главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Бизнес / Рынок ценных бумаг / Практический трейдинг /

Технический анализ для новичка

 
<a href="http://www.ddom.ru" target="_blank">Брокерский дом «Юнити Траст»</a>Автор: Брокерский дом «Юнити Траст»07 сентября 2007 г.

Очень часто торговля на бирже ассоциируется с обезумевшей толпой брокеров, мечущихся от телефонных аппаратов к биржевой стойке для подачи приказов на покупку/продажу торгуемых активов. И результатом данных метаний являются либо немыслимые выигрыши целых состояний, либо сокрушительные проигрыши. Однако абсолютно точно, что совсем не здесь принимаются те единственно верные или авантюрные разорительные решения.


Конечно, очень важны решительность, хорошая реакция, богатая интуиция и наконец, удачливость. Но гораздо лучше, если указанные качества являются приложением к грамотному, хладнокровному всестороннему анализу.

Сравнивая известные методы анализа, большинство крупных «серьёзных» игроков отдают предпочтение фундаментальному анализу, поскольку именно экономические предпосылки составляют фундамент для основных и значительных движений цены. И их задача — правильно сделать ставки, ориентируясь на рекомендации фундаментальных аналитиков. По данной схеме трейдер, в данном случае инвестор, звучит более «солидно», вкладывает свои значительные капиталы на неопределённый, как правило, достаточно продолжительный срок, порядка 1 — 1.5 лет. Последующее их изъятие осуществляется либо по факту достижения прогнозируемой справедливой цены на акции, либо, в случае снижения оценки активов компании, на основании иной поступившей негативной информации.

Несколько иные предпочтения имеют средние и мелкие трейдеры. Они отслеживают текущие движения цен на интересующие их активы и принимают торговые решения в зависимости от направления и скорости изменения цен. В результате наиболее «продвинутые» участники от чисто эмоционального принятия решения приходят к поиску каких — либо закономерностей ценового движения и последующего использования найденных закономерностей в своей уже более осмысленной торговле. Таким образом, происходит эволюция игрока фондового рынка в дисциплинированного технического трейдера, основным инструментом которого становится технический анализ. Поскольку технический анализ как раз и занимается поиском, изучением закономерностей ценовых движений, формирующихся на биржевых рынках.

А теперь рассмотрим некоторые наиболее известные закономерности. Например, ценовое движение имеет зигзагообразный характер (рис 1). То есть в течение всего времени цена демонстрирует непрерывное чередование подъёмов и спадов. Очень приятно, что подобное поведение имеет вполне понятное обоснование. Восходящее движение возникает в случае преобладания «бычьих» настроений на рынке (спрос превышает предложение). Далее, получив определённую прибыль на восходящем участке, большинство трейдеров стремятся её зафиксировать, то есть продать недавно приобретённые активы по более высокой цене. В результате предложение начинает превышать спрос, цена снижается, движение переходит в коррекционную фазу. Как только количество желающих зафиксировать прибыль иссякает, вновь возобновляется восходящее движение.


Рис 1.

Вот пример закономерности ценового движения, а её практическое использование — это покупка акций на стадии завершения коррекционного отката.

А далее рассмотренная схема ценового движения, как снежный ком, начинает обрастать вопросами, имеющими чисто прикладной характер: как установить факт завершения коррекции, чтобы вновь закупать подешевевшие активы, когда целесообразно приступать к фиксации накопленной прибыли? Ответы на вновь поставленные вопросы дают нам другие закономерности ценового движения. В частности, другая закономерность, устанавливающая наиболее вероятные соотношения между амплитудами восходящей и коррекционной фазами движения. Эмпирически установлено, что глубина коррекции, как правило, составляет примерно 38, 50 или 61% от восходящего участка ценового движения, так называемые соотношения Фибоначчи (см. график).

Помимо зигзагообразности ценовое движение имеет ещё одну общую закономерность — «квазидискретность», то есть в своём движении цена приостанавливается на большее или меньшее время на определённых уровнях — ступеньках. Ступеньки формируются на основании исторических данных, точнее уровень ступеньки по высоте соответствует уровням локальных максимумов/минимумов, сформировавшимся в недавней истории. Данные уровни называются сопротивлениями/поддержками. Но главное не название, а их свойство. А именно, по мере приближения к уровню сопротивления при восходящем движении преобладающими становятся продажи, а, следовательно, возрастает вероятность разворота. Знание указанного свойства уровня сопротивления позволяет своевременно переходить к фиксации накопленной прибыли. Аналогично можно доказать, что открытие длинной позиции, то есть покупку активов, целесообразно осуществлять чуть выше уровня поддержки.

Выше мы рассмотрели лишь самые общие базовые закономерности ценового движения. Однако число известных закономерностей, присутствующих на реальном рынке, исчисляется многими десятками — сотнями. Технические аналитики и практикующие трейдеры, изучая данные закономерности, создают новые инструменты технического анализа, целью которых является нахождение наиболее адекватных методов, описание указанных закономерностей и, главное, своевременное их обнаружение с целью практического применения.

Значительное ускорение в изучении и практическом применении методов теханализа произошло при повсеместном внедрении для анализа рынка компьютерных технологий. В настоящее время всё большее распространение приобретают различные новые методы торговли, основанные на использовании инструментов технического анализа. Следующий шаг во внедрение в трейдинг методов технического анализа — это создание так называемых механических торговых систем (компьютерные программы), которые не только реализуют заложенные в них алгоритмы торговли, но способны адаптировать свои действия с изменениями, происходящими на рынке (нейронные сети, экспертные системы).

Заметим, что последнее сказано, прежде всего, с целью показать сколь неисчерпаемы пути и перспективы дальнейшего развития методов технического анализа биржевых рынков. Но ни в коем случае не запугать тех, кто совершает на этом пути свои первые шаги или только принимает решение об изучении технического анализа. Мы могли бы дать очень серьёзное обоснование эффективности основных базовых знаний, которые приобретаются на курсах по техническому анализу. Однако ограничимся лишь утверждением, основанным на практике, что самые общие закономерности ценового движения, сформулированные порядка 200 лет назад основоположником технического анализа Чарльзом Доу, и до сих пор остаются одним из самых мощных инструментов практикующих трейдеров.


Валерий Хитрин

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация