главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Волгоградник / Всяко-разница /

Третья беда России

 
       
22 ноября 2006 г.
       

Третья беда РоссииНаша страна за свою многовековую историю пережила бесчисленное количество войн и потрясений, унёсших жизни миллионов людей. Когда люди погибают, сражаясь за Родину или в результате стихийных бедствий — это можно если не принять, то хотя бы понять. А вот когда в мирное время и под ясным небом гибнут тысячи граждан, о трагизме ситуации стоит задуматься.

Осенью текущего года 5432 россиянина отравилось суррогатами, 226 из них погибли. Проблема эта появилась не вчера, и за один день её не решить.

Ещё в древности князь Владимир Красно Солнышко говорил, что веселие Руси есть питие. Пили по-чёрному и в древности, и в период Российской империи, и во времена Союза. И по сей день Россия остаётся в лидерах по потреблению алкоголя на душу населения: каждый россиянин выпивает 14 литров абсолютного алкоголя в год, включая стариков и младенцев.


Есть такой знаменитый исторический анекдот о писателе В.Г. Короленко, который имел слабость частенько прикладываться к заветному графинчику. Однажды в приступе куража он послал телеграмму Николаю II, о том, что не признаёт его власть в своём поместье и объявляет себя императором — правда, на этой же относительно небольшой территории. На следующее утро протрезвевший писатель с ужасом ожидал развязки. Стук почтальона едва не довёл его до инфаркта. Император был краток: «Владимир Галактионович, в следующий раз закусывайте!»

Проблему пьянства в нашей стране пробовали решить уже не один раз, используя различные рычаги воздействия. Однако исторический опыт свидетельствует, что ни к чему хорошему подобные меры, увы, не приводят. Наверное, самая памятная неудачная попытка — введение в СССР государственной монополии на производство алкогольной продукции в середине 80-х годов прошлого века.

Тогда, в период антиалкогольной компании 1985-86 годов, цель сокращения легального производства водки была достигнута, но это привело в конечном итоге к беспрецедентному росту самогоноварения и массового потребления всевозможных алкогольных суррогатов (парфюмерных, бытовых и технических жидкостей, содержащих спирт). С 1985 по 1987 гг. в Советском Союзе было произведено более миллиарда литров самогона, что эквивалентно примерно 3 литрам абсолютного алкоголя на душу населения в год. И по мере ужесточения «сухого закона» увеличивалось потребление суррогатов. В 1987 году граждане СССР выпили, по экспертным оценкам, около 1 млрд. флаконов парфюмерных изделий и около 900 тыс. литров стеклоочистительных жидкостей.

Решить проблему пьянства пока не удалось ни одному правительству. Сегодня государственная политика в области регулирования рынка крепкого алкоголя приводит к удорожанию качественной легальной продукции. Но рынок не терпит пустоты, и дефицит дешёвого алкоголя сразу же восполняется контрабандой и различными суррогатами, нелегально производимыми на всей территории страны. В итоге страдают и потребители, и легальные производители алкогольной продукции, и само государство.

По данным НИИ МВД России, с 1991 по 2001 год жертвами алкогольных болезней стали около 100 тысяч наших сограждан, отравилось алкоголем 335 тысяч. В результате алкогольных заболеваний люди становятся инвалидами: у многих развиваются алкогольные психозы, цирроз печени, токсические поражения сердца (алкогольная (токсическая) дилатационная кардиомиопатия), нарушения в деятельности центральной нервной системы.

И в этом нет ничего удивительного. Несмотря на многочисленные попытки государства контролировать рынок крепкого алкоголя, а также активные действия самих легальных производителей по защите продукции от подделок (в ход идут голограммы, фирменные дозаторы, рельефные бутылки и проч.), до 30-40% алкогольной продукции является контрафактной, или, как говорят в народе, «палёной».

Сегодня нелегальное производство суррогатов алкоголя достигло промышленных масштабов. Понятно, что никакой ответственности за качество такой продукции её производители не несут. В антисанитарных условиях, зачастую из технического спирта, «умельцы» выпускают продукцию, по внешнему виду ничем не отличающуюся от оригинальной продукции, за исключением цены. Для сравнения: пол-литра качественной водки в магазине стоит 84 рубля, а литр «палёной» — 46!

В результате такой экономии, по данным Госкомстата, в России с 2001 года ежегодно от отравления некачественным алкоголем и суррогатами страдает около 40 тысяч человек (25% из них — отравления со смертельным исходом).

Большинство из них были гражданами трудоспособного возраста, могли бы работать, иметь семьи, воспитывать детей, которые сейчас отданы на содержание в детдома. Согласно оценкам ВОЗ, связанные с алкоголем непроизводительные расходы для общества составляют 2-5% валового национального продукта (ВНП).

С каждым годом «теневых» производителей крепкого алкоголя становится всё больше и больше, потому что спрос на их продукцию огромен, а налогов — никаких.

Люди пьют алкоголь по всему миру, однако нигде проблема спаивания нации не стоит так остро, как в России. Несомненно, многое зависит от уровня развития общественного сознания и экономического благосостояния. Немыслимо, чтобы, например, в Германии, Франции или США группа людей собралась выпить где-нибудь в подворотне или на лестничной площадке стеклоочистительную жидкость. На западе вообще низка доля потребления крепких алкогольных напитков, она не превышает 25-30% от общего количества выпитого алкоголя. В нашей стране с середины 90-х также наметились положительные тенденции. Но чтобы изменить народные привычки пития, общество должно больше внимания уделять данной проблеме, обсуждать её и принимать конкретные шаги к изменению ситуации.


Говорят, у россиян 365 праздников в году. Личные, государственные, религиозные, профессиональные, у каждого свои особенности, но ни один праздник не обходится без застолья. Пить вредно, но выпадать из общего праздника, не уважать традиций, складывавшихся на Руси веками, считается чем-то неприличным, демонстрацией неуважения к друзьям и близким. Потому не пить вообще невозможно. И в таких условиях очень важно понимать, что и какого качества пить, и обязательно отыскать ту пограничную черту, до которой ещё продолжается веселье — и ни в коем случае её не переступать…

Где эта черта для волгоградцев? Узнать это Вы можете, приняв участие в нашем опросе.

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация