главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Волгоградник / Ну и ну! /

И бежать-то некуда

 
       
«Волгоградская правда»
Автор: «Волгоградская правда», 20 февраля 2006 г.
       

И не только потому, что это страшно само по себе, а ещё и по той причине, что случись что, укрыться от опасности будет сложновато.

Некоторые ещё помнят школьные времена, когда в рамках учебной тревоги ребятню выводили в ближайшее убежище. Память сохранила серые бетонные стены, трубы, уходящие в низкий потолок, и затхлый запах помещения. С тех пор минул не один десяток лет, и во дворах почти не осталось табличек с тревожным названием «убежище». Что происходит сейчас и на что стоит рассчитывать жителям города, ведь защитные сооружения и убежища предназначены для защиты нас с вами не только при ведении гражданской обороны, но и в случае чрезвычайных ситуаций различного характера, в том числе и техногенных катастроф?

По словам заместителя начальника управления гражданской защиты Главного управления МЧС по Волгоградской области подполковника Владимира Николаевича Богачёва, проблем с защитными сооружениями немало, и вызваны они, как это часто бывает, отсутствием должного финансирования. Вместе с тем есть соответствующий приказ МЧС N 583 от 15.12.02 года, позволяющий при определённых условиях использовать в мирное время убежища в качестве складов, стоянок, для различных хозяйственных нужд. Но средства, полученные от аренды, должны направляться на поддержание убежищ в рабочем состоянии. На практике же такое происходит далеко не всегда, и проконтролировать этот процесс очень непросто.

И если защитные сооружения, принадлежащие предприятиям, ещё находятся в неплохом состоянии, то убежища, расположенные во дворах жилых домов и предназначенные для укрытия населения, находятся в муниципальной собственности, и до них средства просто не всегда доходят.

Есть и ещё одна беда. Она заключается в том, что некоторые организации, имеющие на своём балансе защитные сооружения, мало того, что не поддерживают их в должном состоянии готовности, так ещё и приватизируют в нарушение федерального законодательства. Анализ показывает, что имеют место случаи демонтажа в них инженерно-технического оборудования, перепланировка помещений, что существенно снижает защитные функции укрытия, превращая его в обыкновенный подвал.

—  В таких случаях мы имеем право лишь составить протокол и выписать штраф в рамках административного законодательства, — говорит Владимир Николаевич, — по каждому такому факту мы обращаемся в прокуратуру, которая готовит исковое заявление в суд о признании приватизации защитных сооружений незаконным и противоречащим федеральному законодательству. Примером может служить судебное дело в отношении ОАО «Волгограднефтемаш». Они включили имеющиеся 5 убежищ в свой уставной фонд и приватизировали их. Территориальному управлению Росимущества и нам, как третьим лицам, пришлось пройти все судебные инстанции вплоть до высшего арбитражного суда в Казани, чтобы вернуть убежища в федеральную собственность. Сейчас в стадии рассмотрения находится иск к ООО «Волгометиз», в чьей собственности ни много ни мало 14 убежищ, также незаконно приватизированных.

Единственное, что радует специалистов МЧС, так это то, что за последнее время ситуация стала несколько меняться в лучшую сторону. Много лет на заброшенные убежища и защитные сооружения вообще никто не обращал внимания. Сейчас же главы муниципальных образований, похоже, осознали всю важность этого вопроса. В ряде районов области в прошлом году завершилось строительство новых укрытий и защитных сооружений. В этом году планируется проведение полной инвентаризации этого непростого хозяйства, которая сможет наглядно показать существующую картину.

Ну а мы, чтобы увидеть всё своими глазами, решили провести небольшой рейд по нескольким убежищам. Первым адресом стало убежище ОАО ЮТК «Волгоградэлектросвязь», расположенное в самом центре города. Начальник штаба гражданской обороны В. В. Солнцев с трудом отодвигает тяжеленную герметичную дверь. Состоящее из нескольких смежных комнат помещение способно укрыть 165 человек. На стеллажах в полном боевом порядке разложено всё необходимое имущество, включая противогазы. Наготове баки с питьевой водой, рядом — целый штабель раскладушек. Средства связи, санузел — всё в исправном состоянии. Само убежище укреплено по всем правилам.

Командир звена защитного сооружения, на основной работе электромонтёр 5-го разряда Владимир Иванович Герасименко рассказывает, что учебные тревоги здесь, в отличие от многих других предприятий, проводятся по графику, и случись, не дай Бог, чрезвычайная ситуация, народ знает, куда бежать и что делать. Само звено в составе шести человек в состоянии обеспечить безопасность своим коллегам.

—  Война не война, а время сейчас такое, что вполне возможны техногенные катастрофы, — рассуждает Владимир Иванович, — поэтому надо быть готовым ко всему. Жаль, что не всегда руководство с пониманием относится к этому вопросу. Вот и сантехнику надо срочно менять: от старости чугунные трубы попросту лопаются, заменить бы их на современный металлопластик. Говорили мы об этом неоднократно, но вот уже год прошёл, и ничто не изменилось…

Но если, по мнению специалистов МЧС, на предприятиях ещё худо-бедно можно контролировать ситуацию и воздействовать на нарушителей, то с муниципальными убежищами дело обстоит хуже.

Обладая этой информацией, мы двинулись в Ворошиловский район, на улицу Социалистическую, 20, где помещение убежища в жилом доме арендует студенческий туристический клуб.

С десяток скользких ступенек захламлённой лестницы, по которым мы чуть не слетели вниз, опережая сопровождавшего нас заместителя начальника городского управления МЧС по Ворошиловскому району Николая Николаевича Иванова, и вот он, искомый нами объект. Но убежищем назвать это было затруднительно. К арендатору — туристическому клубу — вопросов не было, арендную плату они исправно перечисляют в городской бюджет. Другое дело, что часть денег должна идти именно на поддержание убежища в божеском виде. Здесь этого и близко не было. Обшарпанный подвал с сомнительного вида коммуникациями и страшненьким санузлом. В размокший потолок уходила ржавая труба. Нигде мы не увидели и намёка на атрибуты убежища. Где здесь разместить положенных по нормативам 90 человек, для нас так и осталось полнейшей загадкой. Да и не факт, что само пребывание в этом подвальчике не прошло бы бесследно для их здоровья: слишком сыро и холодно здесь было.

Эмоции эмоциями, но с данным фактом ещё предстоит разобраться. Вмешательство специалистов МЧС, возможно, определит дальнейшую судьбу этого заброшенного убежища и других подобных.

Ясно одно: вниманием своих владельцев многие такие объекты явно обделены. А ведь речь идёт ни много ни мало о безопасности людей…

Екатерина Машкова.

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация