Все темы / Волгоградник / Всяко-разница /

А ты, кукушечка, кукуй…

«Волгоградская правда»
Автор: «Волгоградская правда», 09 ноября 2006 г.

В минувший понедельник свой 75-летний юбилей отметил почётный гражданин Волгограда Михаил Фёдорович Зозуля. В течение 35 лет он возглавлял Волгоградское трамвайно-троллейбусное управление. Во многом именно благодаря ему городской электрический транспорт в отличие от автобусов не был развален в период девяностых годов на волне псевдодемократических реформ. Сегодня М.Ф. Зозуля — гость нашей популярной рубрики «Встреча с интересным собеседником».

—  Михаил Фёдорович, когда я планировал это интервью, мои молодые коллеги в секретариате редакции недоуменно спросили: «Это что за Зозуля? Тот, который возглавлял какую-то финансовую пирамиду и нагрел тысячи волгоградцев на миллионы рублей?» — «Да нет, это был не он!» — «Значит, его сын! Уточните на всякий случай, прежде чем делать его героем своего интервью!» Я пообещал, Михаил Фёдорович, начать нашу беседу именно с этого курьёза вокруг вашей фамилии.

Мой собеседник смеётся:

—  Меня и раньше другие люди об этом тоже спрашивали: не ваш ли, Михаил Фёдорович, это сын. И я каждый раз отвечал: «Нет, не мой! И ко мне никакого отношения не имеет. Просто мой однофамилец — Кирилл Зозуля».

—  Вот что значит фамилия! Иногда она красит человека, а чаще — человек её. Кстати, фамилия ваша немного странная. Она никак не переводится, ничто не означает?

—  Зозуля — это по-украински кукушка!

—  Ну, надо же! Так вы — хохол?

Мой собеседник снова засмеялся:

—  У-кра-и-нец!

—  Значит, кукушка вам — «Кукушке зозуле» — откуковала уже 75 лет. Примите, Михаил Фёдорович, поздравления с юбилеем не только от меня, но и от редакции «Волгоградской правды», к которой вы как бывший начальник одного из городских предприятий очень хорошо относились и всегда откликались на наши просьбы.

—  Спасибо! Я «Волгоградку» всю жизнь выписываю и всегда с интересом читаю! Поэтому никогда не отказывал представителям вашей редакции в интервью или в каких-то других просьбах.

—  Михаил Фёдорович, быстро пролетели эти 75 лет? Довольны ли вы своей жизнью?

—  Да, очень быстро прошли года. И жизнью своей я доволен. Много хорошего и полезного удалось сделать для людей, для родного города. Многих по-настоящему интересных людей встретил в своей жизни. Воспитал двоих детей. Есть внуки. И рад, что дожил до правнука…

—  Откуда вы родом? Судя по фамилии, с Украины?

—  Да, я родился в Донецкой области в бедной крестьянской семье. Был третьим из четверых детей. История нашей фамилии уходит в XIX век. После отмены крепостного права от помещика Головчанского, жившего на землях нынешней Донецкой области, ушли и поженились бывшие крепостные — юноша Пётр и девушка-турчанка. Им дали клочок земли и распространённую украинскую фамилию — Зозуля. У них родилось три сына. Один из них — мой дед. Так что во мне течёт не только украинская, но и турецкая кровь…

—  Михаил Фёдорович, всю жизнь вы проработали на транспорте. А кем, интересно, вы в детстве мечтали стать?

—  В детстве планировал получить профессию, связанную с сельским хозяйством. Именно к нему у меня больше всего лежала душа. Но в сорок шестом году, когда подошла пора определяться в жизни, решил поступать в железнодорожный техникум. И всё потому, что тогда на Украине снова начался голод, а в этом техникуме давали стипендию и 500 граммов хлеба в день. Учился я хорошо. И в 1950 году, получив диплом техника-механика паровозного хозяйства, распределился на работу в гремевший в то время на весь мир знаменитый Сталинград. Стал бригадиром по ремонту паровозов нового депо Воропоново — ныне станции имени Максима Горького. Я отвечал за техническое состояние подвижного состава. На железной дороге проработал 17 лет. При последнем начальнике, Краеве Александре Семёновиче, у которого я был замом, мы увлеклись научной организацией труда. Перенимали передовой опыт повсюду и внедряли его у себя в депо. Пресса подметила это дело. В частности, «Волгоградская правда» об этом много писала. Благодаря этому меня приметили в горкоме партии.

—  Выходит, наша газета сыграла в вашей судьбе определённую роль?!

—  Сыграла! И очень даже существенную. К 1967 году транспортная проблема в городе обострилась, поскольку наскоро восстанавливавшееся впервые после Сталинградской битвы хозяйство горэлектротранспорта стало приходить в упадок: шпалы трамвайных линий были не пропитаны, опоры контактной сети — деревянные… И меня пригласили на должность начальника трамвайно-троллейбусного управления, чтобы поднимать горэлектротранспорт на новую высоту.

—  Михаил Фёдорович, как вам теперь кажется, что самое существенное вы осуществили за 35 лет своей работы на должности начальника ВТТУ?

—  Главное, что я внедрил на горэлектротранспорте, — опыт железной дороги. Это прежде всего строжайшая производственная дисциплина. А ещё постарался сделать главными в коллективе представителей ведущей профессии — водителей. Как на железной дороге перед машинистом все шапки снимали, так и у нас в трамвайно-троллейбусном управлении я повёл дело так, чтобы именно водители стали и всегда были главными. Именно им всё внимание и главная забота коллектива. Горжусь также тем, что за годы моей работы решались многие социально-бытовые проблемы наших работников. Во всех депо открыли здравпункты, столовые с горячим питанием, построили диспетчерские станции с бытовками и буфетами, строили хозспособом жилые дома, проводили конкурсы профессионального мастерства… Если до 1967 года наше управление занимало по стране последние места во всех соревнованиях, то постепенно вышло в число передовых.

—  В дни юбилеев обычно подводят главные жизненные итоги. У вас они какие?

—  Самый главный в том, что я — человек счастливый.

—  А в чём счастье жизни?

—  В уважении людей. Иду по улице, а многие люди, даже те, которых я не знаю, со мной здороваются. Это для меня самое дорогое.

—  Михаил Фёдорович, когда вам жилось лучше — в прошлые, коммунистические, времена или сейчас?

—  Однозначно ответить сложно. Тогда было и хорошее, и плохое, что жизнь отвергла. Но и сейчас не всё так хорошо, как это представляется официально.

—  При прежней власти вторую очередь скоростного трамвая наверняка давно бы сдали в эксплуатацию. Прошло уже 22 года с момента пуска первой очереди, а с тремя оставшимися станциями метротрама, как говорится, воз и ныне там…

—  Теперь вроде обещают пустить их в 2008 году. Честно говоря, мне очень не нравится то, что теперь хапуги и воры правят бал. Один из бывших мэров на таком голодном пайке держал горэлектротранспорт, что даже трудно сейчас представить, как мы тогда устояли и выжили. Совсем средства не выделял. Даже зарплату платить людям было нечем.

—  Куда, по-вашему, идёт страна? Как я люблю спрашивать: куды идём, куды мы котимся?

Мой собеседник вздохнул:

—  Ой, мне кажется, что идёт Россия по неправильному пути. Хотя руководители страны говорят, что всё хорошо, я не могу понять одного: почему в такой богатой по природным ресурсам стране такой бедный народ.

—  Михаил Фёдорович, вы стали почётным гражданином Волгограда. Скажите честно: насколько радует вас это звание?

—  У меня много наград за труд. Есть и медали, и ордена. Я — заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, почётный работник транспорта России и даже заслуженный работник транспорта Остравы. Но звание «Почётный гражданин города-героя Волгограда», конечно, самое высокое. И я очень горжусь им. Я не слышал, чтобы кто-то сказал, что присвоено оно мне несправедливо, незаслуженно. А это дорогого стоит.

—  И последнее: чем вы сейчас занимаетесь?

—  Я работаю помощником директора завода по ремонту трамваев и троллейбусов.

—  Значит, по-прежнему в какой-то мере при нашем горэлектротранспорте… Удачи вам!

—  Спасибо!

Валерий Коновалов.