов объёмы торгов были очень низки, некоторое оживление появилось перед закрытием, и зафиксированы положительные итоги. Внешние факторы почти отсутствовали — европейцы и американцы уже отмечали Пасху; азиатские биржевые индексы продемонстрировали разнонаправленные значения. Не работали мировые сырьевые рынки. Индекс ММВБ прошёл вверх на 0,52%, зафиксировавшись на уровне 1727,37 пункта. Индекс РТС прибавил 0,19% и остановился на отметке 1946,47 пункта. Объём торгов на ММВБ составил 2 млрд. долл. Позитив преобладал в нефтяном секторе: «Татнефть» (2,28%), «Газпром нефть» (0,31%), «Лукойл» (0,14%), «Сургутнефтегаз» (0,03%), «Роснефть» (-0,24%), «Транснефть» (-0,48%). «Газпром» потерял 0,86%. Слабое повышение наблюдалось в секторе энергетики: «Иркутскэнерго» (0,39%), «РАО ЕЭС» (0,16%). Положительные результаты показали акции телекоммуникационных компаний: «Волгателеком» (0,64%), «Ростелеком» (0,39%), «Уралсвязьинформ» (0,23%). Котировки «Норильского никеля» поднялись на 0,41%. В преддверии размещения акция «ВТБ», бумаги «Сбербанка» подорожали на 2,29%, и стали лидерами роста. Наибольший негатив присутствовал в акциях «Автоваза», которые упали на 1,88%.

Мировой рынок нефти

На мировом рынке сырья был выходной, поэтому изменений не произошло. После того как отпустили британских моряков, накал исчез и на нефтяном рынке. Относительно ядерных разработок, представители Ирана заявили, что не намерены вновь отстаивать права на них, поскольку не имеют никаких сомнений в том, что поступают согласно законодательству. В то же время, они согласны вести мирные переговоры, чтобы достичь взаимопонимания и предвосхитить очередной конфликт.

Главные новости прошедшего дня

Корпоративные новости

«ОГК-5»

Итальянская энергетическая корпорация Enel предпримет вторую попытку стать крупным акционером оптовой генерирующей компании, созданной в процессе российской энергореформы.

Enel не участвовала в IPO ОГК-5: по решению РАО, размер пакета, приобретаемого в рамках размещения одним инвестором, был ограничен, а миноритарная доля итальянцев не заинтересовала. Между тем, желание стать акционером ОГК-5 Enel признала ещё до IPO.

Enel, по заявлениям Ф.Конти, готова инвестировать в России 4 млрд евро.

На наш взгляд, новость положительная, так как подтверждает высокий интерес западных компаний к российской энергетике. Первой российской генкомпанией с участием итальянского капитала могла стать ОГК-3, однако в марте Enel проиграла борьбу за приобретение допвыпуска её акций «Норильскому никелю». В настоящий момент у нас нет официальной рекомендации по акциям «ОГК-5».

Использована информация: Интерфакс

«Газпром»

ОАО «Газпром» и республика Болгария обсудили перспективы развития сотрудничества в нефтегазовой сфере. В ходе визита прошла встреча председателя правления Алексея Миллера с премьер-министром республики Болгария Сергеем Станишевым.

Также были рассмотрены вопросы увеличения транзита российского природного газа через территорию Болгарии в третьи страны.

Мы позитивно оцениваем новость, и находим выгодным сотрудничество «Газпрома» с Болгарией, ведущееся ещё с 1974 года. Компания не только поставляет ежегодно более 3 млрд. куб. метров газа, но и осуществляет экспорт «голубого топлива» через Болгарию в Турцию, Грецию и Македонию. Мы сохраняем долгосрочную рекомендацию по акциям «Газпрома» — «покупать».

Использована информация: МФД-Инфоцентр

Новости биржи

Британское управление по финансовому регулированию и надзору (FSA) намерено ужесточить правила проведения IPO иностранных компаний. FSA указывает, что требования к иностранным компаниям, акции которых представлены на Лондонской фондовой бирже (LSE), слишком либеральны, что увеличивает риски инвесторов.

Заявления западных чиновников могут обернуться скандалом. Сейчас российские компании обеспечивают основные обороты на Лондонской фондовой бирже: в прошлом году на них пришлось около 70% размещений иностранных компаний. По оценке инвестбанков, в этом году российские компании запланировали размещение на $30 млрд. С учётом пропорции размещения на западных площадках на долю LSE может прийтись до $20 млрд.

Ряд участников рынка предполагают, что заявления LSE спровоцированы ситуацией с аудиторской отчётностью российских компаний. В самой LSE одобряют намерения британских властей, однако указывают, что не имеют претензий к российским компаниям. По словам представителей LSE, к российским компаниям применяются те же стандарты раскрытия и прозрачности информации, как и к представителям других стран.

Использована информация: РБК

Важнейшие события наступившего дня

Выход статистических данных в США не ожидается.

ВТБ начнёт приём заявок на участие в первичном размещении акций банка.

На ММВБ допущены к торгам акциями ОАО «ТГК-10», которые включены в перечень внесписочных ценных бумаг.

ОАО «ММК» начнёт road show в преддверии IPO.

Взгляд на рынок

Скорее всего, мы сегодня не увидим активной торговой сессии на российском фондовом рынке. Большинство инвесторов, в том числе западных, ещё пребывают в праздничном настроении и не стремятся на биржевые площадки. В частности, выходной день сегодня на европейских биржевых площадках (Германия, Франция, Англия), а также в Гонконге. Имеющиеся на текущий момент внешние факторы негативны: нисходящую динамику продемонстрировал японский фондовый рынок; на утренних торгах упала в цене нефть на мировом рынке сырья. Мы считаем, что торги останутся в рамках бокового коридора. Спрос возможен на бумаги «Сбербанка».

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация