Вы когда-нибудь задумывались, почему в кого-то мы влюбляемся, а кого-то сразу же отвергаем? Из-за чего, скажем, Женя влюбился в Олю? Ведь выбор происходил среди сотен вариантов, и почему-то он оказался именно таким. Но случайно ли? Или существуют все-таки какие-то объективные законы?
Перехитрить мамонта
Точных ответов на эти вопросы, конечно же, нет. Но некоторые тенденции ученые все-таки определяют. Последователи эволюционной теории считают, что привлекательная особа должна соответствовать задачам максимального распространения мужского генома, то есть гарантировать успешное зачатие и рождение потомства. Что ж, здесь есть своя логика. Сексуальные бедра и пышная грудь — значит, легче будет рожать и выкармливать. Гладкая кожа и густые волосы — значит, здоровая, с хорошим обменом веществ и эндокринной системой.
У мужчин же свои задачи: защищать женщину от хищников и посягательств соперников, а потом обеспечивать жизнь своему потомству. Что для этого нужно? Ответ очевиден: физическая сила. Но в борьбе за мамонта далеко не всегда побеждают самые крепкие бицепсы и трицепсы. Куда важнее понять, где пасется этот мамонт, придумать, как к нему незаметно подобраться, и убедить соплеменников участвовать в своем проекте. А значит, прежде всего нужен ум! Есть даже гипотеза о том, что наш развитый интеллект появился именно потому, что первобытные самки предпочитали отдаваться не столько сильным, сколько умным самцам — из поколения в поколение получали все больше шансов те гены, которые способствовали развитию головного мозга.
По идее, теория должна работать и в наше время. Ведь более умный человек кажется более привлекательным. Но наука требует не только теорий, но и строгих экспериментальных доказательств.
Внешность или интеллект?
На тему мужской и женской привлекательности на Западе опубликованы тысячи работ. Недавно и московские психологи из Современной гуманитарной академии провели любопытный эксперимент.
Гипотеза была такой. При выборе партнерши большинство мужчин будут обращать внимание на внешность, а большинство женщин — на интеллектуальный уровень. Для опытов были подобраны мужчины и женщины разных возрастных групп, интеллектуальных способностей и социального статуса. Главный вывод, к которому пришли исследователи: высшее образование повышает привлекательность партнера независимо от того, к какому полу принадлежит испытуемый и имеет ли он сам диплом. Но соответствует ли этот тезис здравому смыслу, личному опыту и принципам эволюционной психологии? Вроде бы да...
Эксперимент показал: наличие высшего образования далеко не всегда увеличивает привлекательность. Например, мужчины без диплома, как правило, предпочитали девушек, которые, как и они, университетов не оканчивали. И лишь те, у кого был диплом, наоборот, присматривались к выпускникам вузов. То есть при выборе партнера привлекательность повышает не его интеллектуальный статус, а близость этого статуса к своему. Получается, что теория эволюционистов не работает? Или работает как-то не так?
Любовь и смесители
Напомним, что изначально экспериментаторы были уверены: мужчин интересует физическая привлекательность, женщин — способности партнера. Поэтому их весьма удивила столь явная тенденция сильного пола избегать партнерш с высоким уровнем интеллекта. И немудрено. Выпить кофе за светской беседой можно и с девушкой/юношей совершенно иного образовательного уровня, а для регулярных занятий сексом и уж тем более для брака нужен кто-то социально близкий.
Чтобы объяснить эту закономерность, психологи используют теорию затрат. Поддерживать отношения с более образованным человеком менее выгодно: нужно больше напрягать мозг и демонстрировать другие свои преимущества, компенсирующие разницу. Выглядит это примерно так. Если мужчина с незаконченным техническим образованием женится на кандидате наук, ему придется постоянно делать ремонт и менять смесители, дабы обеспечить баланс. Велики и риски: добиться взаимности от девушки с более высоким образовательным уровнем будет сложнее, а значит, вложения в ухаживание могут не оправдаться. И не только это: при разнице в образовательном уровне (как и в возрасте) зачастую возникает чувство неловкости, что приводит к разрушению отношений.
Эксперименты проводят в лабораторных условиях. В реальной жизни вмешиваются и другие факторы. Люди сосуществуют главным образом в социально близкой среде: в институте, на работе. То есть мало того, что юноша из автомеханического колледжа изначально боится девушки, отучившейся в МГУ, так еще у них нет особых возможностей познакомиться друг с другом.
Впрочем, жизнь куда богаче любых теорий…
Мы попросили наших читателей высказаться о связи между образованием и выбором партнера.
Елизавета: «Cходство уровня образования воспринимается мной как очень важный критерий. Пусть это и слегка снобистское выражение, но я, как и многие, даже с человеком, пишущим с ошибками, толком общаться не могу. Не то что жизнь строить».
Полина: «Грамотность, начитанность, чувство юмора и тому подобное почему-то не всегда связаны с социальным статусом и уровнем образования. Мой муж — пэтэушник. Его мама всю жизнь стоит за прилавком, а отчим работает на заводе. У меня серебряная медаль, музыкалка, журфак с красным дипломом, мама-учительница. Мне становится стыдно, когда любимый муж, улыбаясь, говорит: «Нет, я не одену шапку. Я ее надену». Или начинает рассказывать мне подробности из жизни древнерусских князей (я при этом путаюсь даже в их именах). Или переводить песни Rammstein, из которых я даже трети не понимаю. До этого у меня был поклонник из семьи учителей, хорошо окончил школу и музыкалку, поступил в вуз. Через какое-то время я взвыла от его плоских шуток и тоскливых глаз, когда он вежливо слушал мои впечатления от только что прочитанной книги».
Юрий: «Считаю, что сходство образования ни на что не влияет. Я, русский ученый, стабильно влюбляюсь в молодых знакомых актрис, рейверш и всяческих маргинальных женских персон. Толстосумы сходят с ума от простушек из провинций и так далее. Так что любовь — штукенция непредсказуемая».
Анжелика Рахматулина.
Источник: газета "Областные Вести"