главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Волгоградник / Культура / Кино / Кинофильмы /

Поход за золотым орлом

 
       
Автор: Михаил Кочкин, 28 февраля 2011 г.
       

Поход за золотым рун орлом.

1_250_04593

Экранизацию детской книги Розмари Сатклифф представил на суд зрителя известный британский режиссер Кевин МакДональд. В отличие от традиционного подхода голливудской киноиндустрии, когда известные всем классические образы (например, герои древнегреческих мифов), дошедшие до нас с литературой или устными преданиями двух- трехтысячелетней давности, часто используются в развлекательном кино, нарочито упрощаясь или даже становясь объектом утрирования со стороны сценаристов, английский режиссер решил пойти по диаметрально противоположному пути. История приключений римского центуриона Марка Флавия Аквилы в Британии 2 века н.э., рассчитанная на подростковую аудиторию, становится основой совсем недетского сюжета. В реалистичном ключе, с целенаправленным стремлением максимально правдоподобно передать происходящее, сняты, например, не только сражения римских солдат с ордами дикарей, но и прорисованы характеры самих героев — волею судеб оказавшихся плечом к плечу в диком, неосвоенном мире — раба из варварского племени и римского полководца.

Завязка сюжета действительно интригует — даже несмотря на то, что является примером использования распространенных художественных приемов в кинематографе, независимо от жанровой принадлежности. Авторы фильма «ставят» на чаши весов двух различных персонажей, два разных характера и совершенно противоположных миропонимания, повторяя идеи и посыл снятого еще четверть века назад «Enemy Mine» Вольфганга Петерсона — экранизации знакомой многим одноименной фантастической повести Барри Лонгиера. Однако, развитие сюжета и внутренний конфликт, который должен был стать основой и «движущей силой» экранного действия «теряются» в череде случайных и однообразных событий «героического» похода. Если мотивы и основная цель Аквилы известны зрителю с самого начала, то на вопрос, почему поступил так или иначе раб Эска, мы не находим ответа вплоть до финала картины. Ключевые моменты повествования так и остаются в рамках не получивших продолжения общих моментов сюжетной экспозиции.

Образ Аквилы получился слишком однобоким — даже не пытаясь вникнуть в то, что происходит вокруг, и попытаться понять обитателей враждебного для него мира, он остается слепо привержен «высокой» идее единого Рима, олицетворенной в золотом изваянии. Долг же чести, которым оправдываются все без исключения поступки Эски, оказался слишком наигранным мотивом, таким же, как и отчаянный героизм выживших центурионов 9 легиона. Зрителю приходится «додумывать» логику происходящего во время просмотра.

Складывается общее впечатление наспех придуманной и совершенно непроработанной сюжетной линии. Авторы намеренно2_250_7B91E акцентируют внимание на внешнем — на визуальном ряде, лишенном содержания, что в свою очередь отражается и на персонажах. К слову, схожая сценарная «схема» легла когда-то в основу картины Мэла Гибсона «Apocalypto». Не считая того, что герои, антураж, сама «органика» персонажей у Гибсона были проработаны совершенно на другом качественном уровне (что, не в последнюю очередь, всегда является результатом пристального внимания к деталям), режиссер сумел довести обозначенную схему сюжетного действия до логического завершения: безумная схватка ценою в жизнь между двумя племенами, превратившаяся в дикую, жестокую погоню, «дичью» в которой становится главный герой, прерывается и "обесценивается" в самый кульминационный момент силой гораздо более могущественной, чем древние языческие боги, ведущие охотников и жертву. Та же сила, которую олицетворяли конкистадоры в «Апокалипсисе», только «набирала обороты» в те времена, когда происходит действие «Орла Девятого легиона», тем не менее уже предрешив судьбу целой цивилизации. Однако, христианские мотивы (которые, надо думать, легли в основу пафоса книги Сатклифф), обозначены в фильме МакДональда крайне невыразительно и лишь намеками — в форме вялой речи Аквилы над капищем погибшего римского центуриона.

Непроработанность образов отразилась и на игре актеров. Ченнинг Татум, известный многим по молодежным мелодрамам об уличных танцах, и Джейми Белл, успевший "засветиться" в «Кинг Конге» Питера Джексона, играют слишком «прямолинейно», сохраняя «каменные» черты лиц и иногда переигрывая в стремлении передать брутальность своих персонажей. Финальная сцена, в которой физиономии геройского тандема, наконец, приобретают естественное выражение от радости успеха в удачно завершенной миссии, усиливает впечатление у зрителя, что все, что было показано до этого – фальшиво и отснято «на скорую руку».

3_250_91237

Единственное, что могло бы оправдать авторов фильма «Орла Девятого легиона» - это стремление создать кинокартину, не выходящую за рамки формата «экшн», где антураж и степень исторической правдоподобности отходят на второй план. Сцен боев и схваток с варварами действительно хватает – но проходят они слишком быстро и незрелищно – отсутствует сама эстетика сражения, на которую делается упор в любом «ation-movie». В этом плане примечателен вышедший в начале прошлого года «Centurion» Нила Маршалла с Майклом Фассбендером и Ольгой Куриленко в главных ролях. Последние, для сравнения, воплотили свои образы гораздо ярче и «честнее» - при схожей тематике сюжета и общей направленности подачи истории.

В итоге, очевидная непроработанность образов главных героев, вялая подача основной сюжетной линии и посредственная игра актеров определили общую оценку фильма.

 

Оценка фильма: 3 из 10.

Зал для просмотра был предоставлен кинотеатром «Диамант-Синема».

 

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация