главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Волгоградник / Ну и ну! /

Волгоград без книг

 
       
Виталий Коровин
Автор: Виталий Коровин, 12 мая 2006 г.
       

Волгоград без книг—  А у вас есть учебник по литературе за 9-й класс?
—  А какой именно?
—  Ну он, такой, жёлтенький, ну для 9-го класса, короче…
—  Вот такой?

—  Ну да. Вроде… И дайте мне ещё два стержня для гелевой ручки.


Такой диалог между школьником и продавцом услышал я недавно в одном книжном магазине в центре Волгограда. Когда забывчивый девятиклассник расплатился за учебник и стержни и ушёл, продавец — женщина лет сорока с небольшим, шумно выдохнув, сказала, обращаясь ко мне: «Ну надо же так, не знает даже, какой автор ему нужен! Дожили, книжки уже только по цвету различают».

—  Ну, это, наверно, какой-нибудь двоечник, — говорю я, — не вся же молодёжь у нас такая!

—  Да знаете, по-моему уже вся. — С грустью вздохнула она, — Я уже не первый год работаю в книжном деле. И знаю — сейчас молодёжь читает либо только то, что нужно для учёбы, либо то, что больше всего разрекламировано.

—  А что же сейчас наиболее разрекламировано?

—  Ну вот, — продавщица проводить рукой по стеллажам с книгами в ярких и красочных обложках, — «Код да Винчи» Дэна Брауна, «Магический круг» Кэтрин Невилл. И дальше пошло-поехало на тему «да Винчи» — «Магическое расследование», «Тамплиеры», «Опровержение кода да Винчи» — всего около десятка книг, чьи авторы, безусловно, погрели руки над костром славы Дэна Брауна.

—  Ну а что, исторические детективы всё же лучше всяких там бандитских баек, которыми нас почивали в середине 90-х. Может, почитают Дэна Брауна да на серьёзную литературу потянет, — несмело предполагаю я.

Тут продавец книг с многолетним стажем взяла книгу Брауна и, демонстративно пролистав её передо мной, сказала с плохо скрываемым сарказмом: «Смотрите, какой объём не маленький. И картинок, заметьте, почти нет. Нашей молодёжи такие книжки не осилить физически!».

Мне вдруг почему-то вспомнились два громадных тома «Войны и мира», которые я так и не смог полностью прочитать в 11-м классе, и я, слегка покраснев, вынужден был согласиться с её мнением.

Однако разговор наш продолжился, и Лариса Геннадьевна — так звали нашу продавщицу из книжного магазина — узнав о моём профессиональном интересе к данному вопросу, согласилась рассказать поподробнее о том, что читает современная волгоградская молодёжь.

—  Знаете, они заходят в книжный магазин как в супермаркет. А какой главный принцип продажи в супермаркете? Это то, как выложен товар на полках. Самое красочное и модное — на видном месте. Вот и наши молодые люди походят, полистают, посмотрят красивые картинки. Что сильно бросается в глаза, то они и берут. А ещё есть модные книжки. Вот, к примеру, Пауло Коэльо. У него произведения не такие массивные, как у Брауна — его и раскупают хорошо. Только моё мнение — этот автор пишет не для зелёных юнцов, а для более зрелых людей. Ну что, скажите, может понять молодой человек 19-ти лет отроду в «Книге воина света»? Другой аспект творчества Коэльо — это религия. Да, сейчас модно ходить в церковь и прилюдно креститься, но сильно сомневаюсь, что замысел книги «На берегу Рио–Пьедра села я и заплакала» до конца раскроется человеку с банкой пива в одной руке и с подвыпившей подругой — в другой. Но ведь Коэльо — это модно и круто, как они говорят!

Или ещё в последнее время есть хороший спрос на книги Мураками. Опять же — это модно, но скажите мне, зачем вам нужен Мураками, когда вы своего Чехова не знаете?

А поэзия, — продолжала сокрушаться Лариса Геннадьевна, — её молодёжь совсем не читает. Бывает, правда, посмотрят книжку какого-нибудь восточного автора — Омара Хаяма, к примеру, да чаще просто из-за откровенных картинок, которыми издатели щедро снабжают восточные стихи.


Конечно, не со всеми выводами Ларисы Геннадьевны можно было бы согласиться, однако встретить сейчас на улице — в парке на лавочке, в транспорте — молодого человека, читающего книгу (не учебное пособие), согласитесь, практически нереально. И всё же книги до сих пор остаются в нашей жизни одним из важных средств для получения информации. Книжные отделы можно увидеть в больших супермаркетах, открываются и специализированный павильоны, кроме того, в Волгограде есть большое количество уличных лотков с книгами. Однако, по словам владельцев книжных магазинов всех калибров, рентабельность этого бизнеса очень мала и практически граничит с самоокупаемостью. Спасают лишь учебники да канцтовары, ставшие неотъемлемой частью предложения книжных магазинов и отделов. Беседую с частным предпринимателем — владельцем и в одном лице продавцом небольшого книжного павильона в Дзержинском районе — Валентиной Васильевой.

—  Лет семь назад, если помните, было очень плохо с работой — постоянно задерживали зарплату, — рассказывает она, — Поэтому решила заняться собственным делом. Почему выбрала именно книги? Наверно, это мне было более близко и интересно. Книги я всегда любила. Хотя, в конце концов, можно же было торговать какими-нибудь турецкими тряпками — выгодней и мороки меньше. Но тряпками заниматься не хочу, только книгами. Доходы, конечно, здесь мизерные. Можно сказать, что и занимаюсь я этим только из любви к книгам и к чтению, как таковому.


И такая ситуация, к сожалению, является типичной для Волгограда. Книги у нас, конечно, покупают, и такие магазины всё же умудряются выживать, но вот на развитие и расширение ассортимента денег катастрофически не хватает, поэтому в нашем городе порою нужную книгу просто нельзя найти. Но не это самое главное.

Будет совсем печально, если вскоре мы все начнём различать книги только по цвету обложки…

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация