главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Волгоградник / Всяко-разница /

С чем въезжаем в новый год

 
       
«Волгоградская правда»
Автор: «Волгоградская правда», 26 декабря 2008 г.
       

Город существенно изменился. Сейчас, в канун нового года, перемены приковывают к себе взгляд современными дорожными знаками, новенькими светодиодными светофорами, аккуратной разметкой. Вопреки легендарной пословице о двух российских проблемах, вторая стала понемногу таять.

О том, что было сделано в этом году в непростом дорожном хозяйстве, что есть сейчас и на что нам рассчитывать в будущем, мы беседуем с начальником УГИБДД ГУВД по Волгоградской области полковником милиции Виктором Ивановичем Григоровым.

—  Виктор Иванович, этот год, как известно, был не из лёгких. С чем удалось справиться за это время, какие проблемы мы «перетащим» за собой в будущее, какие перемены ожидают нас всех начиная с января?

—  Давайте по порядку. Год и впрямь был непростым, хотя если говорить об основном нашем показателе — уровне аварийности, то он чуть ниже прошлогоднего показателя. Практически на том же уровне количество погибших, и чуть меньше стало раненых. Каждый раз мы проводим анализ причин и всякий раз приходим к выводу, что нам никак не удаётся переломить сознание водителей: дорога — это не тропа войны, и агрессивности здесь не место. Большинство наших аварий происходит как раз по причине низкой культуры водителей.

—  А как же многочисленные профилактические акции? Ведь месяца не проходит без очередной широкомасштабной операции…

—  Да, только в ноябре на территории области мы проводили акции «Вежливый водитель» и «Зебра». Первая из них акцентировала внимание на использовании детских удерживающих устройств и ремней безопасности при перевозке детей. С детским травматизмом ситуация в области тревожная, и самое обидное, что виновниками трагедий являются не сами непослушные дети, а их бестолковые родители, которые несмотря на требование закона пренебрегают правилами перевозки детей. Последний дикий случай — две недели назад в Тракторозаводском районе мама перевозила полуторагодовалого ребёнка на переднем сиденье рядом с собой, машина попала в ДТП. Сам автомобиль пострадал несильно, а вот ребёнка мать задавила своим телом.

Вторая операция «Зебра» была нацелена на повышение безопасности пешеходов и налаживание взаимовежливых отношений между участниками дорожного движения. Ежегодно на территории области под колёсами транспортных средств погибает более 40% пешеходов от общего числа погибших по всем вместе взятым причинам. Ну и конечно, особое внимание при проведении данной акции было уделено соблюдению правил движения детьми-пешеходами и водителями транспортных средств вблизи пешеходных переходов.

К сожалению, проводимые нами акции не гарантируют пролонгированного эффекта — то есть в период их проведения водители умеряют свой пыл, заканчивается акция — опять начинается беспредел на дорогах. Культуры поведения на дорогах нет никакой.

—  Так, может быть, Виктор Иванович, всё дело в подготовке водителей? Хамят на дорогах как раз молодые да ранние. Водители со стажем себе такого не позволяют. Помнится, в конце октября министр внутренних дел Нургалиев и глава департамента обеспечения безопасности дорожного движения Кирьянов поставили задачу в корне изменить систему обучения водителей. О чём идёт речь?

—  Эту тему регулярно поднимаем и мы, поскольку с последствиями некачественного обучения сталкиваемся практически ежедневно. Да, качество подготовки водителей порой просто ужасно: многочисленные курсы и школы, порой не получившие аккредитации и не имеющие технической базы, «штампуют» водителей, как на конвейере.

Поэтому речь идёт об увеличении числа занятий и часов обучения практическому вождению, улучшению материальной базы автошкол, которые нуждаются в современных отечественных и импортных автомобилях, наглядных пособиях, тренажёрах и ПЭВМ. Ну нельзя готовить современных водителей на материалах прошлого века! А у нас это сплошь и рядом. Нужны современные автодромы, оснащённые необходимыми элементами и средствами дорожного регулирования движения, но самое главное — кандидатов в водители надо обучать поведению на дорогах в реальных условиях, в том числе и на участках со сложным интенсивным движениям. Важно, чтобы он научился не просто грамотно разгоняться-тормозить-поворачивать, но и чувствовать других участников дорожного движения, уметь с ними взаимодействовать.

—  Виктор Иванович, за последние годы мы уже привыкли к тому, что то и дело меняется законодательство. Летом вступили в силу поправки к Административному кодексу, которые наделали немало шума. Речь идёт об определении предельно допустимой дозы алкоголя в крови водителя. Учитывая широту души россиян, есть опасения, что это приведёт к массовому пьянству за рулём. И уж если об этом зашла речь, то как наша область выглядит на фоне российских показателей?

—  Изменения и дополнения, предписывающие сотрудникам ГАИ проводить освидетельствование на месте в случае согласия водителя, вступили в силу с 1 июля 2008 года. Предельная допустимая доза существовала всегда, но впервые её прописали в федеральном законе в виде правовой нормы. На самом деле с 1 июля данная норма была даже уменьшена с 0.5 до 0.3 промилле. И опасения увеличения количества пьяных за рулём не подтвердились. По статистике, за 9 месяцев текущего года выявлено 18560 нарушений данной категории, что на 17% меньше, чем в прошлом году.

Хотя эта беда по-прежнему часто встречается на наших дорогах и выявление пьяных водителей по-прежнему является одной из главных задач нашей службы.

—  Ходят слухи о введении новых комбинаций государственных регистрационных номеров, и будто бы госномер, как и раньше, будет состоять из четырёх цифр.

—  Время покажет, действительно, такая информация уже неоднократно звучала, но пока изменений в действующий ГОСТ не вносились. Подождём, что будет дальше.

—  А останется ли без изменений институт доверенностей?

—  Безусловно, ведь он прописан в Гражданском кодексе РФ, и вряд ли в ближайшем будущем его будут менять.

—  Говорят, что с первого марта следующего года водители смогут оформить документы о ДТП без участия сотрудников ГИБДД. Как это будет происходить?

—  Такая возможность оформления документов о ДТП для возмещения вреда страховщикам без участия сотрудников ГИБДД (Федеральный закон РФ N 306 от 1.12.2007 года) вполне реальна, если одновременно выполняются следующие условия.

Во-первых, вред причинён только имуществу, в ДТП участвуют два транспортных средства, и оба застрахованы ОСАГО. Отсутствуют разногласия в определении виновности в ДТП, есть перечень видимых повреждений, запрос справки в извещениях о ДТП. Бланки извещений заполняются водителями, причастными к ДТП, в соответствии с ОСАГО. Размер страховой платы, причитающейся потерпевшему, не должен превышать 25 тысяч рублей.

—  По-прежнему неоднозначной остаётся ситуация с взысканием штрафов в отношении уклоняющихся лиц. Сейчас этим занимается служба судебных приставов. Налажено ли сотрудничество с ними?

—  Разумеется. В настоящее время мы проводим совместные рейды по розыску должников. Обсуждается также возможность использования аппаратно-программных комплексов, установленных на КПМ ДПС с целью поиска должников, движущихся в потоке автотранспорта.

—  Уж коль скоро вы заговорили о технических средствах, расскажите, что нового появилось на волгоградских дорогах в этом году?

—  Ну, про систему видеонаблюдения говорить уже нет смысла — она прочно вошла в жизнь и приносит хорошие результаты. Из самых последних наших приобретений можно смело назвать «Арену-П», три таких комплекса мы получили практически на днях. Эта хитрая аппаратура с помощью радиолокации измеряет скорость с последующей фотофиксацией. Она мобильна, её можно перемещать, поскольку это тренога с камерой, в комплекте с ней идёт ноутбук. Аккумуляторное питание позволяет работать в автономном режиме, не привязываясь к системе энергообеспечения.

Другая модификация этого измерителя скорости — «Арена-С» представляет собой двухполосный стационарный комплекс и устанавливается на специальных фермах над дорожным полотном. Такая техника тоже успешно работает на дорогах области.

К слову, в этом году для подразделений УГИБДД ГУВД по Волгоградской области приобретены 54 прибора фотовидеофиксации нарушений ПДД, девять специальных легковых автомобилей с дополнительным оборудованием (компьютер-ноутбук, прибор фотовидеофиксации, лазерная линейка, радиостанция, средство ограждения мест ДТП). Также в подразделениях появились три легковушки и один грузовой автомобиль для приёма экзаменов у кандидатов в водители. Подготовлены четыре комплекса для поставки нашим подразделениям по приёму экзаменов у кандидатов в водители на сумму 2,4 млн. рублей.

Кроме того, в связи с внесением изменения в областную целевую программу дополнительно выделено 5,4 млн. рублей на приобретение алкотестеров.

—  Всё это достаточно затратные вещи. Каким образом удалось добиться финансирования?

—  Вы знаете, в этом году все мы сработали удачно, и если говорить о выполнении мероприятий областной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в Волгоградской области на 2007–2012 годы», то удалось сделать многое. Там, где государственным заказчиком выступало Управление транспорта и коммуникаций администрации Волгоградской области, плановые ассигнования за счёт средств областного бюджета в этом году составили 23652 млн. рублей. На 14 ноября заключено госконтрактов на сумму 23,4 млн. рублей, или 100% (притом экономия бюджетных средств составила 267 тыс. рублей). До конца года будут выполнены все работы по модернизации светофорных объектов на сумму 2,4 млн. рублей.

—  Город и его дороги меняются на глазах…

—  Это жизненная необходимость. Россия и наш город, в частности, оказались не готовы к притоку транспорта. Кризис не кризис. А машины народ покупает активно. Я подсчитал, в этом году численность автотранспорта в нашей области увеличилась на 50 тысяч, а ведь улицы и дворы шире не стали. Поэтому стараемся сделать всё, что можно — расширяем за счёт технологического тротуара проспект Ленина, стояночные «карманы» появились в центре на улицах Гагарина и Мира. Всё шире входит в обиход одностороннее движение.

Приведены в соответствие с нормами и требования к разметке. Ежегодную одноразовую «побелку» сменит современный термопластик, и соответствующее оборудование город уже приобрёл.

Но позитивные перемены происходят не только в городе. В следующем году намечается «прорыв» в Ростовскую область — строительство участка дороги, который позволит значительно сократить путь и сэкономить время. Новый путепровод появится в Калачевском районе на станции Берёзовая, и трудно представить себе, сколько водителей вздохнут свободно: сейчас из-за загруженности этого участка пути создаются километровые пробки. Мы сами, своими силами провели расчёты и ужаснулись: в общей сложности переезд закрыт 11 часов в сутки! И мало того, железнодорожники планируют увеличить транспортные перевозки в 1,8 раза — если не появится путепровод, то 20 часов в сутки машины будут «париться» перед закрытым шлагбаумом.

В этом году ликвидирован ряд мест концентрации ДТП, обустроены дорожными ограждениями наиболее опасные участки дорог. Проведены работы по установке дорожных светоотражателей, искусственных препятствий по ограничению скоростей движения. Сделано действительно многое, и мы очень надеемся, что комплекс этих мер позволит стабилизировать ситуацию на дорогах.

—  Виктор Иванович, а какие проблемы остались нерешёнными в этом году?

—  До настоящего времени не решён вопрос с администрацией Волгограда по выделению земельного участка под строительство вертолётной площадки и остаются неосвоенными 789 тысяч рублей. Это необходимо для обеспечения своевременной медицинской помощью пострадавших в ДТП на дорогах области, и этот вопрос необходимо решать как можно быстрее.

Много вопросов остаётся со строительством моста. Если его правобережная часть и мостовой переход уже готовы, то по-прежнему неясно, каким образом будет реконструироваться дорога до Средней Ахтубы, которая и сейчас находится не в лучшем состоянии. Тяжёлый транзитный транспорт попросту «продавит» её окончательно.

Волгограду нужна обводная дорога, и разговор об этом переходит из года в год. Надеюсь, в следующем году ситуация сдвинется с мёртвой точки.

—  Виктор Иванович, в канун Нового года хочется говорить о хорошем. Похолодание уже началось, и хочется надеяться, что до новогодних праздников мы «доедем» живыми и невредимыми. Посоветуйте, как обезопаситься от неприятностей на дорогах.

—  Наша волгоградская зима непредсказуема: возможны и ливень, и туман, и метель. Главное, набраться терпения и постараться не спешить в пути. Зачастую малейшие препятствия на зимних дорогах приводят к заторовым ситуациям. Как правило, причиной тому служат выезды особо нетерпеливых на встречную полосу движения. Перестроение из ряда в ряд в этих ситуациях не помогает, а приводит к столкновениям.

Не превышайте скорость. Старайтесь не делать обгонов, соблюдайте больший, чем обычно, интервал, не допускайте резких торможений. Больше всего следует опасаться скользких участков дороги, и надо научиться определять их на глаз. Во время оттепели опасными являются тёмные участки заснеженной дороги, а при похолодании — светлые.

Будьте осторожны в тумане — расстояния до движущихся предметов кажутся больше, чем на самом деле. Туман способен менять цвета — зелёный кажется жёлтым, жёлтый — красноватым. Светящиеся впереди габаритные огни могут принадлежать не двигающемуся, а стоящему автомобилю. Прежде чем поменять полосу движения, необходимо подать звуковой сигнал. Не экономьте на задних противотуманных фонарях — вас должны видеть другие участники дорожного движения.

Перед поездкой и в пути следования необходимо регулярно слушать информацию о погоде и сообщения ГИБДД. Будьте осторожны, берегите себя и близких. Счастливых всем дорог в новом году!

Екатерина Машкова

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация