главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Волгоградник / Всяко-разница /

Проживем и без чужого

 
       
30 июня 2015 г.
       

На один из корпоративов в нашем небольшом и дружном коллективе решили накрыть стол исключительно из отечественных продуктов. Вся еда и напитки были российского происхождения, кроме сала, которое мы купили у белорусских производителей. Получилось, возможно, не так красочно, как с заграничными штучками, но очень аппетитно, мило и по-домашнему уютно. Всем очень понравилось. И что немаловажно, была, может быть, и не совсем полезная с точки зрения всяких диет, но совершенно здоровая еда. А главное, наша, родная. На которой выросли люди старшего и среднего поколения нынешних соотечественников.

Проживем и без чужогоБлагими целями

Это я к тому вспомнила, что, как оказалось, без особого надрыва наши сельские труженики и пищевики справились с так называемым импортозамещением. Ситуация на продовольственном рынке сейчас заметно лучше, чем в предыдущий кризис 2009 года. И уж значительно легче по сравнению с началом девяностых. Хотя, как уверяют эксперты, потери еще будут, но по большинству продуктов пик негативных последствий уже миновал. На этом фоне приходит ряд занимательных мыслей…

Импортозамещение ради продовольственной безопасности Волгоградской области и страны в целом, безусловно, полезное дело: чем больше продуктов мы производим сами, тем меньше зависим от иностранных поставщиков. Но, думаю, сегодня все прекрасно понимают, что бесплатных благ не бывает и у каждого своя цена. Подорожание продовольствия, притом основных, необходимых человеку видов, как раз и оказалось тем стимулом, из-за которого мы достаточно стремительно обрели продовольственную безопасность и наполнили магазины и рынки своей едой.

По мнению многих аналитиков, изучающих продовольственный рынок, в дальнейшем не стоит ждать какого-то радикального удорожания. Свою цену за импортозамещение мы все уже заплатили. Мало того, эксперты считают, что дальше должно начаться снижение цен на продовольствие. А ведь многим еще год назад казалось, что с этой задачкой отечественные производители продовольствия не справятся.

Проживем и без чужогоСдюжили

По состоянию на лето 2014 года Правительство России оценивало зависимость от продовольственного импорта по разным товарным группам от 4% (картофель) до более чем 30% (говядина). По свинине «недостача» была лишь на уровне 20%, а по мясу курицы и того меньше, порядка 10%. Имелись недостатки также по отдельным товарным группам — например, по сырам тоже до 30%. Это официальные данные, обнародованные тогда Минсельхозом. Молоко и йогурты уже тогда практически полностью делались внутри страны — даже международные компании, несмотря на свои высочайшие требования, уже давно перешли на местное сырье.

Бесспорно, наши производители еще не умеют либо не имеют возможностей красиво оформить и преподнести свой продукт. В любом сетевом магазине мы легко, даже не читая этикетку, отличим отечественный картофель от импортного, разрешенного к ввозу. Как и в целом овощи, особенно ранние. И уже в прошлом году было ясно, что на деле продовольственное эмбарго по многим позициям приведет к замещению импорта нашим продуктом. Хотя, если быть предельно честными, то по ряду позиций у нас заместили один импорт другим. Те же белорусские поставщики в итоге собрали отличную комиссию за ввоз в Россию норвежской семги и прибалтийских молочных продуктов.

Проживем и без чужогоЗагадочный ценник

Любопытно и то, что схема ценообразования на многие продукты питания осталась загадкой для большинства экспертов. Например, по выводам Волгоградоблстата, к февралю произошел рост цен по всем позициям, причем по подавляющему большинству из них он происходил непрерывно, начиная с сентября. И это несмотря на время сбора урожая овощей и фруктов в Волгоградской области и связанный с ним традиционный сезонный минимум. В среднем рост цен оценивают в 20—30%, по некоторым позициям до 40%.

Свалить все на девальвацию не выйдет: в сентябре доллар подорожал к марту всего примерно на 10%, но цены уже стремительно росли. На инфляцию — тоже: реальная во многом складывается из роста зарплат и пенсий, а этого тоже не было.

Не без потерь

Немного важной статистики. В феврале 2015 года производство в сельском хозяйстве выросло на 3%, в пищевой промышленности — на 5%. То есть даже на пике кризиса импортозамещение уже шло. И в немалой степени именно благодаря этому крупных дефолтов и банкротств сельхозпредприятий удалось избежать. Сейчас региональная власть как никогда активно работает над поддержкой сельского хозяйства.

Хотя, надо понимать, что будут закрываться неэффективные сельхозпроизводства, у кого-то могут возникнуть проблемы с текущим финансированием, так что нельзя исключать банкротств. Возможно, такие потери в реальности пойдут на пользу рынку.

Главный вывод из прожитых месяцев в условиях импортозамещения: качество и ассортимент продовольствия будет методично улучшаться и расти. Наш отечественный рынок продовольствия в состоянии выдержать конкуренцию. И через пару лет мы сможем, без сомнения, говорить о полноценном импортозамещении по всем ключевым позициям и о реальном снижении цен на продовольствие по сравнению с сегодняшними.

 

Галина Аникеева.

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация