главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Волгоградник / Всяко-разница /

Вечный, как иголка

 
       
«Волгоградская правда»
Автор: «Волгоградская правда», 23 декабря 2008 г.
       

Чего только не коллекционируют люди! Рассказывают, например, что в 1300 году до нашей эры жил большой оригинал — египетский фараон Менафта, который «собирал»… мумии своих врагов, убитых в сражениях. Ну, удовольствие он от этого получал, наверное. У прусского короля Вильгельма II была другая фишка: он являлся настоящим фанатиком военной униформы. В его гардеробе обнаружили 400 разных мундиров! А вообще мундиры в прусской армии за семнадцать лет правления второго по счёту Вильгельма менялись тридцать семь раз — большим эстетом оказался королёк. Чудная коллекция была и у британского короля Георга IV — локонов дам, с которыми он, скажем так, тесно общался. Каждый локон, подаренной дамой после свидания, упаковывался в специальную коробочку с ярлычком. После смерти жизнерадостного монарха в его секретере нашли 7000 таких коробочек…

По сравнению с этими уникальными коллекциями коллекция нашей героини — известного дизайнера одежды, руководителя Волгоградского областного союза модельеров Ж. И. Высоцких выглядит скромно и невинно. Жанна Ивановна собирает напёрстки. Для тех, кто не в курсе: это такой колпачок, который надевает на палец швея при работе с тканью.

Казалось бы, что может быть естественней — модельер и коллекция напёрстков. Однако «встреча» их, как вспоминает сама Жанна Ивановна, произошла совершенно случайно. На примерке наряда одной из клиенток (кстати, жены бывшего мэра Волгограда) как-то зашёл разговор о напёрстках, и выяснился факт, удививший обеих: клиентка, которая ни разу иголку в руках не держала, коллекционирует эти швейные принадлежности, а профессиональная швейница — нет.

—  Меня это действительно удивило, — вспоминает Жанна Ивановна. — Ну да, у нас на предприятии есть напёрстки — рядом с каждой швейной машинкой лежат. Но чтобы их коллекционировать, это мне, честно говоря, даже в голову не приходило…

Клиентка принесла альбом с увеличенными фотографиями своей коллекции, и наша героиня ахнула. То, что изображалось на фото, меньше всего походило на утилитарные металлические колпачки с сеточкой на крышке. Это были настоящие произведения искусства. Особенно очаровал модельера напёрсток, на краешке которого сидела крошечная фея в нарядном платье и держала кокетливый зонтик. А напёрсток, надо добавить, был абсолютно классического размера, то есть два сантиметра высотой.

И Жанна «загорелась». С тех пор из каждой своей заграничной поездки она обязательно привозит напёрстки. Оказалось, что это достаточно распространённый сувенир. Продаются они, конечно, не в супермаркетах, но в сувенирных лавках или на блошиных рынках попадаются весьма любопытные экземпляры. За три года в коллекции у Высоцких появилось двадцать четыре напёрстка из Болгарии, Турции, Германии, Швеции, Дании, Норвегии… Конечно, они не такие уникальные и антикварные, как у Евгении Ищенко, но тоже заслуживающие внимания. Есть, например, напёрстки с гербами городов и государственной символикой. Очень красивы напёрстки с национальными орнаментами и красочными изображениями тамошних достопримечательностей — мечетей и дворцов. Смешной напёрсток из Финляндии — с уморительными оленьими физиономиями. В коллекции у Жанны Ивановны имеются и два керамических напёрстка в виде матрёшек. Но и они, как оказалось, вовсе не продукт отечественного производства. В России индустрия сувенирных напёрстков совсем не развита — дальше пивных кружек с символикой и магнитов на холодильник фантазия представителей местной сувенирной промышленности почему-то не идёт.

Впрочем, справедливости ради надо сказать, что и коллекционеров напёрстков в России тоже очень мало. Та же Евгения Ищенко разыскала нескольких из них по Интернету. А теперь и она уехала из города. Так что коллекция напёрстков у Ж. И. Высоцких теперь единственная и неповторимая, во всяком случае, в Волгограде, и вызывает живейший интерес у её клиентов. Многие из них вообще понятия не имеют, что за колпачки такие необыкновенные стоят на полке в кабинете модельера, и страшно удивляются, узнав их историю.

А история такова. В 80-х годах XVII века один амстердамский ювелир сделал первый напёрсток, желая подарить своей возлюбленной в день рождения предмет, который бы защищал её трудолюбивые руки от уколов иглы. В конце XVII века изобретение голландца распространилось в Англии, а в начале XVIII века — в Германии, Франции, позже — в России. Кстати, в те времена напёрсток воспринимали прежде всего как украшение, поэтому делали его в основном из золота и серебра с драгоценными камнями. Особенно изощрялись китайские мастера: они изготавливали напёрстки из перламутра, украшая его золотом. А в Индокитае напёрстки использовали вообще как обручальные кольца, указывая на них имя женщины, год, месяц и число, когда она вышла замуж. В 1824 году в Германии был создан универсальный станок для производства напёрстков, после чего они стали стоить гораздо дешевле и из украшений перешли в разряд предметов утилитарных. С изобретением швейной машины напёрстки стали использоваться всё реже и реже, хотя и поныне эти маленькие металлические штучки продолжают нести свою верную службу тем, кто шьёт для нас наряды. И, судя по всему, будут делать это ещё очень долго, оставаясь такими же неизменными, как и их верная «подруга» — иголка.

Ольга Сурагина

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация