главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Волгоградник / Всяко-разница /

Жемчужина Поволжья…

 
       
«Волгоградская правда»
Автор: «Волгоградская правда», 30 августа 2006 г.
       

- Какой же у вас уникальный музей! А что за чудо само здание, в котором он расположен! — восхищаются абсолютно все гости города, посетившие однажды эти стены.

Впрочем, удивительна для провинциального городка и сама по себе богатейшая история Камышина, которая собрана по крупицам в этих стенах.

Дело в том, что с самого своего основания Камышин попал в орбиту таких грандиозных исторических событий, как преобразования Петра Великого (им была предпринята попытка соединить Волгу с Доном через междуречье Иловля — Камышинка), на территории района разворачивались события трёх (!) крестьянских войн: под предводительством С. Разина, К. Булавина, Е. Пугачёва.

Но всё-таки главная достопримечательность камышинского музея — то, что он расположен в здании, которое само по себе представляет удивительный в своём роде музейный экспонат и является шедевром истории архитектурного искусства. Это придаёт здешнему музею особую уникальность. И об этом раритете стоит сказать в день юбилея музея подробней.

Здание было выстроено для земской управы по мотивам московского зодчества в чисто русском стиле, который иногда ещё называют «русским барокко». Здание камышинского музея имеет статус памятника истории архитектуры федерального значения. Его именуют не иначе как жемчужиной архитектуры Поволжья 19-го столетия. Так что музеев, подобных камышинскому, в регионе больше нет.

А теперь об одной из старинных легенд, рождённых камышанами о здешнем замке-музее — легенде о леди в белом. Будто бы и сейчас гуляет по ночам по залам обители образ грациозной дамы — прекрасной юной любовницы графа Олтуфьева, для которой-де и был им возведён сей дворец. И она в ожидании графа выходила каждую ночь на балкон (выходит, якобы, и сегодня). Но однажды не вышла навстречу своему возлюбленному: влюбилась в капитана одного из проплывавших мимо кораблей и в одну из ночей тайно сбежала с ним, спустившись ночью на корабль по плетёной лестнице. А что же убитый горем граф? Он навсегда покинул Камышин.

Кстати, никаких исторических подтверждений эта легенда не имеет. Что касается Олтуфьева, речь идёт об образованнейшем для своего времени колоритном человеке, оставившем заметный след в истории Камышина. Кстати, однажды он действительно навсегда покинул Камышин: он возглавил во время японской войны санитарный поезд в качестве уполномоченного.

Уникален камышинский музей среди провинциальных музеев ещё и богатством своих фондов — свыше 50 тысяч единиц хранения. Помимо традиционных для всех музеев коллекций по краеведению, Камышинский историко-краеведческий музей имеет ещё и богатейшие палеонтологическую, археологическую, этнографическую коллекции, коллекции старинной мебели, посуды, нумизматики, бытового металла, часов и редкой книги. Имеется коллекция фарфора и фаянса русских заводов Ф. Гарднера, Корниловых, Самсоновых, М. Кузнецова.

В музее собрана научная библиотека с книжным фондом в 16,5 тысячи томов. И ещё. В музее есть экспонаты из ледниковой эпохи, свидетельствующие о жизни на земле 60-70 миллионов лет назад. Отдельные отпечатки на камнях — единственные в своём роде в стране и не имеют аналогов даже в мировой палеонтологической коллекции. В экспозициях музея есть предметы быта, оружие, украшения, которые характеризуют жизнь древней цивилизации третьего тысячелетия до нашей эры. Ежегодно музей кроме постоянно действующих экспозиций организует ещё и более двух десятков новых выставок. В среднем музей за год посещают более 20 тысяч человек.

Кстати, в 1997-м камышинский музей стал лауреатом конкурса среди провинциальных музеев в рамках смотра учреждений культуры «Окно в Россию» в номинации «Музей года». Конкурс организовала газета «Культура». Музей проводит большую выставочную работу

Но… К сожалению, будущее у архитектурной жемчужины Поволжья, в которой собрана история Камышина, — незавидное. А значит, проблематично и у самих музейных раритетов. Поясняю.

С конца 60-х годов прошлого века с появлением водохранилища грунтовые воды Волги безжалостно разрушают берег, провоцируя оползни. Вода поднялась до такой степени, что уже затапливает весь подвал здания музея. На глубине до двух метров фундамент строения находится в воде до сих пор и постоянно.

Вода покидает подвалы лишь иногда и на короткое время в самые засушливые годы. Здание давно даёт трещины. Появляющиеся трещины на стенах здания музейщики заклеивали бумагой и датировали. Зачем? Чтобы отслеживать степень разрушения здания. Но бумажки то и дело рвутся. Значит, разрушительные процессы продолжаются безостановочно.

Попытки спасти здание музея делались неоднократно. Лет 20 назад была предпринята попытка сцепить здание в… железный каркас. Но и это — не панацея. Спасти здание от разрушения способно лишь обустройство дренажной системы, которая бы выгнала воду из подвалов музея и не позволила ей больше подниматься на такую высоту.

Кстати, чтобы время от времени обследовать фундамент, служители-«камикадзе»… садятся в резиновую лодку и делают заплыв в подвалы здания, которое неумолимо даёт усадку, планомерно сползая год от года под землю на несколько сантиметров… Если не провести установку дренажной системы, жемчужине осталось украшать Камышин недолго. А значит, проблематична и сама судьба музея, для которого сегодня в городе нет достойного здания, равного этому. И музей потеряет свой уникальный колорит.

Примечательно: несмотря на то что здание музея имеет статус федерального памятника истории архитектуры, средств из федерального бюджета жемчужине на обустройство этой самой дренажной системы, а речь идёт о серьёзных капвложениях, не выделялось ни разу за последнюю четверть века. Сам же город за собственные средства выполнить такой объём работ не в состоянии. Так что, город если и занимался ремонтом здания музея, то ремонт этот носил чисто косметический характер.

Два года назад уникальное здание наконец-то оказалось под патронатом крепкого хозяина — вице-мэра В.С. Подхватилина, который наряду с образованием возглавил и культуру. Была «брошена шапка по кругу», открыт специальный фонд спасения музея. Часть средств на ремонт здания выделила и городская казна.

Архитектурная жемчужина, где находится музей, в течение года накануне своего юбилея переживала настоящую «революцию» — капитальный ремонт. Отныне в щели стремительно разрушающегося здания уже невозможно просовывать руку, наблюдать днём солнце, а ночью — звёзды. Отремонтирована и частично заменена система отопления, значит, в помещениях залов и хранилищ будет наконец-то поддерживаться соответствующий температурный режим, столь необходимый для экспонатов древних эпох. Произведена частичная замена полов. Восстановлен и обновлён фасад здания. А самое главное — установлены пожарная и охранная сигнализации. Представьте себе: до этого более 50 тысяч единиц музейных раритетов не были защищены даже от пожара.

Кстати, три года назад в истории музея произошло самое, считаю, позорное за всю историю его существования событие: из хранилищ музея был похищен целый ряд ценных экспонатов. Надо благодарить Бога, что вандалы (кража, увы, так и не раскрыта, но к ней, скорее всего, был причастен кто-то из тех, кто работал или даже сейчас работает в музее) не вынесли и ещё большее число реликвий. Одна из причин хищений: в музее до недавнего времени нарушалась не только сама система хранения раритетов, но даже вообще отсутствовала какая бы то ни было охранная сигнализация!

Сегодня ситуация поменялась в корне. Экспонаты надёжно защищены. Так что к своему юбилею музей подошёл абсолютно обновлённым. Сотрудники музея полны новых творческих планов и замыслов. Вот только уникальное здание музея, которое придаёт ему ощущение целостного, почти что столичного музейно-выставочного комплекса, увы, так и продолжают неумолимо разрушать грунтовые воды. Решение этого вопроса пока, к великому сожалению, не найдено. Это означает: гибель «жемчужины Поволжья» отсрочена, но всё-таки не предотвращена.


Светлана Березина.

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация