Все темы / Волгоградник / Всяко-разница /

Народный лама

Автор: Ирина Ребрикова, 20 июня 2008 г.

Так получилось, что в течение одной недели Волгоград посетили сразу два знаменитых путешественника. Мы уже писали о визите Фёдора Конюхова. Несколькими днями позже нам удалось пообщаться с датчанином Оле Нидалом.

Спортивный, эмоциональный, открытый людям и всегда готовый их выслушать — не верится, что ему шестьдесят семь. Ещё труднее поверить, что последние тридцать пять лет он путешествует по всему миру, рассказывая о буддизме традиции Карма Кагью. В Волгоград он прибыл с той же целью. Мы застали ламу Оле Нидала у входа в Театр Эстрады, где через несколько минут должна была начаться его лекция. Волгоградский гость общался с окружившими его людьми. По-видимому, речь шла о скульптуре «Родина-мать зовёт»…

—  Все чувства войны в одном лице… Значение Сталинградского сражения очень велико: оно сократило Вторую Мировую войну на два года. Последний раз я был в Волгограде два года назад по пути в Элисту.

—  Скажите, а русские люди отличаются чем-то от всех остальных?

—  Они глубже, чем большинство людей. Они хотят больше давать для того, чтобы больше получать. Эта глубина делает их путь на земле радостным. Если говоришь что-то правильное русской аудитории, это действительно трогает людей. На Западе очень много отвлекающих факторов, приходится говорить очень много.

—  Насколько буддизм близок русским людям?

—  Я думаю, что русские ожидают более мистический аспект буддизма, и они получают его.

—  Вы много путешествуете, всегда в движении, но несмотря на возраст выглядите очень свежо. В чём ваш секрет?

—  Я позволяю своим ногам бежать везде, но мой ум остаётся на одном месте. Наверно, это главная причина моего ментального и физического здоровья. Другие делают наоборот: тело остаётся на месте, а ум носится повсюду. Это не такой здоровый образ жизни. Что я делаю утром? Обычно я просыпаюсь после 4-5 часов сна и проверяю почту. Мной основано 575 центров по всему миру, там много всего происходит. Сам я не владею компьютерной грамотностью, у меня не было времени научиться этому. Поэтому мои друзья распечатывают все письма и я прочитываю их. Так начинается мой день. Я хотел бы заниматься спортом, но у меня очень мало времени для этого. Я люблю танцевать под песню Эминема, которая называется «Lose yourself». А так, в основном, я работаю.

—  Есть ли у вас особые предпочтения в еде?

—  Нет. Я просто избегаю жирного, солёного и сладкого; кроме того, ем то, что дают.

—  Какие русские традиции вам нравятся?

—  Больше всего меня трогает щедрость. Во времена коммунизма люди делились друг с другом, при том, что у них самих ничего не было. Это очень трогательно.

—  Что вам дарили во время ваших путешествий по России?

—  Однажды я получил в подарок икону. Не думаю, что она была старинная или ценная, поэтому скоро подарил её христианской церкви. Я часто получаю кедровые орехи, которые так любят люди на Западе. И ещё у вас фантастические ремни. Множество моих друзей носят классические русские армейские ремни и ваши ушанки. Это тоже что-то особенное. Я думаю, что в течение многих лет ваша лучшая продукция шла в армию.

—  Что вас больше всего поразило за время ваших путешествий?

—  Больше всего меня всегда впечатляют люди. Но недавно я путешествовал по западной трети США. Мы видели пустыни, индейские резервации, Гранд-каньон. Я три года прожил в Гималаях, занимаясь учёбой и становясь ламой, но даже самые высокие гималайские горы не произвели на меня такого впечатления, как горы на Западе США. Они до сих пор у меня перед глазами. Кроме того, зимой мы обычно проезжаем через всю Россию по транссибирской магистрали, от Дальнего Востока до европейской части. Со мной едут 200-300 учеников. Берёзы и снега действительно производят на них большое впечатление. Белые пространства снаружи позволяют проявить белые пятна внутри себя. Люди получают возможность наблюдать за своим умом, учиться мыслить, и в результате они развиваются, определяя, какая часть в них создана культурой их народа, а какая — нет. И это очень интересно.