главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Волгоградник / Советы психолога / Психологические техники /

Вы хотите об этом поговорить?

 
       
Автор: Роман Апрелев, 09 марта 2011 г.
       

Часто в американских фильмах и в пародиях на них можно услышать именно эту фразу. Именно в США теории доктора Фрейда пустили наиболее глубокие корни. Вот только с момента своего зарождения психоанализ серьезно изменился. Он обзавелся, так сказать, «человеческим лицом». То есть стал социальнее. Фрейд свои наблюдения проводил над душевнобольными и не учитывал влияния общества. Современный психотерапевтические практики нацелены на работу не с «психами», а с обычными людьми, у которых обычные проблемы: стресс на работе, неудовлетворенность амбиций и т. д.

Современный психоанализ не сводит все к «зависти к пенису» или «Эдипову комплексу». Пожалуй, наиболее приспособленную для практического использования модель разработал французский врач Жак Лакан. Теперь от пациента требуется более активная роль. Просто выговориться в удобной кушетке и отправиться домой – не получится. Человек должен работать над своей проблемой. Ортодоксальные последователи Фрейда отводят на сеанс время, равное продолжительности школьного урока. «Ваше время истекло!» В лакановской методике психоаналитик сам решает, когда прервать беседу. Как правило, разговор обрывается на каких-то узловых точках. Над ними пациенту придется подумать самостоятельно, разобраться в себе. И на следующую встречу он придет с собственным пониманием, что же с ним происходит.

Лакан отдал должное модному в среде французских интеллектуалов структурализму и главные симптомы, а равно и лекарства, душевных недугов искал в речи. В разговоре человек выплескивает свое бессознательное. Задача специалиста – помочь осознать.

Но и на этом развитие психологической «неотложки» не остановилось. Опыт наиболее успешных психотерапевтов однажды заинтересовал довольно разных людей: программиста Ричарда Бендлера и лингвиста Джона Гриндера. Собственно, от их профессий и произошло название того, что эти люди увидели в практике наблюдаемых специалистов. Речь о нейро-лингвистическом программировании. Это целый комплекс разных приемов, создающих действенные модели мышления или поведения.

Язык, на котором мы говорим, наше сознание и наши органы чувств формируют картину мира. В этой картине по мере взросления человека появляются новые краски. Соответственно меняется и поведение. Если жизненный опыт был не особо удачным, художник вашей картины мира обязательно добавит в нее мрачных тонов. НЛП направлено на то, чтобы пересмотреть некоторые вопросы. Разумеется, мы сейчас говорим об использовании этой технологии во благо человеку. Хотя, как и любое знание, НЛП можно поставить на службу любой силе.

Основная сфера применения – это все же психотерапия и обучение. Но «следы» этой техники легко найти в менеджменте, рекламе, связях с общественностью и различных материалах агитпропа. Некоторые предпринимали попытки «привязать» к НЛП эффект «25-го кадра». Такие потуги некорректны по одной причине. НЛП, хоть и не имеет до сих пор четкого теоретического обоснования и остается сводом некоторых практик, но, безусловно, является действенным механизмом. Тогда как «25-й кадр» не более чем выдумка. В рассылках спама часто предлагают выучить английский за месяц. Надо лишь смотреть на экран. А «25-й кадр» все сделает за вас. Живучесть этого мифа можно объяснить разве что невежеством населения и верой в халяву.

Позитивное воздействие НЛП проявляется при ведении переговоров и улаживании семейных конфликтов, избавлении от фобий, для улучшения самочувствия, тренинга персонала. В качестве надстройки на НЛП можно рассматривать пикап. Это те самые «правила съема»: как найти сексуального партнера. Сейчас в разных городах России проводятся тренинги, на которых молодых (и не очень) людей обучают, как решать свои половые проблемы. Хотя пикап пришел к нам из Штатов, здесь он уже обзавелся своей спецификой. Его культиватор на российской почве Филипп Богачев даже придумал ему специальное название: «Русская модель эффективного соблазнения». Пикап, как и всякая технология, может иметь и высокие цели: например, нахождение «второй половины». Но чаще миссия заключается в достижении сексуального контакт за три дня. Если на покорение девушки затрачено большее время, просто так бросать ее нельзя. Это этическое требование на терминологии пикапа называется «экологичностью».

На подсознание человека направлена и такая старая методика, как гипноз. Апологеты НЛП, в частности, опираются на эриксоновский гипноз. От обычного он отличается менее глубоким погружением в транс. Если примерно 30% людей нельзя в силу разных причин загипнотизировать, то практически с любым здоровым человеком можно работать по методу Милтона Эриксона. Сегодня гипноз широко используется в медицине. Чаще как вспомогательная терапия. Избыточный вес или отсутствие аппетита, невроз, заикание, депрессия, фобии, перепады настроения, гнетущее ощущение тревоги или паника – со всем этим можно бороться гипнотическим способом. Бывают случаи, когда погружение в транс оказывается полезным при исцелении от язв, гипертонии, бронхиальной астме и тошноте. Не забудем и избавление от самых разнообразных зависимостей: от наркотиков, алкоголя, никтотина, Интернета и телевизора,  азартных игр. И это еще не всё. Совсем недавно в прессу прокрались сведения о том, что великий гольфист Тайгер Вудс проходит лечение от сексуальной зависимости. Чемпион уступил требованиям жены, уставшей от его неверности. Гипнотизеры (или, как их называли раньше, магнетизеры) могут помочь и при раннем семяизвержении, импотенции и страхе перед близостью. Должно быть, все видели в кино кадры, где кого-то вводят в транс, качая перед ним часы на цепочке. Сегодня инструментарий врачей гораздо шире. Для гипноза используют и специальную музыку, и даже компьютеры. Но есть и противопоказания: инфаркт миокарда, высокая температура, острый аппендицит.

При этом виде психотерапии от пациента все же требуется определенное усилие: он должен позволить чужому человеку проникнуть в свое подсознание. Психологическое сопротивление способен «выключить» у себя далеко не каждый.

Как правило, сеансы гипноза проводятся строго индивидуально. Однако у многих в памяти полные залы, которые собирал Анатолий Кашпировский. Целебный эффект от таких собраний сомнителен. Это, скорее, психологические эксперименты. Особенно непредсказуемы такие мероприятия, транслируемые по телевидению. Это потом признал и сам Анатолий Михайлович. Однако психотерапевт-шоумен наглядно продемонстрировал всем степень коллективной внушаемости.

В настоящее время психологические практикумы все чаще используются не с медицинскими, а с образовательными и развивающими целями. Работая с группами, российские психологи, преодолевая стереотипы, просят называть их не преподавателями, а тренерами. В русский язык уже прочно вошло слово «тренинг». От тренировки отличит любой, кто посещал его. В тех случаях, когда тренеры делают ставку на реализацию потенциала клиентов, мы имеем дело с коучингом.

Майлз Дауни так определил коучинг: «это искусство содействовать повышению результативности, обучению и развитию другого человека». Нередко предприятия проводят подобные сессии для своих сотрудников, чтобы улучшить их профессиональные навыки или моральный климат в коллективе. В условиях вечной нехватки времени занятия иногда проводят даже по телефону. Прибегая к коучингу, работодатель может в «игровой» форме выявить наиболее подходящих управленцев для конкретных проектов. Элементы коучинга несложно увидеть в уже знакомых формах общения: собрания анонимных алкоголиков. Люди иногда выступают тренерами друг для друга (хотя эффективнее, конечно, привлечение профессионала) и помогают разобраться в ситуации, подсказывают, что Иванов, Кузнецов или Давыдов вполне может справиться с бедой – вот же рядом сидят живые примеры.

Ну и, конечно, нельзя обойти стороной психологический консалтинг. В США практически каждый обеспеченный человек имеет своего психоаналитика. Представителей этой специальности в Америке, по некоторым данным, столько же, сколько зубных врачей, которых там, поверьте, очень много. Консалтинг базируется на приеме отстранения.  Психолог смотрит на проблему клиента со стороны, находясь над ситуацией. Трудность преодолена, но человек продолжает посещать «своего» психотерапевта. Ведь грамотное руководство в разных сферах межличностного общения никогда не повредит. Как вести себя с начальником? А  если твой шеф женщина? А если жена стала зарабатывать больше? Какой человек лучше подойдет на вот эту должность? Можно полагаться на собственный опыт и интуицию, но многие выбирают научный путь и не жалеют.

Конечно, следуя советам психоаналитика, нужно быть уверенным в его квалификации. Впрочем, в любом случае последнее слово всегда сами. Тут уж, как говорится, «думайте сами, решайте сами». Главное, что у каждого есть выбор. Можно решать все проблемы самому, можно выговориться соседу на кухне, можно работать в группе. Лишь бы результат оставил вас довольными.

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация