главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Волгоградник / Всяко-разница /

Реконструкция боёв за Ростов

 
       
Виталий Коровин
Автор: Виталий Коровин, 08 декабря 2006 г.
       

Реконструкция боёв за Ростов3 декабря на полигоне «Дон-25», находящемся в пяти километров от Ростова-на-Дону, состоялась реконструкция, посвящённая 65-ой годовщине первого освобождения Ростова от немецко-фашистских захватчиков в конце ноября 1941 года.

Организовали её ВИК «Южный Фронт» и Донской военно-исторический музей. В реконструкции принимали участие и члены волгоградского клуба военно-исторической реконструкции «Пехотинец», а также любители военной истории из Краснодара и Москвы — всего более 100 человек. В «боевых» действиях была задействована техника: два Зис-5, два Газ-67, мотоциклы, Эм-ка, Бтр-40, артиллерия. Традиционно приняли участие пиротехники. Оружие реконструкции: 100 винтовок Мосина, 6 пулемётов, 3 ПТРД, 10 автоматов ППШ, карабины 98к, МР-40, МР-38, 10 000 патронов.

О ходе реконструкции нам рассказал Антон Артамонов из клуба «Пехотинец»:
«Два постовых стоят на посту и о чём-то увлечённо спорят, ничего не замечая вокруг… И вдруг валятся на землю, оглушённые прикладами советских разведчиков. Красноармеец, надев на себя немецкую каску и плащ-палатку, занял место часовых, которых оттащили за бугорок. В этот момент на дороге в сопровождении мотоцикла показался штабной немецкий автомобиль, везущий в салоне майора Вермахта.

Реконструкция боёв за РостовЛжепостовой приказывает водителю остановиться. Из-за бугра появляются разведчики, стреляют в охрану и берут в плен майора, изымая у него документы особой важности. Но, к изумлению красноармейцев, слышится звук мотора бронетехники, и из-за бугра показываются бронетранспортёр и мотоцикл. Стрельба. Русские спешно усаживают майора обратно в машину и, под прикрытием пулемёта Дегтярёва, под шквальным огнём немецкого свинца жмут по газам. В поддержку отступающим красноармейцам в бой вступают отделения русских бойцов. Двое румынских солдат, союзники немецкой армии до середины войны, выносят на носилках находящихся без сознания немецких часовых. Отряд гитлеровцев за бугром останавливает выстрелом политрука в малиновой фуражке и ещё одного бойца. Остальные советские солдаты сдаются, их строят в шеренгу. Звучит команда «Feuer!!!», и красноармейцы падают на землю. Немцы обыскивают карманы русских, одни фотографируются возле трупа политрука в его фуражке, другие, поставив ноги на грудь красноармейца, также делают на память фронтовое фото. Вытолкав из грязи бронетранспортёр, немцы походным шагом скрываются за холмом.

Реконструкция боёв за РостовПосле этого появившиеся русские уносят с поля боя тела своих солдат. Немцы, ожидая команды к атаке, наблюдают за ними.

Свисток. Пулемётная очередь. Фашисты вновь ринулись в бой. Не ожидавшим такого внезапного нападения русским пришлось отступить, немцы вновь заняли старое место. Бронетранспортёр застрял в грязи и стал помехой для стрельбы. Раздались взрывы. В разные стороны полетела грязь, покрывая спины и лица германских солдат. Оглушительные выстрелы ПТРа заглушали звуки стрельбы. «Сорокопятка» била по немцам, приводя их в растерянность. Чувствовалось, что у гитлеровцев кончаются боеприпасы, все их силы были брошены на удар по русскому наступлению. Но нет врага, который может устоять перед мощью русского духа. Измазанные в грязи вражеские солдаты уткнулись лицами в траву. Красноармейцы праздновали победу в этом бое».

Подобные реконструкции исторических событий являются не просто костюмированным шоу — в них оживает история. Великая Отечественная война становится явью, и можно своими глазами увидеть, как нашим отцам и дедам доставалась победа, как силён был противник, которого боялся весь мир. 3 декабря 2006 года зрители смогли перенестись в те суровые для нашей Родины времена, времена, о которых мы должны помнить всегда — и гордиться подвигом нашего народа.

Историческая справка по мероприятию 3 декабря в Ростове.

Гитлеровской командование, озлобленное неудачами своих войск на шахтинском направлении, решило во что бы то ни стало захватить Ростов, нанеся удар с северо-запада. Сосредоточив до 250-300 танков и 2 дивизии мотопехоты, немецко-фашистские войска 17 ноября перешли в наступление и прорвались через боевые порядки 56 отдельной армии, занимавшей оборону на реке Тузлов. После упорных боёв 21 ноября противник овладел Ростовом.

Реконструкция боёв за РостовВ это же время с 17 ноября по указанию Ставки Верховного Главнокомандования в наступление перешли ударные группировки Южного фронта, чтобы окружить и уничтожить противника, действовавшего под Ростовом, и выйти на рубеж реки Миус.

Бои носили исключительно тяжёлый характер. Враг имел двойное превосходство в танках и дрался отчаянно. Особенно сильное сопротивление встретили войска 37-й армии и западной группировки 56-й Отдельной армии. Уже к исходу 21 ноября ударная группировка 37-й армии разгромила 16-ю танковую дивизию СС «Викинг» и 1-ю горнострелковую дивизию врага. Выйдя в район слободы Родионо-Несветайской, войска 37-й армии создали серьёзную угрозу гитлеровской армии Клейста, которая оказалась в глубоком «мешке». Чтобы развить успех, активные действия развернула 56-я Отдельная армия.

В результате согласованных действий войск Южного фронта и 56-й армии, нанёсших удар по ростовской группировке противника с севера, востока и юга, благодаря беспримерному героизму воинов, 29 ноября после ожесточённых уличных боёв фашистские войска были выбиты из Ростова. Чтобы избежать полного окружения, разбитые дивизии 1-й танковой армии врага стали поспешно отходить к Таганрогу, на правый берег Миуса. Советские войска преследовали остатки танковой группировки до 2 декабря. Лишь когда на помощь противнику подошли крупные резервы из-под Харькова, продвижение наших частей приостановилось.

Реконструкция боёв за РостовРезультаты контрнаступления Южного фронта имели большое военное и политическое значение. Это было первое крупное поражение немецко-фашистской армии с начала второй мировой войны. План гитлеровского командования прорваться на Кавказ в ноябре 1941 года потерпел крах. Контрнаступление Южного фронта под Ростовом сковало крупные силы врага, лишило противника возможности снять войска с этого участка и бросить их под Москву, где в это время развернулась великая битва.

Под Ростовом наши войска разгромили группу армии генерала Клейста — 49-й горнострелковый корпус, 14-ю и 16-ю танковые дивизии, 60-ю моторизованную дивизию СС «Викинг». Противник потерял убитыми и ранеными около 30 тысяч солдат и офицеров, 403 пулемёта, 359 орудий, 275 танков, 80 самолётов, 4435 автомашин и много другой боевой техники и оружия. В среднем дивизии Клейста потеряли от 55 до 70 процентов личного состава и материальной части, и, по существу, стали небоеспособными.

В освобождении Ростова участвовали воины 317-й стрелковой дивизии полковника И.В. Середкина, 68-й кавалерийской дивизии полковника Н.А. Кириченко, 6-й танковой бригады полковника В.М. Алексеева, 353-й стрелковой дивизии полковника Г.Ф. Панченко, 347-й стрелковой дивизии полковника Н.И. Селивестрова, 31-й стрелковой дивизии полковника М.И. Озимина, 16-й стрелковой бригады полковника И.И. Людникова, и некоторых других соединений. Особенно отличились бойцы и командиры 33-го мотострелкового, 230-го конвойного полков и Ростовского полка народного ополчения.

Посмотреть фотоотчёт с реконструкции первого освобождения Ростова в галерее Волгоград.ру.

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация