главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Волгоградник / События /

Шпроты, бублики и чуть-чуть синий медведь

 
       
Автор: Ирина Ребрикова, 22 августа 2007 г.
       

Третий Студенческий марафон ВГПУ О том, что происходило на смене, Вика рассказывает почти шёпотом — сорванный голос вернулся только вчера. Ещё чуть-чуть «итогов» от капитана команды факультета технологии и сервиса — простуда, сбитые пальцы и несколько синяков. Вика, как истинный «марафонец», ни на что не жалуется. «Все были готовы к тому, где окажутся, все знали, куда ехали, и настраивались на борьбу, а не на отдых».

Десятидневная спортивно-творческая смена «Третьего Студенческого марафона ВГПУ» давно уже стала проверкой на прочность не только для отдельных участников и команд, но и для самого проекта и его создателей. Как сама идея, так и её воплощение принадлежит нескольким студентам Волгоградского государственного педагогического университета. Они же — основные участники команды «Знак качества», которая вот уже четыре года подряд приносит Волгограду победу во Всероссийском студенческом марафоне «В ритме NON-STOP», проходящем в ОК «Дагомыс».

Волгоградский проект состоит из четырёх этапов: информационного, целью которого является максимально широкое распространение сведений о проекте; отборочного, состоящего из анкетирования и «Трудового десанта», когда формируются команды, представляющие тот или иной факультет ВГПУ; основного, то есть спортивно-творческой смены, и заключительного, в ходе которого пройдёт закрытие «Студенческого марафона».

В этом году, как и ранее, смена проходила на базе спортивно-оздоровительного лагеря ВГПУ. Суть её осталась прежней — командное соревнование по трём направлениям: спортивному, творческому и интеллектуальному. А было всё так…

Почти здоровый образ жизни

Третий Студенческий марафон ВГПУ Помимо прочих документов от участников смены требовалась медицинская справка об отсутствии различных заболеваний, накладывающих ограничение на занятия спортом. И совершенно не напрасно, поскольку спортивные конкурсы присутствовали в программе каждого дня.

Больше всего эмоций вызвали две туристических полосы, одна из которых была водная. Командам было необходимо добраться до пляжа, на лодке переправится на другой берег (лагерь ВГПУ находится на берегу Ахтубы) и выполнить задания нескольких этапов. «Сухопутная» туристическая полоса «Стихия» оказалась одним из самых сложных испытаний. Возможно, из-за этапа «Скалодром». За несколько недель до начала смены оргкомитет установил в лагере скалодром — отвесную стену высотой около двадцати метров с креплениями. Участники надевали страховку и по очереди пытались добраться до вершины. Удавалось не всем.

Спортивная часть программы также состояла из волейбола, настольного тенниса, дартса, стрельбы из пневматической винтовки и мини-футбола. Особые эмоции вызвала игра «Городки», когда-то популярная, а теперь забытая. Если по перечисленным дисциплинам в командах можно было найти играющих людей, то здесь выяснилось, что большинство о «Городках» слышат впервые. Представителей от команды пришлось выбирать по критериям меткости. Никогда ещё результаты не были столь непредсказуемы.

Третий Студенческий марафон ВГПУ Особого внимания заслуживает такой этап как спортивное рыболовство. На четвёртый день в половине шестого утра представитель каждой команды, захватив привезённые из дома снасти и наживку, отправился на рыбалку. Разумеется, суть испытания заключалась в том, чтобы за определённое время поймать как можно больше рыбы, победитель определялся контрольным взвешиванием улова. Некоторые участники пытались изготовить снасти прямо на месте, обламывая ветви расположенных рядом деревьев.

Спортивная составляющая, работающая на оздоровление студентов, дополнялась такими специфическими запретами как «Ноль градусов». Здесь комментарии излишни. Даже курить было разрешено лишь в строго отведённом месте. Впрочем, благодаря этому, многие участники смены познакомились между собой.

Творцы-«марафонцы»

Не меньшую часть программы заняло и творчество. В первый день Марафона участники демонстрировали свой талант в направлениях клоунады и фокусов. Разумеется, никто не ждал от команд «разрезания» девушек (хотя факультет ФК и БЖ всё же осуществил это «чудо»), акцент перенесли на юмор и яркую презентацию номера. Особенно заметен был полёт фантазии в конкурсе ВИА, когда из настоящих музыкальных инструментов был представлен только один. Роль остальных играли различные бытовые предметы, например, сухое картофельное пюре.

Третий Студенческий марафон ВГПУ Помимо актёрского мастерства и минимальных музыкальных способностей, участники имели возможность продемонстрировать то, на что они способны в роли художников. В качестве полотна выступал один из игроков команды. Завершение испытания «Боди АРТ» особенно удивило отдыхающих на противоположном берегу, когда отправились отмываться в реку полтора десятка экспонатов.

Впрочем, «марафонцы» начали творить ещё до начала смены. Необходимо было придумать название команды («Шпроты», «Бублики», «Олигархи», «Горячая кукуруза и чуть-чуть синий медведь»(это филфак отличился), слоган, создать эмблему и флаг, разработать костюмы, а фактически свой собственный стиль. И, если проект готов, то вперёд за сырьём! Например, как Вика, капитан команды факультета технологии и сервиса, которая, кстати, называлась «Акуна Матата»: прийти на рынок и купить мочало. 20 метров. Ну, ничего не жаль для марафона!

«Моя Высота 102.0»

«Ты прости меня, мама, что причиняю тебе столько беспокойства. Жалею, что не смогу провести Новый год в тепле, в кругу семьи, с любимой девушкой. Только здесь я понял значение семьи, её важность. Как хорошо сознавать, что есть место, где тебя ждут, любят, и что тебе всегда открыта дверь».

Вновь начинается чтение писем. Создаётся гул. Звук взрыва. Выступающие опускаются на колено. Туман. Выходят люди для чтения писем. Постепенно выходят на авансцену. На заднем плане: люди встают с колен, постепенно расходятся. Зачитываются истории:

Света

«Мама, мы сейчас движемся на фронт, защищать родную землю… Мама, откуда молодые бойцы черпают свои силы и веру в победу?»

Мама… это слово в письме моего дедушки написано после каждой точки. Когда он отправился на фронт, ему не было и 16… А в 18 — его уже не стало. Русяев Николай Петрович погиб в битве на Курской дуге».

Третий Студенческий марафон ВГПУ Это отрывки из сценария митинга, посвящённого 65-летию Победы в Сталинградской битве и приуроченного к открытию акции «Моя Высота 102.0». Митинг состоялся в рамках спортивно-творческой смены. Активисты движения «Студенческий марафон ВГПУ» являются одними из организаторов проведения акции. Её цель — не дать прерваться связи между поколениями, сохранив подвиги солдат Сталинградской битвы в памяти современников. Предполагается собрать истории различных семей студентов Волгоградской области, чтобы создать на этом материале отдельную книгу. Митинг, на котором зачитывались отрывки собранных историй, стал частью акции.

«Традиционный молодёжный митинг, посвящённый 65 годовщине Победы в Великой Отечественной Войне объявляется закрытым». А дальше — совсем не по сценарию: все участники остаются на своих местах. Тихо играет песня «День Победы», и собравшиеся постепенно начинают подпевать и аплодировать. Митинг завершается только после этого.

Итоги

По итогам смены первое место в общем командном зачёте заняла команда факультета дошкольного и начального образования «Dream Team», второе место было отдано команде факультета физической культуры и безопасности жизнедеятельности «Russo Turisto», третье — команде института художественного образования «Разные люди». Команды были награждены Кубками и призами от спонсоров.

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация